Удивительные факты о разных часовых поясах

вторник, 25 ноября 2014, 15:11

Все мы знаем, что наша Планета условно разделена на разные часовые пояса, что существует некий 180-ти градусный меридиан именуемый «линией перемены дат» и являющийся «природной машиной времени», при пересечении которого с запада на восток можно попасть «во вчера». Однако помимо этого удивительного феномена существуют еще и другие интересные факты с часовыми поясами, о которых большинство из нас не знает. Об этом и пойдет речь в нашей статье…

часовые пояса

На Афгано-китайской границе настолько разные часовые пояса, что пересекая ее путешественнику необходимо перевести часы на 3,5 часа вперед! Нигде в мире больше нет такой огромной часовой разницы всего лишь в одном шаге!

Всемирно считается, что страна восходящего солнца – это Япония, однако правильнее этот титул отдать России, так как в городе Владивосток утро по Гринвичу наступает здесь раньше чем в Токио на целый час!

Одна из самых больших и протяженных стран в мире – это Китай, простирающийся на 5700 км. До 1949 года страна была поделена на 5 разных часовых поясов, однако после прихода к власти Мао Цзэдуна весь Китай перешел на единое пекинское время, так как Великому Кормчею показалось, что данный факт попахивает сепаратизмом. В итоге в Тибете закат наступает ровно в полночь!

Индия долгое время была самой важной Британской колонией и считалась жемчужиной имперской короны завоеваний. После своего освобождения Индия выбрала для своей территории 5,5 часовую разницу с Гринвичем, в результате если часы перевернуть вверх ногами, то можно узнать точное Лондонское время!!!

Индия жемчужина

Удивительное место  - Гималайский хребет. И так считают не только философы и мудрецы, но и географы всего мира. Дело в том, что этот огромнейший горный массив с протяженностью более 1000 км пересекает несколько стран с разными часовыми поясами. В итоге путешественнику, бросившему вызов природе и решившему пройти всю эту дистанцию, придется 6 раз переводить свои часы: на границе Индии и Непала – вперед на 15 минут и обратно, на границе Китая и Индии – на 2,5 часа вперед, на границе Китая и Бутана – на 2 часа назад, на границе Бутана и Индии – на полчаса назад, и наконец, на границе Индии с Мьянмой – обратно на час вперед.

Острова Крузенштерна (США) и Ратманова (Россия) разделены всего лишь четырьмя километрами океана. На самой простой моторной лодке это расстояние можно преодолеть за 15 минут, однако как бы ни так: по Гринвичу острова разделяет ровно 21 час, если на одном четверг, то на другом уже пятница!

В Северной части Европы есть небольшой поселок Раякоски, который находится на пересечении сразу трех разных часовых поясов:  по-российскому здесь полдень, по-финскому - 11 часов, по-норвежскому – 10. Вот такая вот интересная жизнь у местных жителей.

Самое гордое государство в мире – это Непал; оно долгое время боролось за свою независимость от Индии, которая окружает его с трех сторон, а когда отделилось – то изменило свое время на 15 минут, создав тем самым новый часовой пояс в виде маленького островка.

На Южном и Северном полюсах все меридианы сходятся в единую точку, таким образом, разные часовые пояса накладываются друг на друга. Поэтому все страны договорились, что здесь действует всемирное время по Гринвичу, но на американской станции Амундсен-Скотт в Антарктиде работает аэропорт по новозеландскому времени.

служба времени

Международная служба вращения Земли (да-да, вы правильно прочитали, такая есть) в некоторые високосные годы добавляет одну секунду к 30 июня или 31 декабря. То есть в это время часы показывают 23:59:60 а потом уже 00:00:00.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Евгений    пятница, 19 декабря 2014, 15:55

    Вообще время интересная штука. Оно настолько относительно, что сложно определить где и в каком времени находишься на данный момент. Статья интересная, спасибо.

    64x64
    Вадим    вторник, 6 января 2015, 18:28

    Да, с часовыми поясами связано много интересных фактов и историй. Даже в России много часовых поясов, иногда при поездках и перелетах можешь запутаться во времени.

    64x64
    ИгорьС    среда, 7 января 2015, 16:23

    Запутаться во времени не страшно. Есть небольшие мосты, где время течет по разному. Собираясь в дорогу, прочтите о стране и ничего страшного. Не у всех одинаковое летоисчисление. Могут меняться не только часы, но и дни и года.

    64x64
    Сергей    среда, 7 января 2015, 18:19

    Странно, что в пример большого числа часовых поясов приведен Китай, а не Россия с 11 поясами и протяженностью в 9 000 километров.

    64x64
    Автор    четверг, 8 января 2015, 13:23

    В России живут по разным часовым поясам, а в Китае все области по единому времени!

    64x64
    Татьяна    пятница, 20 марта 2015, 16:13

    Замечательная статья про время, меня всегда удивлял этот факт! про Гималайский хребет, это вообще здорово!!! Просто потрясающе) Очень замечательная статья, возьму на заметку. Я как раз собираюсь в конце апреля отправиться в путешествие, начинаю с Европы. Обязательно заеду в поселок Раякоски. Хочу на себе ощутить как это сразу три часовых пояса. Я просто работаю удаленно, по этому могу себе позволить покататься, посмотреть мир. Еще раз благодарю за чудесное напутствие по временным поясам)

    64x64
    Olga    понедельник, 23 марта 2015, 12:28

    Очень интересная статья. Прочитала с огромным удовольствием.

    64x64
    Татьяна    пятница, 10 июля 2015, 20:35

    да... интересно все-таки создана наша планета Земля :) особенно замечаешь это при перелете на самолете :) Например, вылетая с Дальнего Востока в Москву летишь 8 часов. А при прилете получается что "прошло только 2 часа" (разница во времени 6 часов).

    Оставить комментарий