Достопримечательности Калининграда: что стоит посетить?

Калининград – западная область России со своим менталитетом и многолетней историей. Старинные особняки, замки, вымощенная камнем мостовая, архитектура, словно сошедшая с открытки. Посмотрим, какие есть достопримечательности Калининграда и Калининградской области, где отдохнуть, что посмотреть.

Интересное в блогах

Nina Nina Рыбу-каплю признали самой причудливой рыбой на планете

Самым причудливым подводным обитателем нашей планеты назван бычок-психролют, больше известный под названием рыба-капля…

28 октября 2020 6548 Оксана Оксана Кривой лес в Польше

Природа – это по-настоящему неисчерпаемый источник удивительного, красивого, необычного и вдохновенного…

29 сентября 2020 1568 Olga Lamb Olga Lamb Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера…

15 октября 2020 5885 Karina Karina Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020 7159 Оксана Оксана Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020 6520 Olga Lamb Olga Lamb Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет…

19 октября 2020 7701 Лада Лада Японская новинка: туалеты-лабиринты в Токио

В японской столице появилось несколько общественных туалетов, напоминающих своей конструкцией лабиринты. Выполнены они из бетона..

6 апреля 2021 778 Александр Александр Юнгфрау — одна из самых необычных железных дорог Европы

Швейцарская зубчатая железная дорога «Юнгфрау» была построена промышленником Адольфом Гуйер-Целлером в период с 1896 по 1912 годы…

30 сентября 2020 5360

Смотреть еще

Архитектурные достопримечательности

Архитектурные памятки города весьма разнообразны и сочетают в себе русский стиль и европейский шик. Корни этого симбиоза лежат в истории Калининграда. В прошлом носивший название Кёнигсберг, населенный пункт являлся одним из крупных торговых и культурных центров Восточной Пруссии. После событий 1945 года он вместе с прилегающими территориями вошел в состав СССР. Благодаря этому, в ныне русском городе можно встретить старые достопримечательности Кёнигсберга, пропитанные духом Европы.

  • Кёнигсбергский замок. Одна из самых примечательных памяток известна многим благодаря тому, что является последним «пристанищем» Янтарной комнаты. Этот шедевр искусства XVIII века, созданный для Фридриха I, располагался тут до таинственного исчезновения после Великой Отечественной войны. Сам замок с 1255 года постройки пережил многочисленные реконструкции. Изначально выполненный из дерева, впоследствии был отстроен из кирпича и камня. Менялись архитектурные стили и назначение постройки. До тех пор, пока во время событий 1941-45 годов не была разрушена большая часть замка, а в 1967 его окончательно не сравняли с землей. До потомков дошла часть художественной коллекции, которую можно увидеть в историко-художественном музее. С 2001 года начались археологические раскопки, которые периодически останавливаются из-за отсутствия поддержки ученых руководством города. Развалины находятся в плачевном состоянии, ставя под сомнение дальнейшее сохранение и исследование этой важнейшей памятки.
  • Форты. Главным символом Кёнигсберга являлись оборонительные форты, расположенные в виде круговой защитной системы. На территории города-крепости насчитывается 12 больших и 5 малых фортов, практически у каждого из которых есть своё название. Большая часть построек закрыта для посетителей.
  • Бранденбургские ворота. Несмотря на то, что данный объект включен в архитектурные достопримечательности Калининграда, с 1657 года и по сей день, они используются жителями города по своему прямому назначению. Изначальная версия была снесена по указу Фридриха II, а на её месте установлены ворота с двумя арочными проемами, выполненные из кирпича. Впоследствии их значительно перестраивали и украсили скульптурными портретами.
  • Крестовоздвиженский собор. Этот необычный храм, имеющий форму креста, был построен не так давно, как приведенные выше памятки — отсчет был начат в 1930 году. Кроме необычной формы, примечательна фигура пеликана, которая украшает церковь снаружи. Эта птица является символом жертвенности христиан. Во времена войны здание практически не пострадало. Однако дальнейшее его использование в хозяйственных целях привело к появлению трещин в стенах. После того, как постройка была передана во владение православной общины, тут расположился Кресто-Воздвиженский приход. Примечательно, что в соборе хранится абсолютно уникальный янтарный иконостас.
Архитектурные достопримечательности
Архитектурные достопримечательности

Дом-музей Германа Брахерта

Какие еще заслуживают внимания достопримечательности? Светлогорск – город, на территории которого находится несколько музеев. Самый известный из них – дом-музей Германа Брахерта. Здание некогда представляло собой загородную резиденцию семейства Брахертов. Герман Брахерт – знаменитый немецкий скульптор, в послевоенные годы ставший ректором Академии художеств, расположенной в Штутгарте.

С 1945 года бывшая вилла служила домом русским переселенцам. Только в 1993 году привлекательное здание было решено отдать под мемориальный музей, посвященный творцу Герману Брахерту, умершему в 1972 году. Среди экспонатов можно обнаружить не только прославленные работы этого талантливого человека, но и вещи, когда-то находившиеся в его личном пользовании. Конечно же, в музее выставлены и произведения других скульпторов.

Отдельного внимания заслуживает прекрасный сад, окружающий здание, в нем растут сливы, вишни, яблони.

день – Балтийск

Этот живописный город является самой западной точкой России. А история его просто завораживает. Исторических же и культурных памятников тут, наверное, больше, чем в самом Калининграде. Ещё в 13 веке на месте современного Балтийска была рыбацкая деревня, в 14 веке её стали называть «Пиль», что означает «крепость». В 16 веке образовался пролив, который по сей день отделяет Балтийскую косу от остальной земли. Пиль преобразовали в Пиллау, и теперь тут швартовались корабли из разных стран. Пиллау стал активно застраиваться, думали жители и о его обороне, создавая земляные укрепления. В 17 века в ходе польско-шведской войны, была заложена мощная цитадель. Сделали это шведы, но затем местные жители эту цитадель выкупили.

В середине 17 века в Пиллау проживало уже около 300 человек, тут построили церковь, мельницу, чтобы молоть свою муку, и маяк. Трижды бывал тут и российский император Пётр Первый. С 1725 года Пиллау считается городом. Четверть века спустя тут появились Русская дамба и православный храм. Это заслуга Елизаветы Второй.

В 19 веке, когда Пруссия воевала с Францией, защитники Пиллау героически оборонялись. С открытием Кёнигсбергского канала значение Пиллау, как морского порта, уменьшилось. В 1918 году в Пиллау была установлена советская власть. В 1945 году, на исходе Второй мировой войны, тут шли ожесточённые сражения. С 1946-го – город стал называться Балтийском. Несколькими годами позже здесь появилась база военно-морского флота.

Что стоит посмотреть в Балтийске? Можно приобрести обзорную экскурсию по городу. Если же вы будете осматривать его самостоятельно, обратите внимание на:

  • остатки замка Лохштедт, который был построен в 13 веке
  • крепость Пиллау с её пятью бастионами, теперь тут находится Музей Балтийского флота
  • старинные военные сооружения 17 века
  • монумент Хагену, который построил здешние молы
  • крест святого Адальберта. Для местных жителей Адальберт был тем же, кем являлся Владимир Красно
  • Солнышко для Руси – он крестил местных жителей в 10 веке
  • комплекс памятников погибшим при освобождении Пиллау
  • пехотные казармы начала 20 века
  • Свято-Георгиевский морской собор. Он был открыт в 1991 году, первоначально в этом здании размещалась немецкая церковь
  • музей Балтийского флота, который находится в старом здании суда
  • маяк – самый западный в России
  • памятник воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане
  • скульптуру, изображающая молодую мать с малышом на руках. На берегу Калининградского залива эта пара будто ожидает мужа и отца из далёкого морского рейса
  • историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт»

Особый интерес из этого перечня представляет Музей Балтийского флота и выставка военной техники. Если же вы любите песни под гитару, то есть шанс попасть на фестиваль бардовской песни «Балтийская Ухана», который ежегодно проходит в Балтийске.

Таким образом, даже за 3 дня, вы можете многое увидеть в Калининграде и области. Пусть этот край навсегда останется для вас прекрасным воспоминанием.

Макет средневекового Кенигсберга

Сказочный парк расположен по адресу: переулок Гофмана, д.2

Любителям погулять по паркам и насладиться красотой природы Светлогорска, советуем посетить парк Гофмана. Немецкий писатель, живший в Раушене, здесь искал материал для своих сказок. В его честь назван один из отелей – «Дом сказочника». Гостиница, построенная в старинном стиле, на ее территории можно увидеть фигурки героев сказок. В парке при отеле есть интересный объект, который любят в Светлогорске –достопримечательность стоит под открытым небом и представляет собой макет средневекового Кенигсберга. Там детально можно рассмотреть замок, рвы, мосты, дома, укрепления.

Остров Канта и Кафедральный собор

А вот прямо за Домом Советов располагается действительно историческая достопримечательность и одно из самых любимых мест города, как у местных жителей, так и у туристов. Это остров, носивший название Кнайпхоф. Современное его название — остров Иммануила Канта. Это одно из трёх поселений, которое положило начало развитию Кенигсберга.

Как и многие другие достопримечательности города, это место сильно пострадало во время бомбардировок 1944 года. Сегодня есть долгосрочные планы по восстановлению исторической застройки острова.

Главной архитектурной доминантой острова является Кафедральный собор. Это одно из самых древних сооружений, которому удалось сохраниться до наших дней. Конечно, без капитальной реставрации не обошлось.

У стен собора покоится Иммануил Кант.

Читайте подробнее: Остров Канта и Кафедральный собор Калининграда

Неподалеку находится ещё одна интересная достопримечательность — Новая Синагога.

Что посмотреть с детьми?

Парк янтарного периода

Детский игровой городок посреди заповедного леса. Внутри есть контактный зоопарк, музей динозавров (их фигуры шевелятся и издают рычание), веревочный парк и игровая площадка. Пока малыши играют, взрослые могут провести время в кафе или устроить пикник в беседке на территории.

Что посмотреть с детьми?

Стоимость посещения: бесплатно.

Адрес и координаты: W4Q9+H2 Светлогорск (, )

Музей мыши «Мышеловка»

Здесь представлены мыши во всевозможных ролях и размерах. Внутри есть кукольные дома с мышатами, игрушки, мыши роботы, рисунки и карикатуры на мышей, живые ручные мыши и пр. Владельцы заведения дают для детей мастер-классы и устраивают игровые шоу.

Что посмотреть с детьми?

Стоимость посещения: 150 рублей.

Адрес и координаты: 7-а, ул. Карла Маркса (, )

EuroTrip