Что такое Шенгенская виза?

пятница, 23 ноября 2012, 19:30

Те, кто впервые решает выехать за границу, попутешествовать по странам Европы, задается вопросом: «Что для этого нужно?» В первую очередь, для этого требуется получение разрешения на въезд в посещаемую страну в виде визы. Вот о ней как раз и пойдет речь в данной статье…

Шенгенская виза

Итак, 26 марта 1995 года вступило в силу Шенгенское соглашение, цель которого была отмена паспортно-визового контроля на границах государств Европейского Союза. Это позволило людям максимально беспрепятственно и без проведения паспортного контроля пересекать границы государств входящих в Шенгенскую Зону. Однозначно это проще и удобнее…

Фактически данное соглашение действует в 27 европейских странах, в этот список вошли:

Австрия                  Бельгия                  Венгрия

Германия               Греция                   Дания

Исландия               Испания                 Италия

Латвия                    Литва                     Лихтенштейн

Люксембург            Мальта                  Монако

Нидерланды           Норвегия               Польша

Португалия             Словакия              Словения

Финляндия             Франция               Чехия

Швейцария             Швеция                Эстония

Евросоюз

Ирландия и Великобритания так же подписали шенгенское соглашение, однако решили оставить паспортно-визовый контроль. Для въезда в эти страны необходимо открывать отдельные визы. Готовятся войти в шенгенскую зону Румыния и Болгария.

Открывать визу можно в Консульстве или Визовом отделе при Посольстве той страны, в которую вы направляетесь. Консульские отделы находятся в крупных городах, таких как: Киев, Харьков, Львов, Донецк. В посольствах разных стран – разные требования к предоставляемым документам; где-то может быть нужна какая-то дополнительная справка или ксерокопия, а где-то нет. Но требования к основным документам везде одинаковые.

Необходимые документы для получения шенгенской визы:

- Загранпаспорт, причем его срок действия должен быть не менее 120 дней на момент возвращения из заграницы.

- Анкета консульства страны с вашими контактными телефонами

- 2 цветных фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств

- Копия идентификационного кода

- Копия всех внутренних страниц гражданского паспорта

- Копия свидетельства о рождении

- Справка с места работы с указанием занимаемой должности и окладом (не менее 3500 грн.)

- Оплаченная бронь в гостинице или хостеле на столько дней, насколько вам нужна виза

- Справка о покупке валюты на сумму из расчета не менее 50 евро на 1 день пребывания заграницей, или выписка банковского счета

Проще всего оформить визу для студентов до 21 года дневной формы обучения; им требуется меньше документов и предоставляется ряд льгот. Для оформления визы им необходимо предоставить помимо вышеперечисленных документов, копию студенческого и справку с места учебы.

За оформление визы взимается консульский сбор в размере 35 евро, за исключением льготных категорий населения: студенты до 21 года, инвалиды, дети до 18 лет.

Флаг евросоюза

Для стран Шенгенской зоны действительна виза, открытая в Посольстве любой из стран Шенгена, что дает право свободно передвигаться внутри всех государств. Однако существует одно негласное коварное правило: страной въезда в Шенгенскую зону должна быть та, в Посольстве которой вам открыли визу. Информация о полном отсутствии контроля между странами Шенгена – не верна. Как правило,  контрольные процедуры на условных границах проводят представители стран с более высоким уровнем жизни. Используя при этом помимо паспорта и «фэйс-контроль». Будьте готовы ответить на вопросы связанные с целью вашего визита, маршрутом и броней отеля (хостела). Но не пугайтесь, такие случаи случаются не так уж и часто, и скорее всего вас никто не будет проверять.

Типы шенгенской визы:

Шенгенская виза бывает двух видов: однократная и многократная (мульти виза). Однократная дает право на один въезд в зону Шенгена только через ту страну, виза которой у вас в паспорте. Мульти виза позволяет неоднократно пересекать границу нашего государства со странами Шенгенского договора в течение 30-90 дней.

Категории виз:

Категория А – дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны, но не даёт возможности перемещаться внутри страны.

Категория B - транзитная виза, выдается с целью пересечения территории одной страны для проследования в другую страну-участницу. Срок транзита не превышает 5 дней.

Категория C - краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев.

Категория D - национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней.

FTD и FRTD - специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Дмитрий    воскресенье, 25 ноября 2012, 15:03

    То, что въезжая в шенген, больше не приходится проходить таможни очень удобно. Фактически границы госсударств можно не заметить, как правило это столб с надписью. Кстати насчет того, что въезжать надо в ту страну, на которую оформлена виза, я не слышал. Я знаю то, что в эту страну ты обязательно должен был съездить,иначе в след раз при выдаче визы могут отказать. Например я ездил во Францию,Испанию, Германию,Польшу,Чехию, и Швейцарию в 1 путевке(18 дней), а виза у меня финляндская (ее легче получить чем остальные, да и в Финляндию (я же в спб живу) на автобусе 6 часов (с учетом таможни) добираться

    64x64
    Автор    воскресенье, 25 ноября 2012, 16:31

    Дмитрий, правило "въезжать в ту страну, в которую открыта виза" - негласное, в принципе вы можете пересечь границу и в другом месте, просто чтобы не возникло лишних вопросов на таможне желательно придерживаться именно этого правила. Да я тоже слышал что проще всего гражданам России получить финскую и французскую визы, у них наиболее лояльные консульства, а вот для украинцев наилучшим вариантом будет открытие визы через Польшу. Поляки упростили визовый режим для украинцев и требуют минимум документов, даже справки о доходах не нужно!!!

    64x64
    Карлыгаш    пятница, 16 августа 2013, 22:47

    Здравствуйте! Я с Казахстана. Есть студенческая виза в Ирландию. Могу ли я получить многократную визу в страны Шенгена? Если да, то на срок до 90 дней или больше? Спасибо!

    64x64
    Автор    воскресенье, 18 августа 2013, 20:49

    Вы можете получить шенгенскую визу выполнив требования консульства страны, которая входит в Шенгенскую зону. То что у вас в паспорте есть Ирландская виза это безусловно хорошо, так как чистый загран сложнее "распечатать". А так будет больше доверия и проще получить очередную визу.

    64x64
    Игорь    вторник, 3 декабря 2013, 9:04

    "Помогите решить вопрос Шенгенской визы, долгое время ни чего не выходит" Увидел такую мольбу о помощи от одного студента и просто не мог не помочь, так как сам находился в подобной ситуации, перепробовал как казалось все методы, пока один из моих соратников по данной проблеме не нашел компанию занимающуюся данными (сложными) ситуациями, они нам пообещали, что все решат буквально за 4 дня, "сами понимаете, Мы целый год ломали голову, а тут на тебе 4 дня, мягко говоря не поверили", ситуация подталкивала и мы не кривя душой собрав все необходимые документы обратились за помощью... Нашему удивлению не было предела, когда через 3 дня нам поступил звонок с сообщением о дне когда мы можем придти за долгожданным "ПОДАРКОМ" :?: Виза в руках, настроение великолепное, в общем как то так. Так же передал информацию "бедному" студенту, сколько благодарности я от него получил вы себе не представляете :twisted: Если кто еще страдает от такой проблемы, делюсь... http://годовая-виза.рф/ или по телефону +7(495)649-69-03, жду комплиментов:)

    64x64
    Дарья    четверг, 6 марта 2014, 9:57

    Добрый день! Недавно получила загранпаспорт нового образца на 10 лет, хотели летом съездить в Баку, а на новогодних каникулах куда-нибудь в Европу. Но недавно услышала от знакомых, что если первым штампом в загране будет азербайджанский, то визу в Европу будет открыть достаточно сложно. Так ли это? И, если да, то с чем это может быть связано?

    64x64
    Автор    пятница, 7 марта 2014, 19:12

    К сожалению, такой информацией не располагаю и ответ вам дать тоже не могу! Советую спросить непосредственно в консульстве!

    64x64
    Дарья    понедельник, 24 марта 2014, 10:02

    В чьем именно консульстве: азербайджанском или той страны, в которую планируем поехать после посещения Баку??

    64x64
    Анна    вторник, 10 июня 2014, 11:12

    Здравствуйте. А какие именно льготу предоставляются студентам до 21 года и несовершеннолетним до 18 лет?

    64x64
    Автор    среда, 11 июня 2014, 18:10

    Студенты до 21 года не оплачивают консульский сбор на оформление шенгенской визы в размере 35 евро, при условии что есть справка с места учебы и студенческий билет. Так же есть специальная интернациональная студенческая карта, по которой можно посещать различные экскурсии с хорошей скидкой.

    Оставить комментарий