Достопримечательности г.Петрозаводска РК Болтромюк Е.А. Учитель МОУ «СОШ №2» г.Петрозаводска Республики Карелия
История региона
Животная и растительная жизнь в Карелии появилась после Ледникового периода, который способствовал усмирению вулкана Гирвас.
Многие века территорию оспаривали то шведы, то новгородское княжество. Даже налеты викингов не обошли Карелию стороной.
- Топ 14 достопримечательностей …
- Топ 20 — достопримечательности …
- Топ 14 достопримечательностей …
- Топ 14 достопримечательностей …
История республики с ее современными границами начинается в 1940 году, после советско-финской войны. По итогам конфликта 11% финской земли перешло к СССР. Часть западной Карелии, некогда принадлежавшей финнам, вошла в состав Автономной Карельской Социалистической Советской Республики.
В 1991 году было принято современное название — Республика Карелия.
Петрозаводск: история и современность
Сегодня Петрозаводск — административный центр и крупнейший город Карелии, средоточие культуры, науки и духовной жизни республики. Но мало кто знает, насколько тернистым был его путь к современности.
История Петрозаводска начинается в 1703 году (город ровесник Санкт-Петербургу), когда Петр Великий задумал построить в этом месте завод по производству оружия. Руководство грандиозным проектом он поручил своему ближайшему сподвижнику князю Александру Меньшикову.
Площадь Гагарина и местный Биг-Бен
С началом строительства вокруг завода образовалось поселение. Здесь жили тульские и уральские мастера, а также крестьяне, которые ежедневно трудились на производстве. Потребность в рабочей силе постоянно росла, и население постепенно увеличивалось. К 20-м годам XVIII столетия оно превышало уже 3 тысячи человек.
ПетрГУ
После победы в Северной войне потребность в оружии снизилась, и в 1734 году предприятие было закрыто. Оно было возобновлено после начала войны с турками. Уже при Екатерине II здесь был заложен новый завод — Александровский. После его открытия Петрозаводск получил статус города и стал административным центром Олонецкой области, которая через три года стала наместничеством. Так город стал губернским.
С этого времени и до начала ХХ века город активно развивался, люди ехали сюда на постоянное проживание. Появлялись учебные заведения, театры, храмы, открылось отделение Государственного банка, первый губернский кинотеатр «Ренессанс», была налажена телеграфная, а позже и телефонная связь. В 1915 году через него была проложена Мурманская железная дорога, а уже со следующего года здесь начал на регулярной основе ходить пассажирский поезд.
В XX веке Петрозаводск стал столицей республики Карелия. Его судьба в это время повторяет судьбу множества городов нашей страны — революция, народные бунты, стачки, голод, смена власти, а затем и Великая отечественная война.
Осенью 1941 года Петрозаводск был оккупирован армией Финляндии. Уже через несколько дней после этого здесь началась организация концлагерей — всего их было создано 11. Оккупация Петрозаводска длилась без малого 3 года.
Летом 1944 года город был освобожден войсками Карельского фронта, сразу после этого началось его активное восстановление. В советский период здесь появилось множество учебных заведений, открывались промышленные предприятия, строились новые здания и жилые дома, театры, памятники, музеи и многие другие объекты. В 1987 году Петрозаводск впервые отпраздновал День города. С тех пор он отмечается каждый год в последнюю субботу июня.
Современный Петрозаводск — небольшой и очень уютный город с населением около 280 тысяч человек. Здесь активно развивается промышленность, малый бизнес и предпринимательство, появляются новые культурные объекты, жилые комплексы, а люди из других населенных пунктов республики едут сюда жить и работать. Петрозаводск — это культурный и туристический центр Карелии, отсюда туристы отправляются смотреть на многочисленные карельские достопримечательности. Отели Петрозаводска позволяют подобрать жилье на любой вкус.
Губернаторский парк
Находится между улицами Герцена, Гоголя, Ф. Энгельса и Национальным музеем.
Свое название он получил благодаря поэту Г. Державину – тогдашнему губернатору города. В центре парка ему установлен бронзовый памятник. Главная особенность парка – ценные породы деревьев.
Посетители парка имеют возможность посмотреть выставку изделий Александровского завода. Парк прорезан живописными дорожками из брусчатки, посыпанной кварцитом.
Пестрят аккуратные клумбы. Установлены чугунные скамьи и красивые светильники в духе классицизма. Есть детская площадка. Зимой работает каток.
Основные достопримечательности Петрозаводска
Самые главные достопримечательности Петрозаводска — Онежское озеро или Онего, как здесь его называют, и Онежская набережная, протянувшаяся на 1,5 км, отделанная карельским гранитом и частично карельским мрамором. На набережной расположен парк скульптур городов-побратимов.

Что привезти из Петрозаводска? Карельские сувениры — это изделия из карельской березы, украшения из карельского камня — шунгита, заонежская вышивка, местные ягоды, мед, рыба, икра и карельский бальзам.



В Петрозаводске есть рестораны с традиционной карельской кухней, где можно попробовать калитки, сульчины, национальные напитки и всевозможные рыбные блюда.





Продолжаем прогулку
Совсем недалеко от набережной находится еще одна достопримечательность – сквер, а в ней – памятник основателю города Петру Первому. Подходить к нему близко не стоит, придется одолеть большой круглый газон.
Важно! Иногда это делают курсанты местного Речного училища. В ночь после выпуска они наряжают основателя русского флота в тельняшку. Поймать их за этим делом пока не удавалось. Впрочем, полиция на подобные шалости смотрит сквозь пальцы, тем более что вреда от них особого нет, а традиция есть традиция.
- Топ 20 — достопримечательности …
- 22 лучшие достопримечательности …
- 22 лучшие достопримечательности …
- Красивые места Карелии. Самые красивые …
Вообще зелени в Петрозаводске хватает, так что ехать туда лучше всего летом. Еще один парк, до которого можно добраться без проблем прямо с набережной, — Парк культуры и отдыха. Когда-то именно здесь находился путевой дворец Петра Первого. Но от него, равно как и от того, что его окружало, ничего уже не осталось. Зато есть красивые аллеи, множество уютных уголков, кафе и многое другое.
Что касается монументальной скульптуры, то вы можете встретить и ту, что относится к советскому времени — например, здесь сохранился памятник Кирову.
Кондопога и воспетый поэтами водопад Кивач
Следующий наш день был посвящён экскурсиям. Мы решили съездить в город Кондопогу и на водопад Кивач, которые находятся недалеко от санатория.
Кондопога — второй по численности населения (после Петрозаводска) город в Карелии. Если посмотреть на карту, то видно, что населенный пункт расположен между двух озёр — с одной стороны Нигозеро, с другой — Кондопожская губа Онежского озера. Город основан в конце 15 века, из главных достопримечательностей — деревянная Успенская церковь, краевой музей, карильоны.
К сожалению, церковь мы не нашли, возможно, потому, что на сайтах указан неправильный адрес и за нее мы приняли другой, но не менее красивый храмовый ансамбль — Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Успенский храм – это шатровая деревянная церковь – уникальный памятник архитектуры, построенный в 1774 году. Не повторяйте наших ошибок и не проезжайте мимо.
Удивили нас карильоны — композиции из колоколов, которые каждый час играют небольшую звонкую мелодию. Большой карильон находится в центре, у Ледового дворца, второй — на улице Пролетарской. Это подарок местным жителям из Голландии, который напоминает им о скоротечности времени.
Карильоны А ещё в Кондопоге мы обнаружили самый настоящий чум (кстати, благодаря программе , о которой я писала выше). Подъехать на авто к нему нельзя, находится он на набережной, поэтому придётся немного пройти пешком.
Чум в Кондопоге
Живет в Саамском чуме настоящий шаман (он же почему то местный Дед Мороз), проводит обряды и угощает чаем с карельской выпечкой. Рядом располагается питомник хаски — можно покататься на собачьих упряжках. Как мы поняли, посещать это мероприятие нужно в составе экскурсионной группы, мы, как индивидуальные туристы, интереса для организаторов не представляли.
Питомник Хаски
Ну и конечно, не могли мы не посетить зимний водопад Кивач. Первый раз мы познакомились с ним осенью и тогда он произвёл на нас мегавпечатление. Заповедник «Кивач» — это не только равнинный водопад, но и дендрарий и музей природы.
Зимний водопад Кивач
Заезд на территорию бесплатный (под шлагбаум), там же располагается небольшая парковка, но в принципе можно оставить автомобиль и за территорией. Вход в парк платный — символические 100 рублей, но можно взять экскурсию, за которую придётся доплатить. В дендропарке помимо уникальной «корявой» карельской березы можно увидеть и другую флору Карелии и близлежащих городов. Кстати, древесина карельской березы не имеет годовых колец, а изделия из нее невероятно дорого ценятся. Находиться на территории места отдыха комфортно и безопасно — для туристов проложены экологические тропы и смонтированы ограждения. Конечно, многие в погоне за красивыми кадрами игнорируют предупреждения, но это может быть опасным — зимой очень скользко. Поэтому будьте внимательны!
Заповедник Кивач
Сам водопад «Кивач» впечатляет — мощный и бурный поток воды словно снежная лавина падает с 10 метровой высоты. Причём, напор не стихает ни летом, ни осенью, ни зимой.
Водопад Кивач
Водопад находится на реке Суна и говорят, что до строительства каскада ГЭС в 50-х годах поток воды был намного сильнее. Сначала мы гуляли в полном одиночестве, никто не мешал наслаждаться звуками и видами природы, но позднее приехал туристический автобус и мне сразу вспомнился анекдот: Экскурсовод обращаяется к туристам: — Внимание! Если уважаемые дамы замолчат, то мы сможем услышать шум Ниагарского водопада.
Водопад Кивач
Прогулявшись по дендропарку, обязательно загляните в музей природы, он будет интересен и детям, и взрослым. Вход в него свободный. В музее собрана информация о климате и геологии района, населяющей его флоре и фауне, о найденных на территории минералах и полезных ископаемых.
Карта заповедника
Добраться до заповедника «Кивач» на автомобиле не составит большого труда — он расположен чуть в стороне по трассе «Кола», соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск. Трасса хорошая и ровная.
Трасса Кола
Это примерно 80 км от Петрозаводска, если быть точнее — Кондопожский район, посёлок Кивач (координаты 62°16’4″N 33°58’49″E). Обращайте внимание на красные указатели и таблички — мимо не проедите!
Морской музей «Полярный Одиссей»
Одно из самых интересных мест в Петрозаводске — это музей парусных кораблей, при том все они на ходу. Каждый корабль – это точная историческая копия своего предшественника. Экспонаты можно потрогать, облазить вдоль и поперек и, конечно, сделать памятные фотографии.
- 12 главных достопримечательностей …
- Топ 20 — достопримечательности …
- Петрозаводск за 1 день …
- 10 необычных достопримечательностей …
На сегодняшний день в музее более 30 парусных судов, которые до сих пор выходят в море. Сейчас «Полярный Одиссей» — это историко-культурный центр, где каждый найдет для себя много нового и познавательного.
Карельское подворье
Изюминкой путешествия по Карелии, несомненно, станет посещение этнографического музея-усадьбы «Карельское подворье». Расположен он в деревне Ужесельга (4 км от Петрозаводска). Хотя здесь продолжаются строительно-ремонтные работы, но туристам есть, на что посмотреть и чему удивиться.
Приезжая сюда, совершаешь своеобразное путешествие во времени, переносишься в карельскую старину, знакомишься с национальными сельскими традициями. Интересно наблюдать процесс развития усадьбы, участвовать в проводимых там мероприятиях.
«Карельское подворье» – комплекс из 8 зданий, в каждом из которых отражена какая-то сторона народной жизни. Как приятно оказаться в интерьере деревянной избы карелов конца 19-начала 20 века. Именно так оформлен дом, стилизованный под Карельскую избу: домотканые половики, расшитые занавески, лавки, сундук, пучки сушёных трав.
Есть в усадьбе Дом-музей с экскурсиями в интерактивной форме. В Визитном центре можно получить информацию о разнообразных туристических направлениях и услугах. В Мастерской, где занимаются реставрацией экспонатов и производством поделок, посетители обучаются национальным ремёслам.
Знакомство и реконструкция старинных обрядов и технологий происходит в Доме-лаборатории. А в Игорном доме организовываются народные забавы, потешки и развлечения.
Культурный центр готовит музыкальные и поэтические ретро-программы, устраивает фольклорные праздники. В Трактире со стилизованным под старину интерьером угощают национальными блюдами, калитками и пирогами с чаем.
Театр кукол Республики Карелия
Еще одна интересная достопримечательность города Петрозаводска, которую стоит посетить любителям культурных заведений. Театр кукол Республики Карелия, основанный в 30-х годах XX века, входит в число старейших кукольных театров России. Репертуар театра настолько разнообразен, что его интересно будет посетить зрителям любого возраста. Малышей ждут герои русских народных сказок и любимых произведений Корнея Чуковского, ребята постарше будут в восторге от сказок Андерсена, а взрослых непременно удивят неожиданные интерпретации пьес Александра Островского и Уильяма Шекспира. Помимо пальчиковых кукол и кукол на тросточках, на сцене театра можно увидеть ростовых кукол и настоящих актеров, играющих «в живую».

Паанаярви
Если хотите отрыва от цивилизации и цифрового детокса, отправляйтесь в национальный парк Паанаярви, практически на границе с Финляндией. 75% всей территории парка занимают леса с озерами и водопадами. В парк можно попасть только по путевке и разрешению, которые нужно получать в визит-центре в поселке Пяозерский. Жить можно в избе или поставить палатку. Экскурсия без размещения стоит 240 рублей, экскурсия на снегоходе — 800 рублей в час, также можно взять напрокат лыжи.
- Достопримечательности Петрозаводска в …
- Достопримечательности Петрозаводска …
- 12 главных достопримечательностей …
- Петрозаводск — столица Карелии, где …
- Отдых в Горном Алтае
- Отдых на Байкале
- Путешествие на машине по России
- Отдых в Санкт-Петербурге
- Что посмотреть в Великом Новгороде