Анализ рынка недвижимости в Черногории за I квартал 2014

вторник, 17 июня 2014, 17:22

На фоне экономической рецессии в Европе, рынок жилой недвижимости в Черногории продолжает падать. Но на сегодня падение цен несколько снизилось. Главными покупателями на рынке недвижимости этой страны на сегодня являются россияне и украинцы. Поэтому предлагаем вам анализ рынка жилья в Черногории за I квартал 2014 года.

Черногория дешево

В период 2006-2008 гг. недвижимость в Черногории прибавляла в цене в среднем на 20% в год. В это время в стране очень активно строились новый жилые комплексы, которые, будучи выгодными объектами капиталовложений, быстро находили себе покупателей, коими преимущественно становились иностранцы.

Но в 2009 году, с наступлением финансового кризиса, ситуация изменилась. Спрос на недвижимость значительно упал, что повлекло за собой обвал цен. В период 2010-2012 гг. купить недвижимость в Черногории можно было в среднем на 25% дешевле, чем в 2009 г. В некоторых случаях цены упали на 50%.

Государственное статистическое ведомство Черногории в анализе рынка недвижимости страны за 2013 г. зафиксировало рост цен на новое жилье на 3,2%. В среднем цена квадратного метра жилья составила 1150 евро. При этом было отмечено и увеличение количества сделок покупки/продажи на 53% (с 699 в 2012 г. до 1071 в 2013 г.).

К сожалению, государственная статистика Черногории не анализирует отдельно рынок вторичного жилья в стране. Поэтому в этом сегменте рынка приходится опираться на информацию риелторов, которые отмечают, что в 2013 г. на вторичном рынке цены имели тенденцию к снижению. В целом за 2013 стоимость квадратного метра на вторичном рынке подешевела еще на 5%.

Черногория море фото

По оценкам риелторов, недвижимость Черногории в последние пару лет скупаю преимущественно россияне (около 88% всех сделок). Около 60% российских клиентов хотят купить квартиру, еще 30% - частный дом, а 10% - земельный участок под строительство.

Ценовое описание рынка недвижимости в Черногории на сегодня выглядит так:

- квартира с 1 спальней в Будве в 10-15 минутах ходьбы от моря – 60-90 тыс. евро;

- квартира с 2 спальнями в бухте Боке-Которская (вторичный рынок), не первая линия – 120-160 тыс. евро;

- дом на Барской ривьере (вторичный рынок), пешая доступность до моря – 150-300 тыс. евро;

- вилла на побережье (первая линия) – 400-500 тыс. евро и дороже;

- земельный участок площадью 3-4 сотки на расстоянии от 1 до 3 км. до моря для строительства дома – 30-70 тыс. евро.

недвижимость Черногория

Прошлый год вселил в участников рынка недвижимости в Черногории оптимизм. Темпы падения цен снизились, а количество сделок выросло, что свидетельствует о хороших перспективах рынка. Так же вырос поток туристов в страну, что потенциально может увеличить спрос на рынке жилья в этой стране.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • Оставить комментарий