Что обязательно нужно посетить в Украине? часть 2

понедельник, 10 декабря 2012, 20:37

Итак, мы продолжаем обзор лучших архитектурных шедевров Украины. В предыдущей статье мы познакомились в основном с достопримечательностями Западной Украины, в этой мы расскажем об остальных. На карте внизу вы можете увидеть, где расположены наши объекты (карта слишком большая и полностью не вместилась, по этому прокручивайте ее).


Просмотреть Украина на карте большего размера

 

Хотинский замок (г. Хотин)

Хотинский замок – один из самых великолепных средневековых памятников Буковины, да и Украины в целом. Замок был возведен в XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого на месте старых укреплений. Во времена правления Данила Галицкого цитадель играла важную роль: была форпостом всего Приднестровья. В 1621 году под стенами Хотинской крепости состоялось знаменательное сражение, в котором польско-украинские войска наголову разгромили несокрушимую 150-тысячную турецкую армию. Крепость потеряла значение как военный объект после Крымской Войны, однако очень хорошо сохранилась. Этим и воспользовались кинорежиссёры, используя замок для декораций исторических фильмов таких как «Тарас Бульба». К тысячелетию крепости была проведена реставрация, а в казарме открыта музейная экспозиция.

Хотинская крепость

 

Софиевская площадь (г. Киев)

Софиевская площадь – одна из главных и самых красивых площадей Киева. Если Майдан Независимости – политический центр, то Софиевская площадь – духовное и культурное сердце столицы Украины. Площадь получила свое названия благодаря Софиевскому собору, который был построен в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого. На сегодняшний день София Киевская – это не религиозный храм, а музей-заповедник. Во времена Киевской Руси на площади собиралось народное собрание – вече, для решения государственных вопросов. В центре Софиевской площади возвышается памятником народному герою Украины – гетьману Богдану Хмельницкому. Большой популярностью площадь так же обязана близости многих достопримечательностей, таких как Михайловский Златоверхий собор, Андреевский спуск, Золотые Ворота и др. О самых интересных из них вы можете прочитать в Путеводителе для интеллигентных людей!

Софиевская площадь

 

Благовещенский храм (г. Харьков)

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой грандиозный архитектурный ансамбль, построенный в ново-византийском стиле. Храм был возведен в 1901 году на месте деревянной церквушки возле реки Лопань. Средства на постройку такого грандиозного собора собирали все, начиная от простых прихожан и заканчивая купцами и местной знатью. Главный архитектор Благовещенского храма – М. Ловцов. Ему удалось сотворить настоящий шедевр с «полосатой» кладкой и 75-метровой колокольней; московский мастер Василий Орлов дополнил изящность храма иконостасом из белого мрамора. По легенде, с вершины собора из-за ураганов и пожаров трижды падал крест.

 

Донбасс Арена (г. Донецк)

Современный архитектурный шедевр, стадион футбольного клуба «Шахтер». Я посвятил целую статью этому интересному объекту, по этому здесь скажу только самое основное. Благодаря нестандартному дизайнерскому решению и овальной форме, донецкий стадион напоминает «летающую тарелку». Внутри находится музей «ФК Шахтер» с мультимедийной экспозицией и фан-магазин с клубной символикой, проводятся обзорные экскурсии. Перед входом в стадион под давлением водных струй крутится самый большой в мире гранитный шар. Рядом разбит уютный парк с рукотворными водоемами и фонтанами.

Донбасс Арена

 

Запорожская Сечь (г. Запорожье)

Запорожская Сечь на острове Хортица – это историко-культурный комплекс, представляющий из себя реконструкцию казацкой деревянной крепости XVI-XVIII вв. Название «Сечь» пошло от укреплений частокола «засека». В прошлом остров Хортица имел важное стратегическое значение: был опорным пунктом на пути татарских набегов, к тому же польское влияние было здесь наименьшим. Именно по этому остров был выбран военно-политическим центром для создания столицы казацких земель. Дмитрий Вишневецкий является основателем Сечи, он первым построил замок на острове Малая Хортица. Ликвидировала же казацкую столицу в 1775 году российская императрица Екатерина II. В 2009 году состоялось открытие реконструированной уменьшенной копии казацкой крепости.

Запорожская Сечь

 

Массандровский дворец (г. Массандра)

Массандровский дворец – это роскошная летняя резиденция императора Александра III. Строительство началось в 1881 году под руководством М. Бушара. Дворец с двумя массивными башнями напоминает французские замки эпохи Возрождения. Однако четкого архитектурного стиля выделить невозможно, здесь присутствует смесь готического, барокко, рококо и  романского стилей. Императорской семье было не суждено пожить в Массандровском дворце, Александр III умер через 2 года после завершения строительства. Сей час во дворце расположен музей Александра III. Мой отчет о посещении дворца вы можете прочитать здесь.

Массандровский дворец

 

Воронцовский дворец (г. Алупка)

Алупкинский дворец – это одна из самых красивых архитектурных построек Южного берега Крыма, летняя резиденция графа Воронцова. Дворец был построен в 1848 году под руководством английского архитектора Э. Блора в стиле Тюдор, который сочетает в себе роскошь английских особняков, неомавританский стиль и средневековый романтизм. Западные ворота выполнены в суровом средневековом стиле с двумя сторожевыми башнями, а южный вход оформлен с парадной восточной пышностью. На южных террасах «спит» знаменитый лев – творение Джовани Боннани. Во дворце регулярно проводятся экскурсии, так что побывать в Крыму и не попасть сюда вовнутрь - просто смертных грех!!!

Воронцовский дворец

 

Белгород-Днестровская крепость (г. Белгород-Днестровский)

На берегу днестровского Лимана возвышается огромная средневековая крепость «Аккерман», которая была построена на месте греческой колонии - города Тир. Здесь и поныне ведут археологические раскопки античного города. Время постройки крепости относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. До наших дней Аккерман сохранился в полуразрушенном состоянии: из 34 башен сохранилось лишь 26, однако стены остаются все также непреступны (5 метров в высоту). Какой-то период времени цитадель находилась в руках турков, однако со временем донские казаки ее все же отбили. В настоящее время укрепленный комплекс Аккерман превращен в историко-архитектурный заповедник. На его территории проводят различные фестивали и исторические реконструкции.

Аккерман

На этом наш обзор архитектурных шедевров Украины завершается. В скором времени напишу о самых красивых готических костелах Украины


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Елена    среда, 12 декабря 2012, 23:15

    А как же все,что восточней Киева? Например Святогорская лавара?

    64x64
    Автор    четверг, 13 декабря 2012, 0:04

    Елена, в Украине очень много интересных мест и построек, все невозможно описать. Я отобрал 15 самых интересных. На территории Восточной Украины гораздо меньше достопримечательностей чем на Западной! Святогорская Лавра безусловно интересное место, но я не посчитал нужным включить его в архитектурные шедевры Украины. Возможно я напишу о самых важных Святых местах Украины, но это будет уже в другой статье...

    64x64
    ас    суббота, 23 марта 2013, 8:02

    "Запорожская Сечь (г. Запорожье)" - "В 2009 году состоялось открытие реконструированной уменьшенной копии казацкой крепости." - вообще-то это не только не копия, но вполне бутафорский набор декораций, сооруженный при съемках фильма "Тарас Бульба". Про Сечь и казаков гораздо лучше посмотреть в расположенном недалече музее - и вид оттуда открывается великолепный. Белгород-Днестровская крепость - про взятие ее донскими казаками Вы уверены? С ув., АС

    64x64
    lucky    вторник, 1 октября 2013, 13:44

    Из 15 мест был всего в 3-х, есть к чему стремится))) Отличная статья!!!

    Оставить комментарий