Самые интересные и популярные достопримечательности Варшавы

По обе стороны реки Висла в центре Польши расположен её самый крупный по площади и населению город — Варшава. Это столица и центр экономической, культурной и деловой жизни страны. Сохраняя средневековый дух европейского города, современная Варшава демонстрирует контрасты — остатки недавнего социалистического прошлого и блеск современного динамично развивающегося мегаполиса.

Интересное в блогах

Сергей Сергей Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021 859 Юрий Поляков Юрий Поляков На глубине: 5 подводных отелей невероятной красоты

Самые красивые и необычные подводные отели мира — подборка из 5-ти гостиниц: ОАЭ, Танзания, Китай, США, Мальдивы.

13 января 2021 913 Андрей Андрей Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021 2046 Арина Арина Итальянцы разработали футуристический катер «Jet Capsule»

Итальянцы Pierpaolo Lazzarini и Luca Solla разработали необычный концепт катера, больше похожего на космолёт…

31 октября 2020 4061 Юлия Беляева Юлия Беляева Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев…

15 октября 2020 8963 Оксана Оксана Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020 6520 Светик Светик Как первый в мире плавучий отель превратился в ветхую развалину

Не всем известно, что Северной Корее принадлежит и первый в мире плавучий отель. Как началась его история в Австралии и чем закончилась в Северной Корее – читайте в нашем посте.

11 ноября 2020 567 Нелли Нелли Необычная Япония: вино для кошек и котов

Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..

13 декабря 2020 931

Смотреть еще

Уникальность

В Варшаве, учитывая ее насыщенное событиями прошлое, сосредоточено достаточно диковинок и архитектурных комплексов. В ней, по завещанию, захоронено сердце Шопена, поляка по происхождению. Именно тут расположены средневековые крепости и часовни. Сердце Польши объединяет, на первый взгляд, несовместимые вещи: современные кварталы, супермаркеты, промышленные объекты и древний центр.

Тут проходило трагически закончившееся восстание 1944 года Армии Крайовой против фашистских захватчиков. В полисе хватает интересных мест, в этом убедится каждый, кто в ней побывал.

Краткая информация о городе

Первые поселения на месте Варшавы появились в X веке, но название нового города зазвучало лишь в самом конце XVI века, когда он стал средоточием политической жизни страны. Однако перемещение польского королевского двора во главе с Сигизмундом II в Варшаву ещё сделало её официальной столицей. Этот статус за ней закрепился только два века спустя в Конституции 1791 года.

В конце войны Варшава почти полностью лежала в руинах

Варшава — один из городов в Европе, в наибольшей степени пострадавших от рук гитлеровских захватчиков. В 1944 году она была почти полностью разрушена. Старый город, пленяющий сегодня гостей Варшавы — это точнейшие копии исторических объектов.

Они тщательно воссоздавались после войны, за что и были включены в список ЮНЕСКО как образец реставрации утраченного исторического наследия.

Современная Варшава — динамично развивающийся европейский мегаполис

Население современной Варшавы, включая пригороды, составляет около 2,8 млн человек. Площадь — немногим более 515 кв. км.

Несмотря на то что Польша — полноправный член Евросоюза, она сохранила собственную валюту — польский злотый (PLN).

Архитектурный облик города несёт яркий отпечаток трёх исторических периодов — это средневековые улицы и дома, жилые и административные здания в стиле сталинского ампира и современные сверкающие высотные здания — приметы новой польской реальности.

Развлечения в Варшаве

Интересным для каждого туриста станет «Водный парк». Тут есть горки, бассейны, водные аттракционы, фитнес, оздоровительные кабинеты, открытый бассейн с гейзерами и даже водопадом. Отлично провести время можно в зоопарке и на катке. Очень интересный парк развлечений «Ферма иллюзий». Тут есть и колодец бесконечности, «избу тайн», летающий кран, побывать в заливе пиратов, где есть искусственный пляж и пальмы и много всего другого. Можно сходить посмотреть на поющий фонтан или посетить крышу библиотеки Варшавского университета, где расположен двухуровневый сад с экзотическими растениями.

Варшава Шопена

Варшава – это город великого композитора Шопена, о чем напоминают даже скамейки на всех улицах в центре. Чудесные лавочки созданы не только для отдыха после прогулок, но и с возможностью бесплатно послушать Шопена, нажав на кнопку.

С середины мая до конца сентября по воскресеньям в парке Лазенки проходят бесплатные концерты с произведениями композитора, собирая много поклонников его творчества.

Послушать знаменитого композитора в главных концертных залах Варшавы можно на ежегодном Международном музыкальном фестивале «Шопен и его Европа», подробнее на сайте

Лично для меня это будет одной из главных причин вернуться в Варшаву второй раз и в более теплое время.

День 2

Еврейское гетто. Один из лучших музеев-памятников жертвам Холокоста – правда, неофициальный. Район активно застраивается новыми домами, буквально давящими прошлое. И если вы твердо намерены разглядеть “как было” – отправляйтесь на соответствующую экскурсию.

Памятник героям Гетто (Ludwika Zamenhofa) и Музей истории польских евреев (Anielewicza, 6) вполне можно посетить самостоятельно. Как и Музей Варшавского восстания (Grzybowska, 79) – чтобы закрепить полученные знания.

Лучшие панорамные виды на город открываются со смотровой площадки “сталинской высотки”. Внушительный 30-этажный небоскреб Дворца культуры и науки (plac Defilad, 1) – внушительное в стиле Московского университета видно отовсюду.

Затем мы рекомендуем прогуляться по улице Краковское предместье. Где живет множество красивых домов и дворцов. И, в том числе, костел святой Анны и визитанок – есть такой малоизвестный женский монашеский орден, основанный в XVII веке. А также церковь святого Креста, где хранится сердце великого Фредерика Шопена, Варшавский университет.

Парк “Королевские Лазенки” – кто из бывавших в столице Польши, не упомянул в отзыве  обширную рекреационную территорию? Добраться непросто: из центра около 20 минут придется ехать на автобусе №107.

Старания, на которые решится не каждый, вознаградятся созерцанием частей “необыкновенно гармоничного ансамбля” XVIII века. “Дворца на острове” и Мыслевицкого дворца, изящных павильонов, собственно сада. Информацию о часах работы и стоимости билетов черпаем здесь: -lazienki.

Национальный музей в Варшаве хранит предметы искусства от древних времен и до наших дней (al. Jerozolimskie 3). Рекомендовать посещение не станем – просто знайте, что он существует…

Напоследок упомянем “Польский Версаль”, Вилянувский дворец Яна Собесского. Красивейший образец итальянского барокко, изысканный, буквально эстетский архитектурный цветок.

© dik,

Старе Място в Варшаве

Старе Място – это древнейший исторический район Варшавы. Самые древние его постройки датируются XIII веком. Район отделен от остального города средневековыми стенами с одной стороны, и пересохшим руслом реки с другой. Попадая в это место, мгновенно переносишься на много веков назад. Узкие вымощенные улочки, лавки торговцев и конечно, рыночная площадь. Бродя по старому городу можно увидеть совершенно необычные постройки времен средневековья. Во время второй мировой войны большая часть старого города была разрушена, но после ее окончания все старинные памятники архитектуры были кропотливо восстановлены по старым фотографиям и чертежам.

В Старом Городе можно посмотреть такие интересные достопримечательности, как треугольная площадь, дворцовая площадь, Собор Иоанна Крестителя, Тонкий Дом, Костел Отцов иезуитов. Старый город как предмет Мирового Наследия находится под охраной ЮНЕСКО. Каждый год эту достопримечательность посещают сотни тысяч туристов. Примечательно, но даже восстановленные здания здесь выглядят так, как будто им и вправду 300-400 лет.

EuroTrip