Хорошим завершением экскурсионной программы станет посещение горнолыжного . Здесь можно отдыхать и зимой, и летом.
Лувр – известнейший в мире музей и гордость столицы Франции. Ежегодно его посещает свыше 10 миллионов туристов. Территория Лувра по размерам равна 22 футбольным полям и вся она уставлена редкими картинами, скульптурами, драгоценностями, образцами декоративно-прикладного искусства и проч. В Лувр приходят не только, чтобы посмотреть на Мону Лизу или Венеру Милосскую. В музее есть 8 зон, в каждой из которых находятся экспонаты, посвященные разным эпохам и культурам. На полный осмотр Лувра уйдет несколько суток.
Авторские экскурсии
Тем, кто ценит свое время и хочет наиболее полно погрузиться в атмосферу и историю места, я бы рекомендовал воспользоваться авторскими экскурсиями (групповыми и индивидуальными). Есть, как стандартные, так и очень необычные. Большинство с отзывами, будет проще выбрать.
Посмотрите ниже, отобранные авторские экскурсии, возможно, вам что-то понравится. Прежде всего, обратите внимание на экскурсию к горе Демерджи, она называется «Загадки Долины Привидений».
Цены на экскурсии в Крыму →
За какое время можно осмотреться в городе
Осмотреть все достопримечательности Саратова за один день практически невозможно. Ведь изучение только одной Соколовой горы займёт целые сутки. Оптимальным решением будет остаться здесь на два-три дня: Весь первый день можно провести на Соколовой горе, изучая местные памятники и музеи. К вечеру можно отправиться на площадь Кирова, чтобы посмотреть на выступления в местном цирке или в Саратове открылся в 1873 году Второй день начните с прогулки по проспекту Кирова, изучите здание местной консерватории. Далее отправляйтесь в музей Радищева и усадьбу Чернышевского. Затем можно отправиться к набережной, посмотреть на мост и искупаться в Волге, посетив местный пляж. Следующими пунктами становятся краеведческий музей и религиозные постройки. Ближе к вечеру отправляйтесь на Гагаринское поле. Утро третьего дня посвятите посещению Лимонария.
Достопримечательности Саранска
Саранск — столица Республики Мордовия, город республиканского значения. Именно в Саранске сосредоточены основные достопримечательности Мордовии. Здесь есть и театры, ночные клубы, рестораны, торгово-развлекательные центры, фонтаны. Саранск очень чистый, благоустроенный город, по нему приятно гулять.
Если вы приехали в город в теплое время года, вы сможете увидеть красивые фонтаны Саранска — с пешеходной зоной, с водными и светомузыкальными шоу. Самые современные саранские фонтаны — это Звезда Мордовии, фонтанный комплекс «Навеки с Россией», Адажио и Торнадо. Прогуливаясь по центру города можно купить мордовские сувениры на память себе или близким.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Как и любой современный процветающий город России, Саранск может похвастаться не только новыми торговыми центрами и офисными зданиями, но и объектами культурного и религиозного значения.
Одним из таких объектов считается Храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 2011 году. Это современное здание, сделанное по всем канонам православной веры. Храм красив как внутри, так и снаружи. Он гармонично вписался в окружение, став центром притяжения тысяч прихожан.
Город-крепость Саратов
И, наконец, на следующий год, на полпути между двумя крепостями, в местности, где существовала хорошая переправа через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов. Это вероятно был также рубленный город, строительный материал для которого был сплавлен вниз по реке. В городе были построены воеводская канцелярия и двор самого воеводы, рядом находились дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей. Отдельно стояли хлебные амбары, пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь. Пожароопасные металлургические и гончарные горны, а возможно, и кузницы, были устроены за крепостными стенами в поле. Саратов был небольшой крепостью, население его составляли лишь пешие и конные стрельцы.
Всеми делами в городе ведал воевода. В начале их было двое – Г.О. Засекин и Ф.М. Туров. Стрельцы за свою службу получали государево хлебное и денежное жалованье, которое доставлялось в Саратов нерегулярно. Поэтому в свободное от военно-сторожевой службы время жители занимались огородничеством, разводили домашний скот, промышляли ремеслом, мелкой торговлей, рыбной ловлей и охотой.
В конце XIX века саратовские краеведы разыскали документ о времени основания Саратова и его строителях. На чистом листе Евангелия, написанного в конце XVI века, была сделана такая запись:
«Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити» (12 июля по современному календарю).
Хотя запись довольно точна и не вызывала сомнения в подлинности, учёные продолжали искать сведения, подтверждающие этот факт. И вот в написанном в начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков, нашлась запись:
«А в 98 (7098 год) году поставлен город Саратов». Позднее обнаружилось ещё упоминание в Разрядной книге XV-XVI веков, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности. Под 1590 г. было указано: «В новом городе на Саратове острове голова (то есть начальник над стрельцами) Фёдор Туров».
Автомобильный мост через Волгу
Саратовский мост является одним из самых длинных мостов Европы. Он соединяет два берега Волги, позволяет максимально быстро пересечь реку и попасть из Саратова в Энгельс. С моста открывается захватывающий дух изумительный вид. Взор покоряют безграничные просторы водного потока, стремительно несущегося вдаль.
Поднявшись на мост в ночное время невозможно оторваться от звездного неба, напоминающего путешествие в космос. Конструкция моста восхищает сочетанием красоты и мощи. Трудно представить, сколько усилий приложили комсомольцы для его строительства, не забыв учесть все каноны безопасности передвижения автомобилистов.
Что привезти из Йошкар-Олы в подарок
При выборе сувениров, конечно, стоит ориентироваться на современный имидж города. Так как его символом признан Йошкин кот, котеек в виде фигурок, брелоков, магнитиков и кружек с тематическими принтами великое множество во всех сувенирных лавках. Компанию котам составляют и другие зверюшки: мишки, лисички, совы, лоси, зайцы. Все они включены в разношерстное «Йошкино семейство» и имеют право претендовать на звание отличного сувенира.
Кроме них здесь принято покупать эко-товары, например, деревянные расчески («чесала») и сумки из натуральной пряжи. Решая, какой сувенир привезти из Йошкар-Олы, обратите внимание на чайные наборы местного производства с добавлением смородины, имбиря, трав и местный мармелад под звучным названием «Вкус Йошки» из фруктов и ягод. Гастрономические сувениры дополняют марийские сыры, конфеты «Вечерняя Йошкар-Ола» и травяные бальзамы в керамических бутылках.
Храмы Саратова
Свято-Троицкий собор. Этот храм считается главным православным духовным центром Саратова. Первый собор на этом месте был возведен еще в XVII веке. С тех пор его несколько раз полностью разрушали, однако каждый раз собор восстанавливался. Сегодня храм принимает местных прихожан и паломников со всех уголков России, которые приезжают поклониться древним реликвиям.
Первый храм на месте современного Свято-Троицкого собора был построен в 1675 году. Он был выполнен из дерева и сгорел, не простояв и 10 лет. После этого его еще несколько раз восстанавливали и разрушали. Наконец, было принято решение возвести каменный храм на месте деревянного. Это сооружение, возведенное в начале XVIII века, сохранилось до наших дней. Во времена Советского Союза храм был закрыт, а его помещения были переданы под нужды местного краеведческого музея. В 1942 году здание храма заняло Главное архивное управление НКВД СССР. Однако в конце этого же года было принято решение о передаче собора верующим, и здесь снова начали проводить церковные службы. В послевоенный период церковь отреставрировали. Сегодня храм завораживает своих гостей живописной росписью, повествующей о последних днях жизни Христа. Также здесь можно увидеть картину, повествующую об основании Саратова. Главной реликвией храма считается старинный образ Спаса Нерукотворного, который был принесен в Саратов еще при основании города. При храме действует воскресная школа и церковный музей.
Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Находящийся в центральной части Саратова, этот храм является культурным памятником регионального значения. Уникальная архитектура храма привлекает внимание туристов своими пестрыми мелкими главками, которые копируют собор Василия Блаженного в Москве. Храм был возведен в 1906 году по указанию священномученика Гермогена, епископа Саратовского. Во времена советской эпохи храм не использовался по прямому назначению – здесь был открыт городской планетарий. В 1990 году храму вернули его первоначальные функции. В том же году здание храма расширили преобразованием боковой пристройки храма в дополнительный придел.
Достопримечательности Сочи на карте с описанием
Для удобства вот карта достопримечательностей Сочи и окрестностей, изучайте.
Конечно, все достопримечательности, интересные места Сочи и окрестностей невозможно перечислить в одной статье, я лишь постаралась рассказать про самые основные и популярные. При желании вы можете посетить еще парк Солохаул, Мацестинский бальнеологические курорт, аквапарк Амфибия, дельфинарий в Адлере или погулять по эко-тропам в новом парке Менделиха с водопадами.
Любителям активных и экстремальных развлечений можно отправиться на рафтинг по горной реке Мзымта, сходить в трекинг по каньонам Псахо или стать участником велотрекинга в Сочинских горах. Ну а тем, кто хочет тотального уединения с природой, подойдет двухдневный поход по Кавказскому биосферному заповеднику, красивые виды и хорошее настроение гарантированы.
Увлекательного вам отдыха в Сочи
С уважением, Маргарита
Возможно вам будет интересно:
Смотрим, когда лететь в Сочи выгоднее
Ищем выгодные путевки в Сочи
и читаем→ 8 простых правил покупки дешевых туров+ промокод
Как мы готовимся к поездкам
Ищем дешевые авиабилеты
Выбираем отели
Сравниваем цены на жилье
Оформляем страховку
Просматриваем выгодные туры
Берем авто в аренду
Церкви и соборы Томска
Достопримечательности Томска также представлены различными религиозными объектами. Среди них красивейшие церкви и соборы, которые радуют томичей и гостей города.
Кафедральный Богоявленский собор
На набережной Томска располагается Кафедральный Богоявленский собор. Его здание является самым старинным каменным зданием в Томске.
Кроме того хочется сказать, что территория вокруг собора благоустроенная и на ней очень приятно находится.
Воскресенская церковь
Нельзя не упомянуть про Воскресенскую церковь, давшей название Воскресенской горе в Томске. Красивое здание в стиле сибирского барокко мы рекомендуем посетить всем тем, кто приезжает в Томск. Заодно стоит можно будет полюбоваться и на небольшую колокольню, расположенную рядом с церковью. Она вмещает в себя тысячепудовый колокол. Он был отлит в Ярославле в 1896 году в память о коронации царя Николая II и царицы Александры.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (польский костел)
Кстати здесь же на Воскресенской горе находится католический храм. Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (польский костел). Между прочим он является первым католическим храмом в Западной Сибири. Его построили по инициативе ссыльных в Томск, которые придерживались католической веры.
Храм Святого Александра Невского
Богородице-Алексеевский монастырь
Религиозные достопримечательности Томска также представляет Богородице-Алексеевский мужской монастырь. Кстати сказать это один из старейших монастырей в Сибири. Первое упоминание о нем датируется 1605 годом. Однако его первоначальное здание у впадины реки Киргизки в Томь не сохранилось. Но в 1663 году монастырь построили на новом месте на Юрточной горе. Главным монастырским храмом является Казанская церковь, построенная в середине 18 века.
Помимо этого здесь же находится очень красивый Трехсвятительский храм, освященный в 2010 году. Мне кажется очень интересным то, что купола храма украшают не только кресты, но и фигурки ангелов.
Часовня Иверской Иконы Божией Матери
Кроме всего прочего хочется упомянуть про Часовню Иверской Иконы Божией Матери. Расположенная на площади Ленина, она именуется томичами «духовными вратами Томска». Стоит отметить, что построена часовня в память Героической обороны Севастополя.
Лютеранская церковь Святой Марии
А еще в Томске есть лютеранская церковь. Это Лютеранская церковь Святой Марии. Находится она в Буфф-саду и является деревянной. Интересно, что первое каменное здание лютеранской кирхи было каменным и находилось на территории Городского сада. Кирха была построена еще в 1864 году, но к сожалению не пережила событий советской эпохи. В результате в 1936 году здание было разобрано. Нынешнее здание деревянной Лютеранской церкви Святой Марии было построено в 2006 году к российско-германскому саммиту, проходившему в Томске.
Татьянинский храм
Точного времени основания этого собора никто не знает. Но специалисты, как правило, придерживаются мнения, что Татьянинский храм впервые открыл двери для посетителей в середине XIX — начале ХХ столетия. Найти его координаты можно в любом путеводителе, продающемся в киосках.
Великолепная церковь с колоколами — настоящее украшение города. Фасад выкрашен в пастельные тона. Неизгладимое впечатление производит на путешественников это древнее строение. Архитектура города просто поражает воображение.
Жильё: где остановиться в Саратове и сколько это стоит
Окей, в Саратов вы добрались, давайте теперь заселяться в номер.
- Во сколько обойдется доступное жилье?
Вы не поверите, но в Саратове искать жилье лучше всего через доски объявлений типа Авито или ЦИАНа. В городе не так много отелей и апартаментов, которые присутствуют на Букинге или Airbnb. Самые приятные районы для жизни, по нашему мнению, – это центральная часть города вдоль Московской, Проспекта Кирова или Набережной космонавтов. Заселяться в Заводской и Солнечный вообще не рекомендуем. Нет, это, конечно, прекрасные районы, но зачем вам лишний раз ездить на общественном транспорте?
Перечислим некоторые лучшие отели Саратова, в которых сами уже останавливались
Лучшие отели Саратова
Проспект Кирова в Саратове
Проспект Кирова в Саратове – это центральная улица, излюбленное место гостей города и молодежи. Днем здесь идет активная торговля, можно прогуляться, поесть, отдохнуть, полюбоваться старинной архитектурой. Вечером открытые кафе полны посетителей, по проспекту в обе стороны идет народ, кругом слышны разговоры, смех, играет музыка.
В архивах сохранились планы застройки проспекта, датированные 1803 и 1812 годами. Из реализованных на тот момент построек значилась только деревянная католическая церковь. Однако в 1825 году здесь уже вовсю шло расселение, часть домов занимали немецкие колонисты, приглашенные Екатериной Великой для освоения земель Поволжья. Другая часть квартир принадлежала пленным французам и русским.
С 1825 до 1917 улица называлась Немецкой. После Февральской революции ее переименовали в Улицу Республики. С 1935 года начались работы по преобразованию центральной территории города, в это же время поменяли и название на проспект Кирова. С 1983 года движение транспорта по проспекту запретили, он стал исключительно пешеходной зоной.
Проспект Кирова в Саратове
Проспект Кирова соединяет улицу Радищева и Чапаева. Его началом можно считать площадь Чернышевского, где находится центральный вход в парк Липки и православный храм «Утоли моя Печали». Заканчивается проспект одноименной площадью Кирова, где расположен известный Крытый рынок и Цирк братьев Никитиных. В центре площади находится фонтан Одуванчик, украшенный композицией из четырех цирковых животных-артистов.
Прогуливаясь по проспекту Кирова, загляните в необычную маленькую церковь на углу Радищева и Волжской. У храма два известных названия – «Утоли моя Печали» и «В скорбех и печалех Утешение». Он имеет долгую и сложную историю, необычное внутреннее убранство, светлую духовную атмосферу.
В народе проспект называют Саратовским Арбатом, его облик подлежит постоянному изменению. Одним из последних на нем появился памятник саратовской гармошке. Бронзовый мужичок с гармошкой – это собирательный образ с реальным инструментом, который сегодня стал большой редкостью. Любой желающий может подсесть к веселому гармонисту и сфотографироваться.
Природные достопримечательности Саратова
- Гагаринское поле. Обычное, ничем не примечательное поле местного колхоза стало масштабной достопримечательностью, когда в 1961 году на него приземлился после первого в истории полета человека в космос Юрий Гагарин. Сначала советские власти хотели засекретить это место, однако молва о нем разлетелась по миру быстрее, чем они успели это сделать. Тогда было принято решение обустроить на Гагаринском поле, как его уже начали называть местные жители, мемориальный комплекс. Здесь расположили уменьшенный вариант памятного обелиска, который находится возле Музея космонавтики в Москве. Тут же обустроили памятник первому человеку, побывавшему в космосе, а также родоначальникам космонавтики Королеву и Циолковскому. Кроме этого, тут находится аппарат, на котором якобы и был совершен полет в космос. На самом же деле это экспонат из местного музея боевой славы. Ежегодно здесь проходят празднования Дня космонавтики.
- Кумысная поляна. Это гигантская лесопарковая зона на западе Саратова. На территории около четырех с половиной тысяч гектаров можно увидеть невообразимое количество растений и диких животных – здесь можно понаблюдать в природной обстановке за лосями, косулями, кабанами и даже совами. Название этого места связано с периодом XIX века, когда татарские коневоды арендовали эти леса для выпаса лошадей. Сегодня в лесопарке можно насладиться прогулкой на свежем воздухе, взять напрокат велосипед. Зимой здесь катаются на санках и лыжах. С высоты Лысой горы – самой высокой точки парка –открывается замечательный вид на Саратов и Волгу.
- Лимонарий. Уникальная для здешних мест достопримечательность –лимонарий – представляет собой питомник, в котором выращиваются лимоны и другие, не менее экзотические для здешних мест растения. Туристов привлекает сюда возможность подышать чистейшим воздухом, наполненным замечательными ароматами, и полюбоваться на диковинные растения, которые в этих широтах больше нигде не увидишь. Кроме этого, любой желающий может приобрести на территории питомника росток экзотического растения или выращенный здесь плод.
Саратовский планетарий
Посетив это место, взрослые вместе с детьми могут погрузиться с головой в великолепный мир космоса, пронаблюдав за всеми укромными местами модели звездного неба, увидеть настоящую прелесть галактик, не будучи привязанными ко времени суток и климату. Также, ребенку будет интересно посетить лекцию, которая может быть проведена абсолютно на любую космическую тематику.
Часто в Саратовском планетарии можно попасть на познавательные уроки, просмотр научно-популярных фильмов, ознакомиться с множеством прочих материалов, связанных с космосом и астрономией. Нередко для детей проводятся настоящие утренники, связанные с конкретной темой. Для некоторых праздников разработана специальная программа в Саратовском планетарии: Новый год, День Солнца или Космонавтики. Располагается здание по адресу улица Чернышевского, 177/181.
Этнографическая деревня
Адрес: гора Режим работы: 11:00 – 17:00 без выходных Стоимость: вход бесплатный
Для того, чтобы попасть в этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области», не нужно покидать Соколовую гору — он находится здесь же рядом с Парком Победы.
Замысел о создании этнопарка появился давно, но реализован он был в 2003 году. На данный момент в национальной деревне — 3 улицы с 15 подворьями.
Часть подворий — современная стилизация, но есть экспонаты подлинные — привезенные из деревень Саратовской области.
Возможность за несколько часов побывать в гостях, познакомиться с бытом и национальной кухней народов, населяющих Саратов и окрестности, дают подворья:
- Татарское
- Башкирское
- Казахское
- Поволжских немцев
- Украинское
- Грузинское
- Армянское
- Мордовское
- Узбекское
- Белорусское