Донецк, часть 2: Парк кованых фигур

четверг, 1 ноября 2012, 21:32

После посещения «Донбасс Арены» мы направимся в центр Донецка на Соборную площадь, где возвышается главный православный храм Донецка - Спасо-Преображенский кафедральный собор.

церковь Донецк

Величественный храм расположен на перекрестке центральной улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого. У входа на территорию храма установлена подаренная Донецку жителями Киева бронзовая статуя Архистратига Михаила, ранее стоявшая на Майдане Незалежности в Киеве.

киевский подарок

А вот великолепный вид  на собор вечером.

Донецк ночью

Кроме киевского подарка в Донецке так же имеются и другие дары городов-побратимов: подаренная Москвой копия Царь-пушки и колокол из немецкого города Бохум.

Царь пушка

Точную копию московского орудия Донецку подарили в 2001 году. Мэр Белокаменной - Юрий Лужков, давая согласие на подарок, выдвинул требование: московская пушка должна быть обязательно длиннее донецкой. Условия были выполнены, и по калибру, и по длине донецкий вариант чуть меньше оригинала, зато весит на 2,6 тонны больше, а именно - 42 тонны.

Рядом расположился колокол из Бохума, который в 10 раз меньше своего оригинала, но пользуется не меньшей популярностью своего собрата.

колкол из Бохума

Наверно самая красивая улица в Донецке – это бульвар Пушкина. В начале бульвара расположена главная достопримечательность – копия пальмы Мерцалова, выкованная мастером из обычной железнодорожной рельсы и ставшая символом Донбасса.

Мерцалова пальма

Гуляя по замысловатым узким аллейкам, вы попадете в круговерть фонтанов и скульптур, декоративных композиций и причудливо обустроенных клумб.

бульвар Пушкина Донецк

Конечно же, не в коем случае нельзя не посетить Донецкий парк кованных фигур, который расположен недалеко от моего учебного корпуса по адресу:  ул. Артема, 98.  Ежегодно здесь проводится международный фестиваль кузнечного майстерства, лучшие работы остаются в парке как подарок городу. Описывать каждый отдельный экспонат нету смысла – их там несчетное количество, лучше просто самому воочию полюбоваться каждым из них.

Парк кованных фигур

Вход в парк кованых фигур

Парк кованных фигур

Парк кованых фигур. Муха-Цокотуха из одноименного произведения

беседка влюбленных Донецк

Беседка влюбленных

Парк кованных фигур Донецк

Знак зодиака – скорпион

железные розы

Корзина с розами прямо как живая

Парк кованных фигур

Здесь есть даже миниатюрная Эйфелева башня!

зерг Парк кованных фигур

Ну а больше всего мне понравился вот этот монстр из Star Crafta - Зерг.

Недаром Донецк официально вошел в число лучших кузнечных городов континента. Сам парк условно разбит на 2 части: аллею сказок и алею знаков зодиака.

Так что если будете в Донецке вы просто обязано после Донбасс Арены посетить этот парк, который находится в 10 минутах ходьбы от стадиона…

На этом я завершаю свой рассказ о столице Донбасса.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Вячеслав    воскресенье, 24 мая 2015, 10:09

    Очень понравилось. Класс!

    Оставить комментарий