Замок Радомысль

суббота, 17 января 2015, 14:51

Мы уже давно хотели посетить Замок Радомысль, но долго не было подходящей возможности, так как живем далековато, а специально ехать туда было нецелесообразно. Но после того, как мы случайно оказались в Житомире, решили все-таки выделить время на зимних каникулах и съездить на экскурсию.

замок радомысль

От Житомира до Радомышля ехать всего полтора часа на автобусе. Первая экскурсия по замку начинается в 11 часов, на нее мы как раз и попали. От автовокзала г. Радомышль до замка можно добраться только на городской маршрутке №2, которая, кстати, ходит всего 1 раз в час! Конечно, можно пройтись и пешком по прямой улице 3.5 км, но по слякоти это явно плохой вариант.

папирня

Вот такой вид открывается при входе на территорию замка Радомысль.

Как только мы прибыли на место и зашли на территорию, к нам сразу подошел охранник, и доброжелательно пригласил купить билеты на экскурсию и прогуляться по ландшафтному парку. Стоимость входного билета в замок и обзорной экскурсии составляет 50 грн., мы как студенты смогли купить льготные билеты за 25 грн.

башня замка

Пока экскурсионная группа не сформировалась, мы пошли погулять по ландшафтному парку и пофотографироваться на фоне замка.

папирня

Немного истории. В 1612 году здесь была построена фабрика по производству бумаги для книгопечатанья Киево-Печерской Лавры. Место для «Папирни» было выбрано монахами неспроста: фабрику построили на небольшой скале, которую со всех сторон окружает река Мыка, что в значительной степени способствовало обороне при нападении врагов. Таким образом, фабрика по производству бумаги приобрела вид сооружения оборонительного типа, и стала играть важную роль в развитии священного книгопечатанья. Еще одной особенностью является то, что под нее невозможно было сделать подкоп, так как гранитная скала, на которой стоял замок, уходила вглубь земли на целый километр.

водопад Радомышль

Природный водопад под замком Радомысль

Во времена Великой Руины на Украине фабрика была разрушена своими же земляками, и долгое время стояла без дела, пока ее в 1902 году не восстановил инженер Пекарский. Но теперь это уже была не «Папирня», а водяная мельница, которая проработала вплоть до 1989 года и снова была заброшена. Это место постепенно приходило в упадок и превращалось в городскую свалку, а местность становилось заболоченной и загрязненной.

ландшафтный парк Радомысль

Новую жизнь в «Папирню» вдохнула Ольга Богомолец, которая в 2007 году выкупила фабрику и прилегающую территорию. В течение 4 лет реставрационных работ она превратила это место в историко-культурный комплекс и привлекательный туристический объект.

Радомысль

Времени до начала экскурсии у нас было еще достаточно, поэтому мы решили обойти замок со всех сторон и прогуляться по парку. Между «Папирней» и замком нашли интересный сквозной проход, в котором стояло несколько старых лодок – довбанок.

замок Радомысль

лодки Радомысль

Пройдя по проходу сквозь Замок Радомысль, мы вышли к чудесному ландшафтному парку с романтичными каменными мостиками и древними скульптурами.

парк в Радомышле

мост в Радомышле

Вот, например, возле входа стоит одна из самых интересных – скульптура мученицы Варвары, которую зарубил мечом собственный отец за христианскую веру.

мученица Варвара

Вообще, многие скульптуры имеют солидный возраст – более 300 лет; они были привезены с Западной Украины для благоустройства территории замка.

замок Радомысль

Конечно, весной и летом здесь все выглядит намного привлекательнее и красивее.

парк возле замка

речка возле замка

А с этого ракурса у замка такой мрачный вид, плюс еще ветки дерева напоминают нависшую руку с когтями, что все это похоже на кадр из фильма ужасов.

мрачный замок

Внизу находится вход в трапезную. Мы ради интереса тоже заглянули туда на несколько минут выпить чаю.

средневековая трапезная

Было здорово, но нужно уже было потихоньку выдвигаться к месту сбора экскурсионной группы. Мы решили не возвращаться уже изведанным путем, а обойти замок с другой стороны, и подняться на большое крыльцо.

замок Радомысль

Здесь по-видимому располагается летнее кафе…

летнее кафе Радомысль

Вот мы и вернулись на место, с которого начали нашу обзорную прогулку.

замок Радомысль

Очень понравилось то, что не было наплыва туристов, и наша экскурсионная группа состояла всего из 5 человек. Никто не толпился в залах замка, можно было хорошо услышать экскурсовода.

папирня Радомышль

Первым делом мы посетили помещение папирни, где на вновь созданных по чертежам станках технологии XVII века делают древнюю бумагу из стеблей льна, конопли и луковой шелухи.

папирня

Нам даже продемонстрировали процесс изготовления бумаги, и дали возможность немного самим принять участие в ее обработке. Но главная экспозиция замка все же не папирня, а музей украинской домашней иконы, который представлен в виде частной коллекции Ольги Богомолец.

музей иконы

В замке насчитывается более 5000 различных икон, привезенных со всех уголков Украины; они размещены в нескольких залах и сгруппированы по тематикам и регионам.

музей домашней иконы

Среди экспонатов встречается множество старинных предметов быта: посуда, ступы для стирки, сундуки для приданного, колыбели и обереги для детей.

музей иконы

Все это безусловно красиво и интересно, но меня, честно говоря, больше привлекали средневековые интерьеры самого замка Радомысль.

старинный клависин

Старинный коллекционный клавесин.

винтовая лестница

В конце экскурсии мы поднялись по винтовым лестницам на самую высокую башню замка, откуда открылся просто потрясающий вид на окрестности.

вид с башни замка

вид с башни замка

На самом верху нужно ударить в колокол и загадать желание, что мы и сделали! Насладившись пейзажами, спустились вниз в концертный зал, где стояла нарядная рождественская елка.

елка

В концертном зале царит настоящий дух средневековья, настолько здесь все красиво и гармонично оформлено.

концертный зал Радомысль

На этом наша обзорная экскурсия по замку была закончена. Мы прогулялись еще раз по ландшафтному парку, и пошли на остановку.

водопад Радомысль

Еще один природный водопад в самом углу территории с заброшенной постройкой.

старинный камень Радомышль

Приезжайте в Замок Радомысль сами, вам здесь наверняка понравится!


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Татьяна    четверг, 22 января 2015, 14:13

    Спасибо за фото! особенно интересно было посмотреть старинное убранство.

    Оставить комментарий