Топ 50 достопримечательностей Рима: маршрут по вечному городу

Родина художников и ученых, внесших неоценимый вклад в развитие мирового искусства, культуры и науки, «дом» внушительного количества объектов ЮНЕСКО и калейдоскоп завораживающих перспектив – это Италия! Страна, в которой мирно соседствуют древности Рима, романтика Венеции, холмы Тосканы и фантастический мир моды Милана.

Чинкве Терре

Эта область Италии заслуженно стала объектом Всемирного наследия, которое охраняет ЮНЕСКО. Это уникальный национальный парк, который расположился в Лигурии. На крутых утесах Риверы уютно расположились пять живописных итальянских городков. Эти поселения, хоть и небольшие, но очень живописные. Они уютно расположились у Генуэзского залива, на востоке Ривьеры. Оказавшись здесь, туристу будет что посмотреть. Тут есть немало древних и интересных памятников времен Средневековья. А некоторые из поселений даже датируются периодом Римской империи. Этот парк расположен всего в 5 км на запад от города Специя. Кстати, перемещаться на автомобилях в этих поселениях запрещено. Исключение составил разве что Монтероссо, да и тут оно сильно ограничено. Эти уникальные поселения датируются еще 11 веком н.э. Поражает, что быт их жителей, несмотря на развитие цивилизации, практически не изменился. Древние памятники архитектуры тут дополняют живописные скалистые берега, песчаные и галечные пляжи. Обязательно стоит посетить одно из многочисленных кафе и заказать уникальное блюдо из морепродуктов, а также отведать здешнего вина или ликера.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция

Собор Святой Марии в цветах — это кафедральный собор, который по праву можно считать визитной карточкой Флоренции, практически как Колизей в Риме.

Купив билет за 18 евро, можно подняться на купол Собора, а также посетить музей и баптистерий.

Данное архитектурное сооружение еще и символ флорентийского кваттроченто: так называют эпоху в итальянском искусстве (период Раннего Возрождения, XV век).

Располагается храм прямо в центре столицы герцогов Медичи и Итальянского королевства — на Соборной площади.

Собор открыт ежедневно с 10:00 до 16:00 (в воскресенье и во время религиозных праздников работает с 13:30 до 16:45, в четверг и субботу может закрываться на полчаса или час раньше).

В период Святой недели график работы собора лучше уточнить дополнительно.

На Новый год, Рождество, Крещение и Пасху храм закрыт.

Смотровая площадка на куполе открыта для посетителей с 8:30 до 19:00 (по субботам — до 16:40). Попасть в кампанилу можно с 8:30 до 18:50, баптистерий работает с 8:15 до 10:15 и с 11:15 до 19:30.

Вход в сам собор бесплатный. Билет за 18 евро позволяет подняться на купол (рекомендуется заранее забронировать время подъема), посетить Музей Опера-дель-Дуомо и баптистерий.

Рестораны

Ливорно, расположенный на побережье Тосканы, не может предлагать ничто иное, кроме изумительного микса тосканской кухни с кулинарными традициями местных жителей, замешанных главным образом на морских дарах и подводных гадах. Попробовать этот фьюжн стоит в ресторане Cantina Senese по адресу: Borgo dei Cappuccini 95. Известное своей морской кухней, это популярное, но не пафосное местечко чаще всего посещают сами ливорнцы. Продвиньтесь поглубже за один из длинных деревянных столов ресторана и, если вы пришли в пятницу, попробуйте cacciucco di pesce, который здесь подают с чесночным хлебом.

Достопримечательности Апулии на карте Италии

Составьте оптимальный маршрут посещения достопримечательностей Апулии, как мы показали ниже на картах:

Расположение основных достопримечательностей северной части Апулии: 1 — Кастель-Дель-Монте; 2 — Святилище Михаила Архангела; 3 — Вьесте; 4 — Бари; 5 — Трани; 6 — Бовино; 7 — Барлетта.Расположение основных достопримечательностей южной части Апулии: 1 — Гротте-ди-Кастеллана; 2 — Отранто; 3 — Лечче; 4 — Галлиполи; 5 — Бриндизи; 6 — Таранто; 7 — Замок Маркионе; 8 — Конверсано; 9 — Полиньяно-а-Маре; 10 — Монополи; 11 — Остуни; 12 — Локоротондо; 13 — Спеккья; 14 — Альберобелло; 15 — Эгранация; 16 — Гротталье.

Религиозные сооружения

Санта-Мария-делле-Грация

Святая Мария Благодатная – это монастырь, расположенный в Милане. Здание относится к эпохе Возрождения. Но туристы съезжаются сюда по большей части для того, чтобы воочию увидеть знаменитую фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Базилика Сан-Витале в Равенне

Город Равенна в Северной Италии был когда-то столицей Западной Римской империи. Сегодня он славится главной своей достопримечательностью – базиликой Сан-Витале. Построена она была в VI веке и является хранилищем богатой коллекции мозаик. Фрески, украшающие стены здания, изображают сцены из Библии.

Базилика Сан-Франческо

Одно из значимых мест религиозного паломничества в Италии находится в Ассизи. Церковь была построена в честь мученика – святого Франциска, который прожил бедную, простую жизнь.

Впрочем, красивейшая базилика выглядит полной противоположностью скромного богомольца. Двухуровневое сооружение в романском стиле с криптой и декоративными окнами – это настоящее произведение искусства.

Кафедральный собор Орвието

Ярким примером итальянской готической архитектуры является кафедральный собор Орвието. Здание, которое начали строить в XIV веке по приказу папы Урбана IV, возводилось почти три столетия.

Сегодня оно имеет 7 этажей и величественный фасад с горизонтальными мраморными вставками. Большая часть фресок, украшающих интерьер, изображает апокалиптические сцены из Книги Откровений.

Базилика Святого Марка в Венеции

Огромная церковь Сан-Марко на одноименной площади была построена в XI веке. Ее украшают 500 колонн, несколько куполов, несчетное количество полотнищ из византийской мозаики и позолоченные фрески. Привлекают внимание посетителей и античные бронзовые лошади, которые установлены на входе.

Базилика Святого Петра в Риме

Визитная карточка Ватикана увенчана короноподобным куполом, который изнутри расписан самим Микеланджело. Построенная в начале XVI века, базилика Святого Петра в настоящее время представляет собой внушительных размеров церковь, в которой поместится даже космический аппарат.

Величественный фасад, картины Микеланджело и возможность увидеть Папу Римского – более веские причины посетить это место.

Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Заложенная в 1296 году и завершенная в 1436-м, базилика Санта-Мария-дель-Фьоре является красивейшим собором Флоренции и символом города. Снаружи она облицована панелями из полихромного мрамора разных оттенков (зеленого, розового, белого). Купол базилики – самый большой из всех кирпичных куполов в мире, когда-либо построенных.

Источники и целебные родники

Ульяновскую область называют родниковым краем. На территории региона находятся более 1500 природных источников. Многие родники стали центрами православных паломничеств.

Никольские источники

  • Координаты: ,

В 2003 году в селе Арское был возведен каменный храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Во время строительных работ из холма, на котором стоит церковь, забили семь чистых ключей. Родник освятили во имя святой Ксении и благоустроили.

У подножия холма, на берегу реки Сельдь, поставили деревянную часовню-купель и колодец для набора воды. Верующие утверждают, что многие паломники после купания в источнике излечиваются от болезней и бесплодия.

Воздвиженский святой источник

  • Координаты: ,

Святой источник у села Березовка Вешкаймского район привлекает паломников с середины 18 века. В давние времена над родником была построена часовня в честь Животворящего Креста Господня. Согласно преданию, местный помещик продал поклонный крест с ключа, и вода в источнике внезапно иссякла.

Жители окрестных сел и деревень долгое время молились о возвращении святыни, и в конце концов на старом месте вновь забил родник. Сегодня найти источник можно по белоснежной часовне, украшенной большим сверкающим куполом.

Большие родники

  • Адрес: пос. Базарный Сызган, Набережная улица.

Природные источники в центре Базарного Сызгана всегда были важной частью поселковой жизни. В 17 веке, когда на месте поселения был основан сторожевой пункт, ключи стали главным источником питьевой воды для воинов-пограничников. Во время Великой Отечественной войны родники поили советских солдат и офицеров.

В наши дни жители ухаживают за источниками, облагораживают территорию вокруг них, сажают цветы. Родники заключены в стальные трубы, вода подается наружу через водонапорные колодцы. Чистые прохладные струи бегут по обустроенному желобу, сливаются в единый поток и впадают в речку Сызганку.

Родник старца Леонтия

  • Координаты: ,

Источник в селе Красная Поляна почитается как большая святыня. Местные жители назвали родник в честь бывшего настоятеля сельского Никольского храма, иеромонаха Леонтия, приехавшего в село со святой горы Афон. Селяне до сих пор вспоминают о доброте и прозорливости почившего старца.

К Леонтию приносили болящих и бесноватых, и он умывал их ключевой водой. Сохранилось много историй о чудесных исцелениях, которые люди получали по молитвам священника. Церковь была разрушена в советское время, но несколько лет назад над родником поставили скромный деревянный сруб, а рядом возвели небольшую часовню.

Исток р. Сура

  • Координаты: ,

Неподалеку от села Сурские Вершины берет свое начало Сура, одна из крупнейших рек области. Исток реки отмечен табличкой, над родником установлено небольшое сооружение из пластика. Раньше источники находились на 2 километра дальше, но из-за разрушительных действий человека ручей обмелел и зарос илом.

Святой источник Параскевы Пятницы

  • Координаты: ,

К югу от села Тушна находится удивительный Параскевский родник, в котором, как говорят отзывы, вода не только вкусная, но и полезная. Одна проблема – добираться сюда в заснеженную зиму будет весьма проблематично. Для паломников здесь подготовлены как ключи, где можно бесплатной набрать живительной жидкости, так и купальни, в которые окунаются все желающие.

Ливорно

Город Ливорно (Италия)

Ливорно – город в Центральной Италии в регионе Тоскана. Является крупнейшим тосканским портом и находится в восточной части Лигурийского моря. Ливорно – это город, фактически спроектированный и построенный в 16 веке. Здесь нет древнего средневекового центра как в Флоренции, Пизе или Сиене. Это оживлённый морской порт, который часто выступает в качестве перевалочной базы или отправной точки для многочисленных туристов. Тем не менее, Ливорно имеет интересные достопримечательности, а центр города пересекают каналы, которые даже напоминают Венецию.

География и климат

Ливорно расположен на западе Тосканы на побережье Лигурийского моря (часть акватории Средиземноморья). Город находится недалеко от дельты реки Арно. Ливорно с рекой соединяют каналы. Местность по большей части равнинная. Климат – средиземноморский морской. Лето тёплое и не такое жаркое как в остальной части Тосканы, зима мягкая с редкими отрицательными температурами. Большинство осадков выпадает с октября по декабрь.

Каналы Ливорно

Практическая информация

  1. Население – 158.4 тысяч человек.
  2. Площадь – 104 квадратных километров.
  3. Язык – итальянский.
  4. Валюта – евро.
  5. Виза – шенгенская.
  6. Время – центральноевропейское UTC +1, летом +2.

История

В первой половине 11 веке на месте Ливорно существовала крошечная рыбацкая деревушка. В 12 веке эти земли принадлежали Пизе. В 14 веке пизанцы начали укреплять поселение, а затем продали его семье Висконти. В период между 1407-1421 годами эти территории принадлежали Генуе. Далее контроль над устьем Арно получила Флоренция.

Порт Ливорно

Город Ливорно обязан своим появлением семье Медичи. Именно этот влиятельный аристократический род принял решение сделать поселение морскими воротами Тосканы, после заиления бухты Пизы. К 17 веку Ливорно стал одним из крупнейших коммерческих портов Средиземноморья.

Дальнейшее благоустройство города продолжилось в 18 веке в период владения Лигурийским побережьем Габсбургами. Во время Второй мировой войны Ливорно сильно пострадал от бомбардировок.

Как добраться

Ближайший аэропорт расположен в Пизе. Между Ливорно и Пизой / Флоренцией имеется регулярное автобусное и железнодорожное сообщение. Также Ливорно имеет паромное сообщение с Барселоной, Палермо, Бастией.

Еда и питье

В Ливорно можно попробовать вкусные блюда итальянской и тосканской кухни. Благодаря приморскому положению гастрономия Ливорно также включает большое количество рыбы и морепродуктов. Здесь можно попробовать отличное ризотто.

Достопримечательности

Новая Венеция – самый очаровательный район Ливорно с многочисленными каналами, по которым можно прокатиться на лодке. Этот живописный район был образован в 17 веке вокруг Нового форта (Fortezza Nuova). Когда-то это место было окружено рвами и старыми городскими стенами, которые позже превратились в водные пути, связавшие устье реки Арно и порт Ливорно.

Набережная Масканьи

Масканьи – набережная в южной части города, любимое место прогулок гостей и местных жителей. Здесь находится современный аквариум, который представляет морскую жизнь Средиземноморья.

Порт

Порт занимает западную часть города и является одним из крупнейших на Средиземном море. Старая его часть содержит сооружения ещё эпохи Медичей.

Старая крепость

Старая крепость расположена в северной части старого порта. Была построена в первой половине 16 века. Старейшая её часть относится к раннему Средневековью и является древнейшей структурой в Ливорно. Маленькая церковь Сан-Франческо в крепости была построена в 1530 году. Сооружение открыто для посещения.

Новая крепость

Новая крепость была построена в середине 16 века. Имеет типичную пятиугольную планировку с серией острых зубцов. Форт представляет собой внушительно оборонительную структуру, которая со всех сторон окружена каналом.

Кастелло дель Боккале

Кастелло дель Боккале – красивый замок на побережье в средневековом стиле. Первоначальное ядро ​​замка представлено сторожевой башней, построенной в 16 веке Медичи.

Монумент на Виа Гранде

Виа Гранде – центральная улица Ливорно, которая связывает гавань и площадь Республики. Самой интересной достопримечательностью улицы является монумент, который называют “памятником четырех мавров”.

Площадь Республики

Площадь Республики – центральная и крупнейшая площадь Ливорно. Это огромный квадрат недалеко от Новой крепости. На площади находятся две мраморные статуи последних великих князей Тосканы.

Сан-Фердинандо

Сан-Фердинандо – римско-католическая барочная церковь, построенная в 17 веке. Главная её особенность – красивый алтарь.

Дуомо

Дуомо или кафедральный собор Сан-Франческо – церковь в стиле позднего ренессанса, расположенная в центре пьяцца Гранде.

Церковь Сант-Андреа

Сант-Андреа – неоклассическая церковь, построенная в конце 19 века.

Римские руины

К сожалению, от римского периода в городе почти ничего не осталось. Все древние сооружения были использованы для возведения новых строений в Средние века. Исключением являются развалины римских терм на севере города у ворот Порта-а-Лукка. Руины называются «Бани Нерона» (хотя никаких свидетельств пребывания в Пизе Нерона нет).

Термы Нерона

Форум античного города находился там, где сейчас располагается пьяцца деи Кавальери.

На месте городских кварталов античного города «civitate vetera» сейчас устроена большая площадь-сквер – пьяцца деи Мартири ди Либерта. До ее устройства пришлось снести многочисленные руины древнеримского происхождения.

Дом Джульетты, Верона

Здание 13 века, принадлежавшее фамилии Даль Каппелло (прообразу Капулетти). Ныне здесь музей, экспонаты которого перекликаются с пьесой Великого Барда. Во дворе домика в 1972-м поставили статую главной героини пьесы Шекспира. Вскоре прошел слух, что если потереть правую грудь скульптуры, это принесет счастье в любви. Такое обхождение Джульетта терпела до 2014, после чего разрушающуюся от сотен тысяч прикосновений фигуру убрали от греха подальше, выставив страждущим копию.

Билет в музей: 6 евро.

Римские термы

Одни из самых знаменитых римских бань – Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), находились возле Аппиевой дороги и назывались термами Антониниана. Термы считались одним из чудес Рима и занимали огромную площадь в 11 гектар.

Как добраться и время работы

На метро: ветка B, остановка Circo MassimoНа автобусе: № 760, 628

Стоимость билета на посещение терм – 8 евро за 1 взрослого.

Другие интересные римские термы – Термы Диоклетиана, располагавшиеся неподалеку от площади Республики. В наши дни от древнеримских терм остались лишь одни руины, а на их месте можно увидеть базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири и Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano) с собранием римского и греческого искусств.

Где остановиться в Риме

Исторический центр города совершенно не испытывает недостатка в отелях и гестхаусах на любой вкус и кошелек. Ниже я кратко упомяну некоторые из них, где мы останавливались во время наших приездов в столицу Италии.

Сначала подешевле:

Большинство недорогих и качественных отелей и гестхаусов Рима сконцентрированы в районе вокзала Термини:

Подороже:

Все отели, гестхаусы и апартаменты Рима

Транспорт Рима — как добраться из аэропорта в центр города

Онлайн-путеводители от :

 

EuroTrip