Муром — обзор достопримечательностей и развлечений города

Муром глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Муроме. Отзывы жителей и переехавших в город.

Подробный обзор

Храмовое зодчество

Для тех, кто хочет увидеть места, где творилась русская история, и ознакомиться с основными приемами древнерусского зодчества, стоит увидеть Муром (достопримечательности). Что посмотреть за один день в этом интересном городе? Начать лучше не с монастырей, а с Космодамианской церкви, которая была поставлена в честь взятия Казани в 1565 году. Храм является прекрасным образцом русской церковной архитектуры и самым старым собором в городе. А уже после этого стоит начать обход монастырей, которые хотя и основаны давно, но имеют более поздний облик.

Первым и обязательным к посещению является Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это вторая по древности обитель Руси (после Киево-Печерской лавры). Монастырь сегодня является репликой древних сооружений, но здесь сохранились дух и святыни, которые делают это место таким интересным. В монастыре выпекают знаменитые муромские калачи, которые обязательно нужно попробовать.

Более древний внешний облик сохранил Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 17 веке. В нем сохранилась часть древних построек, особый интерес представляет здание Троицкого собора, выполненного в стиле русского узорочья. Также любопытно будет увидеть деревянную церковь Сергия Радонежского 18 века, перевезенную из села Пьянгус.

Свято-Воскресенский женский монастырь был основан еще в 12 веке, но первое документальное подтверждение его существования относится в середине 16 века. В этой обители сохранились постройки 17 века, особое внимание стоит обратить на здание с 5 главами – это Воскресенская церковь и Введенский храм.

Благовещенский мужской монастырь был основан в 1553 году по распоряжению Ивана Грозного. Сегодня здесь стоит осмотреть Благовещенский собор 16 века, который является настоящим шедевром древнерусского храмового зодчества. О том, как посмотреть достопримечательности Мурома за один день, можно долго спорить. Только на осмотр каждого монастыря уйдет от 1 до 3 часов. Поэтому стоит сосредоточиться на главных объектах. Хотя посещать монастыри и храмы в спешке – это значит не ощутить главного: их особой атмосферы. Тем, кто хочет не только увидеть соборы, но и прикоснуться к святыням, в них хранящимся, стоит закладывать больше времени на посещение каждой обители. Кроме монастырей в Муроме есть несколько интересных церквей: это соборы Николы Набережного (Мокрого), Воскресения Христа, Иулиании Лазаревской, Вознесения. И это далеко не все описание достопримечательностей Мурома, за один день которые обойти непросто.

История Мурома

Хотя история Мурома очень богата и начинается с IX века. Любой источник, в котором упоминается Муром, естественно рассказывает о богатыре Илье Муромце. В этой связи нередко возникает казус с названием города. Может показаться, что Муромом город назвали как раз в честь легендарного богатыря, но на самом деле все наоборот — своим именем скорее воин обязан городу. Свое название Муром ведет от угро-финского племени мурома, жившего здесь задолго до прихода славян-кривичей. «Мурома» в переводе с финского означает «люди, живущие на горе у воды». Слово «муром» — синоним глубокой древности, былин и сказаний, ассоциирующееся с дремучими лесами, неведомыми тропами, тремя соснами на Муромской дороге да свирепыми разбойниками — от эпического Соловья до исторического Илейки Муромца (Горчаков, сподвижник Лжедмитрия). Едва ли найдется человек, который не знал бы об этом из сказок, былин и песен. Но реальный Муром расположен совсем недалеко от Москвы и стоит на крутом берегу Оки.

Старинный Муром вплоть до конца 1920-х годов сохранял очарование уютного, заповедного городка. Из-за зелени садов возвышались стрельчатые колокольни, золоченые главки церквей, напоминая о «золотом» XVII веке города, когда он был наполнен звоном колоколов, который слышали окраинные уголки заречья. Сюда спешили жители с окрестных мест на праздничные службы и ярмарки. Нарядные муромки, одетые в расшитые полушубки и расписные валенки, плавно покачивая деревянными ведрами на изогнутых коромыслах, спускались к реке; детишки гурьбой на резных раскрашенных салазках скатывались с гор. Приезжавшим сюда людям из отдаленных мест все здесь казалось ожившей сказкой.

В конце 1920-х годов сказочный город исчез: взорвали собор, разрушили храмы, колокола сбросили, разбили. Действующим оставался только один храм — Благовещенский, где несколько лет настоятелем служил будущий патриарх Пимен. Зато улица Ленина и памятник ему прекрасно расположились в самом центре города.

В наши дни Муром тоже нельзя назвать заповедным уютным городком. Разбитые дороги, огромные лужи, покосившиеся дома.

В Муроме долгое время проживал отец цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский (вероятно, с 1873 г.). Более того, фотограф и ученый во всех анкетах указывал Муром в качестве места своего рождения. В 1873-75 гг. его отец работал в качестве агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Недавно местным краеведам удалось найти сведения о двух домах, принадлежавших Прокудиным-Горским, в приходе Сретенской церкви (сохранилась до нашего времени). Узнать больше интересного о Муроме вы можете на экскурсии с Алексеем — краеведом-любителем, любознательным и интересным человеком.

Религиозные достопримечательности города

В первую очередь стоит посетить такие величественные монументальные творения, как православные монастыри. Если вы хорошо ориентируетесь на незнакомой территории по карте, то можете использовать путеводитель с описаниями интересных мест, режимом работы, адресами. Если же с этим сложности, то закажите обзорную экскурсию по достопримечательностям и святым местам Мурома. Гид составит для вас оптимальный маршрут и поведает много интересного.

Благовещенский монастырь

Этот храм размещен в центре города. Основал его царь Иван Грозный.

Важно! По легенде, царь шел походом на Казань. В Благовещенском храме он остановился помолиться и попросить победу у мощей святых. В случае успешного исхода своей кампании он обещал сам себе и святым, что возведет здесь каменный храм. Видимо, его молитвы были услышаны, так как сегодня храм каменный.

Многие строения на территории монастыря претерпевали изменения из-за войн, пожаров. При советской власти монастырь вообще закрыли. Однако сегодня Благовещенский собор стоит практически в первозданном виде. В нем сохранились иконостас и старинные иконы, наверное, благодаря тому, что храм оставался единственным действующим в городе.

Свято-Троицкий женский монастырь

Этот монастырь размещен недалеко от Благовещенского. Возведен на век позже в Старом городище на деньги купца Т. Цветнова, вероятно, на месте, где ранее стояла деревянная церковь Бориса и Глеба.

Самыми старыми постройками на территории монастыря являются колокольня и Троицкий пятиглавый храм. Постройка собора выполнена в стиле русского узорочья. Благодаря этому он выглядит очень нарядно. Изящества придает ряд красочных изразцов, изображающих животных, цветы и людей на белоснежном фоне стен. В монастыре сохранились стены с башнями, Казанская надвратная и старая деревянная церковь Сергия Радонежского.

Важно! В монастыре в любое время года много паломников. Они идут поклониться святым мощам Петра и Февронии, которые под конец жизни стали монахами и молились, чтобы умереть в один день. Так оно и случилось. С тех пор они считаются покровителями семейных уз. К памятнику Петра и Февронии приезжают уклониться и загадать долгую семейную жизнь новобрачные. День поминовения этих святых (8 июля) совпадает с государственным праздником семьи, любви и мира.

Интерес представляют золотошвейная и керамическая мастерские, где можно застать монашек за работой, а также приобрести себе эксклюзивные изделия ручной работы.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Ранее назывался Собор Спаса на Бору. Славится он тем, что является наиболее древним в регионе. Монастырь упоминается как в “Повести временных лет”, так и в других письменных источниках XI в.

Монголо-татары деревянные постройки сожгли, но со временем монастырь возродился. Царь Иван Грозный подарил монахам земли и привилегии, монастырь в то время разросся и возвеличился.

Как и многие храмы, во времена советской власти, Спасо-Преображенский монастырь был закрыт, а здания переданы под типографию, казармы и т.д. Лишь в 90-е годы XX d/ обитель была отреставрирована и снова стала функционировать.

Икона Божьей матери “Скоропослушница” — главная монастырская святыня. Она была привезена с Афона в XIX в.

Комплекс монастыря включает в себя Святые врата, Покровскую, Сергиевскую церковь, Спасский собор, Братский корпус в 3 этажа, Палаты настоятеля, пекарня, Памятник святому Илье Муромцу.

Важно! Бытует мнение, что резную скульптуру Ильи Муромца вырезал местный умелец, согласно данным ученых о богатыре, которые исследовали его мощи и дали информацию о его росте, весе, особенностях телосложения.

На территории у часовни есть красивый ухоженный пруд, где в сезон можно полюбоваться цветущими лотосами.

Другие монастыри и соборы

  • Воскресенский женский монастырь и Крестовоздвиженский монастырь XIII века также являются интересными “экспонатами” в Муроме для верующих и любителей истории;
  • Николо-Набережную церковь, которая стоит в очень живописном месте на берегу Оки, и Вознесенский собор обязательно стоит посетить, если вы приехали в Муром с целью пройтись по святым местам.

Население Мурома

Сегодня население округа Мурома составляет 111 474 человек (на начало 2014 года). И это учитывая не только сам город, но и девять небольших сельских поселений, которые также входят в состав городского округа. Надо сказать, по численности Муром – третий во Владимирской губернии (после самого города Владимира и Коврова).

Согласно данным Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2006 году, в г. Муроме был зафиксирован демографический спад. Что говорят об этом эксперты? Они считают, что спад связан во многом с миграцией населения. Надо сказать, многие молодые семьи, имеющие детей, высказывались в ходе переписи негативно по поводу строительства неподалеку от Мурома атомной электростанции. Эксперты считают, что в ближайшие годы общее число жителей города по этой причине может продолжать снижаться.

Что касается этнической составляющей, то население города можно назвать многонациональным. Более девяноста процентов проживающих здесь людей – русские. Есть также и представители других национальных групп: это украинцы, татары, белорусы, мордва, чехи и представители некоторых других наций. Нельзя не отметить тот факт, что жители города Муром – народ очень дружный. Здесь нет столь актуальных для современного мира «конфликтов на национальной почве».

Жизнь течет в городе тихо, спокойно и умиротворенно. А главное, муромцы знают о своих корнях, чтят исторические традиции, берегут культурное наследие.

Куда сходить в Муроме туристу интересные места

Муром не относится к популярным местам туристического шопинга. По ассортименту продукции этот средних размеров город уступает соседним областным центрам. Впрочем, тем, кто приехал в Муром на выходные, есть куда сходить за покупками.

«Мармелад Муром»

Торговый центр расположен в красивом современном здании. Внутри есть пиццерия, магазины одежды, обуви, детских товаров, продуктовый.

Местонахождение: Куликова, 7А, мимо ходят маршруты №№7, 9, 13, 22.

График посещения: 09:00-21:00.

Проложить маршрут

Культурно-развлекательный

Внутри КРЦ действует одноименный ночной клуб, ресторан с караоке, боулинг и бильярд, детский центр и заведения с бургерами и суши.

Местонахождение: Воровского, 24, маршруты №№1, 2, 5, 6, 11, 12, 15, 16, 17, 20.

График посещения: с 10:00-24:00, а по выходным и праздникам он может закрываться и позже.

Проложить маршрут

Детский

Его сотрудники предлагают разные программы, в том числе и с выездом на дом: аквагрим, клоуны, мафия, кошачья вечеринка, английский язык.

Местонахождение: Карла Маркса, 75, маршруты №№7, 9, 13, 22.

График посещения: 10:00-20:00.

Проложить маршрут

Окский сад

Окский сад – любимейшее место отдыха всех местных жителей. Расположен сад высоко над Окой и некогда на его месте находилось древнее Муромское городище. Долгое время, после уничтожения старого и неживописного городища, место пустовало. Однако в середине XIX века началось его активное преобразование – был разбит парк, который вполне мог бы называться одним из красивейших парков Российской империи.

С момента основания Окского сада прошло не так уж много времени, но стоит отметить, что свой первоначальный вид парк все-таки не сохранил: несколько раз его реставрировали и переделывали, из-за чего внешний вид сада значительно поменялся.

Сейчас в Окский сад приезжают для того, чтобы насладиться его природой, прекрасными архитектурными комплексами, фонтанами и памятником знаменитому русскому богатырю.

Окский парк

Адрес: ул. Первомайская, д.8

Окский парк, судя по сводке из «Владимирских губернских новостей», был признан горожанами «очаровательным» еще сто шестьдесят лет назад, во время открытия его князем Трубецким. Жители восхищались «иллюминацией» и красивыми аллеями.

Древнейший парк России и сейчас является любимым местом отдыха муромчан. Несмотря на то, что на территории парка больше нет ни Кремля, разобранного за ненадобностью в 17 веке, ни Богородице-Рождественского собора, парк очень красив и интересен для посещения.

При прогулке по парку вы пройдетесь по набережной Оки, по аллеям с пейзажными украшениями, увидите памятник Илье Муромцу и смотровую площадку города, расположенную на возвышенности Кремлевской горы.

Муром в период Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну (1941 – 1945 гг.) Муром был тыловым городом. Его улиц не коснулся сапог завоевателя, но город внёс свой вклад в победу над врагом. Многие жители Мурома ушли на фронт и остались лежать на полях сражений. Те, кто были на трудовом фронте, ковали победу в тылу. Предприятия города старались обеспечить Красную армию всем необходимым. От железнодорожников муромского узла был сделан подарок фронту – бронепоезд. Создавали его «всем миром». В свободное от основной работы время рабочие вагонного депо сделали бронеплощадки. Их было в бронепоезде четыре (две закрытые, с двумя башнями от танка Т-34 каждая, и две открытые с зенитными пушками и реактивными системами залпового огня М-8-24). Литейщики из Кулебак поставили необходимое количество брони, которой на муромском заводе имени Дзержинского Ф.Э. было произведено бронирование. В результате получился очень хороший бронепоезд.

г. Муром, памятник бронепоезду Илья Муромец

Делавшие его люди, решили дать бронепоезду имя легендарного богатыря Ильи Муромца. Радость рабочих была совсем недолгой. Прибывший забирать бронепоезд полковник Неплюев, хотел назвать его «За Родину», но делать этого никто не стал. Восьмого февраля 1942 года состоялся митинг по случаю отправки бронепоезда на фронт. Собравшиеся увидели на его борту надпись «Илья Муромец». Данный момент сильно возмутил офицера. Надпись приказали стереть, но во многих документах и в сознании людей он остался как Илья Муромец. В последующем это название так и закрепилось за ним.

Бронепоезд Илья Муромец включили в 31-й отдельный особый дивизион бронепоездов. Особым он именовался именно потому, что на вооружении имел реактивную артиллерию (М-8-24). При включении Ильи Муромца в дивизион, бронепоезду присвоили порядковый №2. Кроме него, в 31 дивизионе уже был бронепоезд Козьма Минин под №1. Для решения штабных и хозяйственных вопросов в дивизионе имелся специальный железнодорожный состав, в который были включены служебные вагоны (штабной, медпункт, мастерская, кухонный, банный и несколько жилых). Автопарк дивизиона состоял из двух бронированных автомобилей БА-20, трёх мотоциклов М-72 и ИЖ-9, шести грузовых автомашин ГАЗ-АА, двух легковых автомашин М-1 и двух полноприводных автомашин ГАЗ-64.

31 дивизион бронепоездов был в действующей армии с мая 1942 года по 9 мая 1945 года. В конце 1942 года начальник главного бронетанкового управления издал распоряжение от на основании которого бронепоезда получили новые номера (бронепоезд №1 Козьма Минин получил №659, а бронепоезд №2 Илья Муромец — №702). За эти три долгих военных года дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера и уничтожил большое количество живой силы и военной техники противника.

В июне 1944 года под Ковелем произошёл бой бронепоезда Илья Муромец с немецким бронепоездом. Это редчайший случай за время Великой Отечественной войны. Обычно бронепоезда между собой в открытую схватку не вступали. Здесь же немецкий бронепоезд приносил очень много проблем войскам Красной армии. Немцы его использовали как постоянную передвижную артиллерийскую батарею. Он выезжал, давал несколько залпов и быстренько уезжал обратно. Нашим командованием было принято решение уничтожить немецкий бронепоезд в кратчайшие сроки. В один из дней Илья Муромец расположился как можно ближе к предполагаемой линии боевых действий немецкого бронепоезда. Вскоре наблюдатели с Ильи Муромца заметили дымок, и командир дал команду на залп. С немецкого бронепоезда тоже увидели опасность, но в спешке огонь его батарей оказался не такой точный. Окончательную точку в этом бою поставили реактивные снаряды, выпущенные с бронепоезда Илья Муромец. После освобождения Ковеля, бойцы 31 дивизиона побывали у разбитого немецкого бронепоезда. Осматривая его, один из бойцов заметил валявшуюся рядом накладку на поезд. Одна её половина была повреждена в бою и прочитать что-то не представлялось возможным, а на второй было написано «Адольф Гитлер…». Сразу предположили, что немецкий бронепоезд называется «Адольф Гитлер». Пришёл посмотреть на прежде грозную военную технику, лежащую теперь как поверженный зверь, молоденький корреспондент одной из военных газет. Юму показалось символичным, что Илья Муромец победил Адольфа Гитлера. Для воодушевления наших бойцов на фронтах была написана статья с этим громким названием. К сожалению, всё было не так пафосно. Не было найдено никаких документов, подтверждающих, что название немецкого бронепоезда носило имя канцлера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Подвиг бойцов бронепоезда Илья Муромец от этого не уменьшается. Немецкий бронепоезд они победили, а какое он имел название для них было не так важно. Пусть с этим разбираются историки.

В 1971 году в Муроме был установлен памятник в честь бронепоезда Илья Муромец. Он представляет собой копию бронированного паровоза в настоящую величину, практически один в один с оригиналом. Рядом установлена памятная доска, на которой отмечен боевой путь бронепоезда в Великую Отечественную войну.

Интересные места

Город Муром на карте России появился более тысячи лет назад. За это долгое время произошло много судьбоносных событий, оставивших неизгладимый след на архитектурном и культурном облике этого населенного пункта.

Муром – столица праздника любви, семьи и верности. Тысячи туристов устремляются в этот город, чтобы почтить память местных святых – Петра и Февронии – покровителей семейного счастья. Где находится город Муром? В удивительно красивом месте! Для того чтобы полюбоваться местными церквями и монастырями, рекомендуется осматривать город со стороны Оки.

Улицы Мурома

Муром — купеческий город, сохранивший множество богатых домов постройки 17-18 вв. Узкие улицы, спуски и склоны Мурома вкупе с купеческими домами, красующимися в самых неожиданных местах, делают прогулки по городу увлекательными.

Средоточием купеческих владений считается улица Московская. В восемнадцатом веке она задумывалась как торговый тракт, ведущий в Москву. Проектировали улицу так, чтобы места для торговых каменных домов и рядов было предостаточно.

Улица сохранила множество старинных зданий: например, на ней стоит бывший торговый дом купца Вощинина, бывший писчебумажный магазин купца Мощенцева, доходный дом неизвестного владельца, переделанный из женской гимназии. Все здания ныне действующие и продолжают исполнять свою роль торговых центров и гостиниц.

Оканчивается Московская улица площадью 1100-летия Мурома. В шестнадцатом веке на месте этой площади бы выстроен Христорождественский храм с колокольней, но в советские времена старинный храм был разобран: площадь приобрела нарочито коммунистический вид. Поставлена была статуя В.И. Ленина и выстроено здание городского комитета КПСС. Это здание в стиле советского ампира сейчас занято администрацией Мурома и считается одним из красивейших функциональных зданий города.

По периметру площади находятся торговые ряды, реконструированные под современные требования торговых площадей. Возраст рядов — около четырех веков.

От строгих форм советской архитектуры можно отдохнуть на набережной Оки. На нее можно попасть, спустившись по въезду Воровского или Лакина или пройдя вниз из Окского парка. Это просторная и украшенная цветами аллея, идущая вдоль реки. Набережную лучше посетить вечером — световые эффекты фонарей очень украшают виды уходящей вдаль Оки.

Является одной из старейших улиц в городе На улице много дореволюционных зданий Появилась на плане города в 1788 году

Это одна из старейших городских улиц архитектурный ансамбль дореволюционного периода которой привлекает взор туриста. На плане города она появилась в 1788 году. Здесь построили первые каменные здания.

Поэтому район полон достопримечательностей архитектурного и исторического профиля. Здесь же можно посетить Церковь Вознесения Господня, датируемую 1729 годом.

Церковь святых Косьмы и Дамиана

Адрес: Набережная ул., 10.

Достопримечательности Мурома сакрального значения представлены необычным памятником XVI века. К ним относится церковь Косьмы и Дамиана (или, на русский лад, Кузьмы и Демьяна).

Небольшая скромная церковь на берегу Оки посвящена, по одной из версий, невинно убиенным целителям Косьме и Дамиану, покровителям кузнечного дела. По другой версии, братьям Кузьме и Демьяну, которые помогли войскам Ивана Грозного разбить вражеский лагерь и впоследствии канонизированных после смерти.

Церковь дошла до наших дней в практически неизменном виде, за исключением шатровой крыши.

Факультативно по теме

Рекомендуется к прочтению ????

История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого

Увидев величественные остатки имения графа Храповицкого, захотелось узнать историю этого места и владельца усадьбы. Оказалось, что Владимир Храповицкий был продолжателем известного рода. Земли в Судогодском районе ему достались по наследству. Но он был не просто владельцем, а самым настоящим предпринимателем (бизнесменом, по-нашему).

На территории своей усадьбы он внедрял все самые передовые достижения современной науки и техники: электричество, водопровод, телеграф.

Но кроме обустройства уникального замка и прилежащей к нему территории, граф Храповицкий занимался производством, а вырученные средства жертвовал на благотворительность: строил школы и больницы.

Об этом удивительном человеке и о его чудесном имении подробно можно прочитать тут.

Спасо-Преображенский мужской монастырь, Муром. История и современность

История этой святой обители насчитывает уже почти 1000 лет. На протяжении восьми веков на территории святой обители возводились храмы, обустраивалась и расширялась территория. Множество святых подвижников выросло в этом месте.

И вот в 20 веке, всего за несколько лет Спасо-Преображенский монастырь был разрушен. Сначала он использовался не по назначению (как воинская казарма и склад), а затем и вовсе пришел в запустение.

Лишь в конце 20 века святая обитель вновь начала воссоздаваться из руин. И за 20 лет настолько изменился ее облик, что просто не верится, когда сравниваешь фотографии. Смотрите сами подробности здесь.

Житие Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

В современной России в последние несколько лет с размахом отмечается новый праздник: День Семьи, Любви и Верности. День 8 июля в Муроме и многих других городах проходят концерты, посвященные памяти муромских святых: Петра и Февронии. Этот день становится альтернативой западному Дню святого Валентина.

Но об удивительной истории двух людей: князя Петра и крестьянки Февронии известно немногим. А ведь в этом рассказе так много удивительных событий: неизлечимая болезнь и чудесное исцеление, супружество именитого князя и простой девушки вопреки молве, изгнание супругов из города и, конечно же, удивительная смерть в один день и час.

Давайте еще раз окунемся в эту удивительную легенду здесь.

Житие преподобного Илии Муромца

Былинный герой Илия Муромец, кроме великих подвигов и побед, как оказывается, был еще и православным святым. Удивительно, что мощи (останки) этого реального человека можно увидеть и в наши дни в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры.

А что мы знаем, кроме победы Ильи Муромца над Соловьем-Разбойником и картины Васнецова «Три богатыря»? А ведь известно, где он родился и кто были его родители, о его чудесном исцелении и о том, какой путь он прошел, прежде, чем был похоронен в православном монастыре.

Факультативно по теме

Житие святой мученицы царицы Александры Римской

С этой святой мы познакомились в Муромцево. Именно  в ее честь назван необычный храм, расположенный на территории замка-усадьбы графа Храповицкого.

Святая мученица жила в 3 веке и была супругой императора Диоклетиана. Удивительна судьба этой царицы, которая отвергла свой социальный статус и решилась на мученический подвиг после знакомства с христианским святым Георгием Победоносцем.

Факультативно по теме

Житие святой праведной Иулиании Муромской

История жизни святой Иулиании — это история самой обыкновенной женщины 16 века. Хотя, конечно, это не совсем так. Праведная Иулиания имела замечательную семью: состоятельного мужа и 13 детей.

Но несмотря на заботу о каждом из них, на необходимость вести огромное хозяйство, Иулиания находила время на усиленную молитву и благотворительность. Причем помогала она бедным не за счет мужа. Праведница усердно занималась рукоделием, продавала свои работы, а все вырученные деньги раздавала нищим.

Факультативно по теме

Еще больше подробностей смотрите тут.

Старец Аполлоний, Угодник Божий в городе Муром

Иеромонах Аполлоний — почитаемый старец Мурома захоронен в начале 20 века возле главного храма Спасо-Благовещенского монастыря. Над местом его погребения возведена часовня.

Факультативно по теме

В наши дни многие люди приходят сюда, чтобы помолиться и попросить помощи этого почитаемого муромского старца. Подробнее о его житии читайте тут.

Наша поездка состоялась 2-4 августа 2013 года. Она была очень насыщенной и запоминающейся. И сейчас, спустя какое-то время, когда я пишу эти строки, многие впечатления переживаются снова, как в те дни нашего самостоятельного путешествия.

Чтобы наиболее полноценно посмотреть город и его окрестности рекомендую забронировать квартиру, комнату или гостиницу на одну или несколько ночей. Посуточное жилье с лёгкостью можно снять в Муроме на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.

Факультативно по теме

Вы можете посмотреть все достопримечательности Мурома, где мне удалось побывать, на карте Владимирской области:

Поделитесь в комментариях, что из этих достопримечательностей Мурома Вы тоже посещали, а также расскажите о тех интересных местах, которые мы пропустили.

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 40835Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 11521 (28%)
  2. -sightseeing/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 11609 (28%)
  3. : использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7604 (19%)
  4. -v-murom-na-mashine-2013/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 10101 (25%)

Факультативно по теме

Где остановиться в Муроме?

Решение отправиться в Муром на выходные было исключительно спонтанным, поэтому подбирать жилье долго и тщательно, как я люблю, не пришлось. Стоимость свободных номеров в отелях начинались от 3 500 рублей, поэтому мы решили сэкономить и сняли на одну ночь апартаменты.

Это, пожалуй, наш первый подобный опыт в путешествиях по российским городам. Обычно, останавливаемся в отелях. Скажу сразу, что опыт оказался вполне позитивным. За 1 800 рублей на выходные нам досталась отличная квартира на Пролетарской, 21.

Вообще, в Муроме много разных вариантов, где можно остановиться на день или два. Познакомиться с отзывами постояльцев и забронировать жилье можно на , если сомневаетесь, вот вам пошаговая инструкция, как это делаем мы и несколько актуальных вариантов.

Где остановиться в Муроме?

Пошаговая инструкция: поиск отеля на сайте

Другие отели и апартаменты в Муроме

EuroTrip