Львов: музей народной архитектуры и быта

вторник, 28 октября 2014, 20:49

После длительных городских прогулок нас так и тянуло на природу, где царит тишина и ощущается умиротворение с природой. Во Львове есть два таких интересных места: Лычаковское кладбище и музей народной архитектуры и быта Шевченковский Гай.

готика Львов

Первым делом мы решили посетить старое кладбище, которое стало уже историко-мемориальным заповедником. На территории 40 гектарного некрополя находится свыше трех тысяч уникальных каменных надгробий, многие из которых настоящее произведение искусства.

лычаковское кладбище фото

Вход на территорию Лычаковского кладбища стоит всего 35 грн. без экскурсовода, но можно дождаться когда сформируется группа и прогуляться с гидом. Мы решили осмотреть все самостоятельно, ни к кому не привязываясь.

лычаковское кладбище во Львове

Возле самого входа уже виднеются внушительные каменные склепы…

В захоронениях Лычаковского некрополя отражена история Галицких земель, которую вершили представители самых разных национальностей: польской, украинской, австрийской, армянской… Готические памятники и надгробия изумляют своей красотой и неповторимостью…

лычаковское кладбище во Львове

Мы пошли главным туристическим маршрутом, но вскоре сбились с пути и потерялись. Блукали сами по узким тропинкам, пока снова не вышли на одну из центральных мощёных дорог. Хорошо хоть не темно было, а то представляю какая здесь страшно ночью... Ух!!!

лычаковское кладбище экскурсии

А это самый большой и красивый склеп Лычаковского кладбища – склеп рода Барчевских. Неовизантийский стиль смешанный с готикой

лычаковское кладбище экскурсии

Здесь на территории львовского некрополя захоронено множество известных и выдающихся общественных деятелей: историков, политиков, поэтов, писателей и композиторов, среди них Иван Франко, Соломия Крушельницкая и один из создателей «Русской Троицы» Маркиян Шашкевич.

Если будете во Львове, советую обязательно посетить это необычное место. Не пожалеете! Ниже прикрепил 3D панораму, можете устроить себе виртуальную экскурсию.

Ну а мы направились дальше; солнце было еще высоко и настроение у нас было отличное. Хотя идти пешком до музея народной архитектуры и быта отсюда было далековато, но мы справились. А вообще, с центра города проще всего туда добраться на трамвае №2 и №7, и встать на остановке имени Мечникова.

старинная деревянная церковь

Шевченковский Гай находится на территории ландшафтного парка «Знесенье». Входной билет стоит всего 10 грн. Сам парк-музей разделен на множество этнографических областей, в каждой из которых находятся реальные архитектурные экспонаты, перевезенные из исторической родины: Лемковщины, Гуцульщины, Подолья, Покутья, Полесья, Волыни, Бойковщины, Закарпатья, Львовшины и Буковины. Всего на территории музея народной архитектуры и быта насчитывается более 120 архитектурных объектов и сооружений, разбросанных на 54 усадьбах.

Шевченковский гай

Шевченковский гай

Все эти архитектурные экспонаты собраны в одном месте, чтобы показать украинское село и его быт.

Шевченковский гай

старые деревянные церкви

Здесь есть настоящие деревянные мельницы с работающим механизмом. Мы даже залазили внутрь и крутили его вручную!

ветряные деревянные мельницы

ветряные деревянные мельницы

Территория Шевченковского Гая просто огромная; мы заблудились в нем раза три, и когда искали выход, то натыкались на таких же потерявшихся людей.

Львов шевченковский гай

Самая красивая и интересная постройка в музее под открытым небом – это Николаевская церковь, построенная в 1763 году в селе Крывки Турковского.

музей народной архитектуры и быта

Эта деревянная церковь стала первым экспонатом музея Шевченковский Гай.

музей народной архитектуры и быта

Пара интересных деревянных колодцев.

деревянные колодцы срубы

деревянные колодцы срубы

На территории музея народной архитектуры и быта есть даже действующие церкви. Вот одна из самых больших и примечательных:

старинная деревянная церковь

старинная деревянная церковь

А возле кузницы можно заказать настоящий украинский кулеш и пострелять с лука.

Шевченковский Гай

В общем, бродить и блукать по парку можно очень долго, иногда придется даже спускаться в балки и яры, так что обувайте удобную спортивную обувь.

Мы еще долго ходили искали выход, и через пару часов таки вышли на знакомые тропы. В парке «Вознесенье» нашли еще вот такую интересную старинную церквушку.

Шевченковский Гай

Как называется, к сожалению, не знаю, да и внутрь попасть не было возможности. После всей этой затейливой пешей прогулки мы сели на трамвай и поехали домой. На завтра у нас уже была запланирована автобусная экскурсия по замкам «Золотая подкова Львовщины». Но об этом уже в следующей статье.


Переглянути Гай на карті більшого розміру

Кстати, недавно наткнулся на сайт о путешествиях, интересно и полезно написано, вот ссылка - economlegko.ru


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    таня    четверг, 13 ноября 2014, 14:34

    Очень красивое место. Этим летом мы ездили во Львов и посетили этот музей. За билет тоже платили 15 грн. Территория очень большая, пол дня там ходили. Всем рекомендую!

    64x64
    Ирина мел    четверг, 13 ноября 2014, 16:24

    Львов необыкновенный город, очень яркий, красочный, со своей особенной атмосферой тепла, уюта. Шевченковский Гай очень напоминает Пирогово в Киеве, такие же хатки в украинском стиле. Есть на что посмотреть.

    64x64
    Валентин    четверг, 13 ноября 2014, 22:23

    Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью. Читаешь и как будто ты сам ходишь по все этим замечательным местам.

    64x64
    Лилия    вторник, 6 января 2015, 14:41

    Сто раз была во Львове, но всегда зимой, во время Рождественских каникул. И знания города ограничиваются его центральной частью. Много слышала о Шевченсковком Гае, но побывать не довелось. Надо все-таки выбраться летом и посетить этот музей.

    64x64
    Инна    среда, 4 марта 2015, 10:27

    Спасибо за экскурсию! Ваши статьи очень интересны, подробны, наглядны! Рады за Львов (из Ваших фото видна чистота, природная красота, порядок) !!!!! С уважением Инна.

    64x64
    Алекс    вторник, 10 марта 2015, 16:46

    живописный парк

    64x64
    Автор    пятница, 13 марта 2015, 19:26

    Спасибо за ваш лестный отзыв! Рад что Вы оценили статью и Вам было интересно ее читать.

    Оставить комментарий