Иран: дворцы города Кашан

среда, 2 октября 2013, 20:44

Если вы любите путешествовать - рано или поздно ваше внимание обратится в сторону Ирана. Персия - одна из древнейших цивилизаций Ближнего Востока, с 1935 официально называется Ираном. У всех на слуху такие названия как Исфахан, Тегеран, Шираз, но не все вспоминают Кашан.

Иранский дворец

Кашан - средних размеров городок (население ≈300.000), расположен километрах в 200-х к югу от Тегерана. Один из интереснейших иранских городов для посещения. Кашан очень гармоничен - здесь много того, что должно быть, и нет ничего лишнего. Здесь превосходный старый базар, с караван-сараем Амин-аль-Доуле, построенным еще при Фарук-хане Гаффари Амин-аль-Доуле (≈ 1886 г.); есть древняя мечеть Мир Амад, построенная более 700 лет назад Джаханшахом Кара-Коюнлу (недалеко от площади Мейдон-е Фейз); сад Шах-Фин и сады царевича Ибрахима.. Кашан не так "раскручен" как другие города Ирана - Исфахан или Шираз, но тоже очень известен - все благодаря дворцам.

Кашанские иранские дворцы не зря знамениты - редко где так же удачно сочетается богатство и, в то же время, лаконичность; роскошь и уточненный вкус.

Кашан

Кашан

Особый интерес представляют три дома: Аббасиан, Боруджерди и Табатабаи. Все они в некоторой мере схожи - ведь это жилище купца, а не шаха. В каждом из этих домов бассейн с рыбками во внутреннем дворе; "бирун" - роскошные внешние помещения и, "эндерун" - женские покои, запретные для посторонних. И тем не менее - каждый из этих иранских дворцов неповторим. Однако не меньший интерес представляют храмы Пхукета!

дворец в Кашане

Кашан

Дом Боруджерди и Табатабаи построены архитектором Али-Марьям Кашани. Здание богато украшены лепниной, росписями, фресками и барельефами, выполненными художником Сани-оль-Мольком (дом "Боруджерди") и самым знаменитым художником Каджарской эпохи Мохаммадом Гаффари (дом "Табатабаи"), получившим в свое время титул "Камаль-оль-Мольк" ("Земное Совершенство").

дворец в Иране

Интерьер Иранского дворца

Как я уже писал - Кашанские иранские дворцы принадлежали именно купцам, а не аристократам. Может быть поэтому они лаконичносты и скромны? Ведь "показуха" - черта России, и сопредельных с Россией стран. А в странах Ближнего Востока, к которым относят Афганистан, Иран и Пакистан, удивительно точно находили границу между изящным удобством и кичливым базвальством.

Автор: viaestvita.org


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Андрей    воскресенье, 6 октября 2013, 2:46

    Другая культура другие понимания жизни но я бы поехал. Спасибо за статью.

    64x64
    Николай    понедельник, 20 апреля 2015, 2:39

    Я думаю в ближайшее время отправится в Иран. Буду искать попутчиков.

    64x64
    maryam    понедельник, 1 февраля 2016, 9:38

    Кашан - традиционный иранский город, который славится своими коврами, сладостями и розовой водой www.ru.key2persia.co

    Оставить комментарий