Год назад мне посчастливилось попасть в Грузию. Хотя туда мне жутко не хотелось. Куда угодно, только не в Грузию — ну что там интересного? Вот бы в Италию, или хотя бы в Германию… Так я рассуждала. Туда — да, а Грузия. Ну, не знаааю. Поскольку сильно выбирать не приходилось — бюджет ограничен, а отдохнуть хотелось бы больше 5 дней, решили ехать в Грузию. На 2 недели.
Горнолыжный и курортный отдых
Горнолыжный отдых
- С началом мая курорты Турции начинают активно принимать отдыхающих. В этом месяце воздух прогревается до комфортных значений +25…+27 градусов. Море еще достаточно прохладное +19…20 градусов, но многие все же купаются. Самое подходящее время для пляжного отдыха – летний сезон.
- Во второй половине лета вода становится очень теплой +28 градусов. Столбик термометра днем достигает +32…+35 градусов. Если такие условия кажутся жаркими, то лучше выбирать курорты на Эгейском побережье, где немного прохладнее. Пляжный сезон длится до середины осени. В это время температура воды и воздуха остаются такими же комфортными.
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
К концу бархатного сезона отдыхающих становится заметно меньше. Вместе с этим начинают закрываться некоторые отели и заведения.
В зимний сезон сюда особенно любят прилетать любители горнолыжного отдыха. Турция в этом направлении только начала развиваться, но желающих прокатиться по снежным склонам с каждым годом становится все больше. В восточной и северо-западной части в высокогорьях температура зимой может опускаться до -8 градусов.
Отдых в Грузии самостоятельно: с чего начать?
Для начала мы решили не обращаться за помощью ни в какие турагентства. Ведь, понятное дело, что там явная накрутка на стоимости. Плюс — мы взрослые люди, можем и сами купить авиабилеты, забронировать жилье, составить маршрут по Грузии. На этом и порешили. Ехать решили в апреле, билеты купили в феврале. Мониторили лучшую цену на билеты около двух недель. За это время цены менялись несколько раз и, конечно, росли: то ли сайты анализировали наш высокий спрос на билеты в Грузию, то ли так не повезло) В любом случае купили мы билеты туда и обратно — на двоих обошлись они нам всего в 5 тыс. грн. — это по состоянию на 2016 г. (а могли же и дешевле взять, если бы сразу купили, а не мониторили цену две недели). Начнется наше путешествие с Кутаиси — туда прилетал самолет МАУ из Харькова. И страховку мы еще купили — это просто отдельное наше действие, решили себя подстраховать и нашли агентство, которое дает страховки в любую страну. Мало ли)
Все, билеты, страховка есть. Теперь надо составить маршрут. Нам захотелось объездить Грузию если не в поперек, то хотя бы вдоль. Решено: из Кутаиси в Боржоми, Ахалцихе, потом — Тбилиси, Мцхета, Гори, Сигнаги, Батуми и снова Кутаиси — на самолет.
Чтобы составить такой маршрут, нам пришлось подумать, что бы нам хотелось увидеть в новой для нас стране. Когда основные точки остановок были выписаны, мы начали выяснять какие достопримечательности там можно увидеть. Дело хлопотное, но полезное — будучи на месте, мы не теряли бы время зря, потому что в руках был бы блокнот с обязательными для посещения местами. Ну и просто я знала, куда сходить, чтобы не теряться в чужом городе.
На составление списка ушло пару недель — не торопились. Плюс — отдельно подчитывали о Грузии, узнавали подробности от туристов бывалых. Кстати, в ходе подготовки к поездке в Грузию нашли такой сайт Там-то мы и нашли промокод на скидку для Да и в целом — там много полезной для туристов-одиночек информации. Если игнорировать кучу ссылок в статьях и выцеплять только то, что вам интересно, вы дойдете до логичного продолжения темы в комментариях. Там пользы еще больше, ведь больше людей подключается к обсуждению вопроса.
А теперь о жилье. Мы его подобрали на и Чтобы забронировать жилье сразу и не менять свое мнение до отъезда, мы заранее прописали даты, в которые мы будем в конкретных городах. Например, с 20 по 25 апреля мы в Сигнаги — а значит, смотрим, во сколько мы туда прибываем и во сколько уезжаем. Эти четкие данные помогут правильно забронировать жилье в Грузии и не переплатить. С этим у нас все получилось отлично. Как-то сразу все продумали. А теперь я хочу поделиться с вами интересными моментами, которые я вынесла из путешествия по Грузии.
Перевозка: дорого
Вообще-то, кривая цены на авиаперевозку на этих направлениях в последние годы ползёт вниз, но тарифы остаются всё ещё слишком высокими – так считают эксперты турфирм и сами путешественники.
Допустим, билеты «Аэрофлота», S7 или Georgian Airways из Москвы в Тбилиси и обратно на июль можно взять за 280–300 $. Сейчас актуален Батуми, поскольку в разгаре пляжный сезон, но почему-то грузинский нацперевозчик ушёл с этого направления, и тарифная планка там повысилась. Ради экономии туристы-курортники вылетают из Москвы в Тбилиси, потом наземным транспортом добираются в Батуми и обратно вылетают уже оттуда. Авиаперевозка в итоге «съедает» порядка 400 $. На самом деле, экономия выходит сомнительной – с учётом ж/д или автотранспорта дорога как раз обходится примерно в цену прямой перевозки Москва – Батуми – Москва. Но по дороге на курорт у туристов появляется возможность ознакомиться с такими историческими городами, как Тбилиси, Мцхета, Гори, Кутаиси, Боржоми, что само по себе ценно.
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Куда лучше поехать в Грузию или Армению …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
На армянском направлении средняя стоимость авиаперевозки в июле – 400 $ в оба конца. Дорога в Азербайджан подешевле – можно уложиться в 240 $ (хотя в целом эта страна – самая дорогая из перечисленных).
Надо сказать, что при завышенной, по мнению наблюдателей, цене авиаперевозки турпотоки на всех трёх рынках растут, авиакомпании летают с хорошей загрузкой, так что резона оптимизировать тарифы у них нет. Но предприниматели, которые вынашивают планы перевести эти направления из нишевых хотя бы в субмассовые, говорят о необходимости постановки чартеров. Несколько грузинских туроператоров на MITT обсуждали эту тему с крупными российскими игроками, но тем сейчас, видимо, не до новаторских проектов, так что конкретных инициатив пока нет.
Где лучше погодные условия для катания
Погода в горах непредсказуема и часто меняется. Однако можно вывести общие тенденции и определить, куда лучше поехать зимой — на Домбай или Эльбрус.
На Домбае горнолыжный сезон открывается в середине декабря и заканчивается во второй половине апреля. Благодаря расположенным с трех сторон ущельям зимы на курорте мягкие (средняя температура −5 °C), ветры слабые, хотя и случаются резкие порывы.
Зоны катания находятся на склонах Мусса-Ачитары на высоте 1 630—3 168 м. Они обильно покрыты снегом (2—2,5 м), по которому легко ехать: можно не бояться разбить доску или лыжи об валуны. Обледеневшие участки встречаются лишь по краям трасс в оттепель.
На Эльбрусе катаются с ноября по май. Поэтому здесь лучше открывать и закрывать сезон. Но климат суровее: на склонах температура опускается от −10 °C до −40 °C, часто и обильно снежит, нередко солнечную погоду резко сменяет буран.
Еще одна проблема Эльбруса — высокая зона катания — от 2 350 до 3 800 м. Благодаря ей продлевается горнолыжный сезон, но не всем подходит такая высота. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой или органами дыхания, высок риск появления горной болезни. Детям на таких вершинах тоже некомфортно.
Плюс весной трассы Приэльбрусья ухудшаются. Встречаются обледеневшие участки, мокрые барханы снега, толщина покрова уменьшается, и на склонах попадаются камни.
Лучшее время для катания на обоих курортах — со второй половины января по март. В этот период нет сильных морозов, больше солнечных дней и высокий снежный покров. В середине зимы комфортнее на Домбае, в конце осени и весной — на Эльбрусе.
Что посмотреть в Грузии в первый раз за неделю
Грузия — страна компактная, но очень разная. За 1 неделю вы не успеете посмотреть все и везде побывать. Что выбрать, если вы в стране в первый раз? Зависит от ваших интересов, времени года и аэропорта прилета и вылета.
Летом однозначно советуем побывать в горах. Казбеги, Сванетия, Хевсуретия, Рача и Тушетия — живописные уголки Грузии со своим колоритом. На море лучше ехать в сентябре — тогда народу меньше и цены лучше. Осенью однозначно стоит посетить винные регионы — Кахетию и Рачу, ведь именно в это время здесь собирают виноград. Зимой к вашим услугам целых пять горнолыжных курортов. А весной… Весной в Грузии хорошо везде! Милости просим.
Если вы, как большинство гостей, прилетели в Тбилиси на неделю — вы успеете побывать в Кахетии, в горном регионе (Казбеги или Хевсуретии), добраться до Боржоми и Вардзии. Если вы прилетели в Батуми — посмотрите Аджарию и доберитесь до Кутаиси — рядом живописные каньоны и пещеры. Если решите ехать в Сванетию — выделяйте на поездку хотя бы 3 дня.
Советы новичкам при посещении Грузии впервые
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Армения или Грузия, или Азербайджан …
- Армения или Грузия 2018 — ГДЕ ЛУЧШЕ …
- Армения или Грузия, или Азербайджан …
- Армения или Грузия, или Азербайджан …
Главный совет новичкам при посещении Грузии впервые — приезжайте с открытым сердцем! И страна ответит вам взаимностью. Говорите с людьми, впитывайте красоту, пробуйте вкусную кухню и ароматное вино. Будьте искренни.
Мы рассказали вам о самых популярных достопримечательностях Грузии. Все они по-своему интересные. Именно с них большинство гостей начинает познавать страну и именно о них пишет большинство путеводителей. Но если популярные туристические места не для вас — выбирайте что-то особенное и путешествуйте в своем формате. В конце-концов, это же ваш отдых!
Хочу в Грузию!Для заказа тура заполните форму До скорой встречи!
Подведем небольшой итог: куда же лучше поехать?
Итак, вот список курортов с указанием характерных преимуществ. Решайте сами, куда лучше поехать в Турцию, чтобы найти то, что Вам по душе.
- Анталия – самый популярный турецкий курорт, рядом международный аэропорт, развлечения, магазины, аквапарк. В центре города берег скалистый, до 30м, к морю нужно спускаться по лестнице. Море у берега глубокое.
- Алания – самый жаркий курорт, длинные песчаные пляжи, бюджетный отдых.
- Белек – элитный отдых, VIP-сервис, отдых с детьми, дайвинг, рафтинг, гольф.
- Бодрум – столица турецкого «лазурного побережья», место отдыха писателей, художников, музыкантов, тусовочный район, яхты, Галикарнасский мавзолей, замок
- Мармарис – песчаные пляжи, молодежный отдых, османская крепость и Старый город с базарным кварталом.
- Сиде – романтичное место, в основном клубные отели, древние храмы Аполлона и Афины прямо на берегу моря.
- Стамбул – город на стыке Европы и Азии, история, восточный колорит, шопинг.
- Кушадасы – курорт на Эгейском побережье, национальный парк «Дилек», ночная жизнь, крепость 16 века.
- Кемер – сосново-эвкалиптовый лес, апельсиновые рощи, горы, прекрасное место, чтобы поправить свое здоровье, также молодежный отдых.
- Фетхие – элитный отдых, спокойная, уединенная обстановка, рядом – ликийские захоронения, «черепаший берег».
- Паландокен, Сарыкамыш, Улудаг – горнолыжные курорты.
Приезжайте в Турцию, и здесь каждый найдет для себя то, что пожелает, куда бы он не поехал.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир
Черноморское побережье
В конце мая на берегах Черного моря начинается пляжный сезон и длится до середины октября. По сравнению с остальными морскими побережьями, средняя температура воздуха здесь пониже, лишь +27 ºС, а воды – +23. Да и города здешние (Гиресун, Самсун, Трабзон, Ризе, Синоп), богатые своими памятниками истории, гораздо более подходят для экскурсионного туристического направления, нежели пляжного.
В заключение
- Армения или Грузия — ГДЕ ЛУЧШЕ …
- Куда поехать: в Грузию или Армению …
- Армения или грузия: куда поехать?
- Аренда и прокат авто в Ереване для …
- Поездка в Грузию самостоятельно …
Выбирайте для отдыха любой регион Турции, любой город, курорт или регион. Вас везде встретит восточное гостеприимство, шикарная природа и достойный уровень обслуживания в местных отелях.
А если учесть, что для посещения Турецкой Республики россиянам и виза не нужна, и на самолете от Москвы добираться чаще дешевле, чем другими видами транспорта, путешествие вас не разочарует.
Гудаута
Бархатный сезон в Абхазии советуем провести в этом курортном городке. Особенно если еще хочется насладиться последними теплыми деньками на пляже. Если в Сухуме и Гагре развита туристическая инфраструктура, то в Гудауте акцент сделан на пляжном отдыхе, причем по бюджетным расценкам и с минимальными запросами приезжих. Инфраструктура города заброшена, поэтому шумной компании молодежи, кроме купания в море, нечем будет заняться. Пару действующих фонтанов и столько же кафе на набережной – на этом все. А вот семейным парам со стажем и сладким парочкам придутся по вкусу вечерние прогулки по набережной, панорамные виды и колоссальное спокойствие вокруг.

Плюсы
- Тихий и спокойный курорт, который выбирают в основном туристы пожилого возраста.
- Побережье с мелкой галькой.
- Дешевое жилье.
- Стоимость отдыха (еда, питание в кафе, развлечения) обойдется дешевле по сравнению с другими курортами Абхазии.
- Является центровой точкой отправления в сторону достопримечательностей.
- По погодным условиям наибольшее количество солнечных дней.
Мошенничество и воровство в Грузии
Воровство в Грузии, такое же обычное явление, как и в других странах мира. Поэтому необходимо быть внимательным. В первую очередь не оставляйте свои вещи без присмотра в общественных местах. Отправляясь на прогулку, не стоит брать с собой большие суммы денег и украшения. Их лучше всего оставлять в сейфе отеля. А в основном в Грузии охота идет на кошельки и мобильные телефоны. Воровства в отеля до сих пор не было замечено.
Мошенников в этой стране практически нет. Единственное чего нужно остерегаться, так это не попасться на уловку при обмене валюты. Поэтому лучше проводить обмен в банках или обменниках при отелях.
Еще один вид мошенничества заключается в переодевании охотников за чужими деньгами в полицейских и задержании туристов за якобы совершенное ими преступление. Или же, те же переодетые «стражи закона» устраивают обыск вещей приезжих гостей, на предмет ввоза запрещенных вещей, после чего у вторых пропадают деньги и украшения.