Суздаль | Золотое Кольцо — достопримечательности, история

Вы узнаете, как обойти весь Суздаль самостоятельно, что посмотреть и где поесть на маршруте. Варенье из огурцов – местная достопримечательность суздальской кухни. Я расскажу, где его купить и подскажу одно интересное место рядом с городом. И, конечно, про медовуху тоже.

Причины поехать в Суздаль

Живописные ландшафты города Суздаль.

Суздаль неспроста зовется жемчужиной Золотого кольца России. Церкви, музеи, природа словно переносят назад во времени, окунают в тихую умиротворенную жизнь древнерусского селения. Безмятежная атмосфера, гостеприимство жителей, медовуха под мелодичный перезвон колоколов — лишь немногое, что предлагает город посетителям.

Причины поехать в Суздаль

Плюсом поездки является и удачное расположение: расстояние от Москвы всего 270 км. При отсутствии пробок путь на машине займет всего 3,5 часа.

Главная достопримечательность — Суздальский Кремль

 Главной достопримечательностью Суздаля является его древнейшая часть – Кремль. Он располагается в излучине главной городской реки Каменки. Из центра города от Торговой площади по покрытой брусчаткой дороге до Кремля можно доехать на одной из лошадиных упряжек, постоянно снующих здесь.

Сам Кремль получил свое начало в Х веке с постройки здесь первого укрепленного поселка. Несколько позже на месте небольшого укрепления была сооружена деревянная крепость, состоящая из кольца земляных валов, общая протяженность которых достигала 1400 метров. По тогдашней фортификационной традиции на валах были построены башни и стены из бревен. Внутри крепости располагались князь с семьей, его ближайшее окружение, княжеская дружина и местный архиерей.

Новое развитие суздальский Кремль получил под конец XV века, когда здесь досыпали и укрепили оборонительные сооружения. Еще через 200 лет поставили новые сосновые стены, усиленные пятнадцатью башнями. К сожалению, эта крепость просуществовала недолго. Пожар 1719 года уничтожил все городские деревянные укрепления, хотя рвы и земляные валы сохранились. До настоящего времени на территории суздальского Кремля сохранились Рождественский собор, деревянная Никольская церковь и Архиерейские палаты.

Главная достопримечательность — Суздальский Кремль

Собор Рождества Богородицы – старейшее строение в Кремле. Время его строительства – 1222–1225 годы. Стоит он на месте еще более древнего храма, возведенного во времена Владимира Мономаха. Но и от этого, более позднего строения до нашего времени дошла только нижняя часть, сделанная из туфообразного известняка. Более поздняя постройка XVI века выполнена уже из кирпича. Напротив южного фасада собора в XVII веке была возведена колокольня. Через некоторое время на ней были установлены куранты, действующие до сих пор. Интересно, что часы на них обозначаются буквами.

Лучшим временем для посещения Кремля являются будние дни, когда в городе меньше туристов. Здесь работает музей, экскурсию по которому, а заодно и по Кремлю, можно заказать в туристическом бюро, располагающемся на въезде в город.

Как добраться до Суздаля

На машине

Из Москвы до Суздаля есть три варианта маршрута:

  1. По трассе М-7 через Владимир. Расстояние 250 км., время в пути чуть менее 4 часов в зависимости от загруженности дороги. М-7 в целом неплохая трасса, хотя сейчас (по состоянию на лето 2016 г.) много участков реконструируется и следовательно заторы неизбежны. Если вы еще не бывали во Владимире, то его обязательно нужно добавить в маршрут.
  2. М-8 (Ярославка), затем через Александров и Кольчугино. Плюс этого маршрута в том, что по дороге можно остановиться в Александрове и посмотреть местный Кремль, на трассе почти нет ремонтируемых участков, только до Мытищ, да и там все равно движение практически не замедляется. Минусы тоже есть: расстояние на 20-30 км. больше, трасса Р75 (от М-8 до М-7) достаточно узкая и невысокого качества.
  3. Опять же по Ярославке, но едем уже до Переславля-Залесского. В сравнении с предыдущими вариантами, этот практических преимуществ вообще не имеет, так как длиннее первого почти на 100 км. Зато можно с его помощью составить неплохой маршрут: Москва – Переславль-Залесский – Юрьев-Польский – Суздаль и позволит посмотреть сразу три интереснейших города. На выходные + праздник – то, что нужно.

На общественном транспорте

Автобус

С Щелковского автовокзала до Суздаля регулярно отправляются автобусы. Время в пути 4 часа 10 минут, стоимость проезда 500-600 р. Посмотреть расписание и купить билеты можно тут.

Поезд

Между Москвой и Суздалем прямого железнодорожного сообщения не существует, поэтому добираться придется с пересадкой. Сначала на поезде до Владимира (время в пути от 1:40 до 2:52). Стоимость билета зависит от ряда факторов (купе, плацкарт или сидячие места). Цены и расписание поездов можно посмотреть здесь. Далее покупаем билет на автобус уже до Суздаля. Время в пути 45 минут, цена билета – 100 р.

История Суздаля

Достоверных сведений о происхождении названия города нет. Существуют лишь версии историков. По одной из них – оно произошло от глагола «зижду» в значении «строю». По другой гипотезе – его название это производное от «съзьдати», старославянского глагола, означающего «лепить из глины». Упоминание о городе сделано в лаврентьевской летописи 1024 года, эта дата официально признана годом основания.

В 1125 году князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, устанавливает новый статус города. Столица переносится из Владимира в Суздаль, начинается активное строительство центра Владимирско-Суздальского княжества. Впрочем, развитие и столичное положение города продлилось недолго, он вновь стал провинциальным. Периоды расцвета в разные эпохи его развития сменялись периодами упадка в зависимости от результатов межусобнических войн князей.

Приход нового правителя сопровождался перестройкой уже существующих в городе храмов и соборов. Поэтому сегодня при внимательном взгляде на дошедшие до нас архитектурные памятники, мы замечаем фрагменты разных эпох. Наблюдаем смешение стилей и способов оформления многочисленных суздальских объектов культуры.

Бывший Успенский Собор реконструируется потомками и на его месте возводится ныне самый известный в городе, как, впрочем, и во всем мире, пятиглавый Рождественский Собор. Полюбоваться на чудо архитектуры приезжают в Суздаль со всех уголков мира.

В 1238 году Суздаль пострадал от пожаров вследствие войн с Золотой Ордой, жители спасались в стенах Ризоположенского монастыря (основан в 1207 г.) В том варианте, каким он существовал до пожара, монастырь не сохранился. На его месте сейчас находится архитектурный ансамбль из каменных построек более позднего периода строительства, относящегося к XVI- XIX векам. Помимо трехглавого белокаменного собора в него входят Двухшатровые Святые Ворота, колокольня и Сретенская трапезная церковь.

Непростые периоды междоусобной войны князей, нашествие внешних врагов послужили причиной возникновения целого ряда крепостных сооружений, так появился Спасо-Евфимиев монастырь. Он основан в середине XIV века и славится удивительным колокольным звоном. Крепостью изначально служил и Покровский монастырь. Он также стал архитектурным ансамблем: около его главных ворот позже (1712 ) строится Никольская церковь (1694).

Любопытная традиция – в Суздале часто строительство Храмов было «парным» — летний и зимний вариант строений. Поэтому количество храмов еще больше увеличивалось за счет такого «сезонного» назначения.

Победа московского князя приводит к тому, что Суздаль входит в Московское княжество и получает статус провинциального города, а столица переносится Москву. Суздаль становится несколько иным центром, духовно-религиозным. Столь велико было количество соборов.

В период правления Екатерины II в Суздале велась активная каменная застройка, по нему проходил торговый путь и город стал местом средоточия купеческого люда. Ремесленный склад города образовался несколько позже. Строительство в обход Николаевской железной дороги и удалённость от транспортных путей не способствовало промышленному развитию города.

Позитивным моментом стало то, что это позволило сохранить экологию и рассматривать Суздаль как туристический центр. История Суздаля в качестве туристического направления начинается с 1967 года, когда его включили в маршрут Золотое кольцо России. С этого момента началась новая, «туристская» история его развития.

Торговые ряды Суздаля

Все дороги в Суздале ведут – конечно, на Торговую площадь. Как и многие другие культурные объекты Суздаля, площадь сложилась в органический единый ансамбль каменного зодчества. Торговые ряды – это его центральная тема. Отдельного внимания заслуживают церкви в составе архитектурного комплекса – Воскресенская и Казанская.

Здание очень напоминает Гостиный Двор Санкт-Петербурга, впрочем, архитектор Вершинский, создавший шедевр в стиле ампир, как раз и ориентировался на известный питерский аналог. Украшением торговых рядов служит золоченый шпиль с эмблемой Суздаля.

Торговые ряды с длиной аркой и рядом белых колонн, имеют еще и чисто прагматическое значение. Суздаль как известный объект туристического паломничества, объединил городские ремесла в «Цех сувениров». Сейчас изделия декоративно-прикладного творчества суздальчан широко представлены в торговых рядах и приносят стабильный доход в казну города. Здесь же туристов потачают фирменной «суздальской медовухой», произведенной на единственном в городе промышленном предприятии.

Для сохранности величавого городского контура из соборных куполов на фоне высокого синего неба, здесь запрещено строительство новых зданий выше двух этажей. Это город-музей, город церквей и храмов, город древнерусских традиций.

Население Суздаля не дотягивает и до 10 тысяч человек, при этом в городе насчитывается около двухсот древних памятников, в том числе 53 Храма, старейшие из них основаны в XI-XIII веках. Суздаль — музей под открытым небом, посетив который можно обернуть вспять время и восстановить хронологию памятных исторических событий. Факты о них бережно хранятся в музеях и соборах этого небольшого, но неизмеримо богатого древнерусской культурой города в средней полосе России.

Другие статьи по Суздалю:

  • Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
  • Суздальский кремль

Суздаль — достопримечательности

Спасо-Евфимиев монастырь

Я не случайно начинаю с него. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность Суздаля. Это целый город в городе, обнесённый высокой крепостной стеной с 12 башнями и длиной 1160 метров! Внутри — на территории около девяти гектаров — церкви, соборы и часовни, звонница, жилые и хозяйственные постройки, захоронения, тюремный корпус, сады и огороды! Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот мужской монастырь был основан аж в 14 веке. Сейчас он недействующий, теперь здесь целый музейный комплекс.

Время работы с до , в летнее время по субботам территория открыта до Если музейный комплекс закрыт, вам не удастся даже попасть на территорию. Вы не только не зайдёте в музеи, вы не увидите храмы даже снаружи.

Покровский монастырь

Возведён напротив Спасо-Евфимиева монастыря, на противоположном берегу реки Каменки. На данный момент это действующий женский монастырь. Он начал набирать известность с 16 века благодаря пострижению в него женщин из аристократических семей: Рюриковичи, Романовы, Шуйские, Годуновы — едва ли не все царские династии России отметились здесь. Фактически речь идёт о месте заточения постриженных в монахини знатных представительниц этих династий.

Вид на монастырь с моста через реку Каменку. Вдали — стены Спасо-Евфимиевого монастыря.

В центре архитектурного ансамбля — трёхглавый Покровский собор 16 века. Под зданием собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря, ссыльные княгини, царицы, знатные женщины аристократического происхождения.

В отличие от Спасо-Евфимиевского монастыря, на территорию Покровского монастыря можно зайти в любое время, даже тёмным вечером. Правда, далеко вас не пустят;)

Суздальский кремль

Это место в излучине реки Каменки, откуда начинался город Суздаль. Первая крепость появилась здесь примерно в начале 10 века. Сейчас по сути это уже не кремль, ведь кремлём называли укреплённую часть города: главный признак кремля — это наличие крепостных стен. Крепости и крепостных стен здесь уже нет, они были деревянными и давно сгорели, остались только земляные валы. Каменные постройки восстанавливали, а деревянные стены — не стали.

Собор Рождества Богородицы — старейший храм Суздаля, построен из белого камня и украшен резьбой в 1222-1225 годах. Режим работы с до , кроме последней пятницы месяца.

Собор и Архиерейские палаты внесены в список наследия экспозиции в Архиерейских палатах открыты с до , кроме вторника и последней пятницы месяца.

Музей деревянного зодчества

Сюда мы не попали тоже. Напишу лишь, что здесь собраны около 20 уцелевших деревянных построек — памятников архитектуры 18-19 века, которые были привезены из разных сёл Суздальского района. Две церкви, жилые крестьянские дома, мельницы, колодец, амбары и другие хозяйственные постройки.

Режим работы: с до , кроме среды и последнего вторника месяца. Летний период — до , по субботам территория открыта до

Александровский монастырь

В 1240 году Александр Невский основал этот монастырь для сирот и вдов, назвав его в честь своего небесного покровителя.

Ризоположенский монастырь

Древнейший из пяти ныне существующих монастырей города и один из древнейших монастырей всей Руси. Основан в 1207 году. Первые постройки монастыря были деревянными и не сохранились до наших дней. Монастырь известен благодаря св. Преподобной Евфросинье, дочери князя Михаила Черниговского.

Особенно нам понравились нарядные необычные Святые врата (1688 г.), украшенные изразцами.

Краткая история Суздаля

Теперь, когда гостиница в Суздале забронирована, перейдем к самому интересному — достопримечательностям города. Суздаль — город очень древний, первые упоминания о нем относятся к 999 году, причем тогда он был известен под именем Суждаль, и название это было в женском роде (Суздаль — мужского рода). Уже в начале XII века город стал центром Ростово-Суздальского княжества, а чуть позднее, в 1157 году, Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальское. В XIV веке город вновь стал столицей, на этот раз Суздальско-Новгородского княжества, а в 1392 году вошел в состав Московского.

Много испытаний выпало на долю города, в результате ко второй половине XIX века Суздаль стал простым провинциальным городком, в котором не было практически никакой промышленности. К счастью, в 1967 году был принят Генеральный план развития города, благодаря чему Суздаль получил статус города-музея, начались работы по реставрации архитектурных памятников, благоустройство города, стал активно развиваться туризм. В наши дни город стал одним из самых интересных туристических мест Золотого кольца, который ежегодно посещают тысячи туристов из России и ближнего и дальнего зарубежья.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества в Суздале появился на месте уничтоженного монголо-татарами Дмитриевского мужского монастыря. История музея началась в 60-х годах 20-го столетия, когда был разработан план, о создании в Суздале музея, где будут собраны значимые деревянные памятники архитектуры со всей Владимирской области. Сейчас здесь можно увидеть как раньше жили крестьяне-середняки или зажиточные крестьяне, посмотреть на уникальные мельницы-шатровки, ступальный колодец, «летнюю» и «зимнюю» деревянные церкви. В музее проводятся значимые для города праздники — День Святой Троицы, День Огурца, Масленичные гуляния и Гусиные бои.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Где находится: улица Пушкарская, 27Б Режим работы: воскресенье-четверг с 9:00 до 19:00, пятница-суббота с 9:00 до 21:00

Достопримечательности Суздаля для семей с детьми

Богатая история Суздаля — это не единственное, ради чего стоит посетить прекрасный город, хотя именно по этой причине многие туристы предпочитают отпуск именно здесь. В Суздале, же кроме исторических и культурных достопримечательностей, располагаются прекрасные мастерские, конные центры, парки, музеи с занятными экспозициями. Город славится и своими живописными просторами, а вместе с маленькими туристами определённо стоит посетить несколько прекрасных кафе и ресторанчиков с отличным выбором детских блюд.Парк живой истории «Щурово городище» пользуется заслуженной популярностью у путешественников. Музей воссоздан с соблюдением канонов древнерусской архитектуры, а при его посещении неумолимо закрадывается мысль о том, что прибывшие попали в самую настоящую сказку — и именно эта атмосфера и привлекает многих детишек. В парке-музее можно обнаружить зоопарк, с обитателями которого можно поиграть, а также покормить их. А ими являются кролики, коровы, олени, гуси, цыплята. Помимо этого, потрясающие впечатления оставит после себя катание на пони или лошади (в зависимости от того, сколько лет ребёнку).Расположенная около комплекса извилистая речка является ещё одной природной достопримечательностью, у которой непременно стоит посидеть и устроить семейный пикник. «Щурово городище» стоит посетить ещё и затем, чтобы стать участником интересных мастер-классов, порыбачить, искупаться в речке, попариться в бане, да и просто прогуляться, наслаждаясь свежим воздухом. Парк-музей поражает своей ухоженностью и чистотой, пожаловаться на грязь уж точно не получится, а ещё на его территории располагаются великолепные скульптуры. Парк часто используется как место съёмки исторических фильмов («Андрей Рублёв» — самый яркий пример).

Покататься на пони или лошади предлагает ещё один комплекс — а именно, «Ямской двор», а хороших впечатлений от данного действия у детишек будет море. Достоин посещения парк 950-летия города Суздаля, отличное место для пешей и велосипедной прогулки. Детишки с удовольствием резвятся на обустроенной в древнерусском стиле игровой площадке, родители же в это время смогут позаниматься на спортивных площадках. В зимнее время в парке оборудуется горнолыжная база и каток, здесь также проводятся интересные для всей семьи мероприятия. Больше о детских достопримечательностяхЭтот гид по достопримечательностям Суздаля защищен законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на Суздаль — разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Как добраться

Все перемещения в Суздаль совершаются на автобусах (железной дороги здесь нет).

Москва — Суздаль

Из Москвы в Суздаль ходят прямые автобусы, время в пути — примерно 4 часа (зависит от количества остановок). Расписание автобусов

Владимир — Суздаль

Логичнее всего начать с Владимира, и тогда добираться будет быстрее: всего 50 минут, расписание смотрим здесь.

Иваново — Суздаль

Если едете по Золотому кольцу из Сергиева Посада, то тогда в Суздаль вы поедете со стороны Иванова. Тоже удобно, много рейсов, время в пути — 1 час 10 минут. Расписание

Из остальных городов будут рейсы с пересадками через эти три города. Выбирайте, как вам удобнее.

Что делать в Суздале: день 1

Кремль Что нужно сделать, приехав в новый город? Нет, не поесть. Познакомиться с историческим центром. А в Суздале он впечатляющий — Кремль, который раньше выполнял оборонительную функцию, а теперь стал главной достопримечательностью города. На его территории можно найти церковь и Богородице-Рождественский Собор с причудливыми фресками. Все объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и датируются X–XIII веками.    Кремлёвская ул., 27  

Цена билета 400 рублей

Перекус Нагуляли аппетит? Направляемся к Торговым рядам. Здесь расположилась кофейня-кондитерская, самое время сделать перерыв. Кексы, безешки, тортики, эклеры… Рай для сладкоежки.   ул. Ленина, 63А   Пара десертов и кофе — 600 рублейМузей восковых фигур Конечно, до Музея мадам Тюссо ему далеко, зато здесь представлены наши соотечественники из разных эпох: Иван Грозный, Пётр I, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, — и другие любимые писатели, советские актёры и исторические личности. Кому нужен этот Бред Питт, когда есть Чехов.   Кремлёвская ул., 3   Вход в музей — 300 рублейДегустация огурцов

Он — главный овощ города, его тут выращивают и обильно добавляют везде. Солёные, жареные, маринованные. Может, повезёт и вы найдёте десерт из огурца. Ищите блюда в ресторанах, пробуйте соленья у местных бабушек и в ларьках около достопримечательностей.

Русская банька Холодно на улице или жарко, суздальская банька всегда хороша. И обязательно возьмите услуги банщика, чтобы всей кожей ощутить процесс парения. Всё чистенько, в лучших традициях русской бани — после нужно окунуться в купель с холодной водой. После можно попить чай.   «Светлая баня», Комсомольская улица, 1   1500 рублей за часБлеск в глазах Отправляемся в Торговые ряды, вход со стороны речки. Будем дегустировать местную медовуху. Для блеска в глазах. Мероприятие проходит в помещении, декорированном под царские палаты с троном посреди зала. Такая вот торжественная атмосфера из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Ещё и десять сортов веселящего напитка с русскими закусками. Понравившийся можно прихватить домой.   ул. Ленина, 63А   Алкогольный сет — 280 рублейНовомодная русская кухня За этим идём в ресторан Le Bazar. Стильное заведение в европейском формате. Много интересных вегетарианских блюд, например, стейк из цветной капусты (390 рублей) и большой выбор морепродуктов: мурманский гребешок с трюфельной пастой (670 рублей), жаркое из мидий (650 рублей).    ул. Ленина, 82   Ценник за горячее и вино — около 800–1000 рублейПотусить? Если в ваших планах как следует потусить, то забудьте о модных заведениях. Здесь они будто застряли в прошлом десятилетии. Но для танцев вполне себе ничего.    Клуб «Смайл»  

Два коктейля — 700 рублей

Суздаль за дня (выходные)

Город можно условно поделить на две части: южную и северную. В первый день осматриваем одну часть, во второй — вторую.

Кремлевская улица

Для тех, кто не торопится, есть хороший маршрут — все увидите.

Первый день

Смотрим южную часть города (район кремля).

Утром смотрим Музей деревянного зодчества. Там приятно погулять среди старинных деревянных домов. Учитывайте погоду. Это музей под открытым небом. Если у вас ребенок в коляске, вас пропустят в ворота рядом с кассой. Попросите об этом кассира, когда будете покупать билет.

Во второй половине дня идем в кремль и потом на Торговую площадь. Попутно поднимитесь на крепостной вал. Вы его увидите. На ужин в один из ресторанов.

Второй день

Смотрим Суздаль в районе Спасо-Евфимиевского монастыря. То есть, северную часть города.

Идем к Спасо-Евфимиевому монастырю, сначала смотрим его, а потом по мостику переходим к Покровскому. Пообедать заходите в ресторан Огурец.

EuroTrip