Львов: музей народной архитектуры и быта
После длительных городских прогулок нас так и тянуло на природу, где царит тишина и ощущается умиротворение с природой. Во Львове есть два таких интересных места: Лычаковское кладбище и музей народной архитектуры и быта Шевченковский Гай.
Первым делом мы решили посетить старое кладбище, которое стало уже историко-мемориальным заповедником. На территории 40 гектарного некрополя находится свыше трех тысяч уникальных каменных надгробий, многие из которых настоящее произведение искусства.
Вход на территорию Лычаковского кладбища стоит всего 35 грн. без экскурсовода, но можно дождаться когда сформируется группа и прогуляться с гидом. Мы решили осмотреть все самостоятельно, ни к кому не привязываясь.
Возле самого входа уже виднеются внушительные каменные склепы…
В захоронениях Лычаковского некрополя отражена история Галицких земель, которую вершили представители самых разных национальностей: польской, украинской, австрийской, армянской… Готические памятники и надгробия изумляют своей красотой и неповторимостью…
Мы пошли главным туристическим маршрутом, но вскоре сбились с пути и потерялись. Блукали сами по узким тропинкам, пока снова не вышли на одну из центральных мощёных дорог. Хорошо хоть не темно было, а то представляю какая здесь страшно ночью... Ух!!!
А это самый большой и красивый склеп Лычаковского кладбища – склеп рода Барчевских. Неовизантийский стиль смешанный с готикой…
Здесь на территории львовского некрополя захоронено множество известных и выдающихся общественных деятелей: историков, политиков, поэтов, писателей и композиторов, среди них Иван Франко, Соломия Крушельницкая и один из создателей «Русской Троицы» Маркиян Шашкевич.
Если будете во Львове, советую обязательно посетить это необычное место. Не пожалеете! Ниже прикрепил 3D панораму, можете устроить себе виртуальную экскурсию.
Ну а мы направились дальше; солнце было еще высоко и настроение у нас было отличное. Хотя идти пешком до музея народной архитектуры и быта отсюда было далековато, но мы справились. А вообще, с центра города проще всего туда добраться на трамвае №2 и №7, и встать на остановке имени Мечникова.
Шевченковский Гай находится на территории ландшафтного парка «Знесенье». Входной билет стоит всего 10 грн. Сам парк-музей разделен на множество этнографических областей, в каждой из которых находятся реальные архитектурные экспонаты, перевезенные из исторической родины: Лемковщины, Гуцульщины, Подолья, Покутья, Полесья, Волыни, Бойковщины, Закарпатья, Львовшины и Буковины. Всего на территории музея народной архитектуры и быта насчитывается более 120 архитектурных объектов и сооружений, разбросанных на 54 усадьбах.
Все эти архитектурные экспонаты собраны в одном месте, чтобы показать украинское село и его быт.
Здесь есть настоящие деревянные мельницы с работающим механизмом. Мы даже залазили внутрь и крутили его вручную!
Территория Шевченковского Гая просто огромная; мы заблудились в нем раза три, и когда искали выход, то натыкались на таких же потерявшихся людей.
Самая красивая и интересная постройка в музее под открытым небом – это Николаевская церковь, построенная в 1763 году в селе Крывки Турковского.
Эта деревянная церковь стала первым экспонатом музея Шевченковский Гай.
Пара интересных деревянных колодцев.
На территории музея народной архитектуры и быта есть даже действующие церкви. Вот одна из самых больших и примечательных:
А возле кузницы можно заказать настоящий украинский кулеш и пострелять с лука.
В общем, бродить и блукать по парку можно очень долго, иногда придется даже спускаться в балки и яры, так что обувайте удобную спортивную обувь.
Мы еще долго ходили искали выход, и через пару часов таки вышли на знакомые тропы. В парке «Вознесенье» нашли еще вот такую интересную старинную церквушку.
Как называется, к сожалению, не знаю, да и внутрь попасть не было возможности. После всей этой затейливой пешей прогулки мы сели на трамвай и поехали домой. На завтра у нас уже была запланирована автобусная экскурсия по замкам «Золотая подкова Львовщины». Но об этом уже в следующей статье.
Переглянути Гай на карті більшого розміру
Кстати, недавно наткнулся на сайт о путешествиях, интересно и полезно написано, вот ссылка - economlegko.ru
Похожие статьи:
Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"
Полезные ссылки:
- Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
- Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
- Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
- Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
- Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
- Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

Львов необыкновенный город, очень яркий, красочный, со своей особенной атмосферой тепла, уюта. Шевченковский Гай очень напоминает Пирогово в Киеве, такие же хатки в украинском стиле. Есть на что посмотреть.

Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью. Читаешь и как будто ты сам ходишь по все этим замечательным местам.

Сто раз была во Львове, но всегда зимой, во время Рождественских каникул. И знания города ограничиваются его центральной частью. Много слышала о Шевченсковком Гае, но побывать не довелось. Надо все-таки выбраться летом и посетить этот музей.

Спасибо за экскурсию! Ваши статьи очень интересны, подробны, наглядны! Рады за Львов (из Ваших фото видна чистота, природная красота, порядок) !!!!! С уважением Инна.

живописный парк

Спасибо за ваш лестный отзыв! Рад что Вы оценили статью и Вам было интересно ее читать.
Очень красивое место. Этим летом мы ездили во Львов и посетили этот музей. За билет тоже платили 15 грн. Территория очень большая, пол дня там ходили. Всем рекомендую!