Самые интересные места в Турции для туристов 

Сиде — небольшой город в Турции. Здесь располагается один из наиболее популярных курортов Средиземноморья, богатый архитектурными объектами и завораживающими пейзажами. Посетителей курорта привлекают не только чистейшие пляжи Сиде, достопримечательности, но и множество необычных блюд из морепродуктов. Здесь хорошо развита инфраструктура и туристический бизнес.

Храмы Аполлона и Афины

На полуострове Сиде находятся руины двух главных храмов древнего города, посвященные Афине и Аполлону. Это, пожалуй, самые известные и посещаемые достопримечательности курорта. Вместе они образуют единый архитектурно-исторический ансамбль и датируются II веком до нашей эры. Культ Аполлона и Афины был очень популярен в Римской империи. Богиня считалась покровительницей моряков, а Аполлон — богом, олицетворявшим солнце. В древности его также считали покровителем искусства и науки, поэзии и музыки.

Вид на храм Аполлона. Сиде, Турция.  Узнать цены на туры в Сиде

Храм Аполлона, который стоял на краю древней гавани, был частично реконструирован в 1980-х годах. Он стал даже более известной достопримечательностью современного города, чем знаменитый амфитеатр Сиде. В течение всего дня, зимой и летом, множество туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на живописные руины. Храм Аполлона украшали головы медузы Горгоны, похожие на те, что украшали храм в Дидиме. Во время раскопок эти находки были перенесены в археологический музей.

Вид на храм Аполлона. Сиде, Турция.  Узнать цены на туры в Сиде

Храмы были повреждены и разрушены землетрясением, и в конечном итоге их камни использовались в V веке, чтобы построить большую византийскую Базилику практически на том же месте. На сегодняшний день несколько белоснежных мраморных колонн высотой почти 9 метров реконструированы и возвращены в вертикальное положение. Особенно красиво они смотрятся на закате, в лучах заходящего солнца, или уже в сумерках, театрально освещенные прожекторами. Вход сюда свободный.

Лучшие места Турции, которые стоит посетить туристу

Пролив Босфор разделил древний Константинополь на две части, одна из них покоится на европейском континенте, а вторая в Азии. Когда-то центр христианского мира сегодня стал одним из центра мира ислама. И если выбирать, что посмотреть в Турции в первую очередь, то это Стамбул. Вторым обязательным местом посещения стоит сделать удивительную Каппадокию. А также не забыть про одно из природных чудес Турции – Памуккале.

Голубая мечеть

В самом сердце Стамбула на побережье Мраморного моря возведена Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть. Это самая значимая мечеть в городе. Для строительства внешних фасадов использовалось два цвета: белый и голубой. Изразцы голубого цвета и дали название всей мечети. Выше центрального купола поднимаются башни шести минаретов. Более двухсот окон делают все помещение светлым и воздушным. А внутреннее убранство отличается богатством и изяществом. Михраб, указывающий направление на Мекку, сделан из цельного куска мрамора, на нем установлен черный камень. Голубая мечеть – это символ и сердце Стамбула.

Босфор

Лучшее, что может сделать турист, попавший в Стамбул, это взять круиз по Босфору. Пролив Босфор наряду с проливом Дарданеллы соединяет два моря и два континента, а также сам Стамбул. Полноценный круиз займет пять-шесть часов, за это время можно будет увидеть все самые значимые достопримечательности города и насладиться красивыми видами. А также сделать чудесные фотографии на память.

Цистерна Базилика

Если не знать, что это за помещение, то можно решить, что это древний величественный дворец, затопленный по воле случая. На эту мысль наводят красивые колонны древнеримского периода со скульптурными изображениями. Однако, это место было построено, как подземное водохранилище, строительство которого началось еще в четвертом веке, а закончилось в шестом веке. Сводчатый потолок, сотни античных колонн и правильная подсветка делают это место очень атмосферным и аутентичным.

Собор Святой Софии

Это самый крупный православный собор Византийской империи. Более тысячи лет верующие христиане приходили в величественное здание на службу, пока не началось османское вторжение. Собор был превращён в мечеть, к нему пристроили четыре минарета и начались службы на арабском языке. Сейчас в этом месте располагается музей. Уникальные православные фрески, чудом сохранившиеся под слоем штукатурки, открыты для взоров всех туристов и паломников.

Памуккале

Есть, конечно, научное объяснение природному феномену Памуккале. Но абсолютно не хочется думать о насыщенных карбонатом кальция термальных водах или об известняковых отложениях. Все это лучше оставить ученым. В этом месте нужно наслаждаться природным чудом или «хлопковым замком», как называют это место турки. Белоснежные каскады термальных ванн, уходящих уступами вниз, привлекают миллионы туристов ежегодно. Здесь открываются великолепные виды на окрестные горы и поля.

Бассейн Клеопатры

Еще одно популярное туристическое место в Памуккале. По легенде в местной термальной ванне повелительница Египта отдыхала по дороге домой из Азии. Вода в источнике отличается удивительной прозрачностью и вся наполнена пузырьками углекислого газа. Вода обладает целым рядом целебных свойств, способна продлевать молодость и красоту кожи.

Каппадокия

Каппадокия славится своими неземными пейзажами и удивительными природными явлениями. Это настолько красиво, что описать не хватит слов. Как можно рассказать про большие каменные грибы, которые принимают форму то верблюда, то зайца, а то и влюбленной пары. Природа здесь настолько инопланетная, что послужила вдохновением для Лукаса при создании Звездных войн.

Национальный парк Гёреме с пещерным комплексом поведает о жизни первых христиан на территории современной Турции. Здесь же сохранились ранние христианские фрески. Уникальный подземный город Деринкую имеет несколько уровней. Здесь располагались жилые помещения, загоны для скота, школа, церковь и даже винные погреба. В подземном городе христиане спасались от набегов арабов. А запутанный лабиринт позволял не опасаться неожиданного нападения. В таком городе жители могли укрываться от нескольких месяцев до года.

Самое главное туристическое направление в Каппадокии – это полет на воздушном шаре. На рассвете вместе с восходом солнца тысячи разноцветных шаров взмывают в высь. Вид сверху завораживает и впечатляет. Отсюда открываются самые красивые пейзажи.

Долгое время ученые считали, что события, описанные Гомером в поэме о Троянской войне это всего лишь миф. То, что такой город существовал на свете доказал немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман. Ему удалось не только найти остатки крепостных стен, домов, но и различные предметы обихода. В ходе раскопок был найден «Клад Приама», который сейчас хранится в Пушкинском музее в Москве. Остатки древнего города являются одним из важнейших археологических объектов не только Турции, но и всего мира.

Еще один древний город на территории современной Турции. Город известен прежде всего тем, что в нем находилось одно из семи чудес света – храм Артемиды. К сожалению, храм не сохранился, от него осталось лишь несколько колонн. Зато остальные постройки на территории Эфеса поражают воображение. Самое известное здание в городе — это библиотека Цельса. Двухъярусный фасад с колоннами напоминает больше здание театра, чем библиотеки.  Здание театра также есть в Эфесе, зрительные трибуны вмещали в себя до 25 000 человек. Сегодня каждый турист может почувствовать себя посетителем древнеримского театра и посидеть на каменных скамьях. Прогуливаясь по каменным плитам древности, на одной из них можно заметить след ступни человека. Этот след указывал на публичный дом, построенный в честь богини Афродиты. Помимо этого, в Эфесе сохранились остатки древнеримских бань, храм Адриана, многочисленные колонны, остатки жилых домов, барельефы, ямы для заключенных.

Достопримечательности Сиде

Турецкий курорт Сиде, расположенный на берегу Средиземного моря, — это небольшой и уютный городок с богатой историей. Его основали греки в VII веке до нашей эры. Город переходил от одних завоевателей к другим, но больше всего на его благо потрудились римляне. Сегодня архитектурными достопримечательностями римского периода туристы могут любоваться по всему Сиде.

Благодаря жаркому климату, протяженной береговой линии, качественным пляжам и развитой инфраструктуре курорт давно завоевал популярность у путешественников из разных стран. Здесь находятся крупные гостиничные комплексы, работающие по системе «все включено», небольшие бутик-отели, апартаменты и виллы – каждый сможет найти себе жилье на свой вкус.

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам.

от 500 рублей/сутки

Что посмотреть и куда сходить в Сиде?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Храм Аполлона

Древний храм греческого бога Аполлона является главной достопримечательностью Сиде. Он был построен во II столетии. Сооружение простояло почти 800 лет до землетрясения X века.

Сегодня некогда величественная постройка лежит в руинах – от нее сохранилась только часть фасада с пятью колоннами.

Остатки храма находятся на морском берегу, они гармонично вписываются в живописный прибрежный пейзаж.

2. Античный амфитеатр

Предположительно, амфитеатр был построен в эпоху римского владычества, когда Сиде был частью процветающей торговой колонии.

Сооружение достаточно хорошо сохранилось до наших дней, несмотря на свой солидный возраст. Каменные трибуны, вмещавшие до 20 тысяч зрителей, сцена и стены пережили многие столетия истории.

Амфитеатр в Сиде – наиболее хорошо сохранившаяся конструкция такого типа в Турции.

3. Музей Сиде

Небольшой археологический музей с занимательной экспозицией, где собраны артефакты античной эпохи (эллинистического и римского периодов), найденные во время раскопок.

Большую часть предметов археологи обнаружили в XX веке. Здесь выставляются статуи, саркофаги, рельефы, элементы городских сооружений.

Коллекция размещается в трех залах помещения, в котором раньше располагались римские бани.

4. Городские стены Сиде

Городские стены представляют собой остатки оборонительных сооружений II века до нашей эры. Укрепления находятся со стороны материка.

Та их часть, что располагалась со стороны залива, не дошла до наших дней.

На протяжении столетий стены многократно разрушались и перестраивались, поэтому, сегодня они выглядят как нагромождение самостоятельных построек разных эпох, состоящих из нескольких уровней.

5. Арочные ворота

Ворота находятся в северной части города, через них можно попасть в историческую часть Сиде. От арки начинается главная улица древней колонии.

Сооружение возвели в I веке в честь римского императора Веспасиана. Это была грандиозная конструкция, в длину достигающая 6 метров.

Со временем ворота сильно разрушились, но даже сейчас по тому, что от них осталось, можно оценить монументальность римской архитектуры.

6. Фонтан Нимфеум

Трехэтажная конструкция более 5 метров в высоту, на протяжении долгих лет украшавшая римский город.

Когда-то по мраморным нишам фонтана в окружении коринфских колонн и античных статуй струились потоки воды, ярко переливаясь в лучах ласкового средиземноморского солнца.

Сегодня остатки былой роскоши продолжают впечатлять зрителей и заставляют с головой окунуться в атмосферу древней эпохи.

7. Древнеримский акведук

Одно из важных достижений римской цивилизации – это отлаженная водопроводная система, которая обеспечивала доставку воды в города при помощи каменных акведуков. Эти конструкции стоят по всему Средиземноморью, напоминая о величии и прогрессе ушедшей цивилизации. В Сиде тоже есть свой акведук. Его протяженность составляла около 30 км, из которых 13 км были проложены через тоннели.

8. Мост Аспендос

Мост XIII века на реке Кёпрючай, построенный на месте старого римского сооружения во времена турок-сельджуков. Длина конструкции – 225 метров, ширина – 4,5 – 5,7 метра. Она состоит из пяти широких каменных арок.

Со стороны мост выглядит горбатым, так как со временем его опоры сместились с первоначального места. Аспендос находится на пути к амфитеатру, здесь стоит остановиться, чтобы полюбоваться на живописные речные берега.

9. Водопад Манавгат

Водопад находится в одноименном городе, расположенном по соседству в Сиде. Он стоит в самом центре, что говорит о том, что эта достопримечательность – не природного происхождения. Манавгат представляет собой конструкцию из нескольких лестниц и платформ, выполненных в виде древних руин. На самом верху есть обзорная площадка, откуда можно полюбоваться на окрестности городка.

10. Пляжи Сиде

Городские пляжи делятся на две секции: западная (общественная) зона, расположенная вдоль прогулочной набережной и восточная, которая распределена между отелями.

Первая обладает всей необходимой доступной инфраструктурой, на второй сервис предоставляется конкретной гостиницей.

Все пляжи покрыты крупным золотым песком, обладают удобным спуском в воду и прекрасно приспособлены для комфортного отдыха.

Музей античного искусства Сиде

Город Сиде является крупнейшей археологической зоной. Все ценные и удивительные предметы, найденные в процессе раскопок, хранятся в Музее античного искусства. Здесь находятся многочисленные статуи и саркофаги. Детские саркофаги вызывают особый интерес туристов. Бабочки, изображенные на них, олицетворяли души детей или же образ собаки, смотрящей из двери, обозначал их мать. Можно увидеть статую Артемиды, голову Аполлона, сделанную из светлого мрамора и множество других экспонатов.

Как сориентироваться в старом городе

После того как мы восстановили картинку истории, давайте быстро пробежимся по тем примечательным местам, ради которых мы сюда и приехали.

Чтобы вы не блуждали по городу без цели и не стали жертвой таксистов и местных экскурсоводов, мы быстро наведем резкость на карту и спрогнозируем ваш маршрут.

Прежде всего давайте зададим вам вектор перемещения. Вы приехали на конечную остановку долмушей и автобусов. Водитель уже подсчитывает выручку, продавцы сока уже втюхивают вам стаканчик гранатового сока (что очень символичного, так как гранат символ города Сиде), а таксисты косятся опытным взглядом.

Быстро оглядываемся по сторонам и смотрим куда рванула основная масса туристов. Никакие автобусы и такси вам здесь не нужны. До ближайших отсюда театра и Археологического музея 800м.

Что делать, если вы все прозевали и туристы разбежались. Смотрим в упор на эту будку на парковке автобусов и строго уходим влево. А там уже все увидите по дороге.

Буквально через 2-3 минуты вы выйдите на дощатый настил, которые непременно приведет вас в гущу событий.

Чтобы не слушать вот такие объяснения на пальцах, скачайте себе приложение на телефон. После чего включите GPS и вы больше никогда не потеряетесь.

А чтобы реально научиться пользоваться этим приложение и выжимать из него все возможные соки посмотрите этот мануал. После его просмотра ваша жизнь больше никогда не будет прежней. Это глобальная экономия времени, средств и нервов. Я себе даже не представляю, как бы я мог без нее за месяц изучить всю прибрежную Турцию.

Куда сходить с детьми в Сиде

Город выбирают в качестве места отдыха, в основном, любознательные туристы, которые интересуются античной культурой и религией. Однако в Сиде можно спокойно приехать всей семьей. Здесь есть чем заняться вместе с детьми!

Sealanya Sea Park

Морской парк развлечений Seаlanya открылся в 2008 году. Он занимает территорию в 5 тыс. га, на которой разместились 15 бассейнов с акулами, скатами, дельфинами и другими морскими обитателями. Оборудован тропический пляж для принятия солнечных ванн и искусственно созданная река, по которой можно прокатиться на лодке.

Парк открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00. Входной билет: взрослый – €50, детям от 4 до 9 лет – €40. До 4 лет бесплатно. Погружение с акулами обойдется вам в €50. Мастер-класс с дельфинами – €100.

Как добраться до Sealanya Sea Park? Он находится между поселками Авсалар и Конаклы. До Сиде – 44 км. Из центра города организован трансфер, который доставляет желающих в парк развлечений.

Sealanya Sea Park

Аквапарк — Troy Aqua Park

Аквапарк находится в городе Белек, в 42 км от Сиде. Территория оформлена в стиле древнего города Троя. Людей много. «Визитная карточка» места – 100-метровая горка в виде троянского коня. Кроме нее, здесь есть несколько бассейнов, десятки аттракционов, кафе, сувенирных магазинов, джакузи. На территории также есть дельфинарий, где дважды в день в летний период проходят представления. Животных много: морские львы, котики, моржи.

График работы аквапарка: с 10:00 до 16:30. Стоимость входного билета в аквапарк на весь день–55 лир (≈602 рубля) для взрослого и 35 лир (≈383 рубля) для детей с 5 до 15 лет. До 5 лет вход на территорию свободен.

Troy Aqua Park

Прогулка по реке Манавгат на яхте

Если вы желаете отправиться в интересное речное приключение, добро пожаловать на яхту! Закажите яркий экскурсионный маршрут по цене €20 с человека. Дети до 7 лет бесплатно, нужно оплатить лишь обед – €3. В стоимость тура входит трансфер из гостиницы и обратно, часовая прогулка по реке, остановка для купания (45 минут), обед на яхте.

Можно посетить за отдельную плату сам водопад, приобрести сувениры. С собой нужно взять воду, фотоаппарат, очки от солнца и головной убор, купальник. Эта поездка внесет приятное разнообразие в ваш отдых! Достопримечательности Сиде красивы и разнообразны. Лучшее время для их посещения – с мая по октябрь. На улице сухо, полный штиль, тепло, но нет зноя.

Прогулки будут приятные! К тому же, в летний период световой день длится 11-11,5 часов, и можно легко съездить за город, не боясь темноты, и опасностей, которые она с собой часто приводит.

Манавгат на яхте

Прогулки по реке Манавгат

У пирса Манавгат в Сиде организуют речные прогулки, включающие в себя посещение водопадов. Один билет на мини-яхту стоит примерно 20 евро. Все дети до 7 лет вправе прокатиться бесплатно в сопровождении взрослого. Обед во время экскурсии обойдется в 3 евро. Трансфер агентства, предлагающего данную туристов от отелей города бесплатно. В общей сложности, прогулка на катере по реке занимает около 2-х часов. В план экскурсии входит сорокаминутная остановка для купания пассажиров. Теоритически, кататься по водной глади Манавгат можно в любое время года, но самые удачные условия для такой прогулки начинаются в мае и завершаются в сентябре. Осмотреть многие достопримечательности курорта можно самостоятельно. В городе некоторые из них являются для туристов бесплатным развлечением. Начинать осмотр лучше с центра, а выезды за город отложить на последние дни.

EuroTrip