Сколько давать чаевых?
Многие туристы на отдыхе после хорошо оказанной услуги часто задаются вопросом: сколько давать чаевых? С одной стороны давать много – это излишество, а с другой, если дашь мало, тебя не поймут или не оценят жеста благодарности. Вот мы как раз и разберемся вместе, когда стоит давать чаевые, где, кому и в каком размере.
Для начала (для тех, кто не в курсе) определимся, что же такое чаевые? Чаевые – некая премиальная сумма денег, которая добровольно отдается обслуживающему персоналу гостиниц, кафе, ресторанов, а так же таксистам сверх платы по счету – «на чай». Теперь думаю всем понятно. Таким образом клиент выражает свою благодарность за хорошее обслуживание и качественный сервис. Сколько давать чаевых зависит от многих факторов: от страны пребывания, от профессии того кто вас обслуживает, от престижности заведения, ну и от вашей щедрости. Размер чаевых так же может определяться в процентном соотношении от заказа, либо фиксированной суммой, а во многих странах округляется до ближайшей целой денежной единицы.
Теперь давайте рассмотрим конкретно, кому и сколько давать чаевых. Цифры приводим усредненные для Европейских стран, а также Египта и Турции.
- водителю такси, который встречает туристов в аэропорту или на вокзале по вызову – 1$ с человека или 5$ за группу;
- парковщику на стоянке гостиницы, после того как он пригонит ваше авто – 2$;
- носильщику/портье за каждый доставленный чемодан в номер гостиницы – 1$, если сумки очень тяжелые, то можно и больше;
- швейцару или консьержу за предоставленные услуги во время пребывания в отеле – 5-10$;
- горничной, за уборку вашего номера (не забываем и про нее, хоть мы ее и не видим) – 1-2$ в день. Лучше всего оставлять на тумбочке или кровати в конверте или с запиской «для горничной», иначе она может не понять, что оставленные деньги для нее;
- администратору на ресепшене, заказывающему для вас билеты на экскурсии или вечерние мероприятия от 5 до 10$;
- экскурсоводу/гиду за увлекательную и познавательную экскурсию – 1$ с человека;
- официанту/бармену обычно следует оставлять 5-10% от вашего заказа, в престижных дорогих заведениях лучше 15-20%, иначе вас могут не понять.
Конечно, сколько давать чаевых решать вам, приведенные цифры носят не обязательный а рекомендательный характер. Никогда не нужно давать «на чай» если вас плохо обслужили, и человек, который исполнял свои обязанности не предпринял никаких попыток чтобы исправить ситуацию. Так же чаевые не принято оставлять в таких странах: Япония, Китай, Австралия, Норвегия, Дания, Португалия, Швеция.
И наконец советую посмотреть хороший видеоролик в тему. Заставляет задуматься.
Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на Блог Путешественника и узнавайте еще больше нового о путешествиях.
Похожие статьи:
Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"
Полезные ссылки:
- Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
- Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
- Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
- Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
- Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
- Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.
По вашей таблице больше всего может заработать на чаевых консьерж считаю до 10 долларов этом много. Все приведённые должностя примерно между собой одинаковы считаю им чай максимум можно оставить 3-4 доллара.
в принципе все верно, только почему размер чаевых в Европе указан в долларах
Если бы платили рублями, думаю, никто не давал бы меньше 100 рублей, в том числе и парковщику авто. Средняя "норма" чаевых - 3-5 долларов (100-150 руб.).