Венеция ищет спасения от воды

вторник, 27 ноября 2012, 17:00

Венеция родилась в песчаной лагуне Адриатического моря. Это стало определяющим фактором в дальнейшей судьбе города – вода для него стала одновременно проклятием и спасением.

Венеция с высоты птичьего полета

Спасением – для торговых судов швартовка стала более удобной, благодаря чему город стал стремительно развиваться, и получил название «Золотые Ворота» Европы. Проклятием – из-за того, что Венеция, едва получив жизнь, начала умирать. Ежегодно на один сантиметр город погружается под воду и этот процесс не прекращается ни на одну минуту.

Изначально для строительства Венеции в непрочный грунт забивали деревянные сваи, которые изготавливались из лиственницы. При взаимодействии с соленой морской водой структура ее древесины приобретает практически металлическую твердость и неподверженность гниению. Благодаря мудрости строителей из прошлого удалось сохранить уникальную культурную памятку. Современным специалистам нет повода для беспокойства за фундамент города. Но им не дают покоя донные слоя грунта, которые постепенно смещаются.

Сегодняшняя Венеция как роза, замороженная в жидком азоте: может рассыпаться от любого прикосновения. Нельзя ничего перестроить, не нарушив хрупкий баланс между надводной и подводной частью. Из-за многочисленных туристов города, а это приблизительно 19 млн. человек в год, постоянно возрастает давление. Это грозит тем, что к 2028 году город станет непригодным для жизни. И если современная наука не сможет найти способ спасти «Золотую жемчужину», Венеции больше не будет.

В 2003 году стартовал проект «Моисей» под руководством италийских ученых, который использует для защиты города специальные герметические дамбы. Но на сегодняшний день, к большому сожалению, все попытки ученых спасти Венецию пока не принесли положительных результатов. Единственное, по мнению ученых, что может спасти Венецию - «выталкивания» песка из глубинных слоев участка морского дна. Инженер Дж. Гамболати предложил сделать 12 семисотметровых скважин вокруг города. При накачивании глубоких песчаных слоев морской водой, происходит их разбухание, что по мнению экспертов может «приподнять» участок дна вместе с городом. Впрочем, это лишь временные меры, задачу спасения города придется решать следующему поколению.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Masanya    суббота, 1 декабря 2012, 2:11

    Первый раз была в Венеции в октябре этого,2012 года, очень хочу туда ещё и ещё, а в планах - посетить другие страны.Проклятые визы,из-за них очень неудобно(((( Венеция - город моей мечты.

    64x64
    Valeria    понедельник, 3 декабря 2012, 20:38

    Будет очень жаль, если такой город уйдёт под воду.

    64x64
    Татьяна    воскресенье, 9 декабря 2012, 7:38

    Удачи учёным! Думаю, что не только италийские, но и геологи и строители всего мира должны подключиться к спасению Венеции. Даже не могу себе представить, что такая красота останется лишь на снимках. Спасибо за статью!

    Оставить комментарий