4068,Самые интересные достопримечательности Варшавы: разбираемся в вопросе

По обе стороны реки Висла в центре Польши расположен её самый крупный по площади и населению город — Варшава. Это столица и центр экономической, культурной и деловой жизни страны. Сохраняя средневековый дух европейского города, современная Варшава демонстрирует контрасты — остатки недавнего социалистического прошлого и блеск современного динамично развивающегося мегаполиса.

Интересное в блогах

Сергей Сергей Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021 859 Юрий Поляков Юрий Поляков На глубине: 5 подводных отелей невероятной красоты

Самые красивые и необычные подводные отели мира — подборка из 5-ти гостиниц: ОАЭ, Танзания, Китай, США, Мальдивы.

13 января 2021 913 Андрей Андрей Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021 2046 Арина Арина Итальянцы разработали футуристический катер «Jet Capsule»

Итальянцы Pierpaolo Lazzarini и Luca Solla разработали необычный концепт катера, больше похожего на космолёт…

31 октября 2020 4061 Юлия Беляева Юлия Беляева Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев…

15 октября 2020 8963 Оксана Оксана Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020 6520 Светик Светик Как первый в мире плавучий отель превратился в ветхую развалину

Не всем известно, что Северной Корее принадлежит и первый в мире плавучий отель. Как началась его история в Австралии и чем закончилась в Северной Корее – читайте в нашем посте.

11 ноября 2020 567 Нелли Нелли Необычная Япония: вино для кошек и котов

Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..

13 декабря 2020 931

Смотреть еще

Уникальность

В Варшаве, учитывая ее насыщенное событиями прошлое, сосредоточено достаточно диковинок и архитектурных комплексов. В ней, по завещанию, захоронено сердце Шопена, поляка по происхождению. Именно тут расположены средневековые крепости и часовни. Сердце Польши объединяет, на первый взгляд, несовместимые вещи: современные кварталы, супермаркеты, промышленные объекты и древний центр.

Тут проходило трагически закончившееся восстание 1944 года Армии Крайовой против фашистских захватчиков. В полисе хватает интересных мест, в этом убедится каждый, кто в ней побывал.

Подземелья Старого города Варшавы

Подземелья и подвалы – это отдельная часть Старого города, хранящая интересные легенды и тайны. Одна из таких легенд посвящена подвалу на углу улицы KrzyveKolo, где прожило существо по имени Василиск. Он охранял хранившиеся там сокровища и превращал в камень любого, кто пытался к ним подобраться. Но в один день смышленный бродячий показал чудовищу его собственное отражение в зеркале, которое сильно испугало его, Василиск сам окаменел от увиденного и перестал быть угрозой для жителей города.

Подземные места Варшавы сохранили историю давностью более 700 лет и события Второй мировой войны.

Вот некоторые их адреса, где вы сможете ощутить таинственную и древнюю атмосферу:

  • Рынок Старого города (28-42)
  • Ул. Бжозова, 11/13
  • Ул. Свентояньска, 8

Краткая информация о городе

Первые поселения на месте Варшавы появились в X веке, но название нового города зазвучало лишь в самом конце XVI века, когда он стал средоточием политической жизни страны. Однако перемещение польского королевского двора во главе с Сигизмундом II в Варшаву ещё сделало её официальной столицей. Этот статус за ней закрепился только два века спустя в Конституции 1791 года.

В конце войны Варшава почти полностью лежала в руинах

Варшава — один из городов в Европе, в наибольшей степени пострадавших от рук гитлеровских захватчиков. В 1944 году она была почти полностью разрушена. Старый город, пленяющий сегодня гостей Варшавы — это точнейшие копии исторических объектов.

Они тщательно воссоздавались после войны, за что и были включены в список ЮНЕСКО как образец реставрации утраченного исторического наследия.

Современная Варшава — динамично развивающийся европейский мегаполис

Население современной Варшавы, включая пригороды, составляет около 2,8 млн человек. Площадь — немногим более 515 кв. км.

Несмотря на то что Польша — полноправный член Евросоюза, она сохранила собственную валюту — польский злотый (PLN).

Архитектурный облик города несёт яркий отпечаток трёх исторических периодов — это средневековые улицы и дома, жилые и административные здания в стиле сталинского ампира и современные сверкающие высотные здания — приметы новой польской реальности.

Достопримечательности Варшавы

В Варшаве просто огромное количество самых разнообразных архитектурных стилей. Это связано с богатой историей города. Так как исторический центр был полностью разрушен во время войны, его полностью восстанавливали. При чем, реставрация была проведена досконально, за что центр города был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцовая площадь

Одна из самых главных достопримечательностей города. Восточную часть замка почти полностью занимает Королевский замок. В 13 столетии тут было деревянное сооружение, которое со временем превратилось в каменное здание. Вокруг него и появился Старый город. А после того, как в 1596 году Варшава стала столицей, замок стал королевской резиденцией. Со стороны площади имеются Шляхетские вороты, имеющие 16-метровую башню с часами. В центре площади стоит колонна Сигизмунда, а вокруг расположены цветные дома.

Научный центр Коперника

Научный центр был открыт в 2010 году и занимает площадь 22 тыс. кв. м. Расположен он в центре города на берегу Вислы, является одним из передовых в Европе. Музей имеет несколько тематических разделов, в которых действуют 450 интерактивных экспонатов. Тут можно посетить следующие разделы: мир в движении, человек и окружающая среда, корни цивилизации, галерея для детей. Так, в отделе о человеке можно узнать о всех возможностях своего организма, а также испытать себя. А вот в «мир в движении» можно ощутить на себе состояние невесомости. Также, просто незабываемым станет поход в планетарий. Ведь благодаря современным технологиям зритель сможет ощутить полное погружение в космос. В музее имеется лаборатория для проведения экспериментов, идут тематические фильмы. А на память в магазине можно приобрести разнообразные сувениры.

 Саксонский парк

Напротив площади Пилсудского располагается один из самых старинных городских парков — Саксонский. Основан он был в 17 столетии и стал общедоступным в 1727 году, в то время как во всем мире практически все парки были не публичными. Сад был создан в стиле барокко, тут имелось около 70 скульптур. Изначально тут была построена опералиния на 500 мест, но через пол столетия здание снесли. В это же время в парке был построен Голубой дворец, получивший название из-за голубой крыши. В годы войны он был разрушен, но в послевоенный годы его восстановили.

В 19 веке парк отреставрировали в английском стиле. Тут появился фонтан, а на берегу декоративного озера построили водонапорную башню в классическом стиле. В этом же веке в парке появляются мраморные солнечные часы, Летний театр, а после Первой мировой войны — Могила Неизвестного солдата. Примечательно, что во время Второй мировой войны парк был практически полностью уничтожен, но его восстановили в послевоенное время. Теперь это чудесное место для отдыха, где заодно можно изучить местные достопримечательности.

Собор Св. Яна

Это один из самых древних костелов на территории Варшавы. Построен он был на рубеже 13-14 столетий в стиле готики для коронаций и захоронения князей. В годы Второй мировой войны храм был уничтожен, поэтому городским властям пришлось его восстанавливать. Тут похоронены князья, один из президентов Г. Нарутович, известный польский писатель Г. Сенкевич и некоторые другие знатные лица. Храм просто впечатляет своим величием и красотой.

Виланувский дворец

Дворец располагается в деревне Миляново, за границей Варшавы. Построен он был в 17 столетии для Яна 3 Собеского. Дворец построен в стиле барокко и стал летней резиденцией для короля. И хотя в последующие столетия дворец еще достраивался, его первоначальные здания отлично сохранились и до сегодняшнего дня, являются важной достопримечательностью Варшавы. При дворце имеется еще прекрасный сад.

Кроме этого, Вы обязательно должны посетить и другие достопримечательности. Так, природные достопримечательности заслуживают Вашего внимания: парк Лаженки, ботанический сад Варшавского университета.

Архитектурные достопримечательности, музеи: академия изящных искусств, археологический музей, Варшавская сирена, Банковая площадь, Варшавский университет, Варшавский Барбакан, дворец примасов, дворец Млодзеевских, дворец Круликарня, дворец Бельведер, дворец Весслов, дворец Красинских, дворец культуры и науки, дворец Острожских, дворец Потоцких, дворец Паца-Радзивиллов, дворец «под бляхой», дворец Радзивиллов, дворец Сташица, дворец Тышкевичей, дворец Рачиньских, дворец Сапеги, дворец Чапских, дворец Уруских, Железнодорожный музей, Казимировский дворец, колонна Сигизмунда, Королевский дворец, Королевский арсенал, костел Св. Анны, костел Благовещения Девы Марии, памятник Адама Мицкевича, памятник героям гетто, памятник Николаю Копернику, площадь Трех Крестов, памятник погибшим на Востоке, польский театр им. Арнольда Шифмана, Рыночная площадь, Театральная площадь, улица Канония, тюрьма Павяк, Уяздовский дворец, Улица Фрета, этнографический музей, литературный музей им. Адама Мицкевича, могила Неизвестного Солдата, монумент Умшлагплац, мостовая улица, музей Варшавского восстания, музей Войська Польского, музей истории Варшавы, музей карикатуры, музей Марии Склодовской-Кюри, музей Ф. Шопена, музей Независимости, Мыслевицкий дворец, музей-коллекция им. Иоанна Павла 2, Национальная филармония, Национальный музей, Национальный театр.

Культовые сооружения: базилика Св. Креста, Доминиканский костел Св. Яцека, Иезуитский костел Девы Марии, Кармелитский костел, костел Св. Антония Падуанского, костел визиток, православный собор Св. равноапостольной Марии Магдалины, синагога Ножиков, костел Св. Казимира, костел Св. Мартина. Все сооружения заслуживают внимания не только своим внешним видом, обязательно стоит побывать внутри, чтобы оценить всю их красоту и величие.

День 2

Еврейское гетто. Один из лучших музеев-памятников жертвам Холокоста – правда, неофициальный. Район активно застраивается новыми домами, буквально давящими прошлое. И если вы твердо намерены разглядеть “как было” – отправляйтесь на соответствующую экскурсию.

Памятник героям Гетто (Ludwika Zamenhofa) и Музей истории польских евреев (Anielewicza, 6) вполне можно посетить самостоятельно. Как и Музей Варшавского восстания (Grzybowska, 79) – чтобы закрепить полученные знания.

Лучшие панорамные виды на город открываются со смотровой площадки “сталинской высотки”. Внушительный 30-этажный небоскреб Дворца культуры и науки (plac Defilad, 1) – внушительное в стиле Московского университета видно отовсюду.

Затем мы рекомендуем прогуляться по улице Краковское предместье. Где живет множество красивых домов и дворцов. И, в том числе, костел святой Анны и визитанок – есть такой малоизвестный женский монашеский орден, основанный в XVII веке. А также церковь святого Креста, где хранится сердце великого Фредерика Шопена, Варшавский университет.

Парк “Королевские Лазенки” – кто из бывавших в столице Польши, не упомянул в отзыве  обширную рекреационную территорию? Добраться непросто: из центра около 20 минут придется ехать на автобусе №107.

День 2

Старания, на которые решится не каждый, вознаградятся созерцанием частей “необыкновенно гармоничного ансамбля” XVIII века. “Дворца на острове” и Мыслевицкого дворца, изящных павильонов, собственно сада. Информацию о часах работы и стоимости билетов черпаем здесь: -lazienki.

Национальный музей в Варшаве хранит предметы искусства от древних времен и до наших дней (al. Jerozolimskie 3). Рекомендовать посещение не станем – просто знайте, что он существует…

Напоследок упомянем “Польский Версаль”, Вилянувский дворец Яна Собесского. Красивейший образец итальянского барокко, изысканный, буквально эстетский архитектурный цветок.

День 2

© dik,

Вилянувский Дворец

Если вам посчастливится побывать на юго-восточной окраине Варшавы, обязательно посетите Вилянувский дворец. Этот шедевр стиля барокко является визитной карточкой города. История строительства замка связана с историей любви, и, наверное, от этого эта достопримечательность так прекрасна. Дворец был построен Яном Сербским для своей возлюбленной жены Марии. Их роман начался, когда Мария была в замужестве, но пережив своего супруга, вышла замуж за тайного возлюбленного. Весь интерьер замка рассказывает туристам об этой любви. Величественные скульптуры, уникальные картины, позолоченные колонны и прекрасный сад – вот что вы увидите на экскурсии во дворец.

Вилянувский Дворец

Вторая мировая война не пощадила и этот уголок Варшавы. Немцы разграбили дворец, а что не смогли унести, безвозвратно испортили. К концу войны сохранилась лишь пятая часть интерьера. После реставрации дворца все предметы искусства были возвращены сюда, и все они представляют большую историческую ценность. Многие из экспонатов были приобретены еще во времена Яна Сербского. Великолепный сад представлен в нескольких стилях, которые показывают, как менялся двор от одного хозяина к другому.

Вилянувский Дворец
EuroTrip