Муром достопримечательности что посмотреть за один день

Это обзор достопримечательностей Коломны простым языком для туристов и паломников. Я подробно расскажу как легко составить свой маршрут по Коломне и не попасть впросак. Я дам Вам точную информацию, что посмотреть в Коломне за один день нужно в первую очередь, если Ваше время ограничено, а что можно оставить на второй день или на следующий приезд в Коломну. 

Подробный обзор

Шар около Дубны  (+ мемориал Туполева около села Симоново)

Это, конечно, не шар — это усеченная снизу сфера. Поехать к ней стоит, если вы не фанат культурного туризма или у вас в семье есть подросток, которого не затащишь в храмы и музеи. В навигаторе забивайте: «Шар около Дубны» и объективно оцените свою подвеску и клиренс. Особенно, если недавно были дожди. Впрочем, как показывает практика, минут через десять после того как вы крепко засели, появляются местные на «Ниве» или тракторе. В конце концов, вы же за приключениями поехали? А это — приключение. 

Хрустальный завод

История Гусевского хрустального завода началась в достопамятном 1756 году. Он был построен известным промышленником Мальцевым и вывел производство стекла в России, качество которого сегодня известно по всему миру, на новый уровень.

Продукция хрустального завода

Экспорт изделий из хрусталя налажен более чем в 40 стран. Благодаря модернизации и постоянному совершенствованию завод идёт в ногу со временем. Ему удалось выстоять в сложное для себя время при активной помощи властей и возобновить производство, несмотря на временное закрытие в 2012 году.

Это основополагающее для города предприятие, которое не теряет своего статуса и представляет Россию на мировом уровне.

Расположение: Хрустальный завод находится во Владимирской области, городе Гусь-Хрустальный, по адресу улица Калинина, Контактный телефон: +7 (49241) 2–13–66

Храм Василия Блаженного – входит в самых известных достопримечательностей Москвы

Его еще называют собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или Покровский. Годы возведения – 1555–1561 гг. Комплекс считается одним из основных древнерусских архитектурных памятников. Его строительство стало поручением Ивана IV после покорения Казани. Освещение произошло потому, что окончательная битва, то есть поражение Казанского царства, пришлось именно на один из церковных праздников – на день Покрова Пресвятой Богородицы. Почему тогда многие знают его, как храм Василия Блаженного? Потому что один из московских юродивых постоянно ходил со своими проповедями и предсказаниями. Именно Василий заранее оповестил о будущем большом пожаре на месте, где возведены стены собора. Одна из церквей была наречена в честь него, а затем и все сооружение в народе стало именоваться его именем.

Весь комплекс состоит из 11 церквей. Каждый предел имеет свой купол и название. При этом каждое освещение было произведено в честь святых, день памяти которых приходится на сложный, переломный момент битвы за Казань.

Особенность исторической достопримечательности в Москве, которую стоит посетить, – уникальный для древнерусского зодчества стиль. В архитектуре того времени нет подобного дизайна – расписанных куполов и стен, самой конструкции. Согласно легенде Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника Яковлева и Ивана Барма, чтобы они никогда больше не смогли возвести аналог величественного собора.

Внутреннее убранство восхищает также сильно, как и внешний вид. Здесь собраны картины мастеров иконописи. О церковном комплексе есть множество историй о чудесах, воскрешениях, выздоровлениях.

Адрес: Красная площадь, 7.

Улица Московская:

Центр Звенигорода определяется двумя главными параллельными улицами, замкнутые в кольцо односторонним движением: Московской и Василия Фабричного (переходящую в Украинскую). Протяженность этих улиц — не более двух кварталов, на которых сосредоточена 1/3 всех достопримечательностей Звенигорода.

Из-за большого скопления машин тяжело фотографировать исторические домики.

А тут непонятно: то ли новострой, то ли хорошо отреставрированный дом.

Неожиданно для себя в столовой купили разрекламированный на всю страну Вятский квас. Неплохо, но не более того.

Гуси со снеговиком едут в полубочке на колесах, запряженной маленькими оленями. Невозможно просто пройти мимо.

Мемориал в Вечный огонь

Памятник павшим звенигородцам и воинам пятой армии западного фронта и вечный огонь. В 1941 г. Звенигород защищал западную часть страны и подступы к Москве: были вырыты противотанковые рвы, установлены противопехотные заграждения, был сформирован истребительный батальон. Когда немцы приблизились к Звенигороду на критическое расстояние и практически праздновали победу, звенигородцы смогли остановить врага у северных ворот города.

Памятник павшим звенигородцам и воинам пятой армии западного фронта и вечный огонь

Памятник А. П. Чехову

Через дорогу установлен замечательный памятник А. П. Чехову — точная копия фотографии Чехова в Мелихове с таксой Хиной 1897 года.

Культурный центр им. Л. П. Орловой

Любовь Петровна Орлова (1902 — 1975) — отечественная кинозвезда голливудского масштаба. Она играла на сцене театра и снималась в кино: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», «Весна» и др. Орлова на протяжении многих лет была примадонной советского киноэкрана, отличаясь изысканной аристократической внешностью и ухоженностью. Родилась и выросла эта талантливая женщина в Звенигороде, не удивительно, что в её честь был построен целый культурный комплекс.

Культурный центр им. Л. П. Орловой

Памятник Л. П. Орловой

Купчий двор

Интересное современное местечко в Звенигороде — Купчий двор. Это ряд домов в духе XIX века, в которых продаются разные дизайнерские вещички, модная одежда в русском стиле, проходят мастер-классы. Вообще, сюда можно прийти просто как в музей и приятно провести время!

Купчий двор. Звенигород

Купчий двор. Звенигород

Купчий двор. Звенигород

Церковь Александра Невского

Церковь была построена в 1902 году по решению звенигородского собрания в честь императора Александра III. В 1938 году храм закрывается, но судьба его не столь печальна как у Вознесенского храма: здание было перестроено под нужды других учреждений, но не разрушено. После возвращения здания церкви в 1991 году, было проведено несколько этапов восстановительных и реставрационных работ по возвращению первичного облика.

Церковь Александра Невского. Звенигород

Церковь Александра Невского. Звенигород

Церковь Александра Невского. Звенигород

Странно было увидеть в церковном дворе детскую игровую площадку. Наверное, это связано с тем, что на территории церкви действует детская воскресная школа и библиотека.

Церковь Александра Невского. Звенигород

Памятник князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому

Замыкающей достопримечательностью на улице Московской для нас стал памятник русскому князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому и Савве Сторожевскому, а которых уже многое было написано. Памятник был установлен в 2005 году на 853-й день города.

Памятник князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому

Так мы и прошли пешком от конца до начала весь Звенигород. Хорошая выдалась прогулка и совсем не утомительная. Рядом с памятником и церковью полным ходом идет строительство, Звенигород застраивается московскими Высотками, причем очень хаотично и бесцеремонно на исторических местах.

Куда сходить в Курске туристу интересные места

Курск – развитый промышленный город, но здесь можно найти место, куда сходить для семейного отдыха. Для этого обустроили парки, скверы, аллеи и другие зеленые зоны, которые стоит посетить туристу.

Детский парк

Раньше назывался парком пионеров. После распада СССР долгое время находился в запустении. Реставрационные работы начали после того как территорию передали в ведомство Дворца пионеров и школьников. Сейчас парк преобразился: появились благоустроенные дорожки, уютные аллеи, лавочки, установили урны. Постепенно идет реставрация скульптур и детских аттракционов.

Адрес: ул. Перекальского, 1А.

Ежедневно, 08:00-20:00.

Добраться до парка можно на автобусах 45, 71, 94.

Проложить маршрут

Курский государственный цирк

Первое выступление цирка состоялось в далеком 1971 г. Его проектная вместимость составляла 1200 человек. Первоначальная постройка не уцелела – в 1996 г. цирк полностью выгорел. К реконструкции приступили спустя 10 лет благодаря настойчивости общественности и местным меценатам. Сейчас здесь ежедневно дают представления, заканчивающиеся полным аншлагом.

Адрес: ул. Александра Невского, 4.

Режим работы: ежедневно, 10:00-19:00.

Через ближайшую остановку ходят маршрутные такси 3, 202, 245, 246.

Проложить маршрут

Парк афганцев

Второе название аллеи – Пролетарский сквер. В ее конце расположена гранитная плита с именами погибших в Афганистане воинов и памятник скорбящей матери. Вдоль дорожек разбиты клумбы и цветники, высажены голубые ели, установлены фонари, лавочки и урны.

Адрес: пересечение ул. Дзержинского и Добролюбова.

Здесь проходит маршрут трамвая 4, 2.

Проложить маршрут

Краеведческий музей

Один из самых старых музеев на территории России. Здание было признанно историческим памятником архитектуры 19 в. Здесь собрано более 1800 экспонатов, привезенных из разных уголков курской земли – оружие, старинные монеты, украшения и изделия ручной работы умельцев-курчан.

Адрес: ул. Луначарского, 6.

Режим работы: 10:30-17:30.

Здесь ходят троллейбусы 1, 7, 9, 11.

Проложить маршрут

Областной археологический музей

Выставка проходит внутри памятника архитектуры середины 18 века – доме купца Хлопонина, который чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. В залах хранятся: орудия труда, керамика, женские украшения, скульптуры, оружие и предметы воинского снаряжения, хозяйственная утварь и монеты. Это то место, где стоит побывать любителям истории.

Адрес: ул. Пионеров, 6.

График: ежедневно, 9:30-17:00.

До музея ходят трамваи 2, 4 и автобусы 45, 74, 91, 88.

Проложить маршрут

Выставочный зал КОСХ

Выставочный зал отделения художников России, в котором проходят главные художественные события города. Помимо картинных экспозиций здесь представляют выставки-продажи ювелирных изделий и других предметов, сделанных руками местных ремесленников.

Адрес: пл. Красная, 2/4.

Режим работы: 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00.

Добраться сюда можно на троллейбусе 1, 2, 8.

Проложить маршрут

Музей автомобильного транспорта

Довольно молодой музей, экспозиция которого посвящена развитию автомобильного транспорта. Хранит более 7 тыс. экспонатов: книги, видеоматериалы, технические документы и образцы автомобилестроения прошлого столетия.

Адрес: микрорайон КЗТЗ, ул. Еремина, 1.

График: 09:00-16:00, перерыв 13:00-14:00.

Рядом с музеем останавливаются автобусы 14, 22, 35, 44.

Проложить маршрут

Драматический театр имени А. С. Пушкина

Один из самых старых драмтеатров России. Был основан в 1792 году братьями Барсовыми – выходцами из крепостных. За время существования сменил несколько адресов. На данный момент это дом постройки 1983 г., расположенный на ул. Ленина.

Адрес: ул. Ленина, 26.

Режим работы: ежедневно 10:00-20:00.

Доехать до драматического театра можно на автобусах 80, 15, 58, 72.

Проложить маршрут

Картинная галерея имени А. А. Дейнеки

Любителям живописи обязательно нужно посетить это памятное место – картинную галерею им. Дайнеки. Ее стал собирать губернатор курской области Гордеев Н. Н. в начале 20 века. На тот момент в коллекцию входили полотна известных художников и живописцев, изъятые у помещиков. Сейчас здесь хранятся произведения В. Боровиковского, И. Крамского, И. Левитана и Ф. Рокотова.

Адрес: ул. Радищева, 85.

Режим работы: вт., ср. 10:00-17:30; чт. 11:30-20:00; 10:00-17:30.

Ближайшая остановка – «Ул. Гоголя». Здесь проходит маршрут троллейбусов 1, 2, 9.

Проложить маршрут

Областной планетарий

Планетарий – гордость Курска. За время существования его посетило более 1,3 млн человек. Еще бы – аналогов нет во всем Центрально-Черноземном регионе России, и чтобы посмотреть интересные фильмы о космических далях, узнать много нового о зарождении Вселенной, сюда едут гости со всех уголков нашей страны. Это то туристическое место, куда пойти с детьми нужно обязательно.

Адрес: ул. Сонина, 4.

График: 9:00-17:30.

Добраться можно на троллейбусах 2, 3, 8, остановка «Ул. Сонина».

Проложить маршрут

Курский государственный театр кукол

Был основан в 1944 г. энтузиастами-актерами, которые давали представления с 1935 г. на базе государственного драмтеатра им. Пушкина. Главная сцена размещается в здании бывшей женской гимназии постройки начала 19 века.

Адрес: ул. Радищева, 2.

Режим работы: ежедневно, 10:00-19:00.

Расположен недалеко от Красной площади. Здесь проходит маршрут троллейбусов 1, 2, 8.

Проложить маршрут

Куда можно съездить из Пскова?

Псковская область не перестает удивлять обилием мест для отдыха. Если город изучен досконально или хочется чего-нибудь лайтового, отдохнув от повседневности, то добро пожаловать за город.

Для начала стоит побывать в Изборске, в котором сохранилась самая старинная русская крепость.

Рассказ о поздке в Изборск

Город имеет весьма необычную древнюю историю. Его главная достопримечательность – крепость на Жарьевой горе. Забавно, но высотку не смог захватить не один враг. Наверное, всему причина удачное расположение (громадные рвы) и интересная форма треугольника. Также вы сможете познакомиться с огромным числом культовым сооружений – часовней Ильи Мокрого, Флора и Лавра, Никольской церковью, памятником А. Невского, Торговой площадью и другими. А еще здесь есть много музеев и знаменитые словенские ключи 12 апостолов.

Словенские ключи: легенда ставшая явью

Труворов крест и древнее городище

Печоры – не менее любопытный городок. Здесь вашему вниманию будет доступен Псково-Печерский монастырь с ошеломляющей архитектурой.

Печерский Монастырь в Псковской области

Тут хранится чудотворная икона Успения божьей матери. Крепостные стены, врата, семь пещер, огромная звонница и многое другое вызовет массу восторга. Заслуживает высокой оценки и Тайловская башня. В трапезной монастыря вкусно готовят. А если останется времечко, то посетите музей истории города, который находится на улице Международной.

Хочется еще приключений, тогда пора в Выбуты.

Родина княгини Ольги в Выбутах под Псковом

Это родина княгини Ольги. Заезжая в поселение, прям сразу возникает какое-то ощущение первозданности. Озеро, известковая скала, поляны с полевыми цветами. Хочешь, не хочешь, а русские просторы завораживают. Вот то место, где душа может найти покой и немножко пофилосовстовать. Цветочки растут прямо на камнях. Вы сможете увидеть погост Выбуты, храм Ильи Пророка с мозаичными иконами на фасаде, храм Николая Чудотворца. А еще в крутой скале из известняка сделали колодец. В него водица поступает из «Ольгина ключа». Она прохладная и вкусная, испить одно удовольствие. Вообще, это место обладает особой энергетикой. Говорят, что на одном из камней есть след самой княгини Ольги.

Пушкинские горы, как магнит, притягивают тысячи туристов.

Пушкинские Горы: красота усадебной жизни. Что посмотреть

Лучше свой экскурс начать с легендарного Михайловского или отправиться в Святогорский мужской монастырь, где похоронен великий поэт, экопарк «Зооград». На десерт можно побывать в поселениях Тригорское и Петровское. Это живые места, пронизанные духом А.С Пушкина. С Савкиной горы доступен сногсшибательный вид на окрестности. Конечно, гор тут нет, только холмики, но невероятно красиво.

Третий день гуляем по Коломне

В последний день можно продолжить осматривать с детьми достопримечательности Коломны, гулять по музеям и набережным. Разбавить программу можно посещением развлекательных центров.

Музей любимой игрушки

Это место Коломны больше придется по вкусу родителям, ведь у них будет отличная возможность показать детям любимые вещи из своего детства. Это небольшой частный музей, наполненный игрушками. Все экспонаты можно брать в руки, фотографироваться с ними, играть, вспоминая прошлое.

Экскурсии проводит сама хозяйка, еще тут работает человек, проводящий мастер-классы по изготовлению игрушек — поучиться могут и дети, и взрослые. Есть большая подборка кукол: от сделанных еще в царские времена, до современных ультрамодных Барби. Для малышей в музее есть отдельная игровая зона.

Музей «Калачная» в Коломне

Посетите музей-пекарню, изготавливающую прямо при гостях знаменитые коломенские калачи. Обычной экспозиции нет: здесь показывают процесс создания городской старинной выпечки. И начинают со смешивания нескольких видов муки. Гости во время экскурсии учатся готовить калачи.

Второй этап программы музея — мастер-класс по правильному употреблению горячей выпечки, подаваемой с маслом и стаканом чая. Пока туристы пробуют угощение, гостеприимный пекарь рассказывает историю калача, открывает секреты. А еще поведает, как коломенскую выпечку во Франции продавали. Отдельно проводят мастер-классы для детей. Купить свежую продукцию можно в лавке при музее.

Музей-мануфактура «Душистыя радости»

Еще один кусочек дореволюционной Коломны на улицах современного города предназначен для посещения всей семьей. Найти лавку-музей можно возле Пятницких ворот. Это старинное здание, принадлежавшее когда-то местному купцу-мыловару Суранову.

Хозяева миниатюрного музея воссоздали атмосферу дореволюционной купеческой лавки, предлагавшей жителям и гостям Коломны душистый товар. Во время экскурсии гостям показывают и дают понюхать образцы мыла, приготовленного по старинным рецептам. Подробно рассказывают, как делали это душистое чудо и как его применяли. Здесь же в музее дети узнают о старинном парфюме.

В лавке музея можно приобрести мыло, сваренное и упакованное согласно дореволюционным традициям. Тут же продаются и другие парфюмерные товары из давней эпохи.

Кузнечная слобода в Коломне

Небольшой бесплатный музей Коломны, посвященный кузнечному делу, процветавшему до революции в Коломне. Коллекция состоит из 7000 старинных предметов: железных, деревянных, плетеных, но связанных с кузницей. Покажите детям, какие доспехи носили воины, как ковали инструменты для крестьян и какие удобные вещи делали кузнецы для жителей Коломны.

Встречаются в экспозиции музея и детские вещи: кованые санки, горшки, игрушки. Рядом найдутся взрослые лапти, чугунные утюги для хозяек, древняя упряжь. В музее проводят экскурсии, есть лавка с сувенирами.

Дом Лабиринтов в Коломне

Отдохнуть от посещения музеев дети смогут в Доме Лабиринтов. Яркий мир из лент и зеркал надолго пленит детей и взрослых. Главное — не забудьте приготовить фотоаппарат для кадров в стиле «Алисы в зазеркалье». Для создания запутанного пространства использовали сто километров разноцветных лент, множество зеркал и светильников.

Это не просто прогулка по запутанному лабиринту: гостям нужно выполнить ряд заданий, чтобы покинуть гостеприимное место. А еще всей семье придется разыскать загадочную шестиугольную комнату, спрятанную внутри Дома Лабиринтов.

Зоопарк «Горки»

Если осталось свободное время, можно посетить район Горки, отвести детей в контактный зоопарк Коломны. На небольшой территории живут ручные ламы, олени и ослики. Много животных, прибывших с разных континентов. Есть вольер со страусами, загон с бизонами.

При зоопарке работает школа верховой езды. Помимо прогулок на традиционных пони и лошадках, детям предлагают прокатиться на осликах, верблюдах. Родители приобретают фермерские молочные продукты в лавке. Вся семья может перекусить в местном кафе, а потом покататься на прогулочном катере по одной из рек Коломны.

 Что еще посмотреть, если вы “не как все”.

Если вы «не как все» и вас не удивить Пастилой и Калачами, то позвольте предложить еще кое-что. 

Блюдечко — сквер на территории Кремля на Косой горе. Раньше здесь проходила северная часть кремлевской стены, а сейчас идеальное место для романтичной прогулки. Можно сесть на лавочку или на траву (как многие делают) и любоваться Москвой-рекой и лугами с этого высокого места. 

Сквер Блюдечко в Коломне

Спуститесь от Пятницких ворот к Москве-реке и прокатитесь на наплавном Бобреневском мосту. Плавучий мост, быстрая река, множество рыбаков, баржи и пароходики — еще одно излюбленное место для прогулок в Старой Коломне.

Бобренев наплавной мост

Советую также прокатиться на коломенском трамвае. Многие туристы с удовольствием используют его как оригинальный и недорогой “аттракцион”. Обычно все в восторге. Трамвай едет медленно и в этом его прелесть для туриста! Выйдите на ближайшую остановку и сядьте на круговой маршрут: №1 или №3. Примерно за 30-40 мин вы объедете Коломну по кругу.

Архиерейские палаты

Архиерейские палаты.

Архиерейские палаты, расположенные на территории Суздальского кремля, – это бывшая резиденция суздальских епископов. Ансамбль этот формировался в течение нескольких столетий. Изначально напротив Рождественского собора был построен дом архиепископа, сделано это было еще в XV веке. Столетие спустя возведена Благовещенская трапезная церковь с открытой галереей, связывающей ее с колокольней.

И, наконец, в конце XVII века появилась Крестовая палата, соединившая все ранее возведенные строения в единый комплекс. К слову, эту самую Крестовую палату, свод которой не опирается на колонны и словно бы повисает в воздухе, в те времена называли не иначе как чудом. Окончательный вид комплекс, включающий в себя Благовещенскую церковь, восьмигранную колокольню, парадные залы для официальных церемоний и жилые помещения, приобрел в начале XVIII века.

Сегодня в Архиерейских палатах размещается музейная экспозиция, рассказывающая о Суздальском кремле и об истории всего Суздаля. Кроме того, здесь вы сможете увидеть богатую коллекцию икон XV-XVII веков.

Адрес: Архиерейские палаты, Кремлёвская улица, Суздаль, Владимирская область, Россия.

Суздальский земляной вал

Земляной вал путешественники посещают очень часто. Это пример оборонительной крепости, построенной в XI столетии в соответствии с указом Владимира Мономаха. Подобные укрепления, обуславливающие защиту, были у всех городов Древней Руси, однако до наших дней дошло только прекрасно сохранился в большинстве своем за счет конструкции, которую он имеет – каркас, выполненный из дерева и присыпанный глиной. Длина крепости достигает полутора километров, а высота доходит до 9-ти метров. Раньше у подножья вала был ров, однако до нашего времени он не дожил.

Благовещенский монастырь

Белоснежное сооружение монастыря покорит любого гостя города своей красотой. Территория монастыря, также как и постройки занимают довольно внушительную площадь. Чаще всего туристы устраивают прогулки по этому месту и рассматривают все старинные постройки. Именно в этом монастыре находится икона Ильи Муромца, а также стены его хранят мощи святых. Это место немного таинственно и загадочно смотрится на фоне всех других монастырей.

Православный мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным В сентябре 1991 года определением Священного Синода в Благовещенском монастыре возобновилась монашеская жизнь

Мужской монастырь, расположенный около Троицкого женского. В отличии от предыдущего архитектурного ансамбля он более аскетичен. Здание возвели в 1553 году по распоряжению Ивана Грозного на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сегодня здесь хранятся Святые мощи князя Константина (Ярослава) Святославовича, а также его детей Михаила и Федора.

Район Сити Волк Дубай (City Walk) с граффити

City Walk — это популярный развлекательный квартал с кучей торговых центров, бутиков, развлечений, баров, кафе, и ресторанов, в общем настоящий рай для шопоголиков и гурманов. Тут есть целые торговые улицы и даже своя площадь имеется, этакий город в городе. Из развлечений — крупный кинотеатр Roxy Cinemas, клуб аттракционов Hub Zero, семейный центр развлечений Mattel Play Town и павильон The Green Planet.

Однако я советую заглянуть сюда вовсе не ради шоппинга, а ради шикарного стрит-арта и необычных инсталляций Для создания креативного пространства были приглашены художники из разных стран мира. В районе Сити Волк находится несколько отличных отелей, но ценник мягко говоря кусается.

  • Как добраться: Квартал удобно расположен в районе Джумейра, недалеко от популярных пляжей Джумейры и при этом в пешей доступности от метро «Burj Khalifa/Dubai Mall» и «Financial Centre». Можно на автобусе №7, 28, 81 и С14 до остановки «Dubai Petroleum Corporation 1».
  • Время работы: с 10-00 до 24-00.

Национальный музей Республики Карелия

Собираясь в Карелию, куда удобнее поехать через ее столицу, ознакомившись и с достопримечательностями самого Петрозаводска. Одна из них — национальный музей. На сегодня он вмещает более 200 тыс. различных экспонатов. Большая экспозиция рассказывает об истории, культуре, археологии и природе края. Здесь представлены инструменты, одежда, украшения, утварь и другие интересные предметы. Они дадут представление о жизни и быте разных народов, населявших республику. И помогут прочувствовать богатую историю и культуру этого края.

Большой Петергофский дворец

Петергофский дворец был построен по приказу Петра I как небольшое имение. Оно служило для официальных приемов и торжественных мероприятий. В период правления Елизаветы дворец был заметно переоборудован. По ее приказу архитектор Б. Растрелли провел реконструкцию, ориентируясь на французский Версаль. В небольшом здании расположено почти 30 залов. Среди них мемориальный зал, названный Чесменским. Свое название он получил в память разгрома турецких войск в Чесменской бухте во время русско-турецкой войны. Немецкий художник Я. Гаккерт выполнил для него полотна, украшающие стены, основываясь на воспоминания очевидцев и участников морских сражений.

Самым большим залом дворца является Тронный, в котором проходил прием иностранных официальных делегаций, а в особенно торжественных случаях — царские балы и обеды. Проект интерьера был разработан в 177-78 годах Ю. Фельтеном. Зал украшают многочисленные портреты рода Романовых и полотна на темы правления Екатериной II.

Придворные обеды проходили в Белой столовой, в которой нет многочисленной живописи, но существует уникальная лепнина, выполненная русскими мастерами. В настоящее время здесь представлен уникальный лилово-сиреневый сервиз из 196 предметов, изготовленный Дж. Веджвудом и присланный по заявке Екатерины II из Стаффордшира. Первоначально он насчитывал 1500 предметов, постепенно разбившихся.

Во время Великой Отечественной войны залы дворца почти полностью были уничтожены. Реставрация продлилась до 1952 года. Стараниями специалистов Петергофский дворец и прилегающие парки были возвращены для посещений.

EuroTrip