10 советов, как купить авиабилеты по России в 2 раза дешевле

28 марта, 2018

Что такое авиакомпания Лоукостер?

В статье

  • Концепция модели Low Cost
  • Наиболее популярные вопросы
  • Перечень лоукостеров Европы и Азии

Исходя из названия можно понять, что авиакомпания с пометкой lowcoster предлагает своим клиентам самые дешёвые варианты перелёта из точки А в точку Б. За этим следует то, что пассажир находится в менее комфортных условиях, по сравнению с классическими перелётами. Пионером среди лоукостеров считается компания Pacific Airlines, которая совершила свой первый вылет в середине 1947 года.

Основоположниками бюджетных перелётов в Европе считаются Ryanair и EasyJet, основанные в середине девяностых годов, они прочно осели на рынке воздушных перелётов. Этому поспособствовало основание Европейского Союза, так как именно после этого знаменательного события были отменены особые разрешения необходимые для перелётов между странами-участницами объединения.

В период с 2009 по 2019 по всему миру возникло более ста авиакомпаний, которые начинали с продажи дешёвых билетов на свои рейсы. За этот же период возросла доля туристов, путешествующих по средствам бюджетных перевозчиков — с тринадцати до тридцати процентов. В связи с ожесточенной конкуренцией многие крупные игроки авиаперевозок измени концепцию ведения бизнеса, частично перейдя на бюджетные рейсы, тем самым привлекая больший поток людей.

Skytrax, собрав отзывы различный пассажиров лоукост компаний, заключила, что лучшей среди дешёвых перевозчиков, является компания Air Asia. Следом расположилась норвежская Norwegian Air и американская JetBlue.

Принципы ценообразования стоимости перелёта

Лоукосторы представляют собой бюджетные авиакомпании, предоставляющие возможность путешественникам приобрести билеты для перелёта по сниженной стоимости, ограничивающие при этом перечень предоставляемых услуг во время перемещения.

Формирование стоимости полёта включает в себя расходы на приобретение авиапарка, топлива, оплату труда технического и обслуживающего персонала, оплату налогов и обязательных сборов, страхование пассажиров и осуществление других платежей.

Правильно построенная экономическая стратегия авиакомпаний лоукостеров позволяет исключить необязательные расходы и максимально снизить стоимость билетов для полёта пассажиров за счёт применения следующих решений:

  1. С целью снижения расходов на обслуживание авиационного парка приобретают однотипные самолёты. Учитывая географию перелётов и загруженность авиалинии, это, как правило, Airbus 320 или Boeing 737;

Часто используемый компаниями лоукосторами самолёт Airbus 320

  1. Значительная экономия при перелёте достигается за счёт топлива. Но не его качественной составляющей, а объемом закупки по стратегически правильным договорам. Как правило, они заключаются с поставщиком на длительные сроки со строго фиксированной ценой. Изменение экономической ситуации в дальнейшем на его стоимости не отражается;
  2. Лоукостеры экономят и на стоимости аренды аэропортов, используя для работы часто менее значимые и загруженные площадки, несколько теряя при этом на уровне качества обслуживания пассажиров во время ожидания прилёта или вылета самолёта;
  3. Существенная экономия достигается за счёт того, что в стоимость билета включена прямая услуга – перелёт, а сопровождающие сервисы путешественник приобретает при необходимости, оплачивая их отдельно во время полёта. К ним относится перемещение багажа, предоставление питания в полёте, напитки и прочее;
  4. Исключение сотрудничества с компаниями-посредниками при реализации билетов потенциальным пассажирам также играет роль при ценообразовании стоимости перелёта.

Важно правильно определить свои потребности во время совершения перелёта. При желании получить максимальный комфорт и, приобретая его при перелёте как дополнительные услуги, следует учитывать, что их стоимость может быть соразмерна с ценой билета обычного рейса экономического класса.

Лучшие авиабилеты и вдохновение для спонтанных путешествий — в приложении Skyscanner.

Когда бронировать авиабилеты на майские

Лучшее время для покупки авиабилетов на майские праздники зависит от направления. Воспользуйтесь виджетом Скайсканера, чтобы вычислить самое выгодное время для бронирования рейсов по своему направлению.

Ноябрь — лучший месяц для бронирования билетов на майские в Таиланд, на Кубу и в другие далекие пляжные страны. Пропустили момент — берите авиабилеты до конца зимы: дальше они будут только дорожать.

В январе–феврале — хороший шанс купить авиабилеты на майские в Барселону, Рим, Париж, Прагу, Будапешт и во всю остальную Европу по низким тарифам.

В марте берите билеты в Сочи, а если проведете майские в Москве, Питере или Калининграде, дешевые рейсы найдутся даже в апреле.

Когда брать авиабилеты на лето

Планировать на июнь–август дешевый отпуск — все равно что пересчитывать пальцы на руках: их десять, а летом билеты и отели дороже — сюрпризов не будет. Но сэкономить на летнем отпуске все-таки можно, если бронировать авиабилеты в правильное время.

Самый верный способ дешево слетать в Крым летом — купить билеты еще зимой. Бывает, что низкие тарифы удается поймать и за месяц до рейса, но рассчитывать на это не стоит: рискуете переплатить до четверти от стоимости перелета при заблаговременном бронировании.

Билеты в Болгарию, Хорватию, Черногорию, Грузию, Израиль, Кипр и ОАЭ дешевле всего покупать минимум за 3 месяца до вылета: если летите в июле — бронируйте в апреле или раньше. В идеале — в ноябре–декабре: так вы сэкономите до трети от средней цены билета.

Авиабилеты на лето в Чехию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Испанию или Венгрию лучше бронировать за полгода до поездки. Так можно сэкономить себе на пару ночей вдвоем в хорошем отеле в центре европейской столицы. Если заранее оформить перелет не успели, постарайтесь не затягивать до последнего и не брать билеты на август позже середины мая. А чтобы августовский отпуск не выжал из вас последние соки, узнайте, куда не надо ехать летом.

Лето — самое дорогое время для поездок в США, поэтому бронировать нужно за 6 месяцев. Когда до вылета остается меньше двух месяцев, рейсы в Америку дорожают почти на треть.

В Азии летом «низкий сезон»: погода в это время капризнее, зато туристов мало, а билеты и отели стоят дешево. Бронировать авиабилеты в Азию на лето лучше всего поздней осенью или зимой. В крайнем случае — не позднее чем за пару месяцев до вылета.

Что надо знать, чтобы купить дешевые билеты на самолет

Куда лететь Когда лететь Когда покупать
Сочи дороже всего в июле и августедешевле всего в с октября по май за 1–2 месяца до вылета Крым дороже всего в июле и августедешевле всего с октября по май за полгода до вылета Россия дороже всего в июле и августедешевле всего с января по март за 2–4 недели до вылета Европа дороже всего в июле, августе и декабредешевле всего с февраля по март за 4–6 месяцев до вылета США дороже всего в июле и августедешевле всего в феврале, марте и сентябре за полгода до вылета Азия дороже всего в декабредешевле всего с февраля по июнь и в октябре-ноябре за полгода до вылета

Как купить дешевые авиабилеты: советы по экономии

1. Покупайте билеты на февраль и ноябрь — самые дешевые месяцы для путешествий из России. Меняйте даты так, чтобы не угодить в пик цен в июле, августе и под Новый год.

2. Подстраивайте даты отпуска под низкий сезон для той страны, куда собрались. В Канаду дешевле лететь в феврале, на Мальдивы — в июне, а в Таиланд — весной и осенью.

3. Если летите в популярное время, сдвиньте даты хотя бы на пару дней. Например, если новогодние каникулы приходятся на 28 декабря — 10 января, летите с 30-го по 12-е.

4. Не летайте по первым числам, субботам и воскресеньям. По данным Скайсканера, чаще всего россияне бронируют рейсы на первые дни месяца и выходные, поэтому в такие дни путешествовать дороже.

5. Покупайте авиабилеты в Крым, Европу, США и Азию за 4-6 месяцев до отпуска. Чем ближе дата вылета, тем выше стоимость рейсов по этим направлениям.

6. Бронируйте билеты на рейсы в Сочи и другие города России за месяц до отправления. На курорты Краснодарского края недорогие билеты можно купить за 1-2 месяца до вылета. Если направление некурортное, дешевые внутренние рейсы часто доступны и за пару недель до поездки.

7. Подключите сервис «Отслеживать цены», если точно знаете, где хотите отдохнуть в этом году. Если пока не определились с направлением, следите за акциями и распродажами или ежедневными подборками выгодных тарифов.

В каком случае стоит выбирать лоукостер, а в каком – обычные авиа?

В случае, если вы предпочитаете путешествовать в комфортной обстановке и с большим количеством багажа, ваш выбор – обычные авиа. Здесь пассажиры располагаются на комфортных сиденьях с откидывающимися спинками, стюарды приносят вкусные еду и напитки, а во время полета работают медиаэкраны и выдают пледы. Такой вариант наиболее предпочтителен для дальних перелетов и путешествий с детьми. Компании разрабатывают программы лояльности и всячески стараются сделать пассажира своим постоянным клиентом.

Для длинных перелетов лучше подойдут обычные авиа, а для коротких можно сэкономить и отправиться с лоукостером

Лоукостеры, в свою очередь, подойдут экономным туристам, предпочитающим передвигаться с минимумом багажа и не требовательным к сервису. Такие пассажиры предпочитают потерпеть голод и неудобства в полете, чтобы потратить сэкономленные деньги в пункте назначения. Их не смущают дополнительные траты времени и денег, связанные с отдаленностью второстепенных аэропортов. Также этот выбор удобен, если вам нужно совершить короткий перелет, продолжительностью 1-2 часа.

Надеемся, наш материал был полезен для вас. На сайте вы можете найти и другие материалы, призванные помочь путешественникам. Например, недавно мы объясняли разницу между регулярными авиалиниями и чартерами, рассказывая о проблемах, с которыми может столкнуться турист, выбрав тот или иной вариант. В ближайшее время мы продолжим развивать летную тематику и расскажем о том, чем отличается пересадка и стыковка.

Внутренние авиалинии Тайланда

Если вы не рассматриваете поездку на берега Сиамского залива как исключительно пляжный отдых, а хотите увидеть страну в целом, то внутренние авиалинии Тайланда будут вам в этом очень хорошим подспорьем. Тем более, если вы позаботитесь о том, чтобы купить билет заранее, минимум за неделю до даты вылета. Тогда путешествие по воздуху окажется действительно недорогим. Стоит отметить, что если у вас времени больше, чем денег, то лучше воспользоваться железной дорогой или автобусом.

Давайте уже познакомимся со списком лоукост-авиакомпаний Тайланда (правда сюда вошли не все).

Air Asia – основной Low Cost

С 2012 года компания начала оказывать особую услугу: комплексный трансфер до островов. Она заключается в том, что если на остров нельзя прилететь или компания не пользуется его ВПП из-за дороговизны (как на Самуи), то в стоимость билета войдут все виды траспорта, которые доставят вас до точки назначения. Например, купив у нее билет Бангкок – Самуи, вы приземлитесь в Накхон Си Тхаммарат или в Сураттхани, после чего вас пересадят на минивэн, доставляющий до пирса, откуда на остров уходят паромы, за который вам так же не придется платить.

Самолеты тайских авиалиний с красным фюзеляжем и килем хорошо знают во всех странах полуострова Индокитай. В Air Asia вам предложат несколько вариантов перелета, например, во Вьетнам, в Камбоджу или Малайзию.

Nok Air – маршруты по всем внутренним направлениям

Это вторая по величине компания-лоукостер, обслуживающая внутренние авиалинии Тайланда. Однако маршрутная сеть у нее значительно более разветвленная, чем у Air Asia. Можно долететь практически до любой деревни в джунглях. Предоставляет услуги в формате Fly and Ferry – комплексный билет (самолет, минивэн, лодка или паром) до островов. Именно эта авиакомпания была зачинателем такой инициативы в обслуживании пассажиров. Официальный сайт – 

Nok Air базируется на Донг Муанг – старый аэропорт Бангкока. Большая часть самолетного парка – Боинги, подержанные, но в весьма приличном состоянии. На борту пассажирам предлагается небольшой перекус – пара бутербродов и безалкогольные напитки.

Orient Thai Airlines

Обычный тайский лоукостер, переживший реорганизацию и ребрендинг – ранее назывался One Two Go (очень похоже на название поисковика авиабилетов ). Как и большинство бюджетных авиаперевозчиков, он базируется на Донг Муанг. Обслуживает тайские авиалинии южного направления – два рейса в день на Пхукет. Также есть один международный рейс до Гонконга, который совершается из Суварнабхуми. Официальный сайт – 

Kan Air

Летает исключительно по внутренним направлениям. Базируется на аэродром Чианг Мая. Маршруты до Бангкока (Дон Муанг), Хуахина, Чианг Рая, Кхон Каена, Паттайи. Флот состоит из трех небольших самолетов: ATR 72-500, Cessna 208B, Beechcraft Premier. Официальный сайт – 

Thai Lion Air

Тайский лоукостер, дочерняя компания индонезийского авиперевозчика Lion Air. Работает с 2013 года и активно завоевывает рынок: расширяет авиапарк, улучшает сервис. У него самые новые самолеты в Тайланде. Это Boeing 737-900ER, которые собирают в Бангкоке. Пассажиры Thai Lion Air могут перевезти бесплатно до 15 кг багажа и бесплатно выбрать место в салоне. Официальный сайт – 

THAI Smile

Это филиал авиакомпании Thai Airways. THAI Smile совершает рейсы не только из Дон Муанга, но и Суварнабхуми. Парк состоит из новых лайнеров Airbus A320. Официальный сайт – 

Bangkok Airways и Thai Airways

Тайские авиакомпании, которые лоукостерами не являются, но регулярно проводят акции, снижая цены на перелеты по внутренним линиям. Поэтому стоит интересоваться их текущими предложениями.

Правило №4

Четвёртым правилом является грамотная регистрация на рейс. Если есть желание подобрать для себя самое подходящее место в самолёте, то нужно пройти раннюю регистрацию онлайн. за которую нужно доплатить 4 евро.

Бесплатная онлайн-регистрации проводится за 4 суток до полёта. И её нужно пройти в обязательном порядке, иначе за ту же процедуру в аэропорту придётся выложить 50 евро.

Следует заранее распечатать посадочный талон. Если тот будет оформлен неправильно, то придётся заплатить 15 евро в кассе в аэропорту, чтобы его заменить.

Личный опыт

Татьяна Гринева, главный редактор Be In Trend!:

Лично у меня отношения с лоукостами складывались категорически хорошо – я много раз летала Wizzair, и пару раз – европейским EasyJet. Никогда не приходилось доплачивать за багаж, выбрасывать что-то из сумки, голодать или же ныть от недостатка места. Возможно, потому, что всегда путешествовала не более 4х часов (самый длинный перелет – Киев-Лондон), и за это время я не успевала проголодаться.

К сбору багажа отношусь достаточно дисциплинированно, а очереди на посадку меня также не очень удивляли. Потому воспользоваться дешевым перелетом совершенно не брезгую, неприятных прецедентов со мной не случалось

Юля Мороз, travel-редактор Be in Trend!:

Я не очень люблю лоукосты потому, что имею привычку набирать в чемодан разных запрещенных для переноса в салон вещей: еды, жидкостей и других сувениров на память. Потому мне легче заблаговременно найти акционные билеты обычных авиакомпаний, где багаж можно сдать и, хоть со страхом и риском, но привезти ценные подарки на родину без дополнительной мороки. И, да, при желании билеты в ту же Барселону за те же 1000 гривен, что и на Wizzair, можно найти на каком-нибудь AirFrance.

Артем Травкин, тусовщик, смм-щик:

Как ДОРОГО летать лоукостом:  Покупаем на Ryanair билет Будапешт – Барселона за 1200 грн. Вспоминаем, что у нас же есть еще сумка-багаж – доплачиваем за нее еще 800 грн. И за лыжи  – отдельно 1200 грн! Так билет за 1200 грн превратится в билет за 3200 грн.

Дмитрий Коваль, опытный путешественник, руководитель интернет-проектов Фонда Виктора Пинчука:

Кроме популярных в Украине WizzAir больше всего приходилось пользоваться восточными Air Asia и американскими JetBlue. Самолеты на высшем уровне – хотя так у всех лоу-костов: им просто не выгодно эксплуатировать старые самолеты, требующие частого обслуживания. Будьте внимательны при заказе билета – существует много дополнительных услуг: багаж, еда, страховка, и стоит выбирать только то, что вам необходимо.

Я думаю, что, в целом, лоу-косты – отличная альтернатива регулярным авиакомпаниям для недолгих перелетов. Без еды можно, так как можно брать еду с собой. Без багажа – это уж кому как. Без страховки – смотря какая страховка, нужно читать условия. А платные туалеты в RyanAir – просто забавно.

# Читайте нас у TelegramТеги: wizzair авиабилеты лоукосты самолетыПоділитися: SHARE 7 TWEET

POCKET 3

Список популярных бюджетных авиалиний

  • Smart Wings Airlines

Это чешская авиакомпания. Она предлагает своим клиентам перелеты по более низким ценам, чем у ее конкурентов. В авиапарке перевозчика насчитывает 9 самолетов марки Боинг различной модификации. Они эксплуатируются совместно с компанией «Travel Service»

  • Pegasus Airlines

Турецкий авиаперевозчик. Изначально он начал свою деятельность как чартерная компания. В его парке самолеты двух модификаций: Аэробус и Боинг. Первый рассчитан на транспортировку 174 пассажиров, второй — до 200 пассажиров.

  • Flydubai

Это самая популярная бюджетная авиалиния. Она обслуживает международные рейсы на Ближнем Востоке. Ее офис находится в ОАЭ в Дубае. В авиапарке компании 44 самолеты модели Боинг. Каждый из них может перевозить до 189 пассажиров. На данный момент авиаперевозчик считается самым востребованным среди туристов.

Другие иностранные перевозчики

Бюджетные линии созданы в различных странах: Венгрии, Италии, Испании, Латвии, Норвегии и прочих государствах. Они предлагают всем туристам значительно экономить на перелетах, приобретая авиабилеты по низкой стоимости. Услугами этих компаний ежедневно пользуются тысячи туристов по всему миру.

Лоукостеры и ручная кладь

Компании-лоукостеры предлагают отличную сделку — дешевые билеты, но без багажа. Это ведь замечательно, потому что многие люди летают только с ручной кладью, на короткое время и не хотят переплачивать за багаж или сервис на борту. Это всегда можно докупить отдельно. Зачастую багажное место стоит дороже чем сам билет. Но тут уже дело выбора.

При покупке билета нужно обязательно смотреть на сайте авиакомпании условия по весу и габаритам ручной клади. Не стоит игнорировать также и письма от авиакомпаний, присланные на вашу электронную почту касательно багажа. Иногда условия меняются, поэтому стоит заранее взвесить и измерить свою сумку во избежании штрафов или дополнительных расходов в аэропорту.

Важно: обращайте внимание не только на вес, но и измерения ручной клади. Бывает так, что сумка весит совсем немного, но ее не пропустят, потому что она не помещается в калибратор в аэропорту.

  • Share on Telegram
  • Share on Vkontakte
  • Share on Facebook
  • Share on Instagram
  • Share on WhatsApp
  • Share on Email
EuroTrip