Топ 15 достопримечательностей Сергиева Посада. Самые интересные места Сергиева Посада

Сергиев Посад — что посмотреть за 2-3 дня, где жить, что есть, что делать, как добраться. Самостоятельная поездка.

Музей советского детства

Первым делом было принято решение отправиться в Музей советского детства.

«Скажу честно, что того самого, советского детства у меня не было, я родилась чуть позже, но уже сейчас вижу, что половину из этих игрушек я помню, играла и сейчас будет приступ ностальгии», — делится корреспондент «360» Елена Маркелова.

Пластмассовые пупсы, матрешки, машинки и неваляшки — таких многие застали в детском садике. Но есть в этом музее то, что поразит любого до глубины души.

«Сейчас можно закрыть глаза, открыть их и представить, что мне 5 лет, я в своей детской комнате, потому что я увидела тех самых бегемотиков из Киндер-сюрпризов, увидела Барби», — говорит Елена.

От игрушек, пыльного серванта, пленочных кассет, «видика» и Тетриса мурашки по коже. Давно забытое чувство — набирать номер по памяти на проводном телефоне. Оторваться от экспонатов невозможно. Здесь каждый найдет что-то родное, из того времени, когда мир еще не умещался в экране мобильного телефона.

Успенский собор

Соборы Сергиева Посада

Один из красивейших храмов России — церковь Успения Пресвятой Богородицы — располагается в Сергиевом Посаде, являясь главной достопримечательностью этого города. Храм был построен с 1559 по 1585 гг. по приказу Иоанна Грозного в честь покорения Казани и Астрахани. Он повторяет планировку Успенского собора Московского Кремля, но при этом превосходит его размерами.

Удивительная архитектура Успенского собора в стиле позднего барокко удачно вписалась в Троицкий монастырский ансамбль, не подавляя другие его постройки. Весь собор был возведен по трехчастной схеме, имеющий двухярусный барабан с небольшой главкой.

Внутри храма сохранились потрясающие фрески и иконописная роспись, выполненная ярославскими и троицкими мастерами в 1674 году. Изумительную нарядность внутреннему убранству придают пятиярусный резной иконостас, созданный ещё в начале XVIII столетия, и бронзовые паникадила Оружейной палаты.

В 1930-х годах для верующих храм был закрыт, а в здании располагался хлебозавод. Только в 1980 году началось постепенные строительные работы по восстановлению храма. В настоящее время в этом прекрасном храме регулярно проводятся богослужения, действует православный молодежный центр.

Координаты: ,

Усадьба Флоренского

Молодой физик Павел Флоренский переехал в Сергиев Посад в 1904 году, чтобы обучаться в Духовной академии. Здесь он завел семью, получил сан священника и через некоторое время перешел по указу Елизаветы Федоровны на службу в сообщество Красного Креста. Дом, в котором весьма долгое время жил и работал знаменитый православный физик, ныне отдан под образовательный центр, однако старинная архитектура и историческая значимость этой достопримечательности представляет немалый интерес для посетителей города.

Церковь Пророка Ильи

На красивом холме у Келарского пруда пристроилась самая красивая церковь Сергиевого Посада – церковь Пророка Ильи. Основана она в 1645 году. Сначала церковь была деревянной, и через 100 лет после основания погибла в пожаре. Тогда люди – жители города, — великими усилиями восстановили ее в камне. Они выстроили красивое красно-белое здание, похожее на волшебный терем, скрывающийся среди густой зелени деревьев. В тяжелые годы Великой Отечественной Войны церковь продолжала работать, и жители города приходили сюда обратиться к Богу за защитой.

Церкви, монастырские обители и другие архитектурные памятники Сергиева Посада

Сергиев Посад давно стал одним из центров духовного паломничества в стране. И кроме верующих, город посещает масса туристов. В пределах Сергиева Посада зарегистрировано и охраняется 110 объектов культурного наследия. Главными достопримечательностями этого подмосковного города всеми признаны архитектурные памятники Троицко-Сергиевской Лавры, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. На ее территории разместилась Московская духовная академия, которая является высшим учебным заведением Русской православной церкви.

Наиболее древними из сохранившихся в городских пределах храмами являются Введенская и Пятницкая церкви. Обе они были появились в городе в 1547 году. Другие архитектурные достопримечательности, хоть и были выстроены позднее, пользуются у путешественников не меньшим вниманием.

Ильинская церковь

Это церкви Вознесения Господня (1766-1779 гг.) и Успения Пресвятой Богородицы (1769 г.), Ильинская церковь (1773 г.) и часовня Пятницкого колодца (конец XVII – начало XVIII века), здание монастырской гостиницы (1823 г.) и здание торговых рядов, принадлежащих Троицко-Сергиевской Лавре (начало XX в.).

Много туристов приезжает также, чтобы увидеть храмы и строения Спасо-Вифанского монастыря, расположенного на восточных окраинах города. Эта мужская обитель была основана в конце XVIII века. Паломники часто наведываются в Гефсиманский Черниговский скит, созданный в 40-е годы XIX века в 3 км от Лавры, и в мемориальный дом Павла Александровича Флоренского.

Одной из архитектурных жемчужин Сергиева Посада по праву считается также церковь Воскресения Словущего, построенная в 1815-1820 годах в бывшей Каличьей слободе. Сейчас в ней разместилось подворье Троице-Сергиевской Лавры. А неподалеку от города, на берегу речки Вондига расположен популярный туристический объект и место постоянного паломничества – водопад «Гремячий ключ».

Отдых у воды

За Мытищами находится Пироговское водохранилище на реке Клязьме — одно из самых популярных мест пляжного отдыха в Подмосковье. Вдоль берега теснится множество баз отдыха, ресторанов, пансионатов, санаториев, яхт- и гольф-клубов и тому подобного. В целом южный берег (ближе к Москве) считается более демократичным; на северном расположены знаменитые «Бухта радости» и «Флагман». Есть где позаниматься виндсёрфингом, кайтсёрфингом, покататься на гидроциклах. Цены на вход на пляж начинаются от 100 рублей с человека (парковка, аренда лежаков, мангалов — всё за отдельные деньги). Если постараться, всё ещё можно найти и бесплатные подходы к воде. Огромный минус — на Пироговке всё лето ужасные толпы. 

 

Слева: Торбеевское озероСправа: пляж на Пироговском водохранилище

 

Добираться до Пироговки на машине лучше по Осташковскому шоссе, но можно и по Ярославке через Мытищи. Автобус № 314 ходит от станции метро «Медведково», ехать придётся около получаса. Кроме того, можно доехать на электричке до Мытищ и тут же пересесть на автобус № 22.

Гораздо более спокойное место для пляжного отдыха находится в конце маршрута, на Торбеевском озере, у самого пересечения Ярославки с Большой бетонкой. Вход на пляж — 100 рублей. Нет ни яхт, ни сёрфинга — озеро для этого маловато, — зато и народу гораздо меньше. Ехать лучше на машине (60 километров от МКАД), но можно добраться и на такси из Сергиева Посада.

 

  

Еда

До Малой бетонки разнообразные придорожные кафе, из которых безоговорочно доверять можно разве что «Макдоналдсу», попадаются довольно часто. Дальше — хуже. У самой трассы можно назвать разве что кафе «Теремок» у поворота на Радонеж, а через дорогу от входа в «Абрамцево» имеется пафосного вида ресторан «Галерея».

А вот в туристическом Сергиевом Посаде с едой всё в порядке: вокруг лавры — огромная россыпь кафе и ресторанов. По русской провинциальной традиции особенно много пиццерий — отдельного упоминания заслуживает Solo на улице Карла Маркса.

На Пироговке и на Торбееве, при пляжах, также имеются рестораны.

«Макдоналдсы» по дороге

Ярославское шоссе, 101(въезд в Мытищи)

Пушкинское шоссе, 10 (въезд в Пушкино)

Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 164

  

Ночёвка

Если ехать по маршруту на все выходные, имеет смысл остановиться в Сергиевом Посаде или в Торбееве. В городе есть несколько отелей, цены везде примерно одинаковые — от 2 500 рублей за двухместный номер.

Также в городе есть несколько паломнических гостиниц, напоминающих не то хостелы, не то общежития — здесь цены называются пожертвованиями и обычно колеблются в районе 1 000 рублей с человека. 

Гостиницав Торбееве

Двухместный номер — 2 400–2 800 рублей

Парковка легковой машины — 150 рублей

 Фотографии: Антон Белицкий, , , , , AMiskovsky

Чем заняться в Сергиевом Посаде, музеи и интересные места:

Смотровая площадка «Блинная гора» — отличное место, чтобы охватить взором исторический центр с множеством луковиц церквей, утопающих в зелени.

Закат хорошо наблюдать с возвышенности парка напротив церкви Петра и Павла.

Музей игрушки — огромная многовековая коллекция игрушек из регионов России и не только, коллекция игрушек царской семьи — отличный музей. Можно покачаться на деревянных лошадках, вспомнить детство. Мастер-класс в музее игрушки – роспись деревянных ложек, игрушек и т.п. У меня получилась отличная ложка, мне понравилось!

Келарский пруд – прогулочная зона, променад вокруг пруда, окруженного старыми деревянными домами.

Музей Сергиевская кухмистерская, ул. Карла Маркса, Сергиев Посад. Экскурсии начинаются каждый час, лучше записываться. Интересная коллекция кухонной утвари. В экскурсию входит мастер-класс по деланию ландринов (монпансье, леденцов). На втором этаже здания выставка предметов быта и обихода русского купечества. Музей находится при ресторане, где очень вкусно готовят. Здесь же есть небольшая антикварная лавочка и магазин сувениров – пряников и печатей для них, ландринов, поваренных книг, шоколада, сахарных голов и других сладостей.

По соседству с музеем-кухмистерской находится музей советского детства. Внутри не была, но магазин при музее душевный – с открытками Зарубина, советскими игрушками и модельками.

Фабрика матрешки АОФИС – можно посетить производство с экскурсией и поучаствовать в мастер-классе

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Музейный комплекс «Конный двор» — экспозиции про ремесла, мастер-классы

Белый пруд – небольшой пруд рядом с Конным двором, место прогулок

«Торговые ряды» на Красногорской площади – красивые здание красного кирпича с магазинами и офисами

Музей крестьянского быта «Жили-Были» — частный музей

Спасо-Вифанский монастырь – находится в стороне от исторического центра, добраться можно на автобусе за 10 мин. Храм отреставрирован, интересно, что внутри храма построена каменная гора с пещерой, в которой проходит служба. Таких храмов я еще не видела.

Гефсиманский Черниговский скит – расположен вдали от центра города

Прогуляться по городу и рассматривать резные деревянные наличники

  • Россия, Сергиев Посад, церковь Петра и Павла
  • Россия, Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь
  • Россия, Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь
  • Россия, Сергиев Посад, Роспись ложки
  • Россия, Сергиев Посад, Роспись ложки
  • Россия, Сергиев Посад, Роспись ложки
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, ночной город
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, ресторан Русский дворик
  • Россия, Сергиев Посад, Музей советского детства
  • Россия, Сергиев Посад, Музей советского детства
  • Россия, Сергиев Посад, Музей советского детства
  • Россия, Сергиев Посад, Музей советского детства
  • Россия, Сергиев Посад, Музей советского детства
  • Россия, Сергиев Посад, матрешка
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, ландрины
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская, ландрины
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Кухмистерская
  • Россия, Сергиев Посад, Красногорская площадь
  • Россия, Сергиев Посад, Келарский пруд
  • Россия, Сергиев Посад, Келарский пруд
  • Россия, Сергиев Посад, город на закате
  • Россия, Сергиев Посад, вид на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с Блинной горы
  • Россия, Сергиев Посад, вид на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с Блинной горы
  • Россия, Сергиев Посад, «Торговые ряды» на Красногорской площади
  • Россия, Сергиев Посад, «Торговые ряды» на Красногорской площади

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

Богата была событиями в прошлые столетия жизнь древнего городка, так что посмотреть в Сергиевом Посаде за один день можно 10 удивительных мест. Он входит в Золотое Кольцо — один из самых привлекательных паломнических маршрутов.

Смотровая площадка

Полюбоваться красотами и достопримечательностями Сергиева Посада, сделать шикарные фотографии возможно со смотровой площадки, которая в простонародье называется «Блинной горой». Она расположена рядом с железнодорожным вокзалом. Здесь установлены бинокли, через которые хорошо видно изящный комплекс Троице-Сергиевой лавры и другие памятники архитектуры.

Святой источник

Большой популярностью пользуется у паломников чудотворный источник Саввы Сторожевского. Он расположен рядом с Уточьей Башней монастыря. Здесь можно совершить прогулки на велосипедах, отдохнуть, поразмышлять, набрать целебных вод и обратиться с молитвенными просьбами к Богу.

Комплекс архитектуры включает в себя 10 храмов и 50 построек. Основали комплекс в 1337 г. 2 брата — Степан и Сергий (Радонежский). В Средневековье лавра играла большую роль в политической жизни Руси.

На арочных воротах изображены иконы, рассказывающие о жизни святителя Сергия Радонежского. Он благословлял царя Димитрия перед Куликовским сражением. Монастырские покои являются местом проживания Его Преосвященства Кирилла Патриарха России. В лавре покоятся останки святителя и чудотворца Сергия.

Троице-Сергиева обитель — это крупный центр культуры, православного просвещения, образования и издательской деятельности. В ней расположена Московская духовная семинария и академия.

Художественный заповедник

Музейный заповедник создан в XX в. для охраны культурно-исторических наследий Сергиева Посада. Академик Лихачев называл его «русским Эрмитажем». В коллекции хранится 120 тыс. старинных предметов, среди которых есть древние иконы, старорусские рукописи и книги. Реликвиями комплекса являются плащаница, которую преподнесли монастырю князья в XVI в., пелена, расшитая жемчугом под красивый образ Троицы, созданный русским иконописцем Рублевым, покрывало с ликом святителя Сергия.

Келарский пруд

Живописными пейзажами можно полюбоваться на побережье Келарского пруда. Прогулка доставит массу удовольствия. В центре небольшого сквера на берегу стоит памятник святым Февронии и Петру, где паломники молятся о даровании семьи и детей. Недалеко находятся стоянка, детская игровая площадка, скамейки, ресторан.

Красногорская площадь

Площадь возле Троице-Сергиевой лавры является самым древним местом города. По возрасту она — ровесница монастыря. В Средние века Торговые ряды были местом обмена информации, новостями между русскими и иностранными купцами. В XIX в. в центре ее располагалась деревянная гостиница, которую посещали многие знаменитые люди. Например, в ней гостил раненый Багратион, останавливались Лев Толстой, Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Гоголь.

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

Часовня «Пятницкий колодец»

Возле монастырских стен на побережье реки Кончуры расположена загадочная постройка — часовенка «Пятницкий колодец». Родник нашел Сергий Радонежский. Первая часовня была построена в XVII в. из белого камня. Святая родниковая вода поставлялась к столу царя Алексея Михайловича.

Внутри часовня выглядит просторной, хотя диаметр ее составляет всего 6 м. Купол венчает крест с узорами, идентичный кресту Надкладезной часовни в монастыре. Внутри ее находится родник в виде колодца. Стены обрамляют живописные росписи. Это образец петровского зодчества, в котором присутствуют мотивы европейской архитектурной традиции.

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

Вода в колодце обладает целебной силой и способствует излечению онкологии. Большинство паломников приезжают только ради того, чтобы напиться из святого источника.

Торговые ряды

Яркой и знаменитой постройкой в центральной части города являются Торговые ряды. Они расположены в начале Красногорской площади. Красивое кирпичное здание с многочисленными башенками и флюгерами было построено в 1903 г. в модном неорусском стиле по проекту А. А. Латкова.

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

В рядах располагались бакалеи, кондитерские, мануфактурные лавки купцов и Московский Банк. В 2014 г. здание отреставрировали. Сейчас в нем располагается Паломнический центр лавры, монастырские лавки и кофейня.

Музей игрушек

Московский музей переехал в Посад в 1931 г. Он расположился в старинном особняке, принадлежащем коммерческому образовательному учреждению. Это первый музей-памятник в Европе такого профиля, созданный Н. М. Бартрамом. Здесь можно посмотреть становление русской детской игрушки. Есть экспонаты также из Азии и Европы. Миссия музея заключается в том, чтобы собрать, сохранить и передать потомкам игрушки из дерева и предметы, дорогие детским сердцам прошлого.

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

Музейный комплекс конного двора

В музейном комплексе размещены выставки по истории лавры и города, а также быта и жизни российских деревень. Строение расположено на месте старых конюшен, где содержалось более 700 коней. Музейные экспонаты уникальны и представляют большую ценность.

Презентабельных мест в городе много, главное — правильно определиться с маршрутом.

Топ-достопримечательностей, которые можно посмотреть за день

Успенский собор

Успенский собор – следующий пункт путешествия по Сергиеву Посаду, достопримечательности которого во многом привязаны к монастырской территории. Этот храм заложен по указу Ивана Грозного в 1559 г. Он стал символом присоединения к империи Астрахани и Казани. Вообще в монастырский комплекс входят пять церквей:

  • Смоленская.
  • Рождества Иоанна Предтечи.
  • Зосимы и Савватия.
  • Сергия Радонежского.
  • Михеевская.

Также на территории расположены Больничные палаты, Трапезная палата, Царские чертоги. Среди построек не церковной архитектуры представляют интерес возведённые под конец XVII века Митрополичьи покои.

Завершают ансамбль пятиярусная колокольня и крепостные башни со стенами.

Абрамцево

«Абрамцево» — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори примерно в 15 километрах от Сергиева Посада. Добираться до села не дольше, чем из Приморского района Петербурга до достопримечательностей Кронштадта. В XVIII веке здесь была построена роскошная усадьба, которая приобрела широкую известность по всей стране благодаря именитым владельцам и постояльцам.

Абрамцево

В 1843 году Абрамцево выкупил Сергей Аксаков. Именно в этой усадьбе он написал свои самые выдающиеся произведения. При жизни Аксакова Абрамцево посещали такие знаменитости, как Тургенев и Гоголь. Следующим владельцем усадьбы стал художественный деятель Савва Мамонтов, к которому приезжали гостить и работать Репин, Васнецов, Нестеров, Врубель и другие мастера. Тогда же было образовано артистическое содружество, превратившее Абрамцево в крупный культурный центр.

Абрамцево

После революции 1917 года усадьба стала собственностью государства и получила статус музея. Сейчас в его коллекции более 25 тысяч экспонатов: скульптуры, фотографии, живопись и графика, произведения народного искусства и т.д. В комплекс заповедника входят многочисленные сооружения: усадебный дом, церковь, баня, мастерская, кухня, Поленовская дача — все они являются архитектурными памятниками и используются как выставочные помещения. Также отдельного внимания заслуживает музейный парк.

  • Адрес: городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, д. 1.
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходные дни (открыт только парк).
  • Стоимость посещения: от 60 рублей.
EuroTrip