Мы изучили мнения опытных туристов и описали три возможных маршрута для тех, кто планирует путешествие по Калининграду самостоятельно. Один маршрут насыщенный и рассчитан на уик-энд. Второй можно назвать оптимальным, а третий позволит не только побывать в самых знаковых местах Калининграда, но и отдохнуть на пляжах Балтики.
Путешествуй по России в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!
Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны — России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.
Немного истории с географией
Уникальной историей он обязан географическому положению. Калининградская область оторвана от «большой России» и граничит с Литвой и Польшей с востока и юга, а на западе омывается Балтийским морем. Город был немецким, не считая короткого периода при Елизавете (XVIII век).
Лишь с 1945 года Кёнигсберг с окрестностями вошёл в состав Советского Союза. Ещё год он носил непривычное для русского уха название и в 1946 году стал Калининградом. За период советской власти и в постсоветские годы было утрачено многое, что свидетельствовало о многовековой европейской «биографии». Но в XXI веке всё возвращается на круги своя. Теперь, помимо восстановленных архитектурных и исторических достопримечательностей, город с полумиллионным населением может похвастать отменным гостиничным хозяйством.
Всё это вкупе с мягким климатом (сказывается близость Гольфстрима) и живописной природой (морское побережье, уникальный дендрарий, река Прегель с островами прямо на территории города) – делает Калининград привлекательным для большого количества туристов из числа россиян и соседей-европейцев.
В городе есть два железнодорожных вокзала и международный аэропорт, что важно из-за необходимости пересекать границы, путешествуя по земле. В общем, калининградцы стараются создать все условия, чтобы туристу хотелось приехать сюда не один раз. С чего начать знакомство с городом?
Почему нужно сюда приехать?
В последние годы Калининград становится одним из самых популярных городов у отечественных туристов. Можно тут встретить путешественников и из-за рубежа. Все они размышляют над тем, куда сходить вечером в Калининграде.
Этот город имеет несколько очевидных преимуществ, которые и привлекают такое количество гостей. Калининград, ставший российским только после окончания Великой Отечественной войны, сохранил былое величие: средневековые дороги и замки (особенно их много в области), старые немецкие домишки конца XIX — начала XX веков. Здесь удивительная атмосфера, которая так притягательна для туристов.
К тому же отсюда рукой подать до моря. В самом Калининграде выхода к Балтике нет, нужно будет отправиться до курортных городов (это Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Янтарный). Расстояние от 30 до 50 километров.
Хоть Калининград и является анклавом, то есть, будучи российской территорией, со всех сторон окружен иностранными государствами, чтобы сюда приехать не требуется оформлять визу и заграничный паспорт (если путешествуете на самолете), а если приезжаете на поезде, то потребуется только загранпаспорт. При проезде по территории Литвы консул выдаст вам транзитную упрощенную железнодорожную визу прямо в вагоне. В этой статье мы расскажем о главных достопримечательностях Калининграда, которые стоит увидеть, если вы приехали в этот город.
Калининград – день 1
Начать осмотр города правильнее всего с района Амалиенау. Где сохранился ряд богатых вилл, построенных в начале XX века. Похожими их не назовешь – если не считать за сходство одинаково ухоженный и даже уютный вид, – но любой историк искусства скажет, что относятся они к одному времени.
Югендстиль, то есть “молодой, юношеский стиль” – в России его зовут модерном – занимал умы архитекторов в начале XX века. И потому неудивительно, что богатенькие кенигсберцы хотели жить в современных и функциональных домах с электричеством, водой и канализацией. Естественно – выглядящих свежо и не совсем обычно.
В результате в зеленом пригороде создали целый жилой район с домами, особняками, церквями. Решенными преимущественно в югендстиле. Попадаются, впрочем, и неоклассические, а равно и эклектичные здания – далеко не все возжелали жить в домах, “устремленных в будущее”.
По Амалиенау можно ходить долго… пока не проголодаетесь. И в свете этого идея увидеть Калининград за 1 день перестает казаться интересной. Напротив, осознаешь, что здесь хочется задержаться. Дабы насладиться, а потом осмыслить. Чтобы вернувшись домой аккуратно уложить впечатления в хранилища памяти.
Если хотите погрузиться глубже, помимо Амалиенау познакомьтесь еще и со старинным районом Хуфен. Возможно и погуляйте по Луизенвалю – он во многом сохранил старинную ауру. Самостоятельно или с экскурсией – duh-starogo-kyonigsberga… Не слишком дорогой и действительно познавательной.
Определенно советуем посетить музей-квартиру Altes Haus, интерьер которой обустроен по канонам немецкого буржуазного быта начала XX века. Очень душевно – справедливо отмечается в отзывах. И, в общем, не слишком дорого – 400 RUB стоит билет с экскурсионным сопровождением:
Кстати, при музее имеется кафе с традиционными кенигсбергскими “вкусняшками”. Адрес: ул. Красная, 11.
Собор
Вторая половина дня почти неизбежно будет потрачена на Кафедральный собор – яркий образец немецкой готики XIV века. Внутри которого, в “профессорской усыпальнице”, похоронен Иммануил Кант.
Стены и башня чудом устояли во время Второй мировой войны. Но, увы, не сохранилось оригинальное убранство. Впрочем и сам собор, “символ прусского милитаризма”, начали восстанавливать только в годы перестройки. Да и то – на немецкие деньги.
Так что – это “новодел”! Но исполненный с предельным вниманием к историческим деталям. Внутри дают органные концерты: дневной ежедневно, вечерний – пару раз в неделю. Афиша доступна на официальном сайте:
Зоопарк
Субъективно, его стоит посещать, если вы приехали с детьми и располагаете массой свободного времени. Поскольку ничего сверхнового вы там не увидите. В целом калининградский зоопарк весьма неплох – если сравнивать его с ленинградским. Но мы рекомендуем уделить больше внимания действительно уникальным местам.
“Рыбная деревня”
Перейдя по Медовому мосту с острова Кнайпхоф на Ломзе, и двинув вниз по набережной Ветеранов вы попадете в местную “Рыбную деревню”. Новенький квартал, застроенный симпатичными домами “под старину”. Полно ресторанчиков и кафе, на видовую башню “Маяк” можно подняться. А в роскошном отеле Кайзерхоф – остановиться! Номера стоят по-европейски, то есть умеренно дорого: от 85-90 € за ночь.
От причала возле отеля на водные экскурсии по Преголе отправляются катера.
Гостиницы
ГостиницыГостевые домаБазы отдыхаОтели на берегу моряОтели с видом на мореГостевые дома на берегу моряОтели на первой линииХостелыОтели на Куршской КосеБазы отдыха на озерахОтели с собственным пляжемЧастный секторОтели с бассейномСпа-ОтелиГостиницы с круглогодичным подогреваемым бассейномГостиницы с саунойГостевые дома с бассейномБазы отдыха у моряОтели 3 звезды
Форты
Форты – оборонительные сооружения, окружают город со всех сторон (12 больших и 5 малых). У каждого форта есть номер и название – в честь немецких королей и полководцев. Большая часть этих сооружений заброшена или закрыта к просмотру. Но все же в несколько из них можно попасть на экскурсии: крупнейший Форт №3 Короля Фридриха Вильгельма I, №5 Король Фридрих-Вильгельм III, №11 Дёнхоф.
Городские ворота
Городские ворота – это часть Второго вального укрепления, построенного вокруг Кёнигсберга. На сегодняшний день сохранены или восстановлены 7 ворот – 7 достопримечательностей Калининграда. Самые красивые из них – Королевские ворота. Сегодня в здании расположен филиал музея Мирового океана. В остальных городских воротах на сегодня расположены музеи или рестораны.
Немецкие районы
Чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу Калининграда, необходимо прогуляться по районам со старыми немецкими домами, построенными в начале ХХ века. Марауненхоф и Амалиенау – это районы с небольшими немецкими домиками – виллами – и огромным количеством зелени. Богато украшенные дома с глиняной черепицей, улицы, расположенные не под прямым углом, множество цветущих деревьев окунут в романтичную атмосферу старинного европейского города-сада. Эти районы и на сегодня остаются самыми элитными и дорогими.
А сюда из Калининграда придётся ехать
Куршская коса и Зеленоградск
Куршская коса — это национальный заповедник с живописной природой и множеством интересных объектов: море, залив, деревеньки, дюны, туристические маршруты, озёра. Подробнее о Куршской косе читайте в этой статье. Съездить в Калининград, но не посетить Куршскую косу — это просто преступление.
Зеленоградск (при немцах Кранц) — город-курорт, с которого Куршская коса и начинается. Будете его проезжать или пересаживаться на другой автобус, обязательно запланируйте час-другой на осмотр города, а ещё лучше приехать в Зеленоградск отдельным днём, благо с транспортом проблем не возникает: сюда ходят и электрички от Южного или Северного ж/д вокзала (40 минут в пути), и автобусы от Южного вокзала (в пути около часа). Калининградцы летом в Зеленоградск ездят вечерком после работы: искупаться, поваляться на пляже и в хорошем настроении вернуться домой.
Балтийская коса
Ещё одно место с потрясающей атмосферой и уникальным природным ландшафтом. Сюда стоит ехать без лишних сомнений: сначала на автобусе до Балтийска, потом на пароме на косу. Более подробно о Балтийской косе и пути до неё в этой заметке. Мне лично за неделю, проведённую в Калининграде и области, больше всего понравилось гулять именно по Балтийской косе.
Светлогорск
Или просто Раушен. Небольшой уютный город-курорт, словно сошедший со старой красивой открытки. История Раушена берёт начало в середине XIII века. Город в отличие от Калининграда во многом сохранил довоенную архитектуру. Не всё, конечно, в идеальном состоянии, но если вам хочется посмотреть на ту самую «русскую заграницу» из начала заметки, то Светлогорск в этом плане разочаровать не должен.
Добраться до Светлогорска из Калининграда можно на электричке или автобусе, цена соответственно 72 и 87 рублей. В обоих случаях ехать около часа. Более подробно о Светлогорске в следующем материале: где покушать, что посмотреть и общие впечатления вкупе с фотографиями.
Информация актуальна на май 2017 года.
Путешествие в Калининград на 5-дней
Этот период туристы считают оптимальным для знакомства с городом и его окрестностями. За 5-7 дней вы успеете осмотреть достопримечательности и спланировать программу не слишком сжато, чтобы впечатления успели уложиться в памяти. Вот какой план для самостоятельного путешествия по Калининграду мы предлагаем.
1, 2 и 3-й день
Первый день отведите обзорной прогулке по центру города, острову Канта и Рыбной деревне (подробнее читайте в первой части статьи).
Второй и третий день можно выделить под музеи или зоопарк: тут выбирайте на свой вкус. Помимо Музея янтаря и музея Мирового океана мы рекомендуем:
Музей “Форт №5”
Музей «Форт №5»
Представляет собой экспозицию в настоящем форте. Экспозиция посвящена событиям Второй мировой войны, когда Кёнигсберг был настоящим полем для сражений. На открытой площадке форта собрана военная техника, есть даже знаменитые “Катюши”. Здесь будет интересно любителям истории и просто тем, кто хочет побывать в настоящем форте, который до 2010 года стоял полуразрушенным.
Калининградский историко-художественный музей
Находится в центре города, рядом с Нижним прудом. Адрес музея: ул. Клиническая, 21. Работает каждый день, кроме понедельника.
Музей “Бункер”
Еще один музей, экспозиция которого посвящена историческим событиям 1944-1945 годов, то есть боям под Кенигсбергом и штурму города. Находится музей в бывшем немецком бомбоубежище, поэтому полностью оправдывает свое название. По словам посетителей, там очень атмосферно: узкие проходы, тишина и глубина несколько метров.
Экспозиция музея «Бункер»
Форт №11 «Дёнхофф»
В Калининграде всего 12 фортов, этот форт сохранился лучше всех. И речь идет не только о его стенах, но и о военных приспособлениях. Например, в форте можно увидеть рабочий лифт для подъема снарядов, а в казематах проводятся исторические квесты.
Время работы форта: каждый день с 11:00 до 17:30. Ехать лучше на своем авто или такси. Альтернативный вариант — из центра города автобусом №9 или маршруткой №70 до остановки “Мясокомбинат”. Затем нужно пройтись до форта минут 20, следуя указателям.
Музей истории Калининградской железной дороги
Расположен недалеко от Южного вокзала, чтобы посетители видели на его фоне раритетные модели железнодорожного транспорта, из которых и состоит экспозиция музея. В экспозицию входят и трофейные паровозы, и эксклюзивные пассажирские вагоны конца 19-го века.
Здесь можно скоротать время, если вы едете налегке и ждете поездка.
Время работы музея: с 8:00 до 16:00. Вход свободный. Адрес: ул. Железнодорожная, 2.
4-7 день
Трех дней должно хватить, чтобы познакомиться с Калининградом. Теперь можно отправиться в самостоятельное путешествие по Калининградской области. Если вы остановились в гостинице Калининграда, рассчитывайте, что на посещение одного города в области вам потребуется один день.
Мы приведем самые интересные города, а вы выбирайте то, что вам ближе. Кстати, о первые четырех из них мы уже рассказывали в статье про отдых в Калининградской области.
Куршская коса
Что называется, “маст-сии” для недельного турне. Подробнее о ней мы писали выше.
Светлогорск
Крупнейший курортный город Калининградской области, обязателен для тех, кто хочет совместить культурный отдых с пляжным. Дорога в одну сторону займет около часа. Доехать можно автобусом или электричкой. Одного дня вполне хватит, чтобы погулять по набережной, сфотографироваться возле знаменитой Водонапорной башни, насладиться архитектурой немецкого городка, который будто сошел со старой фотографии. И, конечно же, искупаться в море, если позволит погода.
Поселок Янтарный
Находится всего в 20 км. от Светлогорска, поэтому два этих города можно посетить в один день. Главная достопримечательность Янтарного — конечно же, Янтарный комбинат — крупнейший в России карьер по промышленной добыче Янтаря. Кстати, в Янтарном тоже есть пляж, чистый и благоустроенный, отмечен наградой “Голубой флаг”.
Пляж выглядит по-европейски
Балтийск
Бывалые путешественники считают, что в самом городе смотреть особо нечего, потому что до недавнего времени город был закрытым для туристов. Сейчас туда едут любители военной техники: там находится база военно-морского флота России.
Гурьевск
Городок был основан еще в 13-м веке. Тогда это был не город, а замок Нойхаузен — его стены и сегодня сохранились и являются главной достопримечательностью.
Замок Нойхаузен
Так что если вы — любитель старинной архитектуры, сюда стоит приехать на денек, тем более, что находится Гурьевск всего в 7 км. от Калининграда.
Если за время своего отпуска вы устали от туристических троп и хотите уединения, приезжайте в Гурьевск, прогуляйтесь по тихим улочкам немецкой застройки, отведайте баварского пива в одном из ресторанчиков, посидите в тени 500-летнего дуба, который растет недалеко от замка Нойхаузен.
Кирха Святого Семейства
Дальше можно прогуляться к ещё одной исторической достопримечательности города — Кирха Святого Семейства. Она была построена в 1907 году. Сегодня здание не используется как храм, в ней размещается Калининградская областная филармония.
Ещё не устали? Можно прогуляться до Южного парка, расположенного неподалёку.
Отсюда рукой подать до Железнодорожного вокзала Калининград-Южный. Если вы остановились не в самом городе, а, например, в Зеленоградске или Светлогорске, то как раз с этого вокзала можно сесть на электричку или автобус и отчалить домой.
Музей «Блиндаж»
Исторической достопримечательностью Калининграда является музей «Блиндаж» или, как его называют в народе, «бункер Ляша». Музей расположен в оборонительном сооружении, построенном в феврале 1945 года для штаба кенигсбергского гарнизона. Сооружение исторически ценно фактом подписания капитуляции германских войск, произошедшим девятого апреля 1945 года в комнате №14, где в наши дни располагается экспозиция филиала Калининградского историко-художественного музея.
Назван бункер именем последнего коменданта гарнизона — Генерала Отто фон Ляша, руководившего обороной города в 1945 году и подписавшего акт капитуляции, за что он был приговорён Гитлером к смертной казни. Позднее, освободившись из плена (1950 г.) Отто фон Ляш написал книгу «Падение Кенигсберга», представляющую собой огромный исторический интерес. В музее воссоздана обстановка судьбоносного события с уникальными документами и фотографиями военного времени. Здесь можно узнать о защитных сооружениях города, тактике советских и немецких войск, а также ознакомится с картой штурма Кенигсберга и посмотреть документальный фильм, посвящённый взятию города советскими войсками.
Черняховск — простой и одновременно необычный
Расположенный в Черняховске конный завод находится рядом со знаменитым замком. История сего места берет начало с 13 столетия. Тогда Тевтонский орден решил возвести замок, который назвали в честь Святого Георга. У каждого замка должна быть конюшня, но рыцари решили не мелочиться и построили сразу много конюшен. В начале 19 века купец Иоганн Альберт Хейне решил приобрести и в дальнейшем перепродал конный завод вместе с замком. Крепость стали использовать как жилой дом. А жили в нем, конечно, сами работники завода. До сих пор Георгенбург считается одним из самых крупных европейских конных заводов. Его территория превышает 2,5 га. Популярность черняховских пород вышла далеко за пределы города. Сейчас здесь регулярно проводятся международные соревнования. Что касается замка, то его в буквальном смысле окутывает аура Средневековья. Сначала это была постройка из дерева, которую окружили рвом. Ближе к середине 14 столетия началось строительство каменного замка. Крепость дважды занимали шведы. Только в середине 18 столетия начали разводить лошадей. Какое-то время замок служил даже в качестве инфекционной больницы. Сейчас он принадлежит Российской православной церкви и используется в качестве туристического объекта.
Посетите храм Святого Бруно Кверфуртского, чтобы оценить труды архитектора Фридриха Хайтмана. Появился храм в 1863году. Тогда город назывался Инстербургом. Перестройку совершили в 1865 году. На долгое время храм пришел в упадок, и только в 1992 году благодаря римско-католической общине началось его восстановление. В церкви находится большой орган, регулярно проводятся богослужения. С 2005 действует францисканский монастырь.
Завершить экскурсию по культовым сооружениям можно в Свято-Михайловском соборе. Храм имеет 3 нефа, 2 башни и высокую колокольню. Ранее в качестве облицовки использовался темно-коричневый кирпич. Характерной особенностью стало наличие органа. Война практически не затронула кирху, некоторый период она служила складом, затем клубом и даже спортивным залом. Долгое время строение пустовало, даже пережило пожар. Огонь уничтожил первозданный интерьер, едва не разрушив всю красоту. Российская православная церковь совместно с благотворительными организациями отреставрировала кирху. Процесс реставрации до сих пор не закончен, но уже восстановлен иконостас, и ведется работа духовно-просветительского центра.
Красивые города Калининградской области достойны посещения. Если вы собираетесь открыть для себя Прибалтику, непременно отправляйтесь сначала в Калининградскую область, ведь именно она хранит удивительную историю.
О Калининграде
Калининград — это, пожалуй, один из самых интересных российских городов. Сюда стремятся попасть многие любители путешествий. И не зря — здесь есть на что посмотреть. Огромное количество достопримечательностей Калининграда, соседство с Европой, неплохой шоппинг и курорты на Балтийском море — ради всего этого стоит провести хотя бы несколько дней на родине Канта. В городе нет проблем с гостиницами, можно найти шикарное жилье для очень взыскательных путешественников, а можно и вполне приличный хостел для туристов с небольшим бюджетом.
Сегодняшний Калининград — это одновременно европейский и российский город. Не стоит забывать, что после победы в Великой Отечественной войне в 1945 г. город Кёнигсберг и прилегающая территория вошли в состав СССР. Год спустя населенный пункт переименовали в Калининград. До этого времени Кёнигсберг был крупным центром Восточной Пруссии. Кстати, основали город еще в 1255 г. От истории никуда не уйдешь — здесь по-прежнему все напоминает Европу. Старинные здания, тихие улочки и множество интересных культурных объектов очаруют гостей города.
Почти в каждом городе есть скульптуры, рядом с которыми местные горожане чаще всего назначают встречи. В Калининграде это «Борющиеся зубры». Скульптура появилась много лет назад благодаря прусскому министерству культуры. Правда, горожане очень быстро переименовали ее и стали называть «У быков».
Если вы приехали в Калининград, то стоит составить свой собственный план посещений культурных объектов. Достопримечательности Калининграда очень разнообразны, хочется посмотреть все и сразу. Конечно же, обязательно стоит зайти в Музей янтаря, увидеть могилу Иммануила Канта, храм Христа Спасителя, считающийся главным православным храмом всей Калининградской области. Многих наверняка впечатлит Музей Мирового океана. Это первый в России комплексный маринистический музей.
Любите делать памятные фотографии на фоне достопримечательностей? Тогда сходите в сквер около гостиницы «Калининград». Именно там напротив университета находится памятник Иммануилу Канту. Скульптуру установили еще в 1804 г. Однако накануне штурма Кёнигсберга памятник спрятали, но впоследствии так и не смогли найти. Оказалось, что предприимчивые горожане его просто-напросто сдали в металлолом. Лишь в 90-х потомки философа заказали точную копию памятника и установили его на том же месте.
Если будет время, прогуляйтесь по району старых вилл. Здесь расположены особняки начала 20 века. Повсюду тенистые аллеи, небольшие улочки и скверы.
Как добраться
последнее воскресенье июля
Город Балтийск — он же старинный Пиллау за семь веков вырос из рыбацкой деревушки в симпатичный приморский городок.
История Балтийска началась в XIII веке с небольшой рыбацкой деревушки под названием Пиллау, которая стояла недалеко от берега. Сильный осенний шторм в 1510 году отделил Балтийскую косу от материка и образовал судоходный пролив. Деревня стала крупным портовым посёлком с крепостью, которую заложили шведы и выкупили местные жители. После периода оккупаций и вооруженных столкновений в Пиллау наступил мирный период и приехал Пётр I с великим посольством. В 1725 году Пиллау получил статус города, герб с осетром в короне и здание городской ратуши. Во время Семилетней войны Пиллау принадлежал России, а в XIX веке город дважды пытались захватить французы, но город снова стал русским. Здесь был построен новый маяк и переоборудована крепость, но открытие нового судоходного канала через Кенигсберг увело из города основной промысел и капитал. Серьёзно пострадал город и во время Великой Отечественной войны, поскольку на его территории велись бои. А после войны Пиллау был переименован в Балтийск. В городе была создана самая большая военно-морская база на Балтийском море.