Что такое «черный туризм»?

Чернобыль, Центр памяти жертв 11 сентября, Музей «Аушвиц-Биркенау», Поля смерти в Камбодже, Мемориальный комплекс в Кигали… Число желающих посетить эти и другие места трагедий растет с каждым годом.

Чернобыльский реактор

«Чёрный» туризм – это вид путешествий, который объединяет туристов, желающих отправиться к местам катастроф, крупных аварий и массовой гибели людей. К примеру, Мемориальный комплекс в Кигали (Руанда), на месте которого в 1994 году в результате вражды между племенами хуту и тутси, всего за 3 месяца погибло около миллиона людей, ежегодно посещает 50000 людей. Поля смерти в Камбодже, где в 1970-х годах были казнены 3 миллиона противников тоталитарного режима Пол Пота, посещает до 60000 людей в год. Особой популярностью «чёрных» туристов пользуется Центр памяти жертв 11 сентября. Около двух миллионов паломников каждый год отдают дань погибшим на месте масштабной катастрофы.

В Украине все большую популярность набирают туры в Чернобыльскую зону отчуждения. В 1986 году после взрыва реактора №4 в радиусе 30 км от Чернобыльской АЭС была создана закрытая зона. Теперь это место со страшной силой манит к себе любопытных экстремалов. Туристы со всего мира хотят увидеть и посетить мертвый город Припять. Пожалуй, только здесь люди, ностальгирующие по временам застоя, могут полюбоваться на законсервированный советский город. Попасть в зону отчуждения можно только по специально выданному пропуску. Обеспечить безопасный экстремальный отдых могут только хорошо зарекомендовавшие себя турфирмы.

Профессор из Университета Глазго Джон Леннон считает, что повышенный интерес к местам трагедий обусловлен необходимостью получить порцию стресса, при этом оставаясь в безопасности. Ведь жизнь среднестатистического «туриста-чернушника» слишком комфортна и безопасна. По мнению специалистов, туристы отправляются в путешествия по местам «чёрного» туризма, чтобы убедиться в том, что смерть всегда ближе, чем они себе могут представить.

10 thoughts on “Что такое «черный туризм»?

  1. Так уж у нас устроена жизнь. Без стрессов никак. Если на месте все тихо, значит поедем туда, где его можно получить, и почему-то что-то тянет на место трагедий.

  2. согласна, что манящее есть… особенно, если ты осазнаешь, что домой вернешься и как же дома хорошо!

  3. Мне если честно трудно понять таких туристов. Когда в Венгрии случилась авария с глиноземным предприятием, тоже толпы туристов понаехали.. Мы же до сих пор там не были, и не тянет. Достаточно было фотки в интернете посмотреть.. Зачем подвергать себя опасности, здоровье надо беречь 🙂

  4. О да, есть люди, которых притягивают развалины) Я бы наверное, тоже разочек-другой съездила 😉

  5. Туризм — понятие широкое. Кого-то тянет на восток, кого-то — на запад. Кто-то ходит в художественные музеи, а кто-то заранее бронирует билеты в оперные театры. Кто-то ночует в палатках, а кому-то нужен уют. Кто-то едет в Вену, а кто-то — в Чернобыль или Детройт. И все эти люди называются путешественниками. Спасибо что осветили в статье и такой вид туризма. Если есть интерес, значит пора уже подумать об инфраструктуре для интересующихся.

  6. Страшно побывать в таком месте. Но интерес сильнее. Хотелось бы увидеть город, в котором уже давно не живут люди.

  7. Странно, что люди платят деньги и идут смотреть какие-то гадости. В мире полны красивейших и интересных мест.. а кому-то вот надо поглазеть на музей пыток или еще какой-нибудь дряни.. Я избегаю такие места..

  8. А я думаю, что надо проводить экскурсии в такие места. Чтобы люди понимали к чему приводит безалаберное отношение к природе и были более осторожными

  9. Согласна с Лидией.Меня уже года три-четыре тянет в Припять,есть в нём какое-то таинственное притяжение!Действительно,в такие места нужны экскурсии,чтобы люди научились с уважением относиться к природе!В Централии вон до сих пор пожар под землёй,а всё из-за того,что мусор в шахте решили сжечь!Катастрофы в этих городах и урок,и наказание…

  10. Такие экскурсии без сомнения интересны и познавательны. Но вот само название «черный туризм» как-то отталкивает, Вам не кажется?? Ну конечно, смотря кого, может кого-то наоборот привлекает… :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.