Львов, часть 1: Рыночная площадь

пятница, 2 ноября 2012, 18:05

Львов – это самый красивый город Украины! Его средневековая атмосфера, мощенные брусчаткой улочки, уютные кафешки и кофейни не оставят равнодушным никого!!! Это город с большой историей, а ныне - центр украинского национализма…

Львовский железнодорожный вокзал

Последним городом нашего евротура стал Львов. Автобус прибыл на жд вокзал, где нас уже ожидал местный экскурсовод. Здание львовского вокзала является архитектурным памятником XX века. Стеклянный аркообразный свод накрывает середину перронов, к которым прибывают поезда международного и внутреннего сообщения. Он продолжает архитектурный ансамбль вокзала.

Рядом с автобусной стоянкой находится остановка трамвая, с помощью которого можно быстро и дешево добраться до центра города, а именно до Рыночной площади. Билет на проезд в городском транспорте стоит 1.5 грн. (0.15 евро). Кстати, в трамваях еще на удивление действуют компостеры, так что билеты нужно покупать на остановках и обязательно пробивать самостоятельно.

Архитектура Львова

По пути к Рыночной площади, на трамвае вы будете проезжать мимо вот этого интересного готического костела. Этот собор в неоготическом стиле был назван в честь австрийской императрицы Сиси. Однако костел носит и другие названия: собор святой Эльжбеты, храм святых Ольги и Елизаветы. После прогулки по Рыночной площади я советую вернуться сюда пешком, и полюбоваться костелом  со всех сторон, а позже зайти и послушать органную музыку.

Львов костел

Готический костел Львов

Костел Эльжбеты

Обожаю готически костелы, они все шедевральны!!! Древние романские церкви с тысячелетней историей в Пиренеях по дороге из Львова в Валенсию.

Наконец мы добрались до главной достопримечательности Львова – Рыночной площади. Находясь здесь, ощущаешь всю атмосферу средневековья. Самые старые дома имеют ширину в три окна, более современные – в  4 и более. Разноцветные домики по периметру площади, мощённые брусчаткой дороги, уютные кафешки, украшенные цветами фонари – все это создает ощущение пребывания в сказке. Здесь можно гулять целый день!!!

Площадь Рынок Львов

Львовская площадь

Рыночная площадь Львова

Львов Рыночная площадь

фонарь Львов

Рыночная площадь с разных ракурсов

Рыночная площадь Львова очень сильно напоминает Краковскую. Очень похожая архитектура маленьких узеньких разноцветных домиков. Поляки даже считают Львов своим городом, который у них отнял СССР.

В центре площади находится здание городской ратуши. Можно было подняться на башню и насладиться видами крыш львовских домов.

Ратуша Львова

Башня Львовской ратуши

Сам я не поднялся, а теперь жалею. Думал после того, как полазил по всем вышкам Дрездена, Праги и Кракова ничего интересного не увижу. По этому придется выложить не свои фото, а из интернета.

вид с ратуши Львова

На крыше одного банка нарисована прикольная лошадка…

вид с ратуши Львов

А здесь видна вершина башни Корнякта и Доминиканский собор.

Если вы внимательно осмотрели всю Рыночную площадь, то наверняка увидели вот это здание.

Чернам Каменица Львов

Этот самый красивый дом называют Черной Каменицей. Свое название Черная Каменица получила в XIX веке из-за свинцовых белил, которые наносились как почва для полихромии (многоцветности) и окислялись под воздействием воздуха и света. В 60-й годы ХХ века в народе ходила легенда, что черный цвет Каменицы создало втирания в течение многих лет в фасад черного сока от шкурок зеленых грецких орехов.

Адрес этого здания – Площадь Рынок д. №4.

Прогулявшись по площади, мы направились в сторону Замковой горы (гора Высокий замок), с которой открывается тоже интересный вид на город. Фото я не делал, так как мы в этот момент попали под дождь. На самом верху остался кусок стены польского замка, который был построен в XIII веке по приказу Казимира Великого. Да, забыл, подымаясь на Высокий замок, мы проходили вот это старинное средневековое сооружение – пороховую башню.

Пороховая башня Львов

Пороховая башня является памятником военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса. В мирное время использовалась как склад для хранения зерна, а в военное для хранения боеприпасов и пороха.

Следующим интересным объектом нашего посещения стал Львовский музей-арсенал. Но об этом уже в следующей части рассказа.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Светлана Билецкая    суббота, 1 декабря 2012, 9:28

    Была во Львове несколько раз. Особо нравится старая часть города. В этом городе особая энергетика. Это один из любимых моих городов. Когда дети подрастут, планируем поехать в Львов всей семьей.

    Оставить комментарий