Город Кронштадт - морской форпост

четверг, 17 января 2013, 22:25

Вся история Российского флота тесно связана с небольшим городом Кронштадт. Много изобретений в области науки и техники появилось именно здесь, в пригороде Санкт-Петербурга. В настоящее время тут ремонтируют корабли и обучают специалистов военно-морского флота.

Кронштадт крепость на воде

Кронштадт – город-крепость на острове Котлин в Финском заливе. Это форпост западной границы России. Каждая улица и дом в этом городе могут поведать свою удивительную историю. На гербе города Кронштадт изображена императорская корона, маяк и черный котел. По легенде котел оставили шведы, когда бежали от русских. Название «Котлин» - древнее, и историки связывают его происхождение с котловиной Финского залива.

С материком остров соединяет дамба, построенная в 80-х годах. Вдоль нее расположены старинные гранитные форты, пересекающие Финский залив. Форт «Александр I» – самый известный и красивый из них. В начале прошлого века здесь была лаборатория, в которой искали вакцину от чумы. Футшок, построенный в начале 18 века для фиксирования колебаний морских волн, работает до сих пор.

Канал в Финском заливе

Гордостью города является Морской Никольский собор. Перед ним возвышается памятник адмиралу Макарову. Сооружение строилось по образцу Софийского собора в Стамбуле. Высота собора 70,6 м, памятник истории хорошо виден с берегов залива. А Владимирский собор – действующий православный храм и духовный центр города. Его недавно отреставрировали. Фотографии можете найти в интернет журнале.

Никольский собор Кронштадт

Никольский собор

Комплекс Адмиралтейства и Итальянский дворец были построены в ХVIII веке. В постройке дворца принимали участие итальянские мастера. Возле дворца есть пруд, в прошлом здесь была Купеческая гавань. Привезенные купцами товары отправлялись в Петербург. На первом этаже находились торговые помещения. В 1771 году здесь был организован Морской Кадетский Корпус. Известные мореплаватели И. Ф. Крузенштерн, В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен и кораблестроители И. Г. Бубнов, К. П. Боклевский - выпускники этого учебного заведения.

Кронштадт крепость

При Петре I на месте здания Арсенала был Пушечный двор. Сейчас здесь создают и реставрируют оружие. У фасада Гостиного двора есть Музыкальный фонтан (открыт в 2004 г. в честь 300-летия города). Действующие музеи Крондштадта: исторический музей, мемориальный музей А. С. Попова, музей-квартира Иоанна Кронштадтского и Морской музей. Скульптуры Петра I, Попова, Беллинсгаузена, Пахтусова, а также линкор "Октябрьская революция" – являются самыми известными памятниками города Кронштадт.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Oxana Devi    понедельник, 28 января 2013, 20:57

    Крепость на острове впечатляет, удивительно, что она так хорошо сохранилась.

    64x64
    Елена Ершова    среда, 13 марта 2013, 15:34

    Помнится, меня этот город поразил. Когда попадаешь в такое место, то каждой клеточкой ощущаешь свою принадлежность в великой стране и великому народу. Очень рада, что храм наконец-то отреставрировали. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. Кстати, в советские времена его называли "максимкой".

    64x64
    Слава    четверг, 5 марта 2015, 11:24

    А что говорят гиды о том кто его построил и когда?

    Оставить комментарий