Дрезден, часть 1: Цвингер

среда, 9 января 2013, 23:05

После посещения Кракова, экскурсии в Соляных копях Велички и ночлеге в Легнице, на 3 день нашего тура по Восточной Европе мы наконец-то добрались до Дрездена – столице саксонских королей! Это один из самых красивых и романтичных городов Германии – жемчужина немецкого барокко!

Королевский дворец в Дрездене

Автобусных стоянок в центре исторического города нету, поэтому наш автобус остановился на 5 минут недалеко от Цвингера, и нам пришлось немного пройтись пешком до Театральной площади.

Театральная площадь Дрезден

Театральная площадь со смотровой площадки

Оттуда должна была начаться наша экскурсия по Дрездену. Так оно и вышло: в центре площади нас уже ждал местный гид с небольшим микрофончиком и усилителем звука. Немчик, в засаленной кепке и слегка помятых брюках, неплохо владел русским языком, немного ломанным, но из его речи все было понятно. Очередной раз убеждаюсь, что в Европе меньше времени уделяют внешнему виду и не делают из одежды культ как у нас. Ну да ладно, не будем отвлекаться… С центра площади видны основные достопримечательности города.

Королевский дворец

Королевский дворец

Памятник монарху

В самом центре площади возвышается памятник саксонскому королю Иоганну.

Хофкирхе

Церковь Хофкирхе

Ну и конечно же нельзя не упомянуть Оперу Земпера, в честь которой площадь и была названа Театральной.

Опера Земпера

Оперный театр Земпера

Строительство саксонской государственной оперы началось в 1838 году в стиле итальянского Ренессанса. Однако в первоначальном виде здание не сохранилось из-за пожара 1869 года и бомбежки города во время Второй Мировой войны. Самое интересное то, что бомбили Дрезден войска союзников (в основном американцы) не по тому, что здесь было какое-то стратегическое производство, а в отместку за английский город Ковентри. Это было осознанное уничтожение культурного достояния Германии и всей Европы, сказать по-другому – варварство и вандализм! Американцам всегда было наплевать на историю и культуру Европы!!!

Ну да ладно, не будем о плохом. Продолжим наш рассказ-экскурсию по городу.

Площадь Дрезден

Площадь Дрезден

Ну как можно было не запечатлеть себя на фоне такой прекрасной архитектуры?

После осмотра площади мы двинулись к одному из самых значимых и известных сооружений - Цвингеру в Дрездене. Zwinger – это дворцовый ансамбль, выполненный в барочном стиле в 1710-1732 годах. С немецкого Zwinger дословно переводится как тюрьма или клетка для зверей, однако на самом деле таковым не является.

Вход в Цвингер

Вход в дворцовый ансамбль Цвингер

Цвингер в Дрездене строился поэтапно, изначально это были отдельные постройки, которые после реставрации, вызванной последствиями Второй Мировой войны, стали представлять собой единое целое. Ныне здесь располагается несколько выставок и музеев: знаменитая картинная галерея «Старые Мастера», Оружейная палата, коллекция фарфора, Зоологический музей и математическо-физический салон.

Цвингер

Внутри комплекса Цвингер

Из-за ограниченности во времени, мы успели посетить только самую главную выставку – картинную галерею Alte Meisier, которая является одной из самых знаменитых во всем мире, и стоит в одном ряду с картинной галерей Лувра!!! Здесь представлены картины самых знаменитых придворных художников, таких как: Рафаэль, Тициан, Веласкес, Рубенс, Валантен и др. Самая знаменитая картина - это «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.

Секстинская Мадонна в Дрездене

Билет для посещения галереи стоит 10 евро. Это место должно быть №1 в вашем списке достопримечательностей, которые стоит посетить в Дрездене!  К сожалению, фотографировать в галереи запрещено. После двухчасовой экскурсии по картинной галереи, мы вышли во внутренний двор Цвингера, который просто поражает своей красотой и каскадами фонтанов. Тут без комментариев, просто наслаждайтесь фотографиями.

Цвингер внутри

Цвингер внутри

Цвингер внутри

Цвингер внутри

Цвингер внутри

Фонтаны в северной части Цвингера в Дрездене:

Дрезден фонтаны

Дрезден фонтаны

Дрезден фонтаны

А вот вид с балкона второго этажа Цвингера:

 Цвингер Дрезден

 Цвингер Дрезден

 Цвингер Дрезден

Изящное барокко!!! Просто фантастика!

Барокко Дрезден

Барокко Дрезден

Барокко Дрезден

Барокко Дрезден

А с другой стороны открывается прекрасный вид на Королевский дворец, который и стал следующим объектом нашего посещения!

Королевский дворец

Читайте продолжение во второй части рассказа; речь пойдет о Королевском дворце! Красочных фотографий будет не меньше!!!


Просмотреть Дрезден на карте большего размера


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Olga    понедельник, 4 февраля 2013, 8:45

    Прекрасная архитектура. Спасибо за путешествие!!! Удачи Антон!!!

    64x64
    denis    четверг, 8 января 2015, 16:17

    Хорошие кадры, но меня интересует, везде ли можно фотографировать? Разрешение на фото исторических объектов бесплатное?

    64x64
    Надежда    воскресенье, 29 марта 2015, 9:26

    Дрезден прекрасен, а потрясает то, что почти все архитектурные объекты - это новодел. Но как нужно любить свой город, страну, чтоб так все воссоздать. А в картинной галерее обязательно найдите "Шоколадницу" Леотара. Картина очень маленького размера, но какова красотка! Пожалуй, это два самых значимых экспоната - "Сикстинская Мадонна" и "Шоколадница" - огромное полотно и маленькая картина. Леотар - на самом верхнем этаже , кажется, по правому крылу. Обязательно зайдите в галерею!

    64x64
    Людмила    пятница, 1 мая 2015, 18:57

    Статья интересная. Здорово то, что вы обратили внимание на некоторую небрежность в одежде немецкого гида. Я считаю, что европейцы молодцы в том плане, что не заморачиваются на таких мелочах, как дорогая одежда, евроремонты и по поводу прочей ерунды. У нас очень многие живут, переживая о том «что люди скажут». На самом деле, глупо жить ради того, чтобы что-то купить или на кого-то произвести впечатление. Лучше самому получать позитивные эмоции, к примеру, от путешествий.

    Оставить комментарий