Достопримечательности Рязани – 30 самых интересных мест

Среди древнерусских городов, хранящих память о своем тысячелетнем прошлом, особо выделяется город Рязань, достопримечательности которого завораживают путешественников.

Подробный обзор

Красная площадь

Фотография с видом на нее есть в каждом семейном фотоальбоме. Интересно, что главная площадь России не всегда выглядела так. Долгое время на ней были торговые ряды, а сама она называлась Пожаром. Потом незастроенную часть площади стали называть Красной (то есть красивой), а затем это название перенеслось на всю площадь. Уникальный архитектурный ансамбль площади со Спасской башней, Историческим музеем, Храмом Василия Блаженного внесен в список всемирного наследия. Сейчас Красная площадь — самое посещаемое туристами место в Москве. Здесь проводят фестивали и парады Победы, зимой заливают катки, а еще ее иногда перекрывают. На Красную площадь идут, чтобы ощутить сердцебиение Москвы и почувствовать себя участником всех исторических событий, которые здесь когда-то происходили.

Красная площадь, Москва

Авторские экскурсии

Для тех, кто хочет сэкономить время на подготовку к поездке и погрузиться более полно в атмосферу и историю города, я бы рекомендовал воспользоваться услугами частного гида в Нижнем Новгороде. На мой взгляд индивидуальные экскурсии намного интереснее организованных экскурсий с их большим количеством людей и заезженной программой. Тем более с частным гидом можно всегда договориться на удобное тебе время и день.

Посмотрите ниже, отобранные авторские экскурсии, возможно, вам что-то понравится. Прежде всего, обратите внимание на экскурсию «Нижегородский Кремль и другие бренды».

Экскурсии в Нижнем Новгороде →

Культурные достопримечательности в Рязани

Несмотря на то что Рязань — один из самых древних городов России, исторических памятников здесь сохранилось не так много. Достаточно интересна скульптура Сергея Есенина, особенно поклонникам творчества великого поэта. Памятник открыли не так давно, в 1975 году, посвящен он восьмидесятилетию со дня рождения великого русского поэта. Бронзовая фигура Есенина стоит на набережной реки Трубеж, возле церкви Спаса-на-Яру. Именно отсюда отлично видны те самые рязанские просторы, особенности которых так замечательно описывал в своих стихах Сергей Есенин.Памятник Циолковскому открыт на самой большой и красивой улице Рязани, которая носит имя Циолковского. Как известно, основоположник теории межпланетных сообщений родился именно в Рязани. Отдельный интерес вызывает Монументальный комплекс на площади Победы. Он представляет собой целую скульптурную группу, которая символизирует единство тыла и фронта. Вершину же самого обелиска венчает многократно увеличенная копия ордена Победы, а у его подножия горит Вечный огонь, который был зажжен у могилы неизвестного солдата в Москве.

Одной из древнейших достопримечательностей Рязани является Солотчинский монастырь, основателем которого был князь Олег Иванович, один из выдающихся правителей рязанского княжества. По преданию, князь со своей супругой случайно оказались на берегу реки Солотчи, где случайно повстречали двух отшельников, которые сумели внушить князю мысль о монастыре. Князь послушал их, и в 1390 году заложил монастырь, который сейчас полностью отреставрирован и передан Рязанской епархии.Сердцем Старого города является великолепнейший Рязанский кремль, который был построен еще в XI веке. По сути, это главная достопримечательность города, которая на протяжении веков достраивалась и перестраивалась многократно. За последние 20 лет кремль тщательно отреставрировали, и теперь он представляет собой довольно внушительный и гармоничный архитектурно-исторический комплекс. Больше о культурных достопримечательностях

Московский Кремль

Красной площадь названа не из-за цвета Кремлевских стен, которыми окружена, а от старославянского значения слова «красный», то есть «красивый». У входа на Красную площадь находится «нулевой километр» — место, где через плечо бросают монетку и загадывают желание.

На Красной площади стоит побывать хотя бы раз в жизни, а те, кто решил связать свою судьбу со столицей, нередко возвращаются сюда в моменты принятия ответственных решений.

Самое интересное в Кремле для туриста — Спасская башня, древняя крепость, под стенами которой хоронили вождей; мавзолей Ленина. А на площади одно из самых красивых строений — собор Василия Блаженного, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОДРОБНЕЕ

Что посмотреть в Москве за день

Чтобы посетить все достопримечательности Москвы одного дня, конечно, мало. Но этого хватит, чтобы побывать в самом сердце столицы, увидеть Красную площадь, Большой театр, ГУМ и Собор Василия Блаженного.

Красная площадь

Красная площадь

Это самая популярная достопримечательность Москвы. Площадь, облицованная булыжником, со всех сторон окружена знаковыми историческими зданиями. Туристы фотографируются на фоне мавзолея В.И. Ленина, у стен Спасской башни, у многоглавого собора Василия Блаженного и у фасада торгового пассажа ГУМ. У стен Московского Кремля в советское время был создан некрополь, где хоронили видных государственных деятелей: Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, Л.И. Брежнев. Здание Государственного исторического музея создает гармоничный архитектурный ансамбль с Московским Кремлем. С Красной площади можно по Васильевскому спуску пройти к реке, отсюда же начинается знаменитая Никольская улица. Площадь используется для праздничных государственных мероприятий. Зимой здесь заливают каток и работает ярмарка.

Храм Василия Блаженного

Радужные купола храма Василия Блаженного открываются каждому, кто приходит на Красную площадь. Его строительство пришлось на период правления Ивана Грозного. Храм так понравился царю, что по окончании строительства он повелел ослепить архитекторов, чтобы они не смогли создать более ничего подобного. Это, конечно, только легенда! Сегодня здесь находится один из самых посещаемых музеев Москвы. Среди экспонатов есть церковная утварь, древние иконы, вериги. Перед храмом установлен памятник Минину и Пожарскому, которые почитаются как спасители России от польской интервенции 1612 года.

Большой театр

Большой театр – это символ не только Москвы, но и России. Он был удостоен такой чести за огромный вклад в развитие искусства и культуры. Труппа театра была образована в 1776 году, а само здание театра возвели в 1856 году. С тех пор артисты Большого театра пишут историю русского балета, оперы и театрального искусства. Попасть на премьеру сложно, билеты разбирают за несколько месяцев до представления. Потому лучше планировать посещение Большого театра заранее. Портик театра украшает бронзовая квадрига работы скульптора Петра Клодта. Именно это изображение нанесено на сторублевую купюру. Перед театром разбит небольшой сквер, где работает фонтан и установлены скамейки для отдыха.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Главным захоронением Кремлевского некрополя считается мавзолей Ленина. Стеклянный саркофаг с телом русского революционера Владимира Ильича Ленина с 1924 года покоится на Красной площади. Ежегодно около трех млн. туристов стоят в очереди, проходят тщательный досмотр, чтобы посмотреть забальзамированное тело вождя. Мавзолей работает со вторника по четверг и в выходные с 10:00 до 13:00. Фотографировать в мавзолее нельзя, также запрещается проносить с собой большие сумки и рюкзаки, воду. Вещи можно оставить в камере хранения. С распадом Советского Союза начались разговоры о необходимости перезахоронения тела Ленина.

На территории Красной площади еще в царское время располагались торговые ряды, шла бойкая торговля, заключались сделки купли-продажи. В XIX веке было возведено каменное здание для торговли взамен обветшалого деревянного. Сегодня здание Государственного универсального магазина считается одним из главных универмагов Москвы. Псевдорусская архитектура пассажа со стеклянной крышей и многочисленными галереями-переходами появилась благодаря проекту А.Н. Померанцева. В легендарном магазине, построенным с 1890 по 1893 год находится более 200 бутиков, продающих различные бренды: Cartier, Dior, Tiffany&Co, MaxMara и многие другие. Даже если шопинг не стоит в списке ваших дел, ГУМ все равно стоит посетить ради интересной архитектуры и самого вкусного мороженого.

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей является частью ансамбля Красной площади. Здание из красного кирпича в неорусском стиле было возведено на месте Главной аптеки. Музей обладает обширной коллекцией артефактов, многие из них были подарены представителями знатных семей: Романовы, Оболенские, Бахрушины. В музее можно посмотреть на древнерусское искусство, иконы, археологические находки из могильников, стоянок, святилищ. В музее хранится самая большая коллекция в Москве древних рукописных книг и монет.

Парк Зарядье

Это новая достопримечательность столицы, которая появилась осенью 2017 года. На месте пустыря открылось общественное пространство, где можно приятно провести время. Большинство туристов приходят сюда, чтобы пройти по Парящему мосту, увидеть уникальные панорамы на Кремль, Москву-реку, дом на Котельнической набережной и сам парк. В Зарядье работает концертная площадка, фудкорты, а также музеи и выставки. Среди туристов пользуются популярностью Флорариум и Ледяная пещера. Также здесь есть возможность совершить виртуальный полет над столицей России. Для детей оборудованы игровые и спортивные площадки.

Что посмотреть в Великом Новгороде за день

Если на знакомство с городом у вас есть только один день, огорчаться не стоит. Даже за такое короткое время можно узнать много интересного и составить впечатление о Великом Новгороде. Выбирайте из перечисленных ниже достопримечательностей самые интересные!

Карта Великого Новгорода с достопримечательностями

Новгородский детинец (кремль)

На левом берегу Волхова, в центре города, находится территория одного из древнейших памятников оборонительного зодчества нашей страны — Новгородского кремля. Это главная достопримечательность Великого Новгорода, которую обязательно нужно посмотреть. Только представьте: деревянную крепость построил сын Ярослава Мудрого — князь Владимир, а первые каменные укрепления на холме появились в 1430-е годы!

Крепость имеет форму овала. Длина ее стен около 1,5 км. По периметру возвышаются 9 башен, с которых открывается отличный вид на историческую застройку и долину Волхова. На территории кремля есть несколько достопримечательностей.

Самые популярные экскурсии:

  • Экскурсия по Кремлю
  • Экскурсия с посадником по Кремлю
  • Экскурсия в Грановитую Палату

Софийский собор находится в центре кремля. Кафедральный православный храм — один из самых древних в городе. Он был возведен в середине XI века. Внутри собора есть фрагменты фресок XII века, три иконостаса с иконами XI-XIX веков, мощи святых и бронзовые Магдебургские врата.

  • Что посмотреть в Коломне
  • Что посмотреть в Костроме
  • Путешествие по Золотому кольцу

Если вы приехали в Великий Новгород с детьми, то в кремле посмотрите Детский музейный центр. В нем проводят мастер-классы, игры и семейные экскурсии на Соколиный двор.

Часы работы и билеты. Кремль открыт в любой день с 6:00 до 00:00. Музейные экспозиции — с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. В детинец пускают бесплатно.

Вход на выставки, посвященные истории Новгорода, русской иконе и древнерусской резьбе, стоит 170 рублей. Билеты на занятия и экскурсии в Детском музейном центре — 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. В Новгородский детинец можно войти с Софийской набережной или с площади Победы (Софийской).

Троицкий раскоп

В Великом Новгороде можно посмотреть и действующие раскопки. С юга от Новгородского кремля, возле Троицкой церкви, расположена открытая площадка площадью более 800 кв. м — Троицкий раскоп. Здесь археологи и историки нашли много древних берестяных грамот, глиняную посуду, конскую упряжь, оружие и украшения.

Часы работы и билеты. Раскоп находится возле пересечения улиц Телегина-Редятина и Троицкая и открыт для туристов с 9:30 до 19:00. Цена для взрослого — 50 рублей, а для ребенка — 30 рублей.

Летом есть получасовые экскурсии: туристы ходят по мостовой начала XIV века и на обзорную площадку, откуда видна вся территория археологических исследований.

Ярославово дворище

Если по пешеходному Кремлевскому мосту вы перейдете на правый берег Волхова, то окажетесь возле древней Вечевой площади и Ярославова дворища. На месте, где теперь раскинулся зеленый парк с аллеями из берез и лип, в Средние века был Великий Торг и стоял богатый княжий двор. Это еще одна важная достопримечательность Великого Новгорода — ее можно посмотреть самостоятельно за 1 день.

На территории Ярославова дворища есть живописный Ганзейский фонтан, аркада Гостиного двора и несколько старинных храмов. Самый древний из них — Никольский собор XII века, где проходили заседания народной Новгородской республики. Внутри сохранились фрагменты росписи XII века и настенные фрески XIX века. В соборе показывают круговую мультимедийную панораму, которая воспроизводит центр средневекового Новгорода.

Неподалеку, на Московской улице, красуется храм Георгия на Торгу, возведенный в середине XIV века. Внутри него представлена экспозиция, которая рассказывает о древних фресках новгородских храмов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

Лучший вид на бывшее торжище открывается со смотровой площадки Воротной башни Гостиного двора, построенной в XVII веке. В ней работает выставка художественного металла XI-XIX веков. Этнографическая экспозиция, посвященная новгородским ремеслам, открыта в храме Жен Мироносиц.

Часы работы и билеты. Церкви Ярославова дворища доступны для туристов со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Единый билет для осмотра Никольского собора и мультимедийной панорамы стоит 170 рублей. Цена билетов в другие храмы — 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей.

  • Экскурсия по Ярославову дворищу
  • Знакомство с архитектурой Древней Руси

Храм Спаса Преображения

Хотите посмотреть на древнерусскую живопись в Великом Новгороде? Тогда посетите старинную церковь Спаса Преображения.

В храме, который построили во второй половине XIV века, есть фрески византийского изографа Феофана Грека. Хотя от первоначальной росписи сохранилась лишь 1/10 часть, образы, созданные знаменитым мастером, производят очень сильное впечатление.

Часы работы и билеты. Церковь находится на правобережье Волхова, на улице Ильина, 28. Храм открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00. Билет стоит 120 рублей.

Церковь Спаса Преображения на Ильине

Знаменский собор

Чтобы посмотреть на красочные сцены Страшного суда и другие старинные росписи литургического характера, загляните в величественный Знаменский собор. Фрески этого храма были выполнены в начале XVIII века талантливыми иконописцами посольского приказа.

Часы работы и билеты. Собор находится между улицей Ильинка и Знаменским переулком. Для туристов двери храма открыты с четверга по понедельник с 10:00 до 17:00. Вход для взрослых стоит 100 рублей, а для детей — 50 рублей.

  • ТОП мест для отдыха в России летом
  • Где лучше отдыхать в России зимой
  • По России на авто: самые интересные места

Памятники Великого Новгорода и окрестностей (из списка ЮНЕСКО)

Маршрут по Сочи на день на карте

Чтобы не тратить лишнее время на дорогу, заранее проложите автомобильный или пешеходный маршрут по Сочи на 1 день на карте.

Большинство экскурсионных объектов расположено так, что до них легко доберетесь из Лазаревского, Красной Поляны и других курортных уголков.

Даже один день в городе Сочи подарит максимум положительных эмоций.

Пешеходный маршрут

Автомобильный маршрут

Достопримечательностей на курорте столько, что даже самые требовательные туристы останутся в восторге.

Можете от души насладиться пляжными развлечениями, испытать экстремальные аттракционы в парке «Ривьера» или Сочи-парке, полюбоваться редкими видами флоры в Дендрарии, устроить фотосессию на яхте в открытом море – зависит только от настроения и бюджета.

Конечно, при таком обилии интересных мест решить, что посетить, будет непросто. Но какой бы вариант ни выбрали – сочинские каникулы пройдут на пять с плюсом. И сюда обязательно захочется вернуться за новыми впечатлениями.

Ведь как гласит цитата неизвестного автора:

«Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче».

Что посмотреть в Коломне с детьми

Дети – это особая категория туристов! И те, кто едет знакомиться с Коломной с детьми (особенно маленькими) просто вынуждены подстраиваться под их интересы. Детям до 15 лет (поверьте моему богатому опыту) как правило исторические экскурсии, архитектура и культура не очень интересны, в отличие от взрослых, которые уже дозрели до «осмысления судеб России». Бывают конечно исключения, но это скорее приятная неожиданность, чем закономерность. Даже если детей заставляют слушать экскурсовода, то они все равно практически ничего не запомнят из его рассказа. Но выход (как говорится) есть!

Коломна для школьных групп в сопровождении родителей.

Открою один секрет: группам от 10 до 45 человек намного проще и дешевле попасть в самые интересные музеи, в том числе в «неприступные» для индивидуалов башни и стены кремля. И чем больше группа, тем дешевле это будет стоить для каждого участника.

Чтобы все-таки заинтересовать детей, одновременно развлечь их и дать им пользу, придуманы замечательные квесты. В ходе таких игровых исторических квестов, по мотивам истории и легенд Коломны, дети играючи знакомятся с Кремлем и Посадом, Маринкиной башней, храмами и остаются очень довольны. А взрослые в это время могут спокойно прогуляться с экскурсоводом и получить ту информацию о городе Коломне, которая действительно будет им интересна. Тем более, что и квест, и экскурсия длятся примерно одинаково (час-полтора). Этот вариант экскурсий по Коломне идеально подходит для школьных групп в сопровождении родителей. Вы можете обратиться к нам и моя команда проведет такой квест для ваших детей. Подробное описание квестов и экскурсионных программ для школьников смотрите по ссылке.

Школьникам и взрослым также будет очень интересно на интерактивных часовых экскурсиях с выпеканием Калача в музее Калача. И приготовлением конфет и пастилы на Фабрике Коломенской Пастилы.

Но не забудем про ГЛАВНОЕ — мощный коломенский кремль с 30 метровыми башнями! Будет очень интересно и детям, и взрослым, так как там Русские Витязи в настоящих доспехах не только расскажут как средневековые воины защищали Коломну от набегов монголов, но и дадут примерить доспехи и оружие на себя, пострелять из арбалета, сделать крутые фотки и забраться на самую вершину Маринкиной башни, где в подзорную трубу можно будет оглядеть всю Коломну!

Квест, Калач, Пастила и Русские Витязи – идеальная программа. В ней все самое лучшее, что можно посмотреть в Коломне за один день для школьников и родителей. Это доказано уже не раз в моей практике. Вы можете обратиться ко мне, и я легко забронирую для вас всю программу целиком или частично (как пожелаете). Вам не придется ждать очереди или обзванивать всех по отдельности. При этом стоимость будет одинакова, так как партнерские отношения позволяют мне бронировать билеты без надбавок в цене. Согласитесь — это удобно!

Коломна для семей с детьми

Если вы приедете в Коломну небольшой группой или семьей с детьми, то попасть на квест или к Русским Витязям вам будет труднее. Только если удастся присоединить вас к уже заявленной группе. Это тоже возможно, поэтому обращайтесь – поможем!

Пастила и Калач в любом случае будут доступны и интересны. Дом самовара и Музей любимой игрушки (ул. Посадская, 11) также заинтересуют детей своими экспонатами, которые можно потрогать и поиграть.

С детьми повзрослее можно посетить мастер-класс по кузнечному делу, живописи волокном или лепке из глины в Доме посадских ремесел (Посадская, 12).

Или в Кузнечной слободе (ул. Гражданская, 84) выковать себе подкову на счастье.

Достопримечательности Рязани на карте

Музей Дальней авиации в Рязани

В 1975 году, в городе Рязань, был открыт музей дальней авиации. Открытие музея приурочили к 30-летию со дня Великой Победы. Музей привлекает множество туристов каждые год, и это не случайно. Его экспонаты расположены на открытой территории и в пяти закрытых залах.

Общая площадь территории более 400 квадратных метров. Среди экспонатов можно увидеть образцы боевой авиационной техники, которая принимала участие в действиях Дальней авиации. Но лучшей частью музея, считают территорию под открытым небом.

Здесь расположены настоящие самолеты, среди которых можно увидеть даже Ту-16. Музей был одним из первых в стране, который посвящен военно-воздушным силам.

  • Адрес: ул. Белякова, в/ч 41521, Рязань

Музей-заповедник С.А. Есенина

Музей-заповедник был открыт в 1965 году, на Родине поэта. После его смерти, почитатели его таланта, иногда пешком, приходили в  дом, где тогда жила его мать и сестры. Они встречали гостей и рассказывали им о поэте.

В настоящее время, в музее имеется несколько экспозиций, среди которых кроме дома, где жил поэт, есть усадьба, дом священника, земская начальная школа и другие. В доме, где прошли детские годы Есенина, можно увидеть много его личных вещей, посмертную маску, уголок поэта, оборудованный в прихожей избы.

В музей можно добраться самостоятельно или в составе организованной группы до села Константиново Рязанской области.

Местоположение: село Константиново.

Чем славится Рязань и Рязанская область — церкви, соборы, монастыри

Гордостью Рязани и ее окрестностей являются многочисленные соборы и монастыри: Казанский женский (ул. Фурманова, 56) и Солотчинский Рождества Богородицы женский монастыри (район Солотча, посёлок Давыдово, Монастырская площадь, 1А), Храм Николая Чудотворца (Николодворянская улица, 12А) и Святого Иоанна Кронштадтского (ул. Татарская, 72). У каждого строения своя история, но хочется остановиться на Казанском монастыре XVI века.

Давным-давно, там, где сливались воедино реки Трубеж и Лыбедь, явилась взору поселенцев чудотворная икона Божией Матери. На месте появления был выстроен небольшой монастырь, где сестры-монахини заботились о больных. Спустя три века на средства мецената С.А. Живаго монастырь окреп: была возведена новая каменная церковь, существенно расширились территориальные владения.

Это важно: сегодня ведется работа по восстановлению первоначального облика строений и возвращению памятников древнерусского искусства. Территория монастыря очень ухожена, утопает в цветах, а фасад из красного кирпича в сочетании с золотыми куполами выглядит потрясающе.

Послушники обзавелись училищем, пекарней, библиотекой, свечным заводиком. На монастырском кладбище хоронили не только монахинь, но и знатных людей, которые при жизни помогали монастырю заботиться о сиротах и больных. К 1917 году здесь проживало 400 монахинь, которых советская власть лишила духовного дома почти на сто лет.

Какие главные святые места посетить в окрестностях?

Варлаамо-Хутынский монстырь

С Волотовского холма хорошо видны постройки дальнего Хутынского Спасо-Преображенского монастыря. Он находится в 10 километрах севернее Новгорода на высоком холмистом берегу Волхова.

Первым каменным храмом монастыря стал Спасо-Преображенский собор 1192 года. В настоящее время собор служит усыпальницей преподобного Варлаама Хутынского и поэта Гавриила Романовича Державина. Вход свободный с до

к оглавлению ↑

Николо-Вяжицкий монастырь

Восстановлен после разрушений в годы военных действий и ансамбль Николо-Вяжицкого монастыря, расположенный в 12 километрах от Новгорода.

Основан монастырь в XV веке, но сохранившиеся до наших дней постройки относятся к XVII веку. Этот изумительный по красоте, очень цельный архитектурный комплекс, включающий в себя несколько церквей с переходами, крылечками, лестницами поражает любого приехавшего сюда.

Особую красоту ансамблю придают разноцветные изразцы, покрывающие церкви Святого Иоанна Богослова и крытый переход к Никольскому собору, главному храму монастыря. Это действующий женский монастырь, открыт для посещения с до часов.

Приобрести медицинскую страховку для поездки можно здесь:

к оглавлению ↑

Музей козла

  • Адрес: ул. Жигарева, 5.
  • Телефон: 8 (482) 232-02-90.
  • Сайт:
  • Режим работы: каждый день, кроме пн, с 10 до 18 (вс — с 12 до 19).
  • Стоимость билета: 150 рублей.

Жители Твери считают козла символом города, ведь на протяжении пяти веков изделия из его шкуры распространялись из этого города по всей России. В необычном музее можно увидеть множество фигурок, сувениров, флагов и прочей символики с изображением этого животного.

Экскурсия проходит не только интересно, но и весело, а местами даже в стихах. Особенно понравится музей козла детям. Вместо обычного билета дают открытку, которую приятно оставить на память.

Природные заповедники и заказники

В Рязанской области расположена одна из самых старых охраняемых природоохранных территория России — Окский заповедник. Он был создан в 1935 году и сегодня занимает площадь более 560 кв. км.

Заповедные земли простираются в низовьях лесной реки Пры и на левобережье Оки. На обширных водно-болотные угодьях охраняют выхухолей, бобров, лосей и кабанов. В селе Брыкин Бор, где находится усадьба заповедника, можно посмотреть зубровый питомник и журавлиный питомник, в котором содержатся редкие виды белых журавлей — стерхов.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе в Рязани

На севере области, возле живописных Клепиковских озер и в долине реки Пры раскинулся национальный парк «Мещера». Он охватывает большие массивы южной тайги и широколиственные леса, болота и пойменные луга. В богатом природном комплексе находятся места обитания зайцев, белок, лис, лосей, кабанов, бобров, енотовидных собак, американских норок, волков, куниц и барсуках. На озерных берегах и в лесах гнездятся серый журавль, глухарь, тетерев, рябчик, болотный лунь, белый аист и другие виды пернатых.

В Рязанской области существует 47 природных заказников и 57 мест, имеющих статус памятников природы. К ним относятся красивые озера — Белое, Великое, Сокорево, Гавринское, Негарь и Иванковское, лес «Горбун», Шафрановское урочище, Кудиново болото, Щербатовские известняки и другие природные достопримечательности, которые стремятся увидеть туристы.

Соборный парк

Этот парк является, без сомнения, самым романтическим местом в Рязани. Он ведёт свою историю от центрального городского сада, разбитого в начале XX столетия по периметру бывшей Ильинской площади. Он изначально задумывался как место, откуда удобно будет полюбоваться панорамой Рязанского кремля, а также почими памятниками архитектуры. На территории парка расположены Храм Спаса на Яру, Ильинский собор (XVII век), памятник Сергею Есенину, Часовня 900-летия Рязани (1995), Гранитная стела героям гражданской войны, Мраморная стела участникам Отечественной войны 1812 года. Примечательны парадные ворота в парк – «пропилеи», это и выход из него на территорию музейного комплекса Рязанского кремля.

Памятник Сергею Есенину

EuroTrip