Дворец и замок в Чинадиево

среда, 2 октября 2013, 0:57

Чинадиево – поселок, который еще не стал туристическим центром. И, право же, это удивительно. Ну где еще можно за один день полюбоваться розовой пеной цветущей сакуры, увидеть средневековую крепость и прогуляться по залам дворца?

Дворец Шенборнов

В XVII веке  в состав владений австрийского императора вошла территория Закарпатья. Впрочем, истинный владелец этих земель не посещал. В 1726 году он решил подарить территорию Мукачево и Чинадиево епископу Лотару Шенборну, род которого владел здешней округой около двух веков. В отличие от императора, семье Шенборнов очень понравились эти земли. Достоинства были немалыми: процветающее село среди живописных гор, пышные леса, мягкий климат и целебные минеральные источники.

В середине XIX века в урочище был возведен деревянный охотничий домик, куда хозяин приглашал своих знатных гостей. Через полвека на месте деревянного домика был построен великолепный замок в стиле ренессанс, а вокруг разбит роскошный парк площадью в 19 гектаров. Место выбрали удачно - ландшафт при постройке менять не пришлось. Садовники трепетно отнеслись к красоте давно росших здесь деревьев. Трехсотлетние дубы и величавые ясени стали основой и изюминкой парковых композиций. В апреле особенно восхитительны цветущие сакуры. Тонкие ветви сгибаются под тяжестью похожих на крошечные гвоздики нежно розовых цветов. А порывы ветра срывают легкие лепестки и кружат их теплой розовой вьюгой, опуская на песчаные дорожки и зелень травы.

Дворец Чинадиево

Сегодня сакура – один из символов Закарпатья. Экзотическая красавица растет в городских парках, на сельских подворьях и даже просто вдоль дорог. Здешние краеведы считают, что первое экзотическое деревце привез  в свой парк именно барон Шенборн. Так или иначе, деревца прижились. И теперь в Чинадиево можно попасть на настоящее ханами  - любование цветками сакуры. Гулять по парковым дорожкам – особое удовольствие. Мостовые сделаны с ювелирным мастерством. За столетие ни один родной камушек с места не сдвинулся. Замок тоже сохранился превосходно, что, впрочем, не удивляет, ведь свои прямые обязанности он выполнял до двадцатых годов прошлого века, а национализирован был в сороковых. С тех самых пор дворец Шенборнов стал одним из корпусов санатория «Карпаты».Читайте тут: Вендинг Украина.

Сакура в парке Чинадиево

При первом же взгляде на постройку становится понятным – хозяева обладали недюжинной фантазией. Архитектору было непросто воплотить в жизнь их идеи. Еще бы, ведь у дворца четыре башни, двенадцать входов, пятьдесят две комнаты и 365 окон – по количеству дней в году. Архитектурная фантазия на тему астрономического года выстроена из кирпича, оштукатурена и покрыта оранжевой чешуйчатой черепицей. При этом все башни разной формы, все крыши разной высоты и украшены лесом дымоходов. Но нагромождение разновеликих объемов выглядит компактно и гармонично.

Замок хочется рассматривать и фотографировать бесконечно, открывая новые очаровательные детали: гербы и барельефы, уютные террасы и кованые фонари, цветные витражи и замысловатые дверные ручки, куранты на башнях и флюгера на изящных шпилях. Очень интересный отчет с красочными фотографиями вы найдете на сайте Photohike.ru - Фотопрогулки и фотопутешествия Игоря Квентора и Ольги Травинки.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • Оставить комментарий