Достопримечательности Белгорода — что посмотреть за один день

Если вы ищете увлекательные маршрут для путешествия недалеко от Москвы, то вам обязательно следует прокатиться по Ярославскому шоссе. Возможно, вам не раз доводилось бывать в этих краях, однако посмотрите на ваше путешествие с новой стороны.

Подробный обзор

Московский Кремль

Красной площадь названа не из-за цвета Кремлевских стен, которыми окружена, а от старославянского значения слова «красный», то есть «красивый». У входа на Красную площадь находится «нулевой километр» — место, где через плечо бросают монетку и загадывают желание.

На Красной площади стоит побывать хотя бы раз в жизни, а те, кто решил связать свою судьбу со столицей, нередко возвращаются сюда в моменты принятия ответственных решений.

Самое интересное в Кремле для туриста — Спасская башня, древняя крепость, под стенами которой хоронили вождей; мавзолей Ленина. А на площади одно из самых красивых строений — собор Василия Блаженного, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОДРОБНЕЕ

Сергиев Посад

Где находится: на севере области, в 57 км от Москвы.

Время в пути: 1,5 часа.

Почему стоит ехать: это главный духовный центр в регионе.

Что посмотреть: конечно, Троице-Сергиеву лавру. Ее стремится увидеть любой, кто путешествует по святым местам России. Комплекс привлекает не только верующих, но и ценителей всего интересного и красивого: раннемосковские архитекторы постарались на славу. Попробуйте медовую коврижку — монахи лавры готовят ее по старинному рецепту.

В городе делают и настоящие русские матрешки — именно здесь их начали выпускать в промышленных масштабах. А когда осмотрите все достопримечательности Сергиева Посада, можно начать путешествие по окрестностям. Например, рядом с городом находится водопад Гремячий ключ: искупайтесь, если будет тепло — вода там целебная.

Еще одно любопытное место недалеко от Сергиева Посада — музей-заповедник Абрамцево в одноименном селе. В 19-м веке здесь часто бывали известные художники и писатели. Сегодня это комплекс из старинных домов и живописных окрестностей.

Жилье в Сергиевом Посаде

Музей живых ремесел «Мышгород»

Музей открыли местные ремесленники, которые захотели поделиться с людьми своей деятельностью. К музею относится Город мастеров, он находится в пяти километрах от Мышкина. Гости могут не только посмотреть, как обычная глина превращается в изящный кувшин, но и принять в этом непосредственное участие. По предварительной записи проводятся как групповые, так и индивидуальные мастер-классы по представленным в музее ремеслам.

Музей живых ремесел «Мышгород»

  • Где находится: Никольская улица, 28.
  • Стоимость посещения: от 40 рублей.

Белгород: история города

Датой основания города Белгород считается 1596 год. Следует сказать, что историки до сих пор спорят по этому поводу. Но именно в 1596 году началось сооружение оборонительной крепости на правом берегу реки Северский Донец. С этого момента Белгород начинает отсчет своей истории, хотя поселения восточных славян существовали на месте Северского городища еще задолго до этого.

Белгород за свою историю пережил немало набегов, в том числе со стороны крымских татар, польско-литовской армии и запорожских казаков. Это не удивительно, поскольку Белгород является южным форпостом Российского государства.

Во время Великой Отечественной войны Белгород и его окрестности стали местом ожесточенных боев. Он был дважды оккупирован немцами.  За годы войны город был очень сильно разрушен, не сохранилось ни одного целого здания. Именно здесь 12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой в ходе Курской битвы. Это была одна из ключевых битв Великой Отечественной войны. В результате сражения противник был остановлен, а вскоре 5 августа 1943 года, был освобожден Белгород.

Таким образом, Белгород — это город с очень богатой историей. А достопримечательности города, на мой взгляд, помогут туристам с ней ознакомится.

История Звенигорода

Главные достопримечательности Звенигорода и окрестностей — это Старый городок и Саввино-Сторожевский монастырь.

По данным археологических раскопок, Звенигород основан в конце XII – начале XIII веков.

В 1339 году он упоминается в завещании Ивана Калиты, согласно которому город отдавался во владение его сына Ивана Ивановича.

Князь Дмитрий Донской (внук Ивана Калиты) завещал Звенигородское княжество своему сыну Юрию Дмитриевичу.

В 1398 году был основан Саввино-Сторожевский монастырь. В 1399 году в центре города возведен Успенский собор, а в 1405 году на территории монастыря построили Рождественский собор.

В городе много интересных мест. Есть где в Звенигороде погулять, отдохнуть и набраться впечатлений.

Хорошо прогуляться в Старый городок — любимое место отдыха горожан. Он расположен на холме рядом с трассой. Наверх ведет каменная лестница. Раньше здесь был кремль и земляные укрепления.

С земляных валов открывается живописный вид на собор и окрестности Звенигорода.

Достопримечательностью это место является и потому, что сюда часто приезжал на богомолье или на соколиную охоту царь Алексей Михайлович, отец Петра I.

А в годы княжения Юрия Дмитриевича здесь были возведены земляные валы. Остатки этих укреплений сохранились до сегодняшнего дня. Они поросли деревьями и кустами, но не исчезли совсем.

Кому и зачем стоит ехать в Брест

Тем, кто интересуется военной историей, стоит побывать в Брестской крепости и местных тематических музеях. В городе, который первым принял фашистский удар, хорошо помнят события Великой Отечественной войны.

Для поклонников изящного искусства и краеведения работают художественные и этнографические музеи. А необычные уличные арт-объекты — лучшее место для получения новых впечатлений и впечатляющих кадров.

Православные храмы и католические церкви ждут тех, кто вдохновляется религиозной живописью, музыкой и архитектурой.

Исторические места Пятигорска

Говоря об этих достопримечательностях, нужно учитывать, что их история неразрывно связана со знаменитыми гостями города или сами здания были свидетелями важных событий.

Лермонтовская галерея государственной филармонии

Это крупный концертно-выставочный комплекс, где сначала организовывались званые ужины и балы, а в наши дни — концерты и передвижные выставки. Гостями были Шаляпин, Балакирев, Маяковский. Необычное сооружение, которому смешение стилей придало немного игрушечный вид, было по частям перевезено из Нижнего Новгорода после промышленной выставки в 1896 году.

Адрес: ул. Кирова, 20.

Грот Дианы

Он искусственного происхождения, появился благодаря братьям Бернардацци, был посвящен первому покорению Эльбруса. Раньше у входа были установлены плиты с текстами на арабском и русском, красочно описывающем процесс восхождения на вершину. Теперь они хранятся в музее.

Где искать: гора Горячая.

Пушкинские ванны

Раньше они носили название Сабанеевские, их часто посещал Лермонтов. Здание неоднократно перестраивалось, приобретя современный облик к середине XX века. Окончательное имя лечебница получила только в 1924 году, основной вид оздоровления — радоновые ванны.

Адрес: пр. Кирова, 3.

Третий день гуляем по Коломне

В последний день можно продолжить осматривать с детьми достопримечательности Коломны, гулять по музеям и набережным. Разбавить программу можно посещением развлекательных центров.

Музей любимой игрушки

Это место Коломны больше придется по вкусу родителям, ведь у них будет отличная возможность показать детям любимые вещи из своего детства. Это небольшой частный музей, наполненный игрушками. Все экспонаты можно брать в руки, фотографироваться с ними, играть, вспоминая прошлое.

Экскурсии проводит сама хозяйка, еще тут работает человек, проводящий мастер-классы по изготовлению игрушек — поучиться могут и дети, и взрослые. Есть большая подборка кукол: от сделанных еще в царские времена, до современных ультрамодных Барби. Для малышей в музее есть отдельная игровая зона.

Музей «Калачная» в Коломне

Посетите музей-пекарню, изготавливающую прямо при гостях знаменитые коломенские калачи. Обычной экспозиции нет: здесь показывают процесс создания городской старинной выпечки. И начинают со смешивания нескольких видов муки. Гости во время экскурсии учатся готовить калачи.

Второй этап программы музея — мастер-класс по правильному употреблению горячей выпечки, подаваемой с маслом и стаканом чая. Пока туристы пробуют угощение, гостеприимный пекарь рассказывает историю калача, открывает секреты. А еще поведает, как коломенскую выпечку во Франции продавали. Отдельно проводят мастер-классы для детей. Купить свежую продукцию можно в лавке при музее.

Музей-мануфактура «Душистыя радости»

Еще один кусочек дореволюционной Коломны на улицах современного города предназначен для посещения всей семьей. Найти лавку-музей можно возле Пятницких ворот. Это старинное здание, принадлежавшее когда-то местному купцу-мыловару Суранову.

Хозяева миниатюрного музея воссоздали атмосферу дореволюционной купеческой лавки, предлагавшей жителям и гостям Коломны душистый товар. Во время экскурсии гостям показывают и дают понюхать образцы мыла, приготовленного по старинным рецептам. Подробно рассказывают, как делали это душистое чудо и как его применяли. Здесь же в музее дети узнают о старинном парфюме.

В лавке музея можно приобрести мыло, сваренное и упакованное согласно дореволюционным традициям. Тут же продаются и другие парфюмерные товары из давней эпохи.

Кузнечная слобода в Коломне

Небольшой бесплатный музей Коломны, посвященный кузнечному делу, процветавшему до революции в Коломне. Коллекция состоит из 7000 старинных предметов: железных, деревянных, плетеных, но связанных с кузницей. Покажите детям, какие доспехи носили воины, как ковали инструменты для крестьян и какие удобные вещи делали кузнецы для жителей Коломны.

Встречаются в экспозиции музея и детские вещи: кованые санки, горшки, игрушки. Рядом найдутся взрослые лапти, чугунные утюги для хозяек, древняя упряжь. В музее проводят экскурсии, есть лавка с сувенирами.

Дом Лабиринтов в Коломне

Отдохнуть от посещения музеев дети смогут в Доме Лабиринтов. Яркий мир из лент и зеркал надолго пленит детей и взрослых. Главное — не забудьте приготовить фотоаппарат для кадров в стиле «Алисы в зазеркалье». Для создания запутанного пространства использовали сто километров разноцветных лент, множество зеркал и светильников.

Это не просто прогулка по запутанному лабиринту: гостям нужно выполнить ряд заданий, чтобы покинуть гостеприимное место. А еще всей семье придется разыскать загадочную шестиугольную комнату, спрятанную внутри Дома Лабиринтов.

Зоопарк «Горки»

Если осталось свободное время, можно посетить район Горки, отвести детей в контактный зоопарк Коломны. На небольшой территории живут ручные ламы, олени и ослики. Много животных, прибывших с разных континентов. Есть вольер со страусами, загон с бизонами.

При зоопарке работает школа верховой езды. Помимо прогулок на традиционных пони и лошадках, детям предлагают прокатиться на осликах, верблюдах. Родители приобретают фермерские молочные продукты в лавке. Вся семья может перекусить в местном кафе, а потом покататься на прогулочном катере по одной из рек Коломны.

Москва-Сити

К современным достопримечательностям города относится Москва-Сити. Этот уникальный комплекс небоскребов является визитной карточкой современного мегаполиса. 235 метров составляет высота самой высокой башни, которая получила название «Федерация». В деловом центре располагается множество офисов, магазинов, отелей и ресторанов. В нем есть апартаменты и смотровые площадки. По комплексу проводятся экскурсии, позволяющие узнать о нем много интересного. Все башни по-своему уникальны и неповторимы, как и в целом весь проект.

Самые интересные музеи

Многочисленные музеи расположены на территории Осташково и в его окрестностях.

Музей Краеведения

В качестве экспонатов здесь выставлены:

  • картины и скульптуры;
  • старинные предметы жизни и быта;
  • приспособления для ремесел и промысла.

Музей забытых вещей

Здесь обустроено 3 тематических зала:

  • экспонаты из дерева;
  • вещи из СССР;
  • ретро-футуристические вещи.

Музей «Острог»

Адрес местонахождения музея: Осташков, Ленинский проспект, дом № 158. Музей расположен в здании бывшей тюрьмы. Здесь оборудована экспозиция, рассказывающая о жизни репрессированных.

Туристам предлагают пройтись по тюремным коридорам и посетить камеры заключенных. Самым трагичным местом музея считается расстрельная комната.

Памятники и монументы

В городе установлен памятник храброму бойцу, воевавшему в Белоруссии – Константину Сергеевичу Заслонову. Осташков является малой родиной для партизанского лидера. Памятник расположен на привокзальной площади в центре города. Рядом со скульптурой установлена памятная доска. В прежние времена на этом месте возвышался дом, в котором проживала семья Заслоновых.

Мемориал «Ксты»

Мемориал находится на побережье озера Пено. Он установлен на месте деревни, которая была полностью сожжена немецкими захватчиками. На скорбном мемориале изображена стена обгоревшего дома.

Рядом с ней, на коленях, стоит плачущая женщина и держит на руках младенца. Скульптор мемориала И. Бродский, архитектор И. Покровский. Мемориал открыт к празднику 40-летия Победы. К 65-летию победы мемориал был полностью отреставрирован.

Пирамида Голода

В Осташково установлена одна из многочисленных пирамид, которые сооружает известный изобретатель Александр Голод. Здесь пропагандируется удивительное свойство кварцевых пирамидок и уникальное действие на людей кварцевых макетов, установленных внутри пирамиды.

Под куполом пирамиды находятся космически качели. По уверениям самого автора, катаясь на качелях, можно ощутить состояние невесомости.

Что посмотреть в Москве за два дня

Второй день отдыха можно посвятить автобусной экскурсии с выходами на обзорных площадках, таких как:

  • Воробьёвы горы;
  • Софийская и Берсеневская набережные;
  • Поклонная гора.

Вы также можете выбрать один из увлекательных пешеходных маршрутов: отправиться на Патриаршие пруды, на экскурсию в знаменитый Новодевичий монастырь. Обратите внимание на путешествия, специально разработанные для детей. Дополнить эти маршруты можно поездкой в «Москвариум», зоопарк или в парк аттракционов. А если днём у вас есть дела, можете воспользоваться услугой проведения вечерней экскурсии по сверкающей огнями столице.

Прогулки в лучших парках столицы

Путешествие по осенним паркам Москвы начните с посещения великолепного архитектурно-ландшафтного ансамбля в Царицыно.

Архитектурный ансамбль парка «Коломенское»

Сходите к Большому царицынскому дворцу, Большому мосту через овраг, Кавалерским корпусам, Арке-галерее.

После отправляйтесь в Александровский сад, расположенный у самых стен Кремля. Его главные достопримечательности — Могила Неизвестного Солдата, Вечный огонь и грот «Руины». Держите путь в центральный парк имени Максима Горького.

Прогуляйтесь по его аллеям и набережной, полюбуйтесь живописными прудами. Дойдите до Нескучного сада.

Затем посетите природный заказник «Воробьёвы горы» — единственный лесной массив естественного происхождения, расположенный недалеко от центра Москвы.

Вечером прогуляйтесь по ботаническому саду.

На следующий день посетите природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», полюбуйтесь его архитектурными памятниками под открытым небом. Внимания заслуживает церковь Вознесения Господня, входящая в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотрите дубовую рощу, где растут деревья, возраст которых около 400–600 лет. Сфотографируйте храм Казанской иконы Божией Матери и церковь Святого Георгия Победоносца.

Скит преподобного Саввы

История гласит, что Савва Сторожевский (Звенигородский) устроил убежище в пещере, где и провел оставшиеся дни жизни, посвятив их молитвам. Позже, в XIX веке, на этом месте был воздвигнут скит.

Во времена СССР скит серьезно пострадал, строения на его территории были разрушены или разграблены. В 2000-х годах здания начали восстанавливать: заново отстроили два храма и возвели монастырскую купальню. Самая красивая постройка скита — церковь Саввы, украшенная белокаменным декором в псевдорусском стиле.

Фонтаны на Профессиональной улице

Здесь расположены два необычных фонтана работы скульптора Александра Рукавишникова — «Ожидание» и «Лилия». Сюда хорошо приходить летом, хотя сами скульптуры интересны в любое время года. Первый фонтан с юмором иллюстрирует известную русскую сказку о Царевне-лягушке. Пять перепончатых красавиц в неглиже ждут своего счастья, одна из них готова переломить заветную стрелу.

Дмитровские лягушки в ожидании принца.

Второй фонтан изображает шестиметровую лилию. На нем увидеть квакушек несколько сложнее. Забава для туриста — найти их все.

Почему Гжель популярна?

Синие «счастья птицы», голубые на белом цветы. Так большинство из нас видит роспись из Гжели.

Гжель – город, который находится в Московской области (в Раменском районе). Глину тут добывают с XIV века, и делают из неё самые различные изделия.

Всё началось с огромнейших запасов белой глины тончайших пород, которая высоко ценилась для изготовления посуды, в том числе и аптечной.

Очень скоро будет двести лет фарфоровому заводу Гжели. Он в 1818 году был основан и крупным не был. Просто появилась небольшая фабричка по выпуску фарфоровой посуды и скульптур из того же материала. Никто даже не представлял, какими популярными её товары и узоры станут через много-много лет!

Гжельский фарфор настолько дорого стоил, что доступен был лишь наиболее зажиточным дворянам и богатым купцам. До нашего времени даже сохранилась одна байка про немого мастера, якобы нанятого, чтобы конкуренты не смогли вызнать тайны производства. По легенде, хитрецы напоили специалиста, и он, тщеславный, всё им показал – раз не был в силах рассказать! Но проверить данную историю, разумеется, уже возможности нет. Да и звучит она настолько занятно, что, скорее всего – является вымышленной.

Возможно, с первого взгляда роспись гжели покажется кому-то уж шибко примитивной. Синие цветочки на беленьком фоне. И что люди находят в этакой простоте?! Но следует присмотреться немного внимательней, чтобы стало ясно, что простота и примитивность далеко не одно и то же. Да, для гжели типичны растительные узоры на белом фоне, они вырисовываются ярко-синей краской (кобальтовой). Реже мастера рисуют ярких птиц всё в тех же синих тонах. Изредка могут появиться какие-то несложные сюжеты, например, идущая с вёдрами на коромысле женщина, или танцующие под гармошку люди. Однако в подобных «простецких» картинках всегда много разнообразнейших подробностей.

Знали ли вы, что гжельские цветы повторяют образы реальных растений? У них бывают чётко прорисованы и жилки на листьях, и усики, которыми вьюнок цепляется за столбик, и подробности строения лепестков. Только в отличие от определителей и других важных серьёзных ботанических книг, здесь реальные образы обработаны художественно. И чем «круче», в смысле – опытней и ловчее, мастер, тем больше мелочей будет в его работах. Именно поэтому гжельская роспись выглядит настолько живой, и поэтому смотреть на неё так приятно. Да и оттенки такие выбраны не зря. Неутомительный для глаза синий цвет в сочетании с белым фоном чудесно подходит для длительного созерцания.

Сейчас узоры в «гжельском» стиле существуют и отдельно от посуды. Ими украшают всё – чехлы для мобильников и сами сотовые телефоны, мебель и автомобили, даже дома!

С помощью узора гжели украшают мышки для компьютера, ковры, стеклянную посуду, предметы мебели.

И мы в интернте-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ не остаем от ваших предпочтений и предлагаем вам большой выбор гобеленовой ткани в расцветках ГЖЕЛЬ (выставлена во втором магазине ) и показываем, какие изделия уже отшили из ткани гжель наши покупательницы.

Переславль-залесский

Город славится двумя весьма причудливыми музеями. Первый из них – музей утюга располагается на центральной улице города, на улице Советской. Старый Купеческий дом в настоящее время является музеем, на первом этаже которого оборудована сувенирная лавка, а на втором этаже представлены работы известных мастеров.

Другим причудливым музеем является музей чайника. Здесь вы увидите чайники самых разных форм, назначений и размеров. Все они сделаны из разнообразных материалов, таких как медь фарфор или мельхиор. Самыми знаменитыми представителями здесь являются артельный чайник и чайнико-самовар. Артельный чайник способен напоить чаем целый взвод солдат, без преувеличения, поскольку этот гигант рассчитан аж на 15 л кипятка.

Ещё один интересный музей можно посетить в доме Бринелля. Тематика этого музея посвящена маскам. В древности этот город был столицей племени берендеев. С 2005 года да дом стал центром сохранения и развития народных традиций.

Красивые церкви осенью и зимой

Взгляните на карту Пскова – повсюду встречаются прекрасные церкви. Только за 50 лет XVI века в Пскове было построено почти сорок церквей – столько же, сколько за весь XV век.

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

Рядом с Кремлем расположено сразу несколько замечательных храмов. Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья нельзя не заметить. Она располагается сразу за Троицким мостом. А по двум сторонам реки видны удивительные церкви Богоявления с Запсковья и Петра и Павла с Буя.

Церковь Богоявления с Запсковья

Если пройдете через площадь Старого торга, то увидите церковь Михаила и Гавриила Архангелов и Николы с Усохи. На небольшом возвышении расположилась рядышком и церковь Василия на Горке.

Церковь Василия на Горке Недалеко от Детского парка можно увидеть высокую колокольню церкви Анастасии Римлянки, а маленькую церковь Новое Вознесение найдете за бывшим губернаторским домом.

Церковь Новое Вознесение

к оглавлению ↑

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Мирожский монастырь и Спасо-Преображенский собор основан в XII веке архиепископом Нифонтом. По объему сохранившейся подлинной фресковой живописи византийских мастеров храм не имеет аналогов в мире.

Монастырь находится в живописном месте – рядом с парком и прудом, а на его территории – прекрасный яблочно-грушевый сад. Мирожский монастырь можно посетить с 11:00-18:00, вход свободный.

Красивые церкви осенью и зимой

Приобрести медицинскую страховку для поездки можно здесь:

к оглавлению ↑

Никольская улица

Никольская улица.

Пешеходная улочка считается одной из самых старых в городе и привлекает внимание туристов атмосферой и обилием развлечений. Здания ресторанов, кафе и магазинов чередуются со старинными архитектурными шедеврами. Среди интересных построек на Никольской – бывший Печатный двор, где напечатали первую в России книгу – «Апостол».

Никольская улица

Поблизости – аптека Феррейна, существующая с конца XIX века и расположенная в эффектном здании в стиле модерн. Внимания заслуживает бывшая гостиница «Славянский базар», процветавшая в дореволюционную эпоху. На улице встречаются монастыри и бывшие доходные дома. А в конце маршрута – на Красной площади – возвышается Казанский собор, основанный в 1625-м.

Адрес: Никольская улица, Москва, Россия.

Москва-Сити

Из современных районов можно порекомендовать посетить Москва-Сити. Находится он на Краснопресненской набережной. Площадь 100 га, площадь застройки – 60 га. Строительство Москва-Сити продолжается до сих пор, из 23 объектов возвели пока только 15. Зона объединяет как бизнес, так и апартаменты для проживания, места для досуга и отдыха (оранжевая башня «Меркурий», например, полностью жилая).

   

Некоторые жители считают, что Москва-Сити нарушает исторический облик города, но немало и тех, кто убеждён в правильности его строительства. Ведь Москва – действующая столица, деловой центр страны. Для развития бизнеса постоянно требуются новые площади. Для большего антуража можно забронировать отели Москва-Сити (в период проведения Чемпионата Мира по Футболу они закончились в первую очередь, а сейчас ажиотаж спал, и всегда можно найти свободные номера, есть даже хостелы). Также в Москва-Сити можно посетить три смотровые площадки (про них далее).

Москва-Сити

Останкинская башня

Останкинскую телевизионную башню у нас знают даже дети. Это самое высокое (540 м) сооружение не только в нашей стране, но и в Европе и в Азии. Среди высотных построек мира она занимает 4-е место и уступает лишь небоскрёбу Бурдж Халифа (находится в Дубае), телебашням в Гуанчжоу и в Торонто (Канада). Тем, кто приобрёл билет на экскурсию в Останкинскую башню, рекомендуется обязательно посетить здание Телецентра. Узнаете очень много интересного о технических возможностях, истории, архитектуре и других особенностях башни. Смотровая площадка со стеклянным полом устроена на высоте 337 метров. На лифте можно подняться за 58 сек. В нём имеется два индикатора. На одном уровень высоты (их в башне 7), другой показывает на сколько метров вы поднялись. Под смотровой площадкой можно вкусно поесть в ресторане «Седьмое небо». Он находится на высоте 328-334 метров. Читайте обзор нашего автора про экскурсию на Останкинскую башню.

EuroTrip