Как не быть обманутым в путешествии

вторник, 4 ноября 2014, 22:53

Когда человек находится один в незнакомой стране, обмануть его проще чем ребенка. Опытные путешественники и туристы уже знают, какие уловки и мошеннические трюки их поджидают на улице. Осведомлен – значит защищен. Чтобы Вы, дорогой читатель, не попались на обман, мы расскажем о самых распространённых и необычных видах жульничества в разных странах мира.

обман туристов

Как не быть обманутым в Европе

В настоящее время сложилось устойчивое мнение о том, что в Европе живут самые порядочные, культурные и цивилизованные люди. Отчасти это так, но и среди них немало жуликов готовых «полакомиться» деньгами нерадивых туристов. Самый простой способ обмана - это комиссия в обменном пункте валюты. На зазывающей табличке может быть указан один курс, а возле окошка самой кассы маленькими буквами прописан гораздо менее выгодный. Не спешите протягивать валюту в окно кассы, сначала спросите четко сколько вы получите денег за определенную сумму, в противном случае вам дадут меньше и вы ничего не докажете. Обманщики могут даже аргументировать комиссией обменного пункта, которая иногда доходит до 20-30%. Хорошая такая комиссия!

Стоит ли напоминать о мастерстве карманных воришек? Их ловкость рук настолько велика, что вы даже не поймете и не заметите, как вы лишились пары стоевровых купюр. Способов отвлечения много: во Флоренции подбегают дети и тычут какую-то картонную табличку прямо в лицо, в Праге в метро зевака создает столпотворение у входа, в Софии появляются скандальные пассажиры, заявляющее, что вы сели на их место и тд. А в это время вы прощаетесь со своими деньгами и документами. :(

В городах, которые расположены на больших реках, организовывают экскурсии на кораблике. Вас зазывают на речную экскурсию, обещая море впечатлений, шикарный ужин и живой оркестр. На счет красивых городских видов – это правда, а вот что касается другого… Трюков и схем как выудить побольше денег у туристов множество: либо вас угостят всего одним бокалом вина, а вся остальная еда будет платная и очень дорогая, либо все блюда будут очень острыми и недорогими, а вот на воду придется хорошо потратиться, либо самый остроумный вариант с дешевым пивом и жутко дорогим туалетом. Ну а куда вы денетесь посреди речки, если сильно захочется?

коллаж Италии

Как не быть обманутым в Италии

Очень часто туристов в первые дни заезда зазывают в винные погреба, обещая «настоящую культурную атмосферу» и «настоящие эксклюзивные домашние вина». На деле подсовывают самую дешевую бодягу, за которую просят приличную сумму, а пьяные музыканты собирают деньги не за игру, а за то чтобы прекратить играть и не раздражать слух.

Очень часто обсчитывают в уличных кафе и ресторанах: выставляют счет за незаказанные блюда или «нечаянно» переставляют запятую в чеке, вместо 1,16 евро могут пробить 11,6 евро. Будьте внимательны и если заметите, то рекомендуем сделать грозный вид и произнести такую фразу: «Ора къяма ла гвардия ди финансо!», а так же показать, что вы звоните по номеру 117. Это оказывает невероятный эффект на обманщиков, проверено на опыте!

На улицах города, особенно часто встречаются в Риме, ходят мошенники, выдающие себя за представителей благотворительных организаций. Они могут убедительно рассказывать о своей миссии, показывать списки ваших соотечественников, которые якобы пожертвовали на благое дело и тд. Не видитесь на это, ваши деньги просто осядут у него в кармане.

Возле Собора Святого Петра и Колизея часто ошиваются псевдо-гиды и псевдо-экскурсоводы, которые продают билеты в несколько раз дороже реальной стоимости или предлагают провести без очереди и устроить чуть ли ни эксклюзивную аудиенцию с Папой Римским. Сами понимаете, что за 20-30 евро это абсурдно, но все равно находятся доверчивые простаки.

коллаж Франция

Как не быть обманутым во Франции

Больше всего любят играть на чувствах именно в самой романтичной стране. Гуляя в центре Парижа будьте бдительны, когда к вам подойдет улыбчивый афроамериканец и протянет в руке розу. Ни в коем случае не берите ее, иначе через 20 метров к вам подойдут несколько таких «черных французов» и нахальным образом будут требовать эдак 30 евро за цветок. И попробуйте только не отдать, может быть очень плохо!

Очень часто у зазевавшихся туристов возле проезжей части на лету выхватывают сумки мотоциклисты и уносятся прочь. Даже крикнуть не успеете! Или другой популярный трюк: идете себе, никого не трогаете, и вдруг кто-то хватает вас за руку и тычет пальцем под ноги, а там лежит золотое кольцо. Вам предлагают разделить добычу пополам, отдавая дешевую подделку и прося «какие-то 50-100 евро».

Есть еще один очень остроумный способ развода туристов на деньги, называется «севильский фотограф». Хоть и придумали его в Испании, однако в последнее время все чаще и чаще такие мошенники встречаются в Париже. Вот как это работает: к вам подходит какой-то турист и просит его сфотографировать на фоне Эйфелевой башни, вы берете  фотоаппарат в свои руки, фокусируетесь и… тут же обнаруживаете на своем плече руку «полицейского», рядом с которым мнется с ноги на ногу «потерпевший». Вам предъявляют обвинение в краже, а турист, попросивший вас запечатлеть его, уже давно растворился в толпе. «Полицейский» предлагает замять дело за кругленькую сумму.

Для модниц же самое печальное – это сумки-подделки таких известных брендов как Chanel и Vuitton, которые продают почти в каждом магазинчике. При попытке выехать с ней домой вас могут внести в «черный список» полиции.

обман туристов

Как не быть обманутым в Египте и Турции

Это как раз те страны, где мошенники встречаются на каждом шагу. Можно сказать, что здесь налажен паразитический турбизнес. В сувенирных лавках очень часто встречаются некачественные товары: фигурки из драгоценного камня оказываются куском покрашенного мыла, вместо специй какой-то цветной порошок, а папирус – состаренный кусок бумаги. Поэтому такие вещи лучше покупать в крупных специализированых магазинах, и не обращать внимание на зазывающих торговцев на рынке.

Очень хитрые и ловкие таксисты тоже не прочь пожульничать и содрать в три шкуры с невнимательных и беспечных туристов: могут не выключить счетчик с предыдущего заказа, выдать неправильно сдачу (местные деньги похожи по цвету и по размеру, их очень легко спутать), могут даже на пальцах показать «десять фунтов», а на деле окажется, что он имел ввиду доллары. Так что будьте бдительными и переспрашивайте если вам не понятно.

А вот вам самый изощренный и даже смешной способ развода, называется «египетский верблюд»: бедуины оказывают вам услугу вежливости и бесплатно, как они уверяют, садят покататься на верблюде, однако заплатить все же придется, чтобы с него потом слезть.)))

А вот в Турции по-другому разводят иностранцев, а конкретно девушек. Местный «мачо» знакомится с туристками, якобы их угощает разными напитками и блюдами, а затем говорит, что ему нужно отлучиться на минутку в туалет и естественно пропадает. В результате оплачивать все угощения приходится именно девушке и за себя, и за турецкого «мачо». Вот такие хитрые трюки и обманы практикуются заграницей. Смотрите сами не попадитесь!

Надеемся, статья была для вас полезной и познавательной. Если вы много путешествуете и сталкивались с другими видами жульничества, то пожалуйста поделитесь в комментариях. Для многих путешественников эта информация может стать спасительной.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    РоманБ    среда, 5 ноября 2014, 8:04

    О кидалове в пражских обменниках знал, и все же раз пришлось поменять там долларов 20. Курс (реальный) просто грабительский. Но с рук менять еще хуже - подсовывают венгерские форинты.

    64x64
    Андрей    пятница, 7 ноября 2014, 22:58

    А я бы мог поделиться как быть не обманутым на Бали))) Тут каждый рад надурить! Кстати, это очень полезная статья для меня, т.к. сейчас я свободный путешественник… но так было не всегда! С самого детства, я мечтал свободно путешествовать и жить в жаркой стране, а не в Сибири, где родился и вырос. Но все, как всегда, упиралось в финансовый вопрос. У меня было убеждение, что для путешествий нужны большие деньги. Поэтому я усердно работал на разных работах, потом открыл свое дело, но… свободного времени стало еще меньше. Это был самый настоящий порочный круг, который лишь отдалял меня от моей мечты. Но однажды, все изменилось, я обучился навыкам удаленной работы. Это не сетевой маркетинг, это обычная офисная работа, но… офис у меня там, где есть мой ноутбук и интернет. Потом, участвуя в конкурсе, выиграл билет на Бали! Это небольшой остров в Индонезии. Я переехал сюда и теперь живу здесь… пока здесь)) На комфортное проживание я трачу здесь всего около 20 000 рублей в месяц. При этом каждый день купаюсь в океане, загораю , занимаюсь сёрфингом, кушаю экзотические фрукты и море продукты, смотрю на великолепные закаты и знакомлюсь с интересными людьми со всего мира. Наверно это мой рай)))) А все началось с того, что я наткнулся на такого же путешественника, каким я сейчас тоже являюсь.

    64x64
    liz1990    вторник, 18 ноября 2014, 1:50

    Эта информация очень актуальна для меня. Мы с мужем любим путешествовать по разным странам и в скором времени собираемся посетить Италию. Честно говоря, даже и не знали, что там такой ужас творится.

    64x64
    Татьяна    вторник, 18 ноября 2014, 2:29

    Была только в Европе и нам гид сто раз рассказывал, что не нужно менять деньги где попало, а только в банках. Статья интересная, но вообще бдительным и внимательным нужно быть везде.

    64x64
    Vadim    вторник, 18 ноября 2014, 19:38

    А вот вам самый изощренный и даже смешной способ развода, называется «египетский верблюд»: бедуины оказывают вам услугу вежливости и бесплатно, как они уверяют, садят покататься на верблюде, однако заплатить все же придется, чтобы с него потом слезть.))) бугагага)) как в мульти, точь в точь)) ток там слон был.

    64x64
    titi    вторник, 6 января 2015, 15:57

    Пожалуй самые наглые мошенники живут в Индии. Например один из самых самых распросраненных видов мошенничества. Идет турист по городу,перед ним проходит мальчик,выливает ему на обувь какую-нибудь плохо пахнущую жидкость и убегает. Сразу за ним появляется другой мальчик,без никаких слов чистит ботинки жертвы и громогласно требует оплаты своего труда,как правило в долларах. И все это время протесты и возмущения несчастного туриста игнорируются. Привлеченная криками мальчика толпа окружает жертву. Чтобы поскорее от всего этого отделаться он обычно дает какую-нибудь мелочь.

    64x64
    Вовка    пятница, 27 февраля 2015, 11:20

    Люблю каждое лето путешествовать по странам Европы/Азии. Два года назад в Рим полетел один (не знаю, что меня подвигло на такое путешествии). До этого постоянно с друзьями путешествовал. По прибытию в страну столкнулся с некоторыми проблемами. Итальянский я не знаю, на английском говорю плохо, думал моего знания английского хватит для комфортного отдыха, но не тут то было. За частую, чуть ли не на пальцах приходилось объяснять, что я хочу. Дня два промучился а не отдыхал, уже было решил раньше времени возвращаться домой, но потом в отеле встретил земляка, с которым разговорились и я рассказал ему о своей беде. Парень мне посоветовал контору berlin-transfer.ruдля решения сложившейся ситуации. Нашел с телефона в интернете контакты компании. Связался с ними, в тот же день у меня было в распоряжении машина с водителем прекрасно говорящим на русском. Потом до конца пребывания в Италии пользовался услугами этой конторы, цены и услуги вполне порадовали, так что отдохнул хорошо.

    64x64
    Надежда    пятница, 20 марта 2015, 9:01

    Хочу поделиться таким случаем. В Италии во Флоренции одна путешественница из нашей тургруппы решила в одиночку "прошвырнуться" по магазинам, отовариться. Молодая женщина впервые оказалась в загранпоездке. Гид нас с первых минут нашего путешествия предупреждала о необходимости бдительности. Но девушка подумала, что в крупном магазине на виду большого числа продавцов с ней ничего не произойдет. Стала примерять понравившееся ей пальтишко, сумку с деньгами и документами поставила на пол рядом с собой. Повертелась около зеркала и через несколько секунд - ни денег, ни документов. Продавцы говорят, что мимо какая-то женщина прошла, а наша путешественница даже и не обратила на нее внимание. Осталась практически на "0". Хорошо, что у нее тур был оплачен по максимуму, завтраки и ужины, на обеды мы все ей по немножку скинулись. А при отъезде в аэропорту гид помогла ей оформить в полиции документы для вылета и прохождения границы. Не ходите по магазинам в одиночку, деньги храните не в одном кошельке, разложите их на несколько "кучек" и держите в разных местах. Обязательно имейте помимо загранпаспорта еще какой-либо документ, тоже не храните их вместе. А со мной в Швейцарии вот что произошло. У меня был маленький рюкзачок за спиной, конечно, ничего ценного в нем не было, бутылочка с водой, записная книжка, зонтик. Мы только вышли из автобуса для пешей экскурсии. В толпе туристов я почувствовала какое-то прикосновение сзади, но подумала, что это кто-то из наших туристов. А через несколько секунд мне говорят, что у меня рюкзак открыт. Вот так, хорошо, что там ничего не взяли. Будьте внимательны с рюкзаками!

    64x64
    Наталия    пятница, 20 марта 2015, 11:48

    В Карловых Варах в магазине купила сумку- оплачивала карточкой. Первый раз после пин-кода продавец сказала оплата не прошла, я еще раз набрала пин-код. По приезду домой увидела, что с карточки моего мужа сняли 3 раза одну и туже сумму 80€. Я позвонила в магазин - у меня сохранился чек за сумку, мне сказали , что они ни его не понимают. И только разборки моего мужа иностранца - карточка его была, удалось вернуть деньги чере банк. Таким образом они обманывают русских.

    64x64
    Елена    понедельник, 23 марта 2015, 10:22

    В Китае снять деньги за покупку несколько раз могут даже при оплате гостиницы, а такая мелочь, как пробить бутылку воды несколько вообще легко. Так что лучше снимать деньги через банкомат по мере необходимости и рассчитываться "налом". Так же, в Пекине в гостиницах берут залог "от возможного ущерба". И потом если у вас времени в обрез и нужно выезжать срочно будут тянуть с проверкой номера, пока не плюнешь и уедешь в аэропорт. Так что лучше выходить заранее и иметь на связи человека с китайским, который решит вопрос на родном языке. В Болгарии очень много подстав с обменом валюты, подсовывают деньги вышедшие из употребления. Так что лучше знать как выглядит новая местная валюта. Еще в гостиницах столкнулись с "рэкетом горничных " - требуют чаевых за уборку в номерах. Кто не платил получали испорченные личные вещи: одежду, зарядники; испорченые гостиничные вещи: постельное белье, полотенце, телефон, вазы, ... А администрация при выезде требовала оплатить порчу. Как с этим бороться наша группа не придумала. Еще и выставляют, что пьяные русские туристы устраивают разгром в номерах, а у нас были обучающие семинары и пьянок никаких на было - мозги нужны были свежие.

    64x64
    Татьяна    четверг, 10 сентября 2015, 19:00

    Знакомые поехали в тур по Европе на машине. Припарковались не около отеля, так как там не было мест, а немного подальше и пошли регистрироваться. Когда вернулись, то окна в машине были разбиты и забрали сумку с документами и 2 ноутбука.....

    Оставить комментарий