Барселона: что посмотреть в Старом городе?

Барселона — это самый популярный у туристов регион Испании, но сразу нужно отметить: если Ваши первые ассоциации с Испанией — коррида, кастаньета и фламенко, то значит Вы еще ничего не знаете о Каталонии. И пора это исправить.

Интересное в блогах

Ирина Ирина Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало…

27 октября 2020 1546 Денис Денис В бразильской семье живут домашние тигры

В семье 43-летнего бразильца Ари Борхеса, помимо трёх дочерей и маленькой собачки живут настоящие тигры. Всего их семь и обитают эти грозные хищники в специально созданном для них вольере…

9 апреля 2021 7314 Денис Круглов Денис Круглов На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями…

6 февраля 2021 6278 Aleksandr Aleksandr Ресторан на дереве, Окинава, Япония

На японском острове Окинава в районе городка Гаймару возле центрального входа в парк Онияма находится необычный ресторан под названием Gajumaru…

30 октября 2020 6374 Оксана Оксана Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи…

26 марта 2021 7041 Анна Анна 15 сказочных мест из книг, которые существуют на самом деле

Предлагаю поближе познакомиться с некоторыми из тех мест, которые в свое время послужили источником вдохновения для невероятных историй..

19 января 2021 928 Андрей Андрей Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020 601 Юрий Поляков Юрий Поляков 10 самых необычных дорог мира

Для многих людей незапланированная поездка за рулем в «никуда» сродни медитации. Любители дорожных путешествий смотрят непосредственно на дорогу как на отдельную достопримечательность.

13 декабря 2020 1112

Смотреть еще

Основные достопримечательности Испании: что посмотреть первым делом

На протяжении столетий культуру и архитектуру страны творили самые разные народы: прогулявшись по улицам городов страны туристы обнаружат арабские и еврейские кварталы, храмы различных конфессий и даже постройки, оставшиеся от эпохи Древнего Рима. В Испании находится 44 объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: сюда входят заповедники, шедевры архитектуры разных эпох, древние города и культурные центры.

Особого внимания заслуживают памятники культуры, созданные Антонио Гауди, одним из величайших архитекторов мира, в частности, путешественникам непременно стоит отправиться на экскурсию в Собор Святого Семейства. Это не только одна из главных достопримечательностей Испании, это настоящий символ страны.

Если вы приехали на отдых в столицу Испании, Мадрид, то не упустите возможность посетить Музей Прадо и своими глазами увидеть знаменитый Королевский дворец. Даже самая обычная пешая прогулка по городу откроет вам множество интереснейших достопримечательностей. Тем, кто оказался в Испании, необходимо обязательно посетить Валенсию и ее Город искусств и наук, а также музей, посвященный корриде. В Жироне непременно стоит побывать у статуи льва, которая, согласно поверьям, исполняет любые желания, а в окрестности Аликанте нужно поехать ради прогулки по отлично сохранившимся средневековым замкам и крепостям.

Достопримечательности Старого города

Старый город, вообще, довольно разнородное образование, включающее в себя, в частности, такие непохожие друг на друга Готический квартал (Barri Gòtic), Барселонету (La Barceloneta) и Рамблу (La Rambla).

Готический квартал

Готический квартал – это узкие средневековые улочки, переплетающиеся между церквей, дворцов, площадей, остатков древнеримских крепостных стен и оборонительных укреплений. Здесь можно бродить часами – не важно, по заранее спланированному маршруту или вовсе без цели, с картой или без нее. В любом случае без впечатлений Вы не останетесь. Барселонская готика хранит в своих недрах немало тайн.

Маршрут прогулки по Готическому кварталу

Барселонета

Барселонета, некогда бедный рыбацкий и рабочий район, сегодня стала одним из важнейших центров отдыха. При этом Барселонета популярна как среди туристов, так и среди местных жителей. Здесь сосредоточены всевозможные ресторанчики, бары и ночные клубы. Не стоит забывать и о пляжах Барселонеты – еще одной визитной карточке не только этого самобытного района, но и города вообще.

Маршрут прогулки по Барселонете

Рамбла

Рамбла – пожалуй, главная артерия Барселоны. Однако речь отнюдь не о транспорте. Этот бульвар (а точнее даже несколько бульваров, слившихся воедино) всегда многолюден и оживлен. Прогулка по Рамбле – это не просто прогулка. Это – спектакль. Здесь и цветочные лавки, пестрящие всеми цветами радуги, и живые скульптуры уличных артистов, всегда готовые прийти в движение в ответ на звон монет, и люди, люди, люди…

Маршрут прогулки по Рамбле

Конечно, достопримечательности Старого города Барселоны не ограничиваются перечисленными Рамблой, Барселонетой и Готическим кварталом. Здесь найдется еще немало интересных мест. Это и музеи всевозможных направленностей и тематик (в том числе музей Пикассо, музей эротики, морской музей), и площадь Каталонии с ее фонтанами и вечными голубями, и устремившийся ввысь памятник Христофору Колумбу, и манящий ароматами рынок Бокери́я, и многочисленные вкрапления эпохи модернизма, без которых немыслима сегодняшняя Барселона, и прочее, прочее, прочее. Все эти и многие другие достопримечательности создают неповторимый ансамбль Старого города, делая его таким многоликим и таким притягательным. В этом смысле Старый город подобен бриллианту, играющему на солнце своими гранями.

Вообще говоря, пожалуй, именно в Старом городе стоит остановиться на время вашего путешествия, чтобы прочувствовать Барселону как можно более основательно. Благо отелей, равно как и апартаментов, и хостелов, в этом районе очень много (см. тут). Впрочем, не будем подробно разбирать эту тему, поскольку нюансы размещения в Барселоне детально рассмотрены в статье «В каком районе Барселоны лучше остановиться?».

Магический фонтан Монжуика

Этот уникальный фонтан расположен на холме Монжуик, который сам по себе является туристической достопримечательностью. Фонтан Fuente mágica de Montjuic был построен в 1929 году и до 1992 года сохранял свой первозданный вид. Но перед Олимпиадой-1992 было решено реконструировать это место.

Сейчас магический фонтан состоит из множества каскадов с подсветкой, которые состоят из 3200 водяных струй. Разноцветное водяное зрелище сопровождается музыкой. Каждый год эту красоту посещает около 2,5 миллионов туристов.

Саграда Фамилия — выдающийся образец неоготического стиля

Саграда Фамилия — выдающийся образец неоготического стиля в архитектуре. Закончить здесь строительные работы, начатые еще в конце XIX века, планируют не раньше, чем через десять лет. Тогда это будет крупнейший католический храм и при этом самый высокий в мире. 

Да и вообще, после смерти великого Гауди было много споров, стоит ли заканчивать масштабное творение мастера.

Для многих город Барселона в Испании — это город Антонио Гауди и его шедевров. А вообще Барселона очень многоликая: это и город выставок, и морской курорт, и рай для шопоголиков, и дизайнерская Мекка.

Готический квартал — центр города. Прогулка по этому районе перенесет Вас минимум на пять веков назад. Особенно если знать, куда заглянуть, чтобы увидеть самые аутентичные уголки древнего города. Начать путешествие в мир готики, подземелья и приведений лучше утром, когда квартал еще не заполнен до отказа туристами.

Да и не так зловеще при свете солнца будут «смотреть» на Вас горгульи из Кафедрального собора.

Легенды говорят, что это ведьмы, которые плюются на людей, идущих в церковь. На самом деле причудливые водоотводы, которые плюются лишь когда идет дождь.

Главный собор возвели в честь Евлалии — 13-летней девочки-крестьянки, которую замучили до смерти язычники. Символ её чистоты — 13 белых гусей, что обитают во внутреннем дворике. Уже много веков Евлалия — покровительница Барселоны.

Есть еще Мерсе, которая однажды спасла город от набега саранчи. Праздник в её честь отмечается 24 сентября и говорят, что нередко в этот день идет дождик. Якобы, таким образом, Евлалия старается испортить чествования Мерсе.

Если Вы не попадаете в Барселону в сентябре, то обязательно увидите подобное шествие возле Кафедрального собора практически в любой выходной. 

Власти города регулярно проводят яркие представления на улицах города. Каталонцы обожают делать башни из живых фигур, водить хоровод, устраивать шествие гигантов и огненные шоу.

Что делать в Барселоне в ноябре 2019?

В ноябре уже прошел туристический сезон, на пляже довольно прохладно, а в Барселоне по-прежнему кипит жизнь. Читайте о том, что посмотреть в это время и куда сходить вечером.

День всех святых

1 ноября в Испании отмечают праздник — День всех святых (Todod los Santos или Tots Sants). Это повод вспомнить и почествовать покинувших этот мир родственников. В День всех святых принято ходить на кладбище и оставлять цветы умершим. Также в Барселоне можно увидеть традиционные танцы с кастаньетами.

Фестиваль независимого кино L’Alternativa

С 11 по 17 ноября 2019 года в Барселоне пройдет 26-ой Фестиваль независимого кинематографа L’Alternativa Barcelona Independent Film Festival. Каждый год именитые режиссеры удивляют, радуют и заставляют глубоко задумываться свою публику. Здесь ценят творческую свободу, разнообразие мнений и нестандартные мысли.

Музыкальный фестиваль Barcelona’s jazz festival

В ноябре ожидается грандиозный Фестиваль джаза, проходящий уже 51 раз на сценических площадках по всей Барселоне. Это международное мероприятие очарует вас живой музыкой, представлениями и атмосферой зажигательных мелодий.

Погода в ноябре

Погода в ноябре идеальна для отдыха — для города характерен средиземноморский мягкий климат. Западные ветры, являются причиной низкой влажности, но дождливых дней будет не более пяти.

Температура ночью: +11°С.

Температура воды в море: +19°С.

Помните, что сильный ветер, обычный для этого сезона, создает ощущение холода. Возьмите с собой теплые вещи.

Но даже в это прохладное время года в Барселоне есть чем заняться.

Чем заняться?

В солнечные осенние дни советуем отправиться на знакомство с потрясающим городом. Закажите авторскую экскурсию у местных русскоязычных гидов.

Изучите необычную архитектуру Барселоны. Прогуляйтесь по кварталам города.

Для детей можно организовать интересную обзорную экскурсию-квест.

Хорошей идеей станет посещение парка Гуэль. Билеты в него вы найдете здесь.

Если погода не будет располагать к долгим прогулкам, воспользуйтесь экскурсией на удобных двухэтажных автобусах с аудиогидом. Заказать ее можно по этой ссылке.

Дождливые дни посвятите изучению местных музеев и достопримечательностей, таких как Саграда Фамилия. Это светлое жизнеутверждающее творение великого Гауди поднимет вам настроение в пасмурную погоду. По собору также проводят интереснейшие экскурсии на русском языке.

Барселона, Барселона: выберите отель

Лучше ориентироваться в Барселоне поможет наше приложение-гид. Скачивайте его по этой ссылке и вся нужная информация о городе будет в вашем смартфоне.

Приятного вам отдыха!

История

По поводу возникновения Барселоны, существует две главные легенды. Первая гласит о том, что город основал знаменитый герой древнегреческих мифов Геракл в XI веке до н.э., а потом его отстроил в III веке до н.э. карфагенянин Барка, отец Ганнибала.

Вторая легенда исключает из основателей Барселоны Геракла и гласит о том, что именно карфагенянин Барка был первым основателем этого города и назвал его Барсино в честь своей собственной семьи.

К началу нашей эры Барселона стала римской колонией, постепенно богатела за счет своей гавани, чеканила свою монету и обустраивалась. Здесь и сегодня сохранилась прекрасная римская застройка.

В V веке город был завоеван вестготами и стал столицей их королевства. Через короткое время Барселону завоевали другие варвары – остготы. А двумя столетиями спустя, в VII веке сюда пришли мавры.

Далее на много веков в Каталонии обосновался ислам, она стала колонией эмирата. Сама Барселона не понравилась мусульманам, они предпочитали селиться на юге Иберийского полуострова.

А в IX веке Барселону отвоевал сын короля франков Карла Великого и назначил здесь своего графа, провозгласившего независимость Каталонии. Потом образовалась конфедерация Каталонии и Арагона, а в XVII веке – Каталонская Республика.

В XVIII веке началась битва Испании за Каталонию. Филипп V захватил Барселону, разрушил большую часть города и запретил каталонский язык. Потом Каталония была присоединена к Франции, а после падения Наполеона вернулась в Испанию.

В XX веке во времена гражданской войны в Испании в Каталонии вновь был запрещен каталонский язык. Протесты в семидесятые годы XX века приведи к возрождению языка и разрешению им пользоваться в быту. Сегодня в Барселоне 7 университетов.

Достопримечательности Барслеоны: куда пойти с детьми

Отдыхающие с детьми частенько посещают Зоопарк, Морской аквариум, Парк аттракционов и музей Космо Кайша, которые также расположены в Барселоне.

В океанариуме можно увидеть огромное число обитателей Средиземноморья, представленных в 14 аквариумах.

А для любителей экстремального отдыха проводятся прогулки с акулами.

Четыре человека встречаются лицом к лицу с пятнадцатью хищными рыбами.

Данную услугу предоставляют лишь в этом Морском аквариуме.

А зоопарк Барселоны насчитывает 8000 различных животных со всех континентов. Животные находятся  в специальных вольерах, огороженных невысокими заборами или стеклянными ограждениями для свирепых хищников.

Достопримечательности Барселоны очень разнообразны.

Любители искусства в стиле модерн могут посетить Дом Бальо и Собор Святого Семейства.

Приверженцев готического направления привлечет Кафедральный Собор Барселоны, а также Церковь Санта Мария дель Мар.

В окрестностях города есть много других интересных мест, таких как Фигерас, где расположен Музей Сальвадора Дали. Любой турист сможет найти достопримечательность, соответствующую его интересам.

Разное

Музей Прадо (Мадрид)

Один из самых популярных в мире музеев порадует вас фламандским культурным наследием, работами великих скульпторов и художников Золотого века — произведения Тициана, Босха, Ботичелли и других выдающихся творцов не оставят вас равнодушными.

Площадь Испании (Севилья)

Полукруглая столетняя площадь, стилизованная под старину в стиле мудехар, впечатляет ажурной росписью в сине-белых цветах. Овал самой площади обрамляет канал с лодками.

Город Авила

Древний город у подножья Кордильер над ущельем Эль Тахо с крепостными стенами, башнями по 20 м высотой и девятью воротами, несмотря на грозный вид, хранит в себе и духовную пищу — здесь хранятся работы известного испанского художника Эль Греко.

Чипионский маяк

Если будете в Испании, обязательно загляните на самый высокий маяк в стране. Его свет виден и по горизонтали, и по вертикали благодаря особенной архитектуре, поэтому маяк используют для навигации и морских, и воздушных судов.

Аббатство Сакромонте (Гранада)

Достопримечательность, дошедшая до нас со времен средневековья, может похвастаться извилистыми пещерными комплексами катакомб. Сегодня здесь действует мужской монастырь.

Порт Авентура

Тематический парк представляет Карибы, Дикий Запад, Сибирь и даже Феррари Лэнд. Аттракционы, шоу, тематическая кухня и отели — это место заслуженно пользуется огромной популярностью.

Конечно, это лишь малая толика мест, которые стоят внимания при посещении Испании — страна таит в себе множество тайн прошлого и не только.

Достопримечательности Барселоны — испанская деревня

Можно почувствовать себя настоящим испанцем, посетив Испанскую деревню. Она находится под открытым небом в пределах Барселоны. Деревня является лицом этой страны и включает в себя все достопримечательности – это комплекс этнических музеев.

Каждый регион представлен на определенной улочке, посетив которую можно получить полное представление о том или ином районе Испании включая столицу страны — Мадрид.

Здесь можно познакомиться с мастерством ремесленников, приобрести сувенир. Послушать традиционные испанские мотивы и увидеть страстный танец – фламенко. Стоимость от 7 до 11 евро для разных категорий посетителей.

Как видите, достопримечательности Барселоны не дадут вам скучать.

Триумфальная арка в Барселоне

Построенная в неомавританском стиле, из популярного в то время красного кирпича, Триумфальная арка как Парадный вход Всемирной выставки 1888 года. L’Arc de Triomf украшена скульптурными композициями в верхней части арки:

  • Жозепа Рейнеса «Барселона приветствует нации» (Barcelona rep les nacions);
  • Жозепа Льимоны «Вознаграждение» (Recompensa);
  • Антони Вилановы «Аллегории сельского хозяйства и промышленности»;
  • Торката Тассо «Торговля и искусство».

Триумфальная арка, Барселона самостоятельно

Триумфальная арка в Барселоне

Арка украшена гербами Испании вверху и гербами различных провинций Испании по всей дуге на каждом из фасадов.

Адрес: Passeig de Lluís Companys, 08003 Barcelona, Испания.

Официальный сайт.

Парк Гуэля (Park Guell)

Сказочный парк, создан тоже архитектором Антонио Гауди в начале 20 века в верхней части Барселоны. Парк Гуэля поражает прежде всего своими сказочными пряничными домиками и удивительными скульптурами из мозаики. Одна из самых знаменитых из низ – вот эта ящерица.

Наш совет: Лучше всего парк посещать утром или вечером, чтобы избежать зноя и толп туристов. Подробнее о парке читайте в нашей статье “Парк Гуэля в Барселоне”

Полезная информация:

Время работы: ноябрь-февраль 10:00 – 18:00, март-октябрь 10:00 – 19:00, апрель-сентябрь 10:00 – 20:00, май-август 10:00 – 21:00

Цена: 7,5 евро для взрослых, 5,25 для детей и людей старше 65. Билеты вы найдете по ссылке.

Метро: Lesseps (зеленая ветка, L3)

EuroTrip