Брага — архитектурная и религиозная жемчужина Португалии

Брага и река Дуэро  наши планы на сегодня. Река Дуэро — крупная река берущая свое начало в Испании и оканчивающая в португальском Порту. В Брага планируем посмотреть очередной собор.

Село Фазикау расположено на пути от поселка Верхний Фиагдон с Аланским Успенским монастырем к «городу мертвых» Даргавсу. Мужской монастырь в Фиагдоне был основан в 2000 году и сегодня считается одним из главных духовных центров республики. На территории монастыря стоят две крупные сторожевые башни, построенные семьей Гусовых в XVIII веке. Впрочем, эти места, скорее, вызовут интерес у паломников, чего не скажешь о Даргавсе.

Так называемый город мертвых — это 97 фамильных склепов, первые захоронения в которых датируются XVII веком. Выглядят склепы как домики с крышами в виде пирамидки или конуса и небольшим окном.

Даргавс © Тимур Юсупов

Считается, что на рубеже XVIII и XIX веков, когда в этих краях бушевала чума, появилась традиция уходить доживать последние дни в некрополь, однако точных подтверждений этому нет. Помимо склепов в Даргавсе расположено несколько родовых башен.

В Нью-Йорк за $8: как устроены онлайн-путешествия

Дальнейший наш путь проходит через Кармадонское ущелье. До 2002 года в его окрестностях любили отдыхать жители Владикавказа. В 2002 году по ущелью прошелся ледник Колка, полностью разрушив дороги и похоронив под собой 125 человек. Дорогу с тех времен восстановили, но жизнь в ущелье так и не вернулась. Сегодня сюда приезжают, чтобы оценить силу стихии — можно посмотреть на скалы, которые Колка буквально стесал, или горные туннели, до потолка заполненные смесью грязи и огромных камней, которые до схода лежали за десятки километров отсюда. На въезде в один из таких туннелей установлен знак в память о Сергее Бодрове-младшем, съемочной группе фильма «Связной» и артистах конного театра «Нарты». Вечером 20 сентября 2002 года ледник настиг группу на обратном пути во Владикавказ. Колка продвинулся на 20 км по ущелью буквально за несколько минут. Ученые оценили скорость лавины в 150-200 км/ч.

Памятный знак в Кармадонском ущелье © Тимур Юсупов

Sé (Кафедральный собор)

Sé (Кафедральный собор)

Работы начались на внушительном соборе Браги в 1070 году и не были завершены до следующего столетия. Он был построен на месте ранней романской церкви, которая была разрушена в 16 веке. Значительно увеличенный в более поздние века, довольно случайный архитектурный стиль здания отражает многие изменения, которые претерпел собор. Его дополнения иллюстрируются богато украшенными мануэлиновыми башнями и изящной галилией XV века (крыльцо) — достопримечательностью.

Внутри часовни находится гробница новорожденного Дома Афонсу, первенца сына Жоао I. Другие выдающиеся особенности включают в себя ряд готических часовни, доступных из монастыря, один из которых, экспонат Капела дос Рейс, содержит гробницы Генриха Бургундии и Дона Терезы, родителей первого короля Португалии Афонсу Энрикеса. Посетители также должны отметить верхний хор с прекрасными резными деревянными лареками 15-го века и великолепными позолоченными корпусами из барокко.

Адрес: Rua Dom Paio Mendes, Брага

Особенности города

Брага – поистине мекка всех католиков Португалии, где с 16 века находится резиденция архиепископа, а католические праздники здесь отмечаются особенно ярко.

Старая и Новая части города условно разделены аркой Arca da Poprta Nova XVIII века. Центр Браги — Старый город – в основном пешеходный. Этот район напоминает лабиринт с переплетающимися узкими улочками, гуляя по которым можно познакомиться с историей города, полюбоваться архитектурой стиля барокко. Неповторимую ауру создают древние соборы, соседствующие с многочисленными садами и парками.

Вид на Брагу

Брага расположена в субтропической климатической зоне, для которой характерны достаточно знойное лето, мягкая зима, дождливое межсезонье.

Брага является не только историческим и культурным центром Португалии, но достаточно развитым промышленным городом. Также здесь находится один из крупнейших университетов страны, благодаря чему царит студенческая атмосфера.

Что посмотреть и посетить в Португалии

Базилики Базилика-да-Эштрела Церкви Капелла Сан-Мигель-ду-Каштелу Дворцы Дворец герцогов Браганса Библиотеки Библиотека Жуанина Башни Башня Торри-ди-Менажен Акведуки Акведук Агуа-де-Прата Районы Район Байру-Алту Городские парки Парк Наций Площади Площади Коммерции Замки Крепости Замок Святого Георгия

У Португалии довольно богатое историческое наследие, отличные вина и кухня, отели, низкая преступность, умеренный и теплый климат и множество видов предлагаемого отдыха. Здесь смогут для себя найти место: поклонники истории, пляжники, адепты подводного плавания, ночные тусовщики и просто любители поесть и выпить.

Акведук серебряной воды

Путешествие начнем с Акведука серебряной воды, который является величественным сооружением, построенным римлянами при императоре Сертории. В 1531-37 годах архитектор Франсишку полностью реконструировал Акведук. Это было такое впечатляющее сооружение, что даже поэт Португалии Камоэнс описал его в своих «Лузиадах».

Алкотин

Далее отправимся в Алкотин, который является небольшим поселком, расположенным на холме, с маленькими скверами, улицами выложенными булыжником и вымощенными тротуарами. Вдоль реки Гуадиана очень много причалов, а в прошлом торговые корабли заходили в Алкотин, чтобы переждать морские приливы. Река проходит через всю местность, а сам поселок окружен зелеными холмами. Здесь очень спокойно и красиво, идеальные условия для долгих прогулок, особенно в весенний период, когда пейзаж местности пестрит полевыми цветами различных оттенков.

Башня Торри-ди-Менажен

Следующим местом посещения станет башня Торри-ди-Менажен, которая находится на площади Республики в центре Браги. Замок был оборонительной крепостью, возведенный в середине 11 века. Изначально в нем размещалась армия, а также он являлся прекрасным убежищем для тех, кто жил в цитадели, когда город был в осаде. Замок был полностью разрушен, а на каждой его вершине находились башни. До наших дней дошли только ворота и башни, а вместе с ними и самая выдающаяся дозорная башня Торри-ди-Менажен.

Библиотека Жуанина

Передохнуть можно в библиотеке Жуанина, которая находится в Коимбрском университете, основанном еще в XIII веке в Лиссабоне, а затем перенесенного в Коимбру. Библиотека названа в честь португальского короля Жуана V, в годы правления которого и было построено здание. Над входом висит национальный герб, а сама библиотека состоит из трех залов: синего, красного и оливкового. Они разделены декоративными арками. В каждом из залов находятся двухэтажные книжные полки под самый потолок.

Вокзал

После чтения отправимся на вокзал Сан-Бенту, который является главным в городе Порту и располагается на площади Альмейда Гаррет.

Дворец герцегов

Далее посетим дворец герцогов Браганса, находящегося напротив капеллы Сан-Мигель-ду-Каштелу. Он был построен в 15 веке первым герцогом Браганса Доном Альфонсом. Внешний вид дворца напоминает архитектуру Франции того времени, когда этот стиль использовали при строительстве большинства дворцов.

Базилика-да-Эштрела

После отправимся в Базилику-да-Эштрела, так как это самый впечатляющий памятник Лиссабона. Он был построен по указу королевы Марии I, которая дала обещание, возвести церковь, если у нее родится сын. Она его в итоге родила и назвала Жозе, а вскоре выполнила данное обещание. Строительство базилики шло 11 лет, и было закончено в 1790 г.

Башня Торри-де-Белен

Башня Торри-де-Белен, которую обязательно нужно осмотреть, была первоначально задумана как пятиярусный маяк-крепость на реке Тежу. Отсюда португальские мореплаватели оправлялись в плавание для открытия новых торговых путей. Уже во времена наполеоновских войн постройка была разрушена наполовину и в 1845 году полностью реконструирована.

В бастионе, который посвящен Деве Марии, чье покровительство обязательно приносит удачу, хранилось уникальное изображение Пресвятой Девы в морской раковине. Стоит добавить, что страна Португалия не относится к массовым направлениям, а потому ее выбирают люди, ищущие в Европе чего-то новенького.

Какие города Португалии стоит посетить

Есть несколько городов, которые обязательно нужно посмотреть в Португалии. Каждый из них отличается самобытностью и богатым культурным наследием.

Порту 

Порту

Это второй по величине город в стране после Лиссабона. Красивые улочки Порту усеяны интересными достопримечательностями: Кафедральный собор, Капелла дас Алмас, облицованная бело-голубой плиткой (азулежу), Епископский дворец и Мост дона Луиша через реку Дору. Проведите время в прогулке по кварталу Рибейра с его мощенными извилистыми улочками. Все путешественники должны отдать должное главному продукту Порту – крепленному портвейну.

Обидуш 

Обидуш

Историческая деревня Обидуш заслуживает внимание туристов. Во-первых, это один из немногих хорошо сохранившихся средневековых городов Португалии. Во-вторых, он имеет интересную историю. Обидуш был основан за несколько веков до Рождества Христова. Несколько раз он подвергался нападению, как со стороны мавров, так и со стороны португальцев. Пока не был окончательно присоединён Альфонсо I в XII веке. Интересные места на карте Обидуша включают в себя: городские ворота, Церковь св. Петра и Церковь св. Марии, которые когда-то были мечетью. И, конечно, не пропустите главную достопримечательность города – Замок Обидуш.

Лиссабон 

Лиссабон

Это современный мегаполис, хранящий множество тайн в своем прошлом. Он может рассказать удивительные истории о римских легионах, берберских пиратах, мавританских строителях, рыцарях периода Реконкисты и все это под тенью величественных дворцов. Чем можно заняться в Лиссабоне? Можно полностью погрузиться в ночную жизнь города. Можно посмотреть инсталляцию современного искусства в музее Берардо. Не пропустите Лиссабонский океанариум, особенно если вы путешествуете с детьми. Полюбуйтесь на азулежу и прогуляйтесь по Замку св. Георгия. Для полноценного осмотра Лиссабона нужно как минимум 5 дней.

Синтра 

Дворец Регалейра в Синтре

Этот город просто кладезь культурных и исторических объектов. Чтобы посмотреть все интересные места в Синтре потребуется минимум один день. Недаром ЮНЕСКО взяло под свою защиту город и его окрестности. Здесь путешественников ждут дворцы, замки, древние монастыри и красивые архитектурные ансамбли. К самым знаковым объектам можно отнести: Национальный дворец Синтры (Деревенский дворец), Дворец Пена, Дворец Монсеррат, Дворец Регалейра, Замок мавров, Монастырь капуцинов.

Карта Брага, Португалия.

Наш однодневный маршрут от Вила Реал, в которой мы базировались, был следующий – Брага – Бом Жезуш – Гимараеш. Маршрут протяжённостью 240 километров, рассчитан на целый день и на маршруте присутствуют платные дороги.

Карта Брага, Португалия

Скажу немного лестных слов про наш отель в Вила Реал. Наш отель, а точнее сказать самая настоящая усадьба Casa Agricola da Levada погрузила нас в мир конца 19 – начала 20 века, но при этом со всеми удобствами современности, включая wi-fi. Понравилось всё – это и уединённость, приветливый персонал, хороший завтрак. По усадьбе можно поездить на велосипедах, которые бесплатно предоставляются администрацией усадьбы.

Музеи Браги

Брага может похвастать большим количеством музеев. Например, в пяти залах Соборного музея, размещенного в главном храме города, представлены национальная одежда XVI-XVIII в.в., арабские и испанские шкатулки X в. из слоновой кости, ювелирные изделия, подсвечники, музыкальные инструменты, резные деревянные алтари, скульптуры, религиозные предметы, выложенные из плиток картины, более 200 колоколов.

В Музее Пия XII находятся предметы, созданные в эпохи палеолита, неолита, бронзового века и в древнеримский период. В этом же здании располагается Музей Медина. В нем представлены картины и рисунки известного португальского художника XX в. Энрике Медина.

В Музее Ногуэра да Сильва демонстрируется коллекция, собранная этим предпринимателем и переданная им Университету Минью. В нее входят античные предметы, живопись, скульптура, керамика, иконы, мебель XVII в.

Прогулка по городу

Есть два способа познакомиться со сказочным Обидушем. Как уже было сказано выше,

можно пройти по крепостной стене и обозреть с высоты почти весь город.

Но лучше пойти гулять по мощеным узеньким улочкам. Центральная улица Руа Дирейта начинается от Главных ворот крепости. Современный вид улицы сохранился с XVI века, а ранее она проходила по другому пути и не была такой прямой.

Об этом свидетельствуют готические порталы внутри зданий, которые расположены вдоль современной улицы. Симпатичные белые домики украшены балкончиками с пышной геранью. Здесь множество небольших магазинчиков, кафе, предлагающих вкусную местную еду.

Что попробовать

В Обидуше обязательно нужно попробовать кальдейраду – это блюдо из риса, креветок и разных сортов рыбы по рецепту из Лагоа-душ-Обидуш(провинция).

Прогулка по городу

Обязательно нужно узнать, что такое жинжинья или джинджа. Это вишневый ликер, который пьют из шоколадного стаканчика. Подают его во всех ресторанах, кафе и просто на улице. Цена 1 евро. В Обидуше не так много ресторанов и кафе, поэтому чтобы не остаться без ужина, необходимо заранее забронировать столик. Это можно сделать онлайн. Пройдя по главной улице туристы увидят церковь Св. Мария и здание ратуши, в котором раньше находился дворец викария.

Река Дуэро: погода, время сейчас. Курс валюты ⇧

1EUR=RUB 1EUR=RUB Местное время и дата: 14:06:18

Пезу-да-Регуа15°небольшой дождьвлажность: 98%ветер: 3Миз ЗЮЗШ 16 • Д 15 21° Пт 23° Сб 17° Вс 21° Пн

© 2013 — 2018, Julia. Все права защищены.

Другие статьи:

Испания

ПортугалияВсе нашиЛучшие местаИз этой поездки

  • Искать отели и другие варианты Направление Дата заезда1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Май 2021 Июн 2021 Июл 2021 Авг 2021 Сен 2021 Окт 2021 Ноя 2021 Дек 2021 Янв 2022 Фев 2022 Мар 2022 Апр 2022 Дата отъезда1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Май 2021 Июн 2021 Июл 2021 Авг 2021 Сен 2021 Окт 2021 Ноя 2021 Дек 2021 Янв 2022 Фев 2022 Мар 2022 Апр 2022
  • Байша

    Планируя самостоятельное путешествие по Лиссабону, не пропустите самый яркий и запоминающийся район города! В 1755 году в Португалии произошло сильнейшее землетрясение, которое полностью разрушило Нижний город. Португальцы не опустили руки и под руководством маркиза де Помбала отстроили заново улицы Байши.

    Что интересного в этом районе? Красивые площади Коммерции, Фигуэйру и Россиу, Триумфальная арка, памятники португальским королям и музеи. Атмосфера Байши настраивает на философский лад. После прогулки по Нижнему городу понимаешь, что любые катастрофы не фатальны. Стоит приложить усилия, и мир вокруг тебя может стать еще более прекрасным!

    EuroTrip