Обновлено: 11 января 2020 / Оставить комментарий
Где теплее погода и климат
По природным условиям указанные курорты Крыма примерно равнозначны. Оба – классика Южнобережья, с массой солнечных дней (хотя рекордсменами по показателю Алушта и Алупка не являются), средней температурой летом под +30 °C и купальным сезоном с мая по октябрь. Они расположены у подножия горных массивов.
Жара переносится несколько легче в Алуште – близкое расположение перевалов обеспечивает естественный освежающий «сквозняк». Здесь же чуть более продолжительный купальный сезон (наиболее решительные отдыхающие ныряют в воду уже в апреле).
Однако в Алупке наблюдается сочетание воздействий моря, солнца и фитонцидов хвойных растений, из-за чего ее климат почитается более здоровым и даже целебным (в городке несколько крупных санаториев). Для обоих поселений характерен сухой воздух, что положительно сказывается на состоянии дыхательных путей.
Преимущества Абхазии для отдыха
Многим все равно куда ехать – Крым или Абхазия, особенно если нужно добираться с центра России. Но, многие все равно подробно анализируют Крым или Абхазия что лучше, после чего делают выбор в пользу именно Абхазии. Одна из причин – это керченская переправа, которая стоит не дешево и к тому же нужно потратить немалое количество времени, чтобы добраться в итоге до места назначения.
Повышение стоимости в отелях и в целом увеличение цен становится неприятным фактором для большинства туристов.
К тому же многие объекты не соответствуют даже российскому уровню, не говоря уже об европейских условиях. Именно эти факторы являются основными не в пользу крымского полуострова. Абхазия обладает устоявшимися курортами разного типа, которые для отечественных туристов привлекательные, гармоничные и комфортные во всех смыслах.
Дополнительные особенности Абхазии
И всё-таки где лучше отдыхать в Сочи или Геленджике?
Еще не выбрали Сочи? Тогда читайте далее.
7. Сочи выглядит интереснее и красивей. Благодаря олимпиаде, он заметно преобразился: стал чистым, ухоженным, культурным, действительно, европейским. Город оборудован многочисленными урнами для мусора. Дома отреставрированы, дорожки вымощены брусчаткой. Растительность в Сочи куда богаче. По сравнению с Геленджиком, здесь больше пальм, экзотических цветов, фруктовых деревьев.
8. Из Сочи можно отправиться на поражающую воображение экскурсию к Голубому озеру, расположенному в Абхазии. Эта же экскурсия из Геленджика обойдется значительно дороже.
Преимущества Геленджика
9. Несмотря на то, что перед олимпиадой были проведены масштабные работы по улучшению инфраструктуры, проблемы с транспортом в Сочи остаются. В период туристического сезона город страдает от масштабных пробок.
- Где лучше отдыхать в Крыму: самые …
- Сравнение Кавказ или Крым. Куда поехать …
- Сравнение Кавказ или Крым. Куда поехать …
- Что лучше — Крым или Турция? Плюсы и …
Но здесь стоит отметить, что в Сочи есть железная дорога, тогда как в Геленджике она отсутствует. Разумеется, вопросы с транспортом актуальны не для всех туристов — большинство из них передвигается пешком.
10. Возможно, для людей постарше существенным плюсом станет меньшее количество народа в Геленджике по сравнению с Сочи. Для молодежи — это, скорее, минус.
11. Рядом с Геленджиком находятся горы, а также многочисленные водопады, полюбоваться которыми получится во время поездки в долину р. Жане и на Пшадские водопады.
В «Сафари-парке» туристам предлагается погулять среди богатой южной растительности и посмотреть на животных. Отдыхающие смогут: развлечь себя поездкой в город-порт Новороссийск, посетить хутор Джанхот, который также является морским курортом, съездить на экскурсию в “Михайловское укрепление”.
Все курорты Крыма
48 курортов Крыма, где можно отдохнуть. По ссылкам доступны краткие гиды, бронирование проживания в отелях и частном секторе, заказ экскурсий, бронь авто или трансфера, а также поиск дешевых билетов на автобусы, поезда, самолеты.
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма — самая популярная часть полуострова у любителей галечных пляжей, высоких гор и благоустроенных курортов. Начинается от мыса Айя и заканчивается в Судаке у горы Кара-Даг. На ЮБК находятся самые известные крымские достопримечательности, в том числе Ласточкино гнездо, лучшие дворцы и города: Ялта, Алупка, Алушта и Гурзуф.
- Алупка
- Алушта
- Гаспра
- Гурзуф
- Кацивели
- Кореиз
- Курпаты
- Ливадия
- Малореченское
- Мисхор
- Отрадное
- Парковое
- Партенит
- Рыбачье
- Семидворье
- Симеиз
- Солнечногорское
- Утёс
- Форос
- Ялта
Западный берег Крыма
Западный берег Крыма — степная часть полуострова с широкими песчаными пляжами, подходит для пляжного и экскурсионного отдыха. Западное побережье расположено между селом Оленевка и Казачей бухтой. В Западный Крым приезжают прогуляться по городу-герою Севастополю и отдохнуть на популярных курортах: Евпатория, Николаевке, Поповке и Саки.
- Балаклава
- Евпатория
- Заозёрное
- Кача
- Ласпи
- Любимовка
- Межводное
- Мирный
- Николаевка
- Новофедоровка
- Оленевка
- Песчаное
- Поповка
- Саки
- Севастополь
- Черноморское
- Штормовое
Восточный берег Крыма
Восточный берег Крыма — привлекает отдыхающих величественными горами, заповедниками, утесами, песчаной-галечными пляжами. Восточное побережье начинается от Судака и заканчивается в Керчи. На восточном берегу расположены самые романтичные курорты Крыма — Судак, Феодосия и Коктебель, а также менее известные, но не менее красивые — Новый Свет, Морское и Орджоникидзе.
- Береговое
- Керчь
- Коктебель
- Курортное
- Морское
- Новый Свет
- Орджоникидзе
- Приморский
- Судак
- Феодосия
- Щелкино
Судак
Популярный курорт на юго-западе Крыма расположился между гор, обросшими буковыми деревьями и сосновой растительностью. Практически из любого окна можно наблюдать потрясающий вид горной местности, а это особая атмосфера. Особенностью Судака, является минимальное количество пасмурных дней, а среднегодовая температура по последним данным составляет +11 градусов, пик жары приходится на август.
Морская вода в Судакском заливе быстро становится теплой. Купальный сезон продолжается 140 дней от первых дней лета и до середины октября. Есть несколько пляжей усыпанный кварцевым песком. Судак – центр виноделия и в качестве экскурсии можно посетить несколько предприятий находящихся в одноименных поселках. Места, которые необходимо посетить по приезду:
- Село Новый Свет, на территории имеются два замка Льва Голицына. Маршрут занимательный и длинный, по пути туристов проводят мимо первобытных пляжей. Скалистых берегов и таинственных поселений.
- Местный Судакский музей.
- Производство марочных вин «Судак», с возможность купить продукцию подарочного характера и попробовать различные виды вин и шампанского.
- Генуэзская крепость. Невероятное место, где часто проводят фестивали с громкими концертами, конкурсами и сувенирной ярмаркой, посетителям предлагают переодеться в этнические костюмы и поучаствовать себя частичкой истории. Вход на территорию платный.
- Городской дельфинарий «Немо».
Набережная Судака, самая оживленная часть города, огромное количество людей с удовольствием пользуются услугами местного кулинарного промысла и развлекательной индустрии. Есть множество ночных заведений, видовых ресторанов и уютных кафе, что делает досуг на курорте полноценным. Если рассматривать вопрос, куда же лучше поехать в Крым с детьми, то однозначно это должна быть местность с развитой инфраструктурой, нормальным питание и достаточным количеством детского отдыха. Судак прекрасно подходит для семейного и молодежного отдыха.
Популярные пляжи:
- Центральный. Жители отмечают, что занимать место на берегу желательно с раннего утра, поскольку желающих отдохнуть на бесплатном участке достаточно много. На центральном побережье существуют платные, с лежаками и зонтиками, но людей там не намного меньше.
- Мохито. Искусственный пляж у подножья горы.
- Меганом. Чудесное малолюдное место, с невероятными пейзажами и пологой береговой линией. Немного прогулявшись по берегу, можно собрать целебные грязи из вулканической пыли.
- Царский. Находиться в Новом свете.
- Азры.
- Алчак. Находится у самой горы Алчак.
- Остров Крабий.
В центре города построено много магазинов и есть рынки, но, как и во всем Судаке, летом, центральная улица заполнена людьми, что делает проход затруднительным, а проезд практически невозможным. Техническая вода в этой местности практически вся привозная.
Экскурсионный отдых в России
Санкт-Петербург
Петербург — это лучший город в России, куда можно отправиться за культурным отдыхом. Белые ночи и развод мостов, уличные музыканты и театры, маленькие уютные кафешки, прогулки по крышам и неповторимая питерская атмосфера не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста!
Тут можно просто ходить по улицам и фотографировать всё подряд: Зимний Дворец, Петропавловская Крепость, Казанский Собор, Спас на Крови и многое другое. А также окрестности Санкт-Петербурга: Кронштадт, Петергоф, Пушкин, Екатерингоф. Так как один из нас прожил в Питере 24 года, а второй неоднократно бывал в городе, сразу дадим совет — приезжайте сюда летом, или хотя бы весной. Зима и осень в Северной столице очень дождливая и ветреная, и это сильно может испортить впечатление от города.
Знакомим иностранных друзей с красотами
Москва
Красавица столица, которая никогда не спит, привлекает бесчисленное множество туристов со всего света. Все стремятся посмотреть Красную площадь и Кремль, погулять по Арбату и Тверской и зайти в Третьяковскую галерею или Останкинскую телебашню.
В Москве очень много музеев и мест, которые стоят посещения, поэтому лучше запастись временем. Окрестности города не менее интересны, а до большинства достопримечательностей легко добраться на общественном транспорте. Посещая Москву, с первой минуты чувствуешь бешеный ритм этого города. Летом тут бывает очень жарко, поэтому многие выбирают прогулки по паркам и посиделки у водоемов, а на выходных местные жители уезжают за город, что туристам только на руку.
С вечерней подсветкой Москва ещё прекраснее
Для тех, кто планирует устроить себе экскурсионный отдых по городам и выбирает куда поехать в России, то рекомендуем посетить Казань, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Сочи или прокатиться по Золотому Кольцу и посетить древние города Руси.
Как видите, выбор мест для отдыха в России огромен! От экскурсионных туров и походов до пляжного отдыха на разных морях. Остается лишь выбрать направление и занятие по душе и отправится в отпуск!
- Share on Telegram
- Share on Vkontakte
- Share on Facebook
- Share on Instagram
- Share on WhatsApp
- Share on Email
Турция
Что можно найти в Турции
Турция для россиян – это второй по дешевизне зарубежный отдых на море после Египта. Но с 2015 года Турция становится безальтернативным выбором, так как в Египет все еще не разрешены чартерные рейсы.
Россиян в Турции привлекает в первую очередь море – Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Морские курорты в Турции есть на любой вкус: если черноморские города характеризуются более прохладным климатом, то на Средиземном море температура воздуха поднимается в среднем до 34 градусов в летние месяцы.
Тем не менее, не стоит забывать, что Турция – страна с богатой историей, не менее богатой культурой и уникальной природой. Например, Стамбул называют музеем под открытым небом, столько в нем разных достопримечательностей.
В Турции есть и памятники древности (например, пещеры в Каппадокии), и более современные достопримечательности вроде океанариума в Анталии или рынка в Стамбуле.
Любителей активного отдыха ждет сплав по многочисленным рекам (Даламан, Кепрю и другие), круизы на яхте, и многое другое.
Турция – страна любителей шоппинга, чем активно пользуются местные (известны истории, что россиянки ездят туда в основном, чтобы купить шубу). Сфера услуг очень развита, что привлекает миллионы туристов каждый год.
Для среднестатистического туриста оптимальный вариант путешествия в Турцию – в составе организованной группы. Это связано с разными причинами – без знания языка и без гида самостоятельное путешествие будет делом очень сложным.
Организованный отдых
Среди причин выбрать именно организованный тур – наличие гида, знающего язык, а также более выгодные условия в финансовом плане. Туроператор обычно выкупает целый чартерный рейс и целые этажи в отелях, организует автобусы для перевозки туристов. В пересчете на одного человека это выходит намного дешевле, чем оплачивать это все по отдельности.
Российские туроператоры чаще отправляют туристов на курорты Средиземного моря – Анталию, Белек, Аланию, Кемер, Сиде. На Средиземном море более мягкий климат и продолжительный курортный сезон – с апреля по ноябрь.
Популярны также курорты на Эгейском море (Мармарис, Бодрум, Фетхие, Даламан, Кушадасы).
На черноморские курорты россияне почти не ездят, так как там курортный сезон длится только с июня по август, а инфраструктура для отдыхающих развита не так сильно.
Что касается цен на организованные туры, они достаточно демократичны. При выборе тура нужно учитывать количество «звезд».
Как видно, отдохнуть вдвоем 7 ночей в середине июня обойдется дешевле 40 тысяч рублей – но только если выбрать трехзвездочный отель. Стоит понимать, что питание там по модели «все включено», но разнообразием оно, скорее всего, не порадует.
Стоимость тура в четырехзвездочный отель будет ненамного выше – все равно можно уложиться в сумму до 50 тысяч рублей на двоих за неделю. Не нужно забывать о том, что в сумму включен перелет и трансфер в обе стороны.
В пятизвездочном отеле отдых стоит дороже – уже от 60 тысяч рублей, но это означает и более высокий уровень сервиса. Питание будет более разнообразным, а номер – чище и просторнее.
Отдых самого высокого класса не стоит заоблачных денег – на пятизвездочный отель с питанием «Ультра все включено», перелет и трансфер на двоих за 7 дней придется потратить до 150 тысяч рублей.

Туроператоры разделяют питание по системе «все включено» и «ультра все включено». Второй вариант более дорогой, но в него входит алкоголь (и часто в неограниченных количествах), доставка еды в номер, возможность посетить шведскую линию не только в строго отведенные часы.
Каких-то единых стандартов касательно этих систем не существует, каждый отель разрабатывает меню самостоятельно. Поэтому снова рекомендуем внимательно читать отзывы, это даст понимание того, что ждет туриста после заселения в отель.
Что выбрать для отдыха — Крым или Абхазию?
Заслуженного отпуска приходится с нетерпением ждать целый год, поэтому хочется, чтобы он прошел гладко и в максимально комфортных условиях. Для этого важно правильно выбрать место отдыха. Одни предпочитают заграницу, а другие едут на курорты Краснодарского края.
Нередко курортники также смотрят в сторону таких курортных зон, как Абхазия или Крым. Что лучше? – спросите вы.
Как же правильно сделать выбор между двумя конкурирующими еще с советских времен республиками? Очевидно, что нужно сравнить их по особенно важным для отпускников критериям.
СОДЕРЖАНИЕ
Куда поехать проще?
- Отдых в Крыму, отзывы и цены – 2021 …
- Где лучше отдохнуть в Крыму 2021 …
- Где лучше отдыхать в Крыму: самые …
- Что лучше — Крым или Турция? Плюсы и …
Крым выглядит в этом отношении транспортной инфраструктуры интереснее, потому что добраться сюда легко на самолете из многих российских городов — в Симферопольский аэропорт. С открытием же Керченского моста возобновится и железнодорожное сообщение.
С Абхазией все иначе. Самолеты туда не летают, зато до Сухуми ходит поезд из Москвы, проводящий в дороге 42 часа, а также электрички из Адлера, автобусы из Сочи, Краснодара, Волгограда, Ростова и Крымска.
В общем, каждый волен сам решить, что лучше выбрать для отдыха. Однако, суммируя все Pro и Contra, указанные выше, следует признать, что проведение отпуска в Крыму выглядит предпочтительнее, чем в Абхазии (мнение автора). А что думаете вы по этому поводу?
Сколько стоит дорога?
Добраться до Крыма/Сочи можно самолетом, поездом или на автомобиле. А чем дешевле и, что немаловажно, комфортнее?
Самолетом
Относительно цен на билеты, самые дорогие цены в мае, летние месяцы и в декабре. Добираться в Сочи намного проще, чем в Крым. Кавказские аэропорты – Адлер, Анапа, Геленджик и Краснодар. Летите до любого, если нет рейсов напрямую. В Крыму – только Симферополь.
Примерная стоимость авиаперелета в летний период на 1 человека:
- Москва-Симферополь-Москва – 7 500 рублей;
- Москва-Адлер-Москва – 8 500 рублей.
Цена зависит от выбранной авиакомпании, наличия бонусной программы, времени покупки и класса приобретенных билетов.
Путешествуем Поездом
Кроме самолетов добраться до места отдыха можно и по железной дороге. При этом в 2014 году прямые поезда непосредственно до Крымского полуострова отменены. Доехать получится по единому билету до Краснодара либо Анапы, а оставшийся путь преодолеть автобусом или водным транспортом (паром). Либо второй вариант маршрута – добраться до Симферополя из Москвы. Что касается Сочи, конечная остановка поезда в Адлере, направлений при этом огромное множество.
Примерная стоимость ж/д билетов в июле на 1 человека:
- Москва-Симферополь – от 5 000/7 500 рублей в плацкартный вагон/купе, в стоимость включена переправа на пароме.
- Москва-Краснодар – от 2 000/3 800 рублей в плацкартный вагон/купе. Не забудьте добавить стоимость проезда на автобус – 600 рублей и паром – около 1 500 рублей.
- Москва-Адлер – от 3 200/6 500 в плацкартный вагон/купе.
Едем Автомобилем
Отправиться на отдых в Крым на собственном автомобиле самое лучшее решение. Т.к. у Вас будет возможность увидеть весь полуостров. В самые дальние уголки Крыма можно добраться за пару часов. А так же можно собой взять любое количество багажа. Стоимость перевозки на пароме различается от 1 200 до 2 500 рублей в зависимости от габаритов машины, включая билеты на взрослых и детей.
Что касается бензина, затраты по трассе М4 «Дон» из Москвы до Керченской переправы рассчитывайте с учетом расстояния = 1 528 км. Если взять за среднюю цену топлива в 37 рублей, у Вас уйдет на дорогу 5 550 рублей в один конец. Хотя, конечно, у каждой машины свой расход топлива.
Совет. Опытные туристы рекомендуют ехать не напрямую через Краснодар, а по объездной дороге, не пропустив повороты на Ейск, а затем Темрюк.
Партенит или Алушта?
Партенит — посёлок городского типа, расположился между Ялтой и Алуштой, поэтому к В Партените есть несколько пляжей, как платных, так и со свободным входом. Бесплатный центральный пляж, как и многие пляжи Алушты, многолюден практически с раннего утра. И в Партените, и в Алуште неплохим выбором являются санаторские пляжи.
Главными достопримечательностями Партенита являются Аю-Даг, мыс Кучук-Аю (он же — Медвежонок), парк Айвазовского, дворец княгини Гагариной, фонтан «Прометей», музей Камня, остатки храма Петра и Павла, парк Парадиз, подземный тоннель санатория «Крым».
- Где лучше отдыхать в Крыму? Плюсы …
- Где лучше отдохнуть в Крыму 2021 …
- Где отдохнуть в России летом 2021 …
- Где лучше отдыхать в Крыму: самые …
Среди развлечений, представленных в Партените есть уникальный дельфинарий. У отдыхающих есть возможность покататься на водных мотоциклах и катамаранах, заняться дайвингом. В посёлке есть бары и дискотеки. число развлечений в посёлке, разумеется, куда меньше, чем в Алуште.
Где лучше погода: в Сочи или в Крыму
Полуостров Крым имеет комфортный средиземноморский климат, который идеально подходит для отдыха с ребенком. Вода здесь прогревается быстро и остается комфортной для плавания вплоть до конца ноября.
Чего не скажешь о Сочи! Далеко не каждый сможет перенести здешний сверхвлажный субтропический климат. Для кого-то он будет просто не комфортный, а для кого-то (в частности для детей и пожилых людей) и вовсе вреден. Вода прогревается долго, а остывает быстро, поэтому лучшее время пляжного отдыха здесь — середина лета.