Алупка, Воронцовский дворец

понедельник, 29 октября 2012, 21:09

Удобнее всего до Крымского полуострова добираться на поезде. Симферополь – сердце коммуникаций Крыма; отсюда можно легко добраться до любого города и населенного пункта АРК.

Воронцовский дворец

Железнодорожный вокзал Симферополя находится рядом с автовокзалом, так что сумки далеко тащить не придется. На навязчивых таксистов и зазывал, которые обещают доставить «почти бесплатно» в любую точку Крыма, не обращаем никакого внимания. Идем прямиком к кассам. Летом, естественно, придется постоять в небольшой очереди за билетами. Итак, мы взяли билет до Алупки, стоимость которого 36 грн. (3,6 евро).

Дорога занимает примерно полтора-два часа… Найти где остановится для ночевки летом не проблема. Знакомый посоветовал воспользоваться сайтом Krimea.info, где можно легко связаться с владельцами жилья в Крыму, на Азовском море и ЮБК. Теперь наша главная задача посмотреть единственную здесь достопримечательность – Воронцовский дворец и прилегающий к нему чудесный парк с озером, на котором можно увидеть лебедей.

Дворец гармонично вписался в горный ландшафт благодаря тому, что строился с помощью новых архитектурных принципов и расположился соответственно рельефу гор. Одна из самых знаменитых гор Крыма - Ай-Петри нависла над ним, словно пытаясь затмить его величие своей тенью.

Алупка дворец

Западные ворота

Дворец строился в английском стиле; если внимательнее присмотреться, то можно увидеть элементы различных эпох, начиная с самых ранних форм и заканчивая XVI веком. Чем дальше продвигаться от западных ворот, тем более поздний стиль постройки можно увидеть.

замок Украина

Английский стиль переплетается с мавританским; готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Воронцовский дворецВоронцовский дворец

дворец

Купить билеты для посещения самого дворца с экскурсией можно во дворике недалеко от часовой башни. Стоимость билетов – 40 грн. (4 евро). Дворец открыт для посещения круглый год; выходной день – понедельник, а с 1 апреля по 30 октября работает без выходных.

Внутри дворец, конечно же, поражает своим убранством и роскошью. Интересно то, что во дворце ровно 150 комнат, однако для экскурсии открыты только самые интересные: бильярдная, вестибюль, голубая гостиная, парадная столовая, ситцевая комната и зимний сад.

Голубая комната Алупка

царская мебель

люстра дворец

резьба по дереву

Самая большая комната по размерам – вестибюль, оно и не удивительно, ведь он служил грандиозным входом во дворец. На стенах развешены большие портреты Воронцовых.

Воронцовский дворец

Вестибюль

Каждая комната оформлена по разному, однако везде ощущаешь помпезность и величество дворца, глядя на многочисленные изделия из драгоценных металлов и мебель, украшенную резьбой по дереву ручной работы. Окунаешься в ту эпоху, и четко представляешь себе, в какой же роскоши жили графья.

зимний сад Алупка

бюст Воронцовыбюст Зимний сад

Экскурсия заканчивается выходом из дворца на Южные террасы. Южному входу присуща вся восточная пышность оформления. Под двухъярусным сводом подковообразной арки переплетаются рисунки тюдоровского цветка и лотоса, ниже резьбы по гипсу шесть раз повторяется надпись «И нет бога кроме Аллаха».

Крым Алупка

Воронцовский дворец фасад

Воронцовский дворец

Южный вход охраняют скульптуры львов, самый «знаменитый» среди них – спящий лев. Это работа знаменитого итальянского скульптора Джовани Боннани.

спящий лев Алупка

После экскурсии советую вам прогуляться по экзотическому Воронцовскому парку


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Natusik    среда, 31 октября 2012, 21:07

    В этом году была на Черном море и посетила Воронцовский парк. Получила массу положительных впечатлений. Советую всем!

    Оставить комментарий