История Евпатории

пятница, 14 марта 2014, 22:00

Евпатория это знаменитый курорт на западном побережье полуострова Крым и благодаря своему удачному географическому положению, а также особенностям моря и пляжей в районе Евпатории, курорт приобрел известность и пришелся по вкусу многим туристам и путешественникам.

Мечеть в Евпатории

Но Евпатория не всегда имела тот вид, который мы можем наблюдать сегодня. Город имеет многовековую историю и пережил множество войн и сражений, видел взлеты и падения своего развития.

Приезжая на отдых в Евпаторию туристы имеют возможность собственными руками прикоснуться к истории города, увидеть невообразимую красоту старинных зданий. Чтобы не ошибиться с выбором жилья на отдыхе и провести время с пользой для души и здоровья, рекомендуем почитать отзывы о сдаваемом жилье в городе. Читать отзывы на сайте о курортах.

Музей Евпатория

История Евпатории

В доисторический период, когда города ещё не существовало, на этой территории жили племена тавров и скифов, а до них - киммерийцы. История Евпатории берет начало в IV-V веках до нашей эры, когда греки организовали здесь свою колонию. Первый город в Евпаторийской бухте образовался в районе современного Карантинного мыса и назывался - Керкинитида.

По различным источникам, слово это происходит либо от имени первого главы города, либо произошло от греческого слова «каркинос» - краб. В Керкинитиде успешно развивались ремесла, земледелие и различные промыслы. На экспорт шли в основном пшеница, рыба и соль, добычу которой освоили керкиниты. Они даже чеканили собственные монеты. Западнее Керкинитиды, на мысе Тарханкут, греки основали порт Калос-Лимен – в переводе с греческого Прекрасная Гавань.

В результате долгих территориальных споров между скифами и греками, Керкинитида пришла в запустение. Лишь на относительно короткий срок в начале I века до нашей эры царю понтийскому и боспорскому Митридату VI Евпатору удалось отвоевать город у скифов – к концу века скифы восстановили своё господство.

Евпатория архитектура

Известно, что скифов в начале нашей эры вытеснили готы. Кроме готов, на территорию современной Евпатории вторгались гунны, хазары, половцы и др. Предположительно в VIII-X веках здесь существовало некое портовое поселение, а в 7 км в районе современного п.Заозерное на месте более раннего греко-скифского городища прослеживаются следы хазарской культуры.

Побережье пытались осваивать выходцы из Киевской Руси. Во всяком случае, на протяжении всего этого времени сохранялось за этой территорией историческое название, похожее на греческое Керкинитида. Захватившие в XV веке Крым турки в течении нескольких лет возвели здесь крупную крепость, которую вмести с окружающими поселениями назвали Гезлев.

Евпатория курорт

Многовековы войны за право владения городом не могли не сказаться на современном виде Евпатории. Город в каждом здании и в узких кривых улочках несет частицу культуры того народа, который когда либо владел городом. Благодаря этому мы можем любоваться такой прекрасной и неповторимой Евпаторией в наши дни. 

Материал предоставлен сайтом: azow.info


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Евпаториец    четверг, 7 апреля 2016, 23:53

    Посещение достопримечательных мест Евпатории – это обязательная составляющая отдыха. Не стоит жалеть на это сил и времени, поскольку равнодушными вы точно не останетесь.

    Оставить комментарий