Ловля хищной рыбы

понедельник, 21 июля 2014, 16:43

Судак — рыба, которая относится к семейству окуневых. Вес этого крупного хищника в хороших условиях обитания может достигать 20 килограмм. А в длину он может вырастать до 125 сантиметров. Но такие трофейные экземпляры на подмосковных водоемах попадаются довольно редко. Пожалуй, судака весом более 10 килограмм можно выловить только, там где его специально разводят, а рыбалка возможна только за плату.

Стоит отметить, что судак весом более пяти килограмм является для рыболова хорошей добычей.  Это довольно агрессивный хищник. В молодом возрасте он поедает планктонных рачков, но достигнув длины 20-30 миллиметров, начинает охотиться на рыбу, также он поедает икру.

Более крупный судак питается в большинстве случаев рыбой (он поедает уклейку, ельцов, пескарей). Однако этот прожорливый хищник может наброситься на крупного дождевого червя, и не откажется полакомиться речным рачком. Что касается наживки для его ловли, то здесь все зависит от времени года. Например, весной можно использовать практически любые приманки, поскольку хищник изголодался за зиму, а летом и осенью лучше всего использовать живца.

Важным условием жизни судака в водоеме является чистота воды. В местах, где нет проточной воды, он не выживает. Загрязнение воды илом, продуктами жизнедеятельности водных обитателей или промышленными отходами может стать причиной ухода судака из водоема. Если же уходить некуда, то он погибает.

Судака ловят на незаросших участках водоемов с галечным или песчаным дном на глубине более трех метров. Неплохой улов может принести рыбалка в местах водоемов с обрывистым и неровным дном.

По весне судак устраивает охоту за мальком и выходит из своих ям. В период весеннего жора хищник всегда голодный. Но это еще не гарантирует хороший улов, ведь для успешной рыбалки необходимо обнаружить места его обитания. Охотится он перед восходом и в вечернее время. Во время охоты на малька он теряет бдительность и может выходить на мелководье.

С началом оттепелей под лед попадают струйки талой воды, именно в это время клев судака улучшается. Он подходит ближе к берегам и в места, где есть проточная вода, чтобы смыть с себя слизь, которая накопилась на его теле за зиму.

Во время весеннего половодья судак хватает добычу, сносимую течением на глубину водоема. Тогда этого хищника несложно поймать в устье реки, если глубина в устье не менее трех метров, а дно без ила и водорослей.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • Оставить комментарий