Как выбрать платежную карту для путешествий?

пятница, 4 января 2013, 15:03

Если вы хотите осуществлять денежные расчеты за границей с удобством и комфортом, и переживаете за судьбу вашего кэша, то лучше взять с собой в путешествие заранее оформленную банковскую карточку. Здесь есть свои тонкости и нюансы, у туристов возникает множество вопросов: «как правильно выбрать карту для путешествий?», «какие виды платежных карт бывают?», «какую карту выбрать долларовую или евровую?».

Платежные карты для туризма

Виды платежных карт: какая лучше - чиповая или магнитная?

Сей час за границей все более и более популярной становится чиповая карта, магнитная уходит на второй план. Конечно, отказать в приеме магнитной карточки вам не имеют право, поскольку это будет нарушением, однако в некоторых торговых точках и магазинах может попросту не оказаться терминала для оплаты через магнитную карту.

Не стоит беспокоиться, ведь банкоматов где можно срочно снять деньги с помощью магнитной карты хватает даже в слаборазвитых странах. Следует помнить, что независимо от вида карты, если вы будете снимать деньги в банкомате, с вас будут взимать определенный процент комиссии (около 1.5%) плюс фиксированную сумму (около 3$). Таким образом, более выгодным является безналичный расчет карточкой. Чтобы избавиться от лишних проблем, лучше иметь чиповую карту.

Чиповые карты функционально не отличаются от магнитных: обеими можно расплачиваться  за покупки, как в магазинах, так и в интернете, с обеих можете снять деньги. Нужно помнить, что чиповые карты более надежные, чем магнитные; с них сложнее украсть информацию. Если будете рассчитываться микропроцессорной картой, то для надежности всегда вводите свой PIN-код вручную.

Виды платежных карт: в какой валюте лучше?

Выбирая банковскую карточку и валюту, в которой она будет открыта, следует учитывать в какую страну вы едете – это главный фактор. Если выбор затрудняется тем, что вы не можете решить какой международной платежной системе отдать предпочтение Visa или Master Card, то вот что вам нужно учесть: у Master Card валюта внутренней конвертации – это евро, а Visa проводит свои внутренние операции в долларах. Соответственно если вы едете в США, то выгоднее воспользоваться услугами Visa (меньше будет комиссия), если же в Европу – то лучшим вариантом будет Master Card.

Если вы путешествуете по США, то лучше открыть чиповую карту Visa в долларах или гривнах. Если остановиться на первом варианте, то сделка вообще пройдет без минимальной комиссии банка. Если все-таки решите открыть в гривнах, тогда фактически обмен валюты будет происходить «на лету», по выгодному курсу, близкому к НБУ. Для путешествий по Европе самым идеальным вариантом будет оформление карты Master Card в евро валюте. Если вы собираетесь в другую страну, где не пользуются ни евро, ни долларами (например Таиланд), то лучше открыть гривневый счет без разницы в какой платежной системе. Еще одним плюсом гривневого счета является то, что если у вас закончатся деньги, то ваши родственники смогут пополнить ваш счет, если же вы оформите карту в другой валюте, то они вам не смогут помочь.

Открыть любую «классическую» чиповую карту вы можете в коммерческом банке, который вам больше понравится.

виды платежных средств

Что обязательно нужно сделать с платежной картой перед поездкой?

После того, как вы упаковали свои чемоданы, выяснили все финансовые нюансы страны, в которую собираетесь ехать, нужно не забыть самое главное – разблокировать свою чиповую карту для проведения денежных операций за границей. Вам нужно позвонить в call-Center банка, который вас обслуживает, назвать страну, в которую едете, период пребывания в ней, и попросить разблокировать вашу карту. Если вы планируете поездку больше чем на два месяца, то в таком случае нужно прийти в ближайшее отделение вашего банка, и написать заявление. Эта процедура проводится для повышения уровня безопасности ваших валютных операций.

Полезные советы, касательно платежных карт

Раем для любителей рассчитываться платежными картами считается Финляндия. В любом маленьком городке вы без труда сможете расплатиться за покупку любыми видами платежных карт.

В других странах (например в Египте) напротив удобнее будет расплачиваться наличными. Воспользоваться картой в какой-то провинции вообще практически нереально.

В Чехии другая ситуация: в отелях и больших торговых центрах оплату картой примут без труда, а вот в небольших кафешках и ресторанчиках попросят рассчитаться наличными.

В «черный список» по количеству махинаций с кредитными картами попали такие страны: Испания, Мексика, Турция, Египет, Гонконг, Болгария и Польша.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Владимир Марник    суббота, 5 января 2013, 9:15

    Антон, здравствуйте! Вам открыт полный доступ к форуму Клуба ПомогайБлог. Ваш порядковый номер 56 в Общем списке участников (обратите внимание на то, что этот номер уникален, то есть привязан к вашему блогу навсегда). Также ваш блог размещен в разделе «Списки блогов по тематике» в разделы: Страны, путешествия, природа Если у вас есть другие предложения по тематическому разделу, пишите в соответствующих темах форума. Также в Зоне самоконтроля Клуба для вас создана личная страница, где участники Клуба могут обращаться к вам лично. Удачного общения!

    64x64
    Olga    пятница, 18 января 2013, 19:08

    Какие сложности с путешествием. За информацию спасибо. Это надо знать.

    64x64
    тамара    среда, 23 января 2013, 18:06

    очень полезная информация-возьму на заметку!

    64x64
    Сергей    среда, 13 февраля 2013, 1:09

    Информация очень полезная, разрешила все мои сомнения на счет гривневой карты за границей. автору искренний респект ))

    Оставить комментарий