Как снизить риск отказа в шенгенской визе?

понедельник, 24 декабря 2012, 16:44

В этой статье мы попытаемся развеять миф, который глубоко укоренился у народа, о том, как трудно получить шенгенскую визу самому. Вместо того чтобы самостоятельно спланировать поездку, потратив при этом мало денег, туристы предпочитают обращаться в турфирмы и переплачивать в 2-4 раза.

Оформление шенгенской визы

Пугающие истории о злобных консульствах уже давно стали мифами. Безусловно, есть несколько недружественных консульств для украинских туристов, которые с большой неохотой выдают визы. Наименее лояльными к украинцам прослыли консульства Чехии и Греции, которые ну очень любят отказывать в визе! Чтобы снизить риск отказа к минимуму, нужно грамотно и ответственно подходить к этому вопросу и помнить простые правила.

Правило №1: лучше подавать документы в консульство той страны, в которой планируете провести большую часть времени поездки.

Не ищите обходных путей, если хотите в Испанию, то вперед и с песней. Если ваша поездка запланирована по нескольким странам Европы, то подавайте документы в консульство той страны, в которой проведете больше времени. Если же в каждой стране планируете провести примерно одинаковое количество дней, то подавайте документы в консульство любой страны.

Касательно негласного правила первого въезда: это правило вовсе не означает, что оформив визу во Францию, вы не можете пересечь границу с любой другой страной. Вы можете добираться туда так, как вам удобнее всего. Разумеется, если вы получили визу в Чехию, то будет удивительно, если вы туда попадете из Украины через Францию. В этом случае в следующий раз при оформлении визы могут возникнуть лишние вопросы!

Правило №2: готовьте документы сами, используя только свои мозги!

Не нужно пользоваться помощью людей, которые сами пришли подавать документы в консульство. В заполнении документов на визу нет абсолютно ничего сложного! Выделите для этого пару часов, сядьте, и все сделайте сами. У каждого консульства имеется свой сайт, где вы можете ознакомиться с перечнем требующихся документов и правилами заполнения анкеты. Доверяйте только официальным сайтам консульств, не обращайте внимание на сайты турагентств, где может быть  написана  неточная информация.

Тщательно подготовьте все документы, если сказано сделать ксерокопию всех страниц паспорта, то так и сделайте, даже если они пустые. Все что будет лишним, в консульстве сами уберут. При заполнении анкеты будьте предельно внимательны, пишите разборчиво, ведь даже такая мелочь может повысить ваши шансы!

Касательно тревел-чеков: это не самый удобный вариант, с ними много хлопот. Лучший вариант – это положить деньги на карточку; если у вас ее еще нет, то обязательно сделайте в любом банке. Даже забронировать недорогой отель или купить авиабилет без нее будет трудно. У консульства каждой страны определено минимальное количество денег в день, но лучше положить чуть-чуть большую сумму, чем указано.

Самая больная тема оформления шенгенской визы – это предоставление справки с работы. Консульства многих стран знают, какая проблема с легальным трудоустройством в Украине. Поэтому, не имея такой справки, вы можете в свободной форме написать, что работы нету, но деньги есть. Вы не должны обязательно где-то работать, чтобы поехать отдохнуть. На опыте других туристов, такие справки свободно проходили в польском и испанском консульстве.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам, и вы без труда получите шенгенскую визу!


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Екатерина    четверг, 24 января 2013, 8:27

    "работы нету, но деньги есть" в свободной форме???? И такое проходит? Один писатель сильно возмущался, что ему не дали визу австрийцы, а он именно так и написал, что мол, писатель, получает гонорары, но в офисе не работает. Отказали. Не знаю, как для Украины, а для России теперь ввели единый список документов, который согласован со всеми консульствами шенгена. он есть на сайте МИД и на сайтах консульств, у меня на сайте можно скачать Там четко сказано: или справку с работы или выписку с банковского счета или спонсорское письмо + справка с работы спонсора. И никакой свободной формы.

    64x64
    Роман    пятница, 25 января 2013, 20:19

    Можно, у меня знакомая подавала лишь выписку с банковского счета, выписки о недвижимости и все проходило. Не обязатльно быть легально трудоустроенным

    64x64
    Wasil    воскресенье, 27 января 2013, 11:31

    про свободную форму не знаю, но подтверждаю, что я, лично, будучи временно безработным, съездил и в Германию (правда по приглашению) и в Испанию. Сдавал только справку из банка. Проблем с посольствами не было, гораздо сложнее убедить работников некоторых турфирм взять у тебя документы без справки с места работы.

    64x64
    Игорь    воскресенье, 27 января 2013, 11:34

    Есть подтверждение проживания и частичная оплата. Насколько критично отсутствие билетов, или прокатит? Справка с места работы не проблема, их достоверность никто не проверяет.

    64x64
    Игорь    воскресенье, 27 января 2013, 11:36

    Чтобы не убеждать сотрудников турфирм, надо отнести документы самому в консульство.

    64x64
    Екатерина    воскресенье, 27 января 2013, 20:37

    Для консульства билеты туда-обратно - это важно. если едете на машине, то грин-карт.

    64x64
    Автор    воскресенье, 27 января 2013, 21:59

    В консульствах разных стран разные требования, не все требуют билеты. А вот справки с работы проверяют у каждого второго.

    64x64
    Ольга    воскресенье, 14 июля 2013, 21:41

    Добрый день! Делаю шенген себе, детям, маме всегда сама. Никаких проблем со справками с работы, всегда только выписка со счета карты и на себя и детям к спонсорскому письму. Когда на авто, рекомендую приложить маршрут поездки, а то европейцы могут сильно задуматься, как вы к ним намереваетесь попасть и задержать визу. Потом все равно выдадут. Но лучше максимум сведений дать.

    Оставить комментарий