Топ 10 необычных домов Украины

суббота, 22 декабря 2012, 18:28

Очередная подборка десяти самых интересных построек Украины. На это раз мы расскажем о необычных жилых домах Украины. Одни просто поражают архитектурой фасада, другие стилизованы под средневековые замки, третьи имеют какую-то неповторимую изюминку. Каждый из них неподражаем, и каждый заслуживает внимания и посещения вживую. Ну что ж, начнем…

1. Дом плачущей вдовы (г. Киев)

Адрес: ул. Лютеранская, 23

Один из самых интересных особняков Киева, построенный в 1907 году в стиле модерн по заказу полтавского купца С. Аршавского. Главной изюминкой является каменный барельеф на фронтоне парадного фасада, выполненный в виде грустного женского лица; во время дождя по щекам стекает вода, создавая иллюзию плачущей маски. Местные говорят, что на крыше даже установлен специальный резервуар, в котором собирается дождевая вода, и по желобкам, подведенным к глазам, струйками стекает вниз. Кто эта вдова не знают даже киевляне.

Дом вдовы Киев

дом плачущей вдовы

 

2. Дом-корабль (г.Черновцы)

Адрес: ул. Главная, 25

Здание в виде огромного корабля как бы рассекает просторы улиц Черновцов… Жители города прозвали его «Шифу», что пошло от немецкого слова Schiff – корабль. История возникновения этого здания гласит о том, что до постройки дома на этом месте стояла немецкая пивная «Под золотым кораблем», именно это факт обусловил появление архитектурного шедевра. Высокая башня изображает мачту, открытая площадка на втором этаже – палубу, в носовой части дома расположен фонтан в форме львиной головы, по бокам фасад украшен статуями дельфинов.

Дом-корабль в Черновцах

 

3. Дом барона Гильденбранда (г. Киев)

Адрес: ул. Шелковичная, 19

В своем отчете о посещении Киева я назвал это здание «Готическим Печерском», так как тогда еще не знал, как оно действительно называется. Дом находится в Печерском квартале и оформлен под готику. Здание было построено в 1901 году по проекту Н. Вишневского. Во время войны шпили и другие деревянные детали выгорели, однако хорошо сохранился герб барона Гильденбранда над сдвоенной аркой парадного входа. В последние годы дом тщательно отреставрировали, по авторским чертежам восстановили утраченные шпили. Так что ныне здание в полной своей красе!

Готика Киев

 

4. Дом-кроссворд (г. Львов)

Адрес: ул. Сахарова, 82

Недавно во Львове появилась необычная многоэтажка, на ее боковой стене нарисован огромный кроссворд, 30 метров в высоту и 18 в ширину! Сергей Петлюк – художник этого проекта. Автор хотел отвлечь внимание туристов от посещаемого центра города к унылым кварталам новостроек. В специальных буклетах, которые раздают на улице, можно прочитать вопросы, а проверить ответы можно… ночью, когда в клеточках начинают проявляться невидимые днем буквы. В головоломке зашифровали имена известных деятелей архитектуры и живописи! Вот такая вот неординарная идея!

Дом-кроссворд Львов

 

5. Дом с химерами (г. Киев)

Адрес: ул. Банковая, 10

Одно из самых необычных и удивительных зданий Киева. Фото можете посмотреть в моем отчете о посещении города. Дом находится на крутом печерском склоне, из-за чего с одной стороны 6 этажей, а с другой всего 3. Фасад всего дома украшен замысловатыми скульптурами разной нечисти. Скорбь владельца дома по утонувшей в Средиземном море дочке находит свое отражение в этих мрачных скульптурных сюжетах. Ныне дом является малой резиденцией приемов Президента Украины.

Дом с химерами ночью

 

6. Дом-замок (г. Львов)

Адрес: ул. Генерала Чупринки, 50-52

Дом-замок является главным украшением улицы Генерала Чупринки. Здание построено в виде средневекового замка в псевдоготическом стиле с элементами венецианской готики. Главный архитектор – Юзеф Сосновский. На данный момент это обычный жилой дом, который выполняет все свои первичные функции. Вход традиционно охраняет лев, а чему удивляться, если город называется Львов?

дом-замок Львов

 

7. Плоский дом (г. Одесса)

Адрес: пер. Воронцовский, 4

В Одессе есть один интересный старый дом, привлекающий туристов уникальной особенностью планировки. Одесситы называют его еще дом-стена. При взгляде на здание с определенного ракурса создается иллюзия, что дом не имеет задней стены, и выглядит плоским. Дело в том, что во время постройки не хватило кирпича на боковую стену, в результате чего дом приобрел треугольную форму.

дом-стена Одесса

 

8. Акимовский замок (пгт. Акимовка)

Адрес: ул. Молодых Патриотов

Акимовский замок – это современный жилой частный дом, стилизованный под сказочный замок или средневековую крепость. Изначально здание строилось как детский развлекательный комплекс, но реализовать проект до конца не удалось из-за несогласия местных властей. В результате строение было переоборудовано под частный дом предпринимателя А. Галицкого.

Акимовский замок

 

9. Дом скульптора (г. Луцк)

Адрес: ул. Лютеранская, 9

Дом скульптора – это ответ киевскому дому с химерами. Такое же необычное и неординарное здание, украшенное множеством каменных скульптур в разных стилях, что создает впечатления полной эклектики.  Здесь рядом с фигурами святых можно увидеть скульптуры мифических и сказочных героев. Дом принадлежит современному скульптору Н. Голованю.

Дом скульптора Луцк

 

10. Кенасса (г. Киев)

Адрес: ул. Ярославов Вал, 7

Строительство дома заказала община караимов, «табачных королей» Когенов. Главный архитектор – В. Городецкий. Здание построено в мавританско-арабском стиле. Стены достигают 1.5 метра в толщину. Во время советской реконструкции был утрачен сферический купол со шпилем. Недавно в здании размещался дом актера, однако, с целью сохранения памятника архитектуры, городской совет решил выселить его из здания кенассы.

Кенасса в Киеве


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Татьяна    воскресенье, 23 декабря 2012, 12:23

    Интересная статья, спасибо! Знакома с некоторыми сооружениями, те, что расположены в Киеве. Дом с химерами Городецкого - жемчужина не только Киева, но и мировой архитектуры. Хотелось бы взглянуть на дом скульптора в Луцке - очень любопытно! Ещё раз благодарю за познавательный материал.

    64x64
    Галина Лукас    понедельник, 24 декабря 2012, 20:51

    Отличная подборка! Особенно мне понравились 1 и 2 дома - красивые. А дом-стена - это вообще нечто. :)

    64x64
    Татьяна    среда, 9 января 2013, 18:31

    Подборка домов, я так понимаю, из тех городов, где уже был автор )) Дома, конечно, хороши, но самые ли это необычные и красивые??? Надеюсь, Вы сможите продолжить путешествия и поски и обновите список )) А вот про Печерский квартал было забавно прочитать )) Этот квартал называется Липки И советую побывать внутри Дома с химерами. Интерьер еще интереснее экстерьера!!! Дерзайте и радуйте нас новыми хит-парадами ))

    64x64
    Автор    пятница, 11 января 2013, 14:50

    Спасибо, Татьяна, за лестные слова. Скажу, честно, что не везде сам лично побывал. Был в Киеве и во Львове. А как можно попасть в середину Дома с химерами? Я читал что никаких экскурсий внутри не проводят, и просто так туда никого не пускают.

    64x64
    Лилия    вторник, 6 января 2015, 17:25

    Где-то в Карпатах, есть перевернутый дом. В смысле, что крыша внизу дома. По-моему, там даже живут люди.

    Оставить комментарий