Что посмотреть в Париже: ТОП-25 достопримечательностей

Многие наверное слышали, что в Страсбурге заседает Европейский парламент и находится Страсбургский суд по правам человека. Для этих властных структур на окраине города построили ультрасовременный квартал. Здание Европейского парламента можно даже посетить, но в связи с ограниченностью нашего времени мы осмотрели только достопримечательности исторического центра Страсбурга.

Страсбург – немецкая Франция

Столица Эльзаса на протяжении всей своей истории была похожа на мячик для пинг-понга, который перелетал от Германии к Франции и обратно. Только за ХХ в. город успел четырежды «сменить национальность». Сейчас всё устаканилось, и Страсбург очаровывает истинно французским шармом. Однако местный тарт-фламбе трудно отличить от немецкого фламмкюхена, фахверковые дома одинаково живописны, что здесь, что в соседнем Шварцвальде, и местные жители наряду с родным языком непременно владеют немецким. Страсбург, конечно, французский город, и если вы заговорите о немецком наследии с местными жителями, то вызовете у них бурное негодование. Но на самом деле, он и не немецкий, и не французский. Он эльзасский.

Хотя началось всё вовсе с римлян – как и во многих других европейских городах. В 12 г. д н.э. здесь стоял лагерь легионеров, назывался он Аргенторатум. Центральные улицы – рудю Дом (rueduDôme) и Ру де Жуи(ruedesJuifs) – это дороги, по которым маршировали древнеримские когорты Юлия Цезаря. Выбору места для лагеря особенно удивляться не приходится –равнина на высоте 140 м над уровнем моря, где появился на свет Страсбург,находится, по сути, в центре Европы, и исстари служила перекрестьем важных путей. С востока на запад лежала дорога от верховьев Дуная и долины Неккара к землям Лотарингии и Шампани. Другим маршрутом первостепенной важности служили реки, прежде всего, Рейн, в верховьях которого и был основан город. Пролегающий с севера на юг водный путь связывал земли Нижнего Эльзаса и Германиис альпийскими странами, долиной Роны и Италией.

В средние века Страсбург был «епископским» городом, что весьма способствовало возникновению здесь огромного количества церквей. Первое упоминание о епископской кафедре в городе относится к IVв., а святым-покровителем Страсбурга стал Арбогаст Страсбургский, живший в VIIв. По легенде, он получил право стать епископом города в благодарность от короля ДагобертаII после того как воскресил его сына, который был убит кабаном во время охоты. При нем была построена первая версия Страсбургского собора, которая до нас не дошла – на ее месте второй вариант храма возвел Карл Великий, но в 1176 г. здание сгорело. И только после этого родился тот Страсбургский собор из красного песчаника Вогезов, который мы знаем. Строительство продолжалось вплоть до XVв.

Со времен средневековья до нас дошло множество других храмов – собор Святого Фомы, появившийся в XIIв., Старший и Младший соборы Святого Петра – после реформации и тот, и другой служили нуждами как католиков, так и протестантов, маленькая летящая церковь Святого Уильяма XIIв., аккуратный розовый храм Святого НиколаяXIVв. К тому же периоду относятся ворота и винные подвалы бывшего лечебного заведения на Госпитальной площади и Крытые Мосты с четырьмя башнями, выполнявшими одновременно фортификационные и тюремные функции.

Эпоха Ренессанса оставила по себе в Страсбурге богатую память – здесь проповедовал Кальвин, созданная в 1538 г. Иоганном Штурмом гимназия в 1621 г. выросла до университета, Гуттенберг создал печатный станок (памятник книгопечатнику стоит в самом центре города). Именно в эпоху Возрождения возник один из самых живописных районов города – Маленькая Франция. Самобытный фахверковый дом Каммерцеля тоже стоит с тех времен.

В 1681 г. столица Эльзаса переходит в руки Короля-Солнце, правда, став французской,она сохраняет ряд привилегий. В «свободном королевском городе» культурная жизнь била ключом. Здесь давал концерты Моцарт, обучался в университете Гете. Прекрасные здания в «парижском» стиле напоминают о блеске XVII-XVIIIвв. –дворец Рогана (епископская резиденция в барочном стиле), отель Ханау (бывшая ратуша), отель Клинглина (известный как отель префекта) и Французская революция и Наполеоновские войны окончательно «офранцузили» Страсбург, и именно в нем в 1792 г. была впервые исполнена боевая песня Рейнской армии, сочиненная Руже де Листом – мы знаем ее как «Марсельезу».

В 1871 г., однако, ситуация изменилась – город аннексировала Пруссия, и до 1918 г. он оставался в руках Германской Империи. Эклектика XIX в. осталась в гордых очертаниях множества официальных зданий (дворец дю Рин, префектура, библиотека, университет), церквей – Сент-Пол и Сент-Морис, бесчисленных школ. А также в ряде фасадов, напоминающих о кратком расцвете элегантного ар-нуво на рубеже веков.

В 1918 г. Страсбург вновь забрала себе Франция в лице генерала Гуро. В 1940 г. в город вошли немецкие войска и вернули все, как было. В 1944 г. его освобождает генерал Леклерк – с тех пор он остается французским. В 1949 г. он становится официальным домом Совета Европы, и гордые супер-современные здания Европейского парламента и Дворца Прав Человека отметили новый статус города.

В ХХ в. многие известные архитекторы приложили руку к тому, чтобы добавить Страсбургу достопримечательностей – Заха Хадид спроектировала мультимодальный терминус в Гогенхаайме, Марк Мимрам разработал «Сад на двух берегах», Массимилиано Фуксас добавил к иконам современной архитектры «Зенит»… Из города, мечущегося между двумя претендующими на него нациями, Страсбург превратился в настоящую интернациональную столицу, построенную силами уроженцев самых разных стран. В концев концов, к чему гадать, чего в этом городе больше – немецкого или французского. В нем все эльзасское.

Значение города в современном мире

Город в виде первого поселения кельтов появился в конце III в. до н.э. под названием Аргенторат. Побежденные Цезарем кельты попали в состав Римской Империи. После падения Империи во времена феодальной раздробленности город был спасен благодаря имеющемуся мосту. Он соединял германские княжества и стал частью дороги стратегического значения.

В середине VI в. у города появилось новое название — «Strassburg», которое в переводе с немецкого означает «город у дороги».

Впоследствии Страсбург со стратегическим значением и выгодным географическим положением неоднократно переходил из состава Франции в состав Германии (Пруссии) и наоборот. Окончательно закреплен за Францией он был только в 1944 г. с усредненным между двумя языками названием.

Город занимает площадь 78,3 км². С 1992 г. Страсбургу присвоен неофициальный статус европейской столицы. В городе проходят заседания Совета Европы и Европейского парламента.

Что посмотреть в окрестностях Страсбурга

Страсбург – это прекрасный и интересный город. Однако не менее интересны небольшие и тихие городки, находящиеся в окрестностях столицы.

Кольмар, Мюлуз, Саверн и многие другие пускай и небольшие, относительно столицы, но в каждом из них невероятная атмосфера и каждый из них когда-то славился тем или иным ремеслом. Кроме них в окрестностях есть множество руин, старых храмов и замков. Например, Château du Haut-Koenigsbourg, этот замок сохранился лучше всех.

Château du Haut-Koenigsbourg — прекрасно сохранившийся старинный замок

Видео обзор достопримечательностей Страсбурга

Специально для вас, мы подобрали короткое, но яркое видео о главных достопримечательностях Срасбурга.

Осмотрев достопримечательности в Страсбурге, самое время ознакомиться с его окрестностями, ведь и они располагают к интересному и насыщенному отдыху. Эльзас – преимущественно лесистая и достаточно живописная местность для . Здесь много небольших уютных городков, можно запросто отправиться в путешествие по какому-нибудь из них. По пути следования встречаются частные винодельни с виноградниками, в большинстве из которых вам с удовольствием предложат экскурсию с дегустацией. Очень интересны туры по окрестным замкам, несмотря на то, что некоторые из них находятся в разрушенном (полностью или частично) состоянии. Интересны также будут небольшие теплоходные круизы по местным рекам Иль и Рейн. Вот такой он, Страсбург. Центр Европейской политики, город-история и в то же время по-домашнему уютный город для , который вам наверняка запомнится надолго. А понравилось ли вам в Страсбурге? Что интересного видели?

Страсбург очень старинный город и одновременно с этим очень красивый. Совершенно не зря весь его центр, располагающийся на острове на реке Иль, занесен целиком в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Река Иль является притоком Рейна, а граница с Германией находится всего 3 км от Страсбурга. Приграничное расположение города определило его облик. Город на протяжении своей истории часто переходил из Германии во Францию и наоборот, и впитал в себя все лучшее от этих стран — немецкую аккуратность и французский шарм, католичество и протестанство.

Многие наверное слышали, что в Страсбурге заседает Европейский парламент и находится Страсбургский суд по правам человека. Для этих властных структур на окраине города построили ультрасовременный квартал. Здание Европейского парламента можно даже посетить, но в связи с ограниченностью нашего времени мы осмотрели только достопримечательности исторического центра Страсбурга.

Это очень легко сделать пешком, поскольку пересечь остров от одного конца к другому можно всего за 15 минут пешком. Но торопиться ни в коем случае не стоит. На острове сконцентрировано удивительное собрание архитектурных шедевров. Среди них Кафедральный собор, Крытые мосты, Роанский дворец и другие яркие свидетельства светской и духовной жизни города с более чем двухтысячелетней истории.

Гидротехнические сооружения города

Староладожский канал

  • Координаты — ,

Шлиссельбург трудно представить без своих каналов и шлюзов. Ладожский, Петровский, а сейчас – Староладожский канал построили в первой половине XVIII столетия. Искусственная водная артерия соединяла реку Волхов с Невой. Длина канала была 117 км, а глубина достигала немногим более 2 м.

Шлюзы сооружения находятся в Новой Ладоге и Шлиссельбурге. Когда закончилось строительство этого гидротехнического сооружения – канал стал крупнейшим в Европе. В нынешнее время он утратил свое значение, после постройки Новоладожской водной артерии.

Новоладожский канал

  • Координаты — ,

У этого гидротехнического сооружения такие же функции, как и у своего старшего собрата. Канал проложили вдоль берегов Ладоги. Этот судоходный путь не имеет шлюзов. Его строили 5 лет (в 1861-1866 гг.). До революции 1917 г. канал назывался именем царя Александра II (Освободителя).

Засуха 1826 г. заставила установить в Новой Ладоге паровые насосы, а в Шлиссельбурге – шлюзы. Делалось это, чтобы избежать обмеления водного пути. Сейчас по каналу, длиной в 110 км, ходят только суда с малым водоизмещением. Еще его используют для отстоя больших кораблей зимой.

Шоппинг

Как и в других больших европейских городах, в Страсбурге сосредоточено огромное количество магазинов и бутиков известных Гуттенберга — рай для шоппоголиков. Кроме большого количества магазинов, здесь устраивают различные базары, где можно купить все, что универмаг Галерея Лафайет имеет филиал и в Страсбурге. В этом многоэтажном центре находиться большое разнообразие модных марок (Burberry, Kenzo, Pierre Cardin, Gucci, Christian Lacroix, Dior, Prada, Timberland и другие). Расположен универмаг на rue du 22 Novembre, 34.

В соседнем доме находится магазин Vieux Campeur, где можно приобрести самые необходимые вещи для путешественников, а также, путеводители по  магазин U-express порадует демократичными ценами. На полках можно найти и французские и немецкие товары. Кстати, в этом магазине очень низкие цены на вино. Бутылка вина будет стоить всего 1,5 евро. Расположен магазин на улице Grande rue, 5Главные торговые центры Страсбурга: Les Halles, Ашан, Нора, Мамут. Самые большие скидки следует ожидать после рождественских праздников.

Каждый год, в середине декабря, в городе открывают самый большой Рождественский ярмарок. На кафедральной площади можно найти все, что душе угодно: от маленьких сувенирчиков и украшений на елку, до изделий местных мастеров и  туристов едут в Страсбург, чтобы купить изысканные эльзасские вина. В городе много винных погребов, где можно продегустировать местное вино. Самый старинный погреб находиться в городском госпитале.В качестве сувенира стоит купить местный шоколад. В магазине Leonidas, который находиться возле собора Нотр-Дам, можно найти большой выбор шоколадных изделий в красивых подарочных упаковках.

Шоппинг
Шоппинг

Огромный выбор сувениров предлагает магазин Souvenirs gadeaux, что на улице Maire-Kuss,  — это отдельная сказочная страна, которая соединяет в себе французский шарм и немецкую строгость.

Шоппинг
Шоппинг

Дворец Роган

Барочное здание расположено недалеко от Страсбургского собора. Во дворце располагается три главных музея города — археологический, Музей изобразительного искусства и Музей прикладного искусства.

Возводилось здание в тридцатые годы XVIII века. В 1744-м здесь останавливался Людовик 15. Спустя четверть века – супруга его внука Мария-Антуанетта. Здесь бывал также и Наполеон с Жозефиной Богарне. В начале XIX века по приказу Бонапарта залы дворца были переделаны. После того как Эльзас вошел в состав Германии, в здании некоторое время располагались отделения Страсбургского университета. Во время Второй мировой войны постройка сильно пострадала. Восстановительные работы завершились только в начале девяностых.

Сент-Шапель

Сент-Шапель считают уникальным сохранившимся сооружением Средних веков. Этот шедевр эпохи зрелой готики был построен в середине 13 века для короля Луи IX. Особое внимание в этом здании привлекают длинные витражные окна, готическая роза и невероятно высокие своды, которые увенчиваются необычным декором потолка. Службы очень редко проходят в этой часовне, чаще ее используют для концертов классической музыки. Если вам удастся посетить один из таких концертов, считайте, что вам действительно повезло!

Сент-Шапель

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

  • Истории дверных ручек
  • Плавучий дом с современным интерьером
  • Как выглядят вагоны люкс РЖД?
  • Где создавались шедевры мировой литературы? Загородные дома трех известных писателей
  • Как выглядит книжный дом в китайской глубинке?
  • Как живут берлинцы: столица Германии внутри и снаружи
Сент-Шапель

Поделитесь этим:

Маленькая Франция

Это очень красивый райончик Страсбурга у канала. Здесь сохранились целые улицы средневековых фахверковых домиков и нарядные здания в стиле барокко. Свое название район получил в то время, когда Страсбургом владели немцы. Причина названия – вовсе не архитектурная особенность. Здесь сначала «работало» много девиц легкого поведения. А такой род занятий в Германии считался «исконно французским» (всегда весело приписать противникам пороки). Сегодня Маленькая Франция просто очень милое туристическое местечко, где можно прокатиться на речном трамвае, поесть в кафе на терассе у канала или просто немного погулять по сказке.

Прокатиться по каналам на речном трамвайчике

Речной трамвайчик в Страсбурге практически заменяет экскурсию по городу. Вы проплывете по каналам и увидите практически все главные достопримечательности столицы региона Эльзас. Есть тут и аудиогид на русском языке. Который составлен на редкость хорошо и интересно, хотя и не без неточностей. К тому же, во время экскурсии вас ждет несколько сюрпризов: шлюзы и подвижные мосты.

Подробнее об экскурсии, читайте «Прогулка на речном трамвайчике по Страсбургу.»

Путешествие с детьми

Климат, достопримечательности и инфраструктура Страсбурга делают город идеальным местом для семейного отдыха. Посещая его с детьми, стоит обратить внимание на следующие места:

  • Карусель на Place Gutenberg. Это один из любимых детских аттракционов.
  • Магазин La Cure Gourmande Alpes. Этот магазин, расположенный по адресу 5 Rue Merciere, можно назвать настоящим раем для сладкоежек. Конфеты здесь не только невероятно вкусны, но и оформлены необычным образом.
  • Le Vaisseau. Этот интерактивный музей, созданный в 2005 году, в лёгкой и интересной форме знакомит детей с достижениями науки. Вся территория разделена на тематические залы, среди которых есть залы воды, садов, животных, строительства и т. д. Что-то интересное для себя найдут здесь и дети, и взрослые. Адрес: 1 bis rue Philippe Dollinger. Стоимость билета: взрослый — 8 €, детский — 7 €, семейный — 25 €. Время работы: ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов.
  • L’Orangerie. В парке, который раскинулся на 26 гектарах, есть водоём с водопадом, зоопарки, маленькая ферма, где представлено разнообразие местной фауны. Здесь можно увидеть аистов и фламинго. Парк расположен недалеко от Европейского квартала и является отличным местом для прогулок в любое время года.
  • Theatre Jeune Public. Это единственный театр в городе, постановки которого предназначаются для детей и подростков. Здесь также проводятся развлекательные мероприятия. Адрес: 1 Rue Pont St Martin. Время очередного представления можно узнать из афиши.
  • Музей Томи Унгерера. Здесь демонстрируются свыше 11 тысяч иллюстраций известного художника. Представлены также сатирические наброски и рисунки к детским книгам. Адрес: 2 Avenue de la Marseillaise. Время работы: среда-пятница, с 10 до 18 часов. Стоимость билета — 6,5 €.
  • Диснейленд

    Расположенный недалеко от Парижа, этот Диснейленд ежегодно привлекает более 12 миллионов посетителей. Он был основан в 1992 году, и являлся на тот момент первым парком развлечений Дисней в Европе. Здесь есть все для отдыха и веселья, начиная с отелей и поля для гольфа, и заканчивая замком Спящей красавицы.

    Это малая толика приключений, которые таит на своих улочках столица Франции. В Париже можно находить интересные места постоянно, ведь весь город словно пронизан историей страны!

    Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

    Диснейленд

    ТЕГИ ПарижпутеводительпутешествияФранция

    Гран-Пале и Пти-Пале – Большой и Малый дворцы

    Так много дворцов в Париже, что в этих двух никто так и не жил! Это, конечно, шутка. И Малый дворец и Большой дворец сразу строились как выставочные павильоны, для чего они и используются. В Малом расположился Музей изящных искусств, а в Гран-Пале постоянно проходят выставки с размахом, а с одного из фасадов в нем приютился Дворец открытий – научный музей для детей и любопытных взрослых.

    Когда бы вы ни приехали в Париж, в этих дворцах найдется интересная новая временная выставка для вас.

    Ближайшая станция: Champs-Elysées-Clémenceau.

    Стоимость посещения: от 10 евро, в зависимости от выставок.

    Дворец Биржи

    Монументальное сооружение дворца Биржи с фасадом, окаймленными мощными коринфскими колоннами, возвели в 1860 году для городской Торговой палаты. Дворец в неоклассическом стиле на главном фасаде 2 этажа ограждают портики из 10 колонн, под которым имеется 5 массивных дверей в форме арок, окаймленных камнем. Крышу здания увенчали гербом города и барельефами.

    На фронтоне установлены часы работы известного французского мастера. Бросив взгляд на боковые порталы, увидите коринфские пилястры и скульптуры мореплавателей, символы торговли и судоходства. В оформлении большого зала биржи, вмещающего до 2,5 тысяч человек, превалирует мрамор черного и белого цвета. На потолочном своде декором служит рельефное панно.

    По периметру зала размещены крытые галереи, служащие офисами биржевиков. Сегодня, кроме брокерских контор, во дворце Биржи размещаются магазины, а также учреждения культуры – Музей морской торговли, общедоступная библиотека, часто организовываются разнообразные тематические выставки. Магазины работают с понедельника по субботу с до ,  проезд ко Дворцу Биржи до станции метро Vieux-Port Hotel de Ville.

    EuroTrip