Никита, Никитский ботанический сад

вторник, 30 октября 2012, 22:58

Еще под воздействием впечатлений от Массандровского дворца мы направились к Никитскому ботаническому саду. Опять же ехать недалеко около 15 минут на восток от Ялты.

Никитский ботанический сад

Посетителей было очень много, так что пришлось даже постоять в небольшой очереди за билетами. Билеты на вход в сад стоили 10 грн. (1 евро) без дополнительных экскурсий и без гида, то есть самостоятельное свободное посещение. Сей час (в 2012 году) билеты немного подорожали – 20 грн. (2 евро), но на самом деле это ерунда. График работы: ежедневно с 8:00 до 18:00.

схема ботанический сад

Прямо за входом висит план-схема ботанического сада, советую ее сфотографировать, так будет легче ориентироваться в зеленых лабиринтах (используйте фото схемы как карту). Сад довольно большой, по этому скорее всего вам не хватит времени чтобы осмотреть все его закутки, но если хорошо постараться и набраться терпения, то вполне выполнимая задача.

Никитский ботанический сад

Я не буду описывать маршрут, который мы выбрали (я его уже точно и не помню), вы лучше сами в произвольном порядке посетите те места, которые сочтете интересными. Я только выложу свои фотографии с кратким описанием.

Никитский ботанический сад

Краткая история: в июне 1811 года  император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада». В указе он велел устроить в «полуденной части Крыма» ботанический сад, выделяя на этот проект до 10 000 рублей ежегодно. В 1814 году ботанический сад выпустил первый каталог, в котором был полный перечень всех видов растений: 58 сортов груш, 95 сортов яблонь, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Сам сад занимает площадь 280 гектар, состоит из нескольких частей: Верхнего парка, Нижнего парка, Приморского парка и парка на мысе Монтедор. В самом саду можно посетить дополнительные экскурсии за 25 грн. (2,5 евро), такие как теплица с разными видами бабочек или зеленый лабиринт.

зеленый лабиринт

Уникальность Южного берега Крыма в том, что самая южная часть полуострова находится в субтропическом климатическом поясе, благодаря чему и возможно заниматься селекцией и выращиванием тропических диковинных растений.

пальма

Никитский ботанический сад

Больше всего мне запомнились кактусовая плантация и пальмовые аллеи, хотя я и не ценитель садово-паркового искусства

Никитский ботанический сад

Если будете недалеко от Ялты, не пожалейте денег и времени и обязательно посетите  Никитский ботанический сад.Трудно себе представить более прекрасное и безмятежное место для летнего отдыха, чем Балаклава - небольшой курортный посёлок, расположенный всего в нескольких километрах от Севастополя!


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Светлана    воскресенье, 9 декабря 2012, 23:00

    Антон, спасибо за пост. с удовольствием прогулялась по такому любимому, но, увы,давно не посещаемому мной Крыму. Очень люблю бот.сад. Он прекрасен в любое время года. !!! А вот в зеленом лабиринте никогда не была. Когда его открыли?

    64x64
    Автор    вторник, 11 декабря 2012, 16:41

    В 2008-2009 году! Стоимость посещения была 25 грн.

    64x64
    Светлана    вторник, 11 декабря 2012, 20:03

    Ничего удивительного, что зеленого лабиринта не видела... мое последнее посещение ботанического сада было в 2006 году, а Крыма вообще - в 2007... Как же я соскучилась за его волшебным воздухом...

    64x64
    Автор    вторник, 11 декабря 2012, 20:43

    Если вы так любите диковинные растения и деревья, то должны были по любому посетить Воронцовский парк!

    Оставить комментарий