Базилика Санта Мария делла Салюте в Венеции

понедельник, 2 декабря 2013, 18:37

В водах Большого канала отражается величественный силуэт базилики Санта Мария делла Салюте. Как и некоторые другие венецианские храмы, базилику воздвигли в благодарность Небесам за избавление от эпидемии чумы. В 1630 году, во время мора, горожане принесли обет Деве Марии, моля ее спасти от несчастья.

базилика Санта Мария делла Салюте

Годом позже молодому зодчему Бальдассаре Лонгена был заказан проект новой церкви. Этой постройкой лагунный город бросил вызов пышному барочному Риму, сформированному Борромини и Бернини, причем в Венеции возникла новая своеобразная ипостась барокко, не без влияния ясных пропорций палладианства.

Базилики Санта Мария, восьмигранная в плане, устремлена к небу своим огромным полусферическим куполом, за которым, над абсидой, расположен второй, малый купол. Просторная лестница ведет к входу в собор, украшенному наподобие триумфальной арки. Барочный облик храма подчеркнут пятнадцатью огромными белокаменными волютами (венецианцы фамильярно называют их «ушами»), поддерживающими барабан купола, и статуями Ангелов и Пророков.

Венеция базилика

Благородный, светлый и торжественный интерьер окаймлен восьмигранной аркадой. Колонны аркады переходят в стройные пилястры и выше - в ребра купола, высотой 60 метров. Великолепный мраморный настил выложен концентрическими кругами, создающими оптический эффект.

внутри базилики Санта Марии

Многоцветный «ковер» обрамлен широким кольцом с 32 розами, символизирующими «розарий», цикл богородичных молитв. Всю базилику Санта Мария можно считать гимном Святой Деве: ее статуя водружена над входным порталом, ей посвящен главный алтарь с иконой Мадонна делла Салюте. Эта прекрасная византийская икона была увезена в 1672 году с Крита Франческо Морозини и помещена в базилику, которую завершал в то время Антонио Гаспари.

Ночная Венеция базилика

В шести боковых капеллах – алтарные образы кисти Джордано, Либери и Тициана. Творчество последнего доминирует в ризнице, где представлены его Св. Марк на престоле со Святыми и, на плафоне, Жертвоприношение Исаака, Давид и Голиаф, Каин и Авель. В базилике Санта Мария находится известный холст «Брак в Кане» Тинторетто, написанный в 1561 году для трапезной монастыря камиллианцев.


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Ольга    четверг, 5 декабря 2013, 20:22

    Шикарная вторая фотография! Антон, это вы снимали?

    64x64
    Автор    четверг, 5 декабря 2013, 23:54

    Нет. К сожалению, я не был в Венеции :(

    Оставить комментарий