Краков, часть 1: Вавельский замок

вторник, 6 ноября 2012, 20:19

Первый европейски город, который я посетил, был Краков. Это один из самых красивых и значимых городов Польши. С XIV по XVII век был столицей государства и местом коронации польских королей. Город произвел на меня огромное впечатления и оставил только положительные эмоции и воспоминания…

Замок на Вавеле

В центре исторического города нету парковок, по этому наш автобус остановился на стоянке недалеко от Вавельского Замка, который стал отправной точкой нашей экскурсии по городу.

Висла Краков

Сразу же взору открываются берега Вислы и возвышающейся на холме замок, который, кстати, правильно называть не Вавельским, а замком на холме Вавель. Краков состоит из внутреннего города и 7 предместий, которые он поглотил в процессе агломерации. Различные исторические районы в древности разделяла река Висла, но после постройки мостов они слились в единый населенный пункт.

архитектура Кракова

Экскурсионный маршрут начался у подножия Вавельского замка, с знакомства с местным символом города – драконом, который по легенде обитал в пещере Вавеля. Змей был повержен местным героем сапожником Скуба, который скормил чудищу начиненного серой барана. Дракону, съевшему барана, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.

Дракон Краков

Дракон периодически извергает пламя, вот только момент не успел словить…

Ну а мы, обогнув крюк у подножия замка, стали подыматься наверх, наслаждаясь архитектурой крепостных стен.

Замок на Вавеле

Вавельский замок

Кстати, в некоторых местах с близкого расстояния заметны следы реконструкции: более свежая кирпичная кладка выделяется немного цветом.

Замок на Вавеле

Поднявшись на холм и пройдя по узким извилистым дорогам, мы вышли к центру Вавельского комплекса, где сразу же в глаза бросается Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.

Кафедральный собор Краков

Кафедральный собор изначально строился в готическом стиле, но со временем достройки других эпох и других архитектурных стилей изменили его внешний вид. Когда Краков был столицей государства, кафедральный собор служил придворным храмом, а в его подземных усыпальницах погребали королей Польши.

Замок на Вавеле

Макет Вавельского комплекса

Замок на Вавеле

Вход в собор бесплатный, однако фото и видеосъемка внутри запрещена. Минут 10 мы восхищались внутренним убранством и пышностью собора, после чего вышли с другой стороны и направились к Королевскому замку.

Краков собор

золото Краков

За отдельную плату можно спуститься в усыпальницу королей и подняться на вершину золотой колокольни. Но у нас, к сожалению, мало было свободного времени, да и экскурсовод ждать не будет…

расписание музеев Краков

Вот кстати график работы и стоимость дополнительных экскурсий

Замок на Вавеле

Внутри Королевский замок выполнен в барочном итальянском стиле. После того как королевский двор переехал из Кракова в Варшаву, замок был заброшен и постепенно пришел в запустение. Сам замок не раз разрушался иностранными захватчиками, однако реставрационные работы XX века привели его в надлежащий вид.

Туалет в Кракове

Если приспичит, то тут же есть бесплатный туалет.

Погуляв во внутреннем дворе замка, мы вернулись к кафедральному собору и направились к северному спуску с холма.

Замок на Вавеле

Вавельский замок

Замок на Вавеле

Северный спуск

У подножия множество польских музыкантов, переодетых в национальные костюмы, развлекают туристов, зарабатывая хорошие деньги в сезон.

Краков люди

По улице Grodzka (наверное с польского переводится как Городская) мы направились к центру города на Рыночную площадь. Но об этом уже в следующей части рассказа…


Просмотреть Краков на карте большего размера


Похожие статьи:


Статья была полезна? Поделитесь в соц. сетях с друзьями!
Жмите "Мне нравится"


Полезные ссылки:

  • Hotellook.ru, Booking.com - забронировать недорого отель или гостиницу;
  • Dobovo.com - забронировать недорого квартиру в любом городе Украины;
  • Aviasales.ru - найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Tutu.ru - купить ж/д билеты на поезд;
  • Tripinsurance.ru - оформить надежную туристическую страховку;
  • Lingualeo.com - легко и быстро выучить английский для туристов.

  • 64x64
    Юрій    вторник, 6 ноября 2012, 22:14

    Красивый город. Обзор на выстоте + порадовало наличие многих фото)

    64x64
    Турист    четверг, 8 ноября 2012, 14:37

    спасибо за статью. Давно хочу посетить польские города. Буду ждать продолжение обзора Кракова, узнаю что стоит посетить и посмотреть!

    64x64
    Sultan    суббота, 10 ноября 2012, 23:16

    Действительно Краков стоит посмотреть! Это лучшее что есть в Польше. Оставляет незабываемые впечатления и долгие приятные воспоминания. Наиболее красив весной в мае. Если планируете посетить Польшу, то лучше сначала побывать в Варшаве, чтобы затем по достоинству оценить красоту Кракова. Но туристов обдирают не по-детски. Зайдешь в бар, а уже за один коктельчик с тебя сдерут все твои сбережения. Автору отдельный респект. Много красочных и четких фотографий, а так же все по делу рассказал, без пустословия.

    64x64
    Леонид    вторник, 27 ноября 2012, 20:54

    Красивый топик, сразу вспомнил как был в Кракове. Красиво конечно. Площадь рынок во Львове похожа на центральные площади польских городов - своей архитектурой. Удачи!

    64x64
    Светлана    вторник, 11 декабря 2012, 20:13

    с тем,что в Польше туристов обдирают, не согласна. Как раз именно в Польше - очень честные цены и огромные порции...а дороговизна в типично туристических заведениях - во всем мире присутствует... Антон, спасибо за пост.. отличные фото...

    64x64
    Татьяна    воскресенье, 10 февраля 2013, 16:00

    В королевском дворце Вавель много тайн скрывается. Я умудрилась сфотографировать внутри храм и королевский дворец, хотя это категорически запрещено)). Скоро опубликую.Кстати во дворце похоронена семья Качиньских, которые погибли в авиакатастрофе.

    64x64
    Sivila    понедельник, 30 марта 2015, 11:33

    Да, обдирают! Придумывают, и за якобы, "неправильное" дорожное движение. Фигню всякую с шофёров ! Не менее 1000 уе !

    64x64
    Тамара    вторник, 31 марта 2015, 11:43

    Интересная "экскурсия". Спасибо!

    64x64
    Автор    вторник, 31 марта 2015, 13:17

    Пожалуйста)

    64x64
    Ира    среда, 30 марта 2016, 21:39

    Спасибо огромное за интересную информацию.В мае собираюсь в Краков, смогу все увидеть собственными глазами))

    Оставить комментарий