Курортный бульвар, Кисловодск (Фото: Сквостудия | Фотобанк Лори)
Лермонтовская площадка
В самом начале парка установлена скульптурная композиция, посвященная великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Во всех городах КМВ и многих городах по обе стороны Главного Кавказского хребта можно найти много памятников, мемориальных досок и бюстов поэта, а все потому, что поэт провел на Кавказе две ссылки и нашел здесь свою смерть. Погиб поэт на дуэли в Пятигорске, где теперь установлена стела и памятник. Кавказ сильно повлиял на поэта и его творчество, что легко заметить по его произведениям.
Под лермонтовской площадкой, завершая композицию в заточении сидит грустный демон, которого не прельстили даже красоты Кавказа. Может быть аллегория не такая явная как кажется и демон символизирует двойственность натуры самого Лермонтова, которого современники описывали как чуткого и доброго к друзьям и надменного к окружающим.
- 20 главных достопримечательностей …
- 30 лучших достопримечательностей …
- 20 главных достопримечательностей …
- Топ 25 — достопримечательности Кисловодска
- 30 лучших достопримечательностей …
Сразу за скульптурной композицией установлена каменная карта парка.
История открытия термальных источников Кисловодска
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Хабибуллина Мария (@)
История открытия Кисловодских термальных источников уходит корнями в далекие события Петровской эпохи. Император, побывал в Карловых Варах (в то время еще Карлсбаде) и был восхищен. Большое впечатление на него произвела организация минеральной галереи. Прогуливаясь по городу вдоль реки Тепла, и наслаждаясь изысканной архитектурой, можно отведать целебной горячей водицы сразу из нескольких скважин.
Петр I не мог смириться с тем, что подобного нет в России, и в тот же год снарядил экспедиции, целью которых стал поиск геотермальных месторождений. Нашлись такие в предгорьях Северного Кавказа. И в 1793 году учёный Пётр-Симон Паллас провел подробное исследование источников, напророчив им яркое будущее.
Колодец, из которого добывали живительный ресурс, назвали Кислым, а крепость, основанная возле него, позже разрослась в известный нам курорт. В 1822 году здесь возвели роскошную двухэтажную колоннаду с лестницей, спускавшейся к бассейну с источником. Колодец тоже обновили, облицевали мрамором и накрыли колпаком. Сейчас в галерее можно попробовать несколько разновидностей минеральной воды.
Удивительно, что первый полноценный санаторий, предоставляющий комплексное лечение и проживание, распахнул двери для гостей только в 1938 году, по инициативе Григория Орджоникидзе.
Отмечу, что Кисловодские нарзаны слишком холодны для купания. А вот горячие источники в окрестностях курорта обнаружили только в 1959 году, в районе станицы Суворовской.
Главные достопримечательности Кисловодска: TOP-5
Удивительный город славится не только минеральными источниками, великолепными здравницами, но и колоритными достопримечательностями. В разделе представлена информация о том, на что посмотреть в Кисловодске следует в первую очередь.
Нарзанная галерея

- График работы: ежедневно, с 7:00 до 19:00, при двухчасовых перерывах с 11:00 и 14:00.
- Адрес: ул. Коминтерна, 2. Остановка транспорта «Колоннада».
Галерея считается главной визитной карточкой Кисловодска по нескольким причинам. Во-первых, под ее сводами устроен бассейн, наполненный целебной минеральной водой, поступающей из основного источника нарзана. Во-вторых, само сооружение, как и архитектурно-ландшафтная композиция с великолепным фонтаном, созданная вокруг него, не может не восхищать. Формы здания, построенного из желтого камня в XIX веке, навевают мысли о раннем Средневековье – торжестве романтичной готики. Внутренние помещения галереи отделаны мрамором. Вокруг центрального резервуара, покрытого стеклянным куполом, возведены изящные мраморные бюветы. Нарзан в каждом из них имеет вкусовые особенности.
Курортный бульвар

- Адрес: рекреация между проспектом Маркса и Октябрьской площадью. Остановки транспорта «Улица Кирова», «Нарзанные ванны».
Сердцем города, вне всяких сомнений, является восхитительный Курортный бульвар, к формированию которого приложили руку известные итальянские архитекторы – братья Бернардацци. Променад, с двумя аллеями, разделенными пространством цветников, начинается у Нарзанной галереи. Гуляя по бульвару, туристы смогут полюбоваться достопримечательностями Кисловодска: зданиями Главных и Октябрьских ванн, особняком курортного управления, комплексом санатория «Нарзан», где с Исидорой Дункан отдыхал Сергей Есенин. Здесь сосредоточено множество кафе, устроены места со скамеечками для отдыха. Особенно хороши вечерние моционы по бульвару, когда с гор спускается свежесть.
Красные камни

- Адрес: Курортный парк. Остановки транспорта «Проспект Дзержинского».
Курортный парк Кисловодска богат на достопримечательности. В их число входит и два скальных образования, получивших общее название из-за характерно цвета породы. На валуне, возвышающемся над одной группой камней, размещена бронзовая композиция – визитная карточка курорта. Раскинувший крылья орел, терзает когтями змия, олицетворяя организм, победивший смертоносный недуг. Торец другого образования украшает горельеф с изображением творца русской революции и вождя пролетариев всех стран, которые так и не сумели объединиться.
Колоннада

- Адрес: Курортный парк. Остановка транспорта «Колоннада».
Еще одним символом Кисловодска является восхитительная полуротонда входа в Курортный парк. Архитектору Н. Семенову удалось совершить невозможное. Весьма массивное белокаменное сооружение кажется невесомым, парящим в воздухе. Своды нижнего яруса подпирают элегантные коринфские колонны. Над центральной частью колоннады возведен портал с ажурными башенками, широкими арками. Вдоль карниза проходит элегантная балюстрада. Открытие колоннады приурочили к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. На кровле второго этажа некогда размещалась ресторация, прекратившая работу в послевоенные годы.
Долина роз

- Адрес: конец проспекта Ленина. Остановка транспорта «Санаторий Димитрова».
У отпускников, отдыхающих на курорте в последние месяцы лета, появляется уникальная возможность полюбоваться настоящим чудом. В это время расцветает восхитительная Долина роз. Здесь, на огромной территории высажены десятки тысяч прекрасных цветов всех вообразимых сортов семейства розоцветных. Нежные бутоны, размещенные в определенном порядке, составляют потрясающие ландшафтные композиции различной формы. Между цветников проложены ухоженные аллеи. Из парка, наполненного благоуханием, источаемым прекрасными цветами, совсем непросто уйти. Наслаждаться восхитительными ароматами и красочным зрелищем хочется бесконечно.
Достопримечательности окрестностей Кисловодска
В окрестностях Кисловодска также немало достопримечательностей.
Замок коварства и любви

Совершив 4-километровое путешествие из Кисловодска, туристы смогут полюбоваться небольшим средневековым замком с рыцарской башней. Именно в этом стиле декорировано здание гостиницы, открывшейся здесь в конце прошлого века. Она построена у горы, на вершине которой есть утес, овеянный колоритной местной легендой. Туристам здесь не только расскажут легенду, но и предложат кавказскую трапезу с восхитительным вином. Адрес: ул. Прямая, 119.
Кольцо-гора
Это скальная арка круглой формы диаметром около 8 метров, образовавшаяся из грота в результате выветривания и вымывания мягкой породы. Она располагается на вершине одного из отрогов Боргустанского хребта. В ясную погоду с нее можно увидеть Эльбрус. Гора-кольцо находится за пределами города возле трассы А157/Шоссейная улица в 9 километрах от туристического района Кисловодска.

Медовые водопады
Медовые водопады находятся в 20 минутах езды от Кисловодска. Пять потоков быстро бегут по скалам в Аликоновском ущелье. Адрес: Ставропольский край, дер. Красный Курган.
Смотрите также:
- Санатории Кисловодска
- Экскурсии из Кисловодска

Сохраните ссылку:
Отдых с детьми
Кисловодск отлично подходит для отдыха с детьми. Здесь можно заниматься оздоровлением, спортом и посещать экскурсии. Мягкий теплый климат, чистейший горный воздух, спокойная атмосфера, большое количество солнечных дней и самая вкусная минералка — привлекают в Кисловодск семьи с детьми любого возраста.
Для размещения с детьми рекомендуем выбирать семейные номера или апартаменты в санаториях, отелях, пансионатах. Также в Кисловодске развит частный сектор, можно снять уютную квартиру или коттедж.
- 30 лучших достопримечательностей …
- Топ 25 — достопримечательности Кисловодска
- Топ 19 достопримечательностей …
- Что посмотреть в Кисловодске осенью: за …
- Что посмотреть в Кисловодске осенью: за …
Чтобы развлечь детей, можно посетить дельфинарий, цирк, страусиную ферму, прокатиться на канатной дороге, гулять по парку или отправиться на экскурсию.
Что мы делали в Кисловодске этим летом
Я многократно советовала Кисловодск для зимнего и осеннего отдыха, но как-то не думала, что поеду туда летом. Однако в этом году у нас накрылось подряд два плана летнего отдыха, и в последней момент мы таки решили ехать в Кисловодск. Мы — это папа, мама и дочка почти 3 лет. Времени у нас было полтора месяца, бюджет 150 тыс рублей.
Дорога
Это было наше первое путешествие с ребенком, поэтому мы выбрали максимально дорогой и ненапряжный вариант — выкупили купе целиком в самом быстром поезде (№3/4 Москва-Кисловодск). На верхние места была скидка 40%, на нижнее записали ребенка со скидкой 60%, два билета я взяла на себя.
В результате в одну сторону билеты стоили 20 тыс, в другую 18 тыс. Система разрешила мне только купить 4 билета подряд, сколько стоил бы выкуп купе целиком, проверить не удалось. Уже в поезде мы узнали, что теперь есть вагоны РЖД (они же ФПК), а есть вагоны ТКС (частная контора перевозок), мы попали в последний, они вроде как более комфортные.
Там были телеки о трех программах в каждом купе, розетки и сейфы у каждого места, давали еду, за которую мы не платили (и туда и обратно довольно вкусная, но очень жесткая говядина с кашей), кондиционер шпарил вовсю, на обратном пути мы даже простыли. Цена одинаковая с РЖД.
Жилье
Питание
Магазины в шаговой доступности обычно маленькие, в городе есть несколько супермаркетов и мини-рынков и один большой роскошный городской рынок, до которого идут почти все маршрутки (в понедельник не работает).
Санатории
В Кисловодске живет мама моей подружки (благодаря чему я хорошо знаю город), которая работает в санатории. Мы ходили к ней «в гости»и тусовались на территории санатория. Там чудесно — хорошая детская площадка, бассейн, которым можно было пользоваться.
Погода
Нежаркое лето — это то, за чем едут в Кисловодск жители соседних регионов. Очень много бабушек с детьми из Волгограда, Ростова, Ставрополя, Казахстана, Узбекистана спасаются там от жары. Жители Нижневартовска наоборот, приезжают погреться. При этом относительно прохладно только в Кисловодске, благодаря горам и парку — в соседних Ессентуках или Пятигорске может стоять ужасная жара.
Июнь был прохладный, с дождями, июль тоже нежаркий — днем 23-27, вечером 18-20. Погода обычно сильно меняется в течение дня: днем под 30, после обеда небольшой дождик, с утра тучи — к вечеру распогодилось. Только где-то с 15 августа установилась стабильная жара под 40 градусов дней на 5 (закончившаяся небольшим ураганом), мы сильно страдали, а приехавшие из Сочи и Пятигорска говорили: «Вы что! Тут еще нормально!»
Температура ночью, как ни странно, зависит от места, где ты живешь. Наш дом стоял на горке, и когда вечером мы спускались погулять на курортный бульвар, чувствовалось, как становилось ощутимо теплее.
Развлечения для трехлетки
Сам по себе парк — одно огромное развлечение, если вы готовы бегать за ребенком по горкам и снимать его со скал. Мы купались прямо в парке в ледяной горной речке с водопадиками (точнее папа с дочкой, мне холодно), кормили синиц и белок, собирали шишки.
Дважды катались на канатке наверх горы (нижняя станция высоко в парке, но можно попросить чтобы подвезли на такси поближе), но спускаться пешком побоялись, ибо ребенок полюбил бегать по серпантину со страшной скоростью. Ездили самостоятельно на гору Кольцо, но в общем нам и без экскурсий было неплохо. Даже до дельфинария не добрались, а аквапарк нам отсоветовали — в холодную погоду там холодно, так как вода без подогрева, а в жару дикие толпы.
Вечером мы ходили на аттракционы на Колоннаде (паровозик и всякие крутилки-качалки-батуты) или в парк аттракционов, где куча аттракционов моего детства — цепочная карусель, колесо обозрения, машинки электрические. Билеты от 40 до 100 рублей.
Врачи
Мы полежали два дня в кисловодской инфекционке с ротавирусом, больница довольно обшарпанная, но симпатичная, врачи хорошие. Когда стало ясно что обезвоживания нет, выписали и дали лекарств на неделю (по бумагам мы там якобы неделю и лежали). Находится больница в чудесном месте, на холме, внизу орут петухи и коровы, вокруг зеленые предгорья. Папа наш, который болел дома, очень нам завидовал и сказал что хотел бы там жить.
Санаторно-курортное лечение. Я лечила горло и спину. Лучше идти неофициально, иначе оформляешь кучу бумажек и платишь больше денег, чем хотелось бы. Чтобы договориться на «левак», надо поймать момент, когда в кабинете никого кроме врача (или медсестры, если на процедуры).
Я ходила к лору в санаторий, платила на руки 200 руб (через кассу 350), медсестре за процедуры по 200 руб (официально 520). Мило улыбалась и говорила что ой ой в кассе такие толпы (правда), можно я прямо вам отдам, столько нормально?
Транспорт
Практически в любое место, включая экскурсионные, можно уехать на маршрутке, которые ходят с интервалами от 5 до 30 минут, в зависимости от популярности маршрута. Ходят с 6 утра до 9 вечера, после 7 вечера очень редко, после 9 вечера все пользуются такси.
На самом деле впечатлений очень много, лето получилось огромное, длинное и разнообразное, но для меня немного чересчур интенсивное — мы все время куда то шли, лезли, спускались, поднимались, гонялись за кошками и кидались шишками. Как сказал наш папа: «Кисловодск наверное идеальное место для трехлетки. Не могу дождаться когда вернусь на работу и немного отдохну».
Зеркальный пруд
Участок кисловодского неба четко отражается в водах источника «Семиградусного», вытекающего в искусственный пруд, подобного зеркалу. Это самая спокойная часть городского парка, комплекс пруда с тихой водой и оригинальной беседкой у истока – любимое место для медитации. Сооружение, появившееся еще в XIX столетии, стразу стало курортной достопримечательностью Кисловодска. Когда-то возле этого пруда гуляли дамы в кисейных платьях, в следующем веке их сменили советские отдыхающие и в новом веке он пользуется заслуженной популярностью. Воды из незамерзающего пруда сначала текут каскадами, потом стекают в ближайшую реку.

Цель путешествия
Мы с родителями очень любим путешествовать на машине втроем. Всегда берем с собой все необходимое и едем смотреть самые красивые места в России. К Кавказу мы давно привыкли. Часто здесь путешествуем и открываем для себя новые и красивые места. В ноябре 2021 года мы посетили Кисловодск, проехались по Пятигорску и доехали до самой высокой точки Кавказа — горы Эльбрус. Целью нашего путешествия был осмотр этих городов, а также некоторых водопадов за три дня с учетом дороги (от Ростова-на-Дону). Казалось бы, что можно увидеть всего за три дня. Однако мы научились распределять свое ограниченное время правильно и использовать его максимально эффективно для приключений.
- 30 лучших достопримечательностей …
- Достопримечательности в кисловодске на …
- 20 главных достопримечательностей …
- Что посмотреть в Кисловодске осенью: за …
- Все про отдых с детьми в Кисловодске …
Кавказские дороги