Васильевский остров в Петербурге — самые интересные места

Всем привет, в этой статье вы узнаете, что можно посмотреть в Сочи и Адлере и куда сходить, расскажу про основные достопримечательности Сочи с фото, с описанием и ценами, а также информацией как добраться, расскажу что посмотреть в Сочи летом, с детьми, что посмотреть бесплатно, а также расскажу про достопримечательности рядом с Сочи.

Софийский собор

Самая знаменитая достопримечательность Полоцка – это Софийский собор. Это один из первых православных храмов Руси, и первый построенный из камня – в Беларуси. Он появился почти сразу же после постройки соборов в Киеве и Новгороде, став третьим по значимости православным храмом на Руси. Храм был построен по канонам византийской Церкви, однако в XVIII его перестраивал архитектор Ян Глаубиц в стиле позднерусского (виленского) барокко.

В свое время Софийский собор стал центром религиозной и культурной жизни целого региона, здесь располагалась одна из лучших библиотек. Надо сказать, что несмотря на все перипетии судьбы, Софийский собор сохранился и до наших дней почти нетронутым. Особенный интерес представляют фрески Спаса Нерукотворного и копия шедевра Леонардо Да Винчи, “Тайной вечери”. Софийский собор будет интересен как с религиозной точки зрения, так и в качестве музея и концертного зала с отличной акустикой.

Как добраться

Расстояние от Москвы до Плёса — 395 км, на дорогу стоит закладывать не меньше шести часов без учёта пробок. Добраться до Плёса возможно по Ярославскому шоссе и Владимирскому тракту —  выбирай первый вариант, потому что состояние дорог во втором случае оставляет желать лучшего.

Остановка в Ярославле

По пути оптимально сделать остановку в Ярославле — погулять по Стрелке (отсюда открывается изумительный вид на Волгу и окрестности), полюбоваться историческими храмами, увидеть часовню Казанской Богоматери и памятник Ярославу Мудрому (те самые, что изображены на 1000-рублёвой купюре) и перекусить. Возле Стрелки есть тематическое кафе «Рога и копыта», где можно сытно пообедать, получить пельмень с предсказаниями и отправиться дальше в путь. Если захочется разнообразить маршрут, можно заглянуть в Иваново и Кострому.

Церковь Воскресения Христова, Плёс.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» — это однозначно про Плёс. Такой самобытный, но при этом обустроенный, с родными берёзками и чистейшим воздухом, Волгой и рыбаками, уходящими на своих лодках в акварельный закат. Именно этими пейзажами так восхищался и вдохновлялся известный художник Исаак Левитан, именно этот русский дух мы видим в его творениях.

Провинция со столичным оттенком

Не удивляйся, когда увидишь особняки в русском традиционном стиле и московские цены в меню заведений и отелях — если и можно назвать это поселение деревушкой, то только богемной.

Откуда произошло название города

Первое письменное упоминание о Валдае появилось в 1495 году.

Первыми жителями этого места были финно-угорские племена, которые назвали селение Валдаем, что означает «свежая, живая вода», «животворящая вода». Это первая версия появления названия города Валдай.

Другие ученые утверждают, что свое имя озеро и город получили от слова «валд», которое переводится, как «область».

Третьи считают, что название города произошло  от слова «Волот» — это богатырь.

Четвертые склонны объединить эти два предположения. Они говорят, что название означает «озеро в болотистом крае».

Существует красивая легенда, говорящая о том, почему появилось такое название. На берегу озера жил кузнец Валда, неописуемой красоты юноша. Каждое утро он шел к воде, смотрелся в нее, любуясь своим отражением и умывался чистой водой. А вода, восхищаясь красотой Валды, рада была отражать в себе его лицо, она начинала волноваться, выплескивая на берег свои воды, шепча: «Валда, Валда». За это воду и назвали Валдою, а затем и поселение получило это название. С течением времени оно стало называться Валдаем.

Какое предположение из них верное, мы не знаем, но главное, город существует и радует нас своими достопримечательностями, красотой природы и добросердечным, гостеприимным населением края.

Как добраться?

Сегодня быстро добраться до города можно на электричке «Петербург – Лодейное поле». Кроме того, в этом направлении курсируют более 40 поездов: из Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Гомеля.

Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, чтобы осмотреть главные местные достопримечательности. Лодейное поле и его окрестности понравятся всем любителям истории, ведь именно здесь можно узнать самые интересные тайны из прошлого России. Итак, рассмотрим подробнее достопримечательности, которые привлекают сюда путешественников со всех уголков страны.

Самые красивые места Подмосковья для прогулок

Этномир

Этномир

Калужская область, деревня Петрово, 90 км от Москвы. Весь мир за выходные увидеть вряд ли удастся, но посетить половину стран можно попробовать. Национальные жилища, традиции, история, творчество народов мира станут объектами пристального внимания как детей, так и взрослых. Здесь можно устроить пикник, а можно попробовать блюда экзотической кухни. Детей ждут веревочный городок, лабиринт, вольеры с животными. Круглогодично работает прокат.

Координаты:

,

Парк птиц «Воробьи»

Парк птиц «Воробьи»

Калужская область, село «Совхоз Победа», 107 км от Москвы. Старожилы парка совсем не воробьи, а попугаи. После них появились другие виды птиц, домашние и экзотические животные, рептилии. Открыта для посещений мини-ферма, разрешено погладить безопасных зверьков, покататься на пони и лошадях. Разработаны программы мастер-классов для детей, на которых обучают различным навыкам меньших братьев человека, правилам общежития с ними.

Координаты:

,

Музей-заповедник Горки Ленинские

Музей-заповедник Горки Ленинские

Ленинский район, 37-й км Каширского шоссе. Старинная дворянская усадьба с садово-парковым ансамблем привлекательна не только поклонникам личности В. Ленина. Здесь немноголюдно, чистейший воздух, проложены удобные пешеходные дорожки. Можно полюбоваться архитектурой, отдохнуть и поразмышлять в тишине возле курганов вятичей. Музейный комплекс включает квартиру вождя, его любимую ротонду, городок кино, музей старинных автомобилей. Здесь можно даже отыскать рояль в кустах.

Координаты:

,

Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

Одинцовский район, 50 км от столицы в сторону Звенигорода. В монастыре хранятся мощи преподобного Саввы. На территории монастыря возрождаются храмы, звонницы, реставрируются крепостные стены, башни, дворец царя Алексея Михайловича. Здесь открыт приют для детей, читальный зал при библиотеке с внушительным книжным фондом, оборудована раздельная для мужчин и женщин освященная купель. Если ищите умиротворения, приезжайте сюда.

Координаты:

,

Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы

Подольский район, село Дубровицы, 30 км от Москвы. Сердцем усадьбы стала церковь Знамения пресвятой Богородицы с венчающей ее короной, один из самых величественных храмов на Руси. Внутри посетители видят множество скульптур на библейские сюжеты. Интересен усадебный комплекс, построенный в стиле барокко, позже перестроенный под классицизм. Берег реки Пахры – отличное место для уединенных прогулок на фоне роскошных видов.

Координаты:

,

Коломенский кремль

Коломенский кремль

100 км от столицы, расположен в центре Коломны между Москвой и Рязанью. Оборонительное сооружение древней Руси. Комплекс огорожен стеной с именными башнями, сторожевыми вышками. На территории сохранились усадебные постройки, множество церквей, соборов, колоколен. Каждый храм – архитектурный и религиозный памятник. Существуют различные легенды, повествующие об исторических личностях, связанных с этим местом. Окружающая природа и город Коломна способствуют неспешным прогулкам.

Координаты:

,

Музей-усадьба Архангельское

Музей-усадьба Архангельское

Красногорский район, 8 км от МКАД. Уникальный садово-парковый комплекс сравнивают с Версалем. Ухоженные дорожки приглашают на прогулку в хорошую погоду. В ненастье можно посетить самую богатую библиотеку редчайших книг в стране, число которых достигает 16 тысяч. Художественная экспозиция содержит скульптуры, произведения живописи, редкие гравюры, музейные предметы отечественного и западного происхождения. Здесь история дополнена произведениями искусства и ухоженными природными достопримечательностями.

Координаты:

,

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

73 км по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада. Духовный центр страны. Здесь исторически происходят выборы патриарха. Здесь находится Духовная академия. С колокольни высотой в 88 метров открываются прекрасные виды. Целый комплекс церковных строений собран на одной территории, объединен общей историей. Уникальный Царь-колокол, который весит 72 тонны, трудно не заметить. За стенами лавры бьет целебный источник, а природа умиротворяет и дарит отдохновение душе.

Координаты:

,

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим

70 км по Волоколамскому шоссе до Истры. Действующая мужская ставропигиальная обитель встроена в общий комплекс храмов, повторяющих святые места в Иерусалиме. Воскресенский собор с кувуклией, уникальным иконостасом и куполом, подземная церковь Константина и Елены, могила патриарха Никона и его Крест влекут паломников и туристов. Прогулка по этому святому месту принесет радость.

Координаты:

,

Музей-заповедник Абрамцево

Музей-заповедник Абрамцево

75 км по Ярославке до Хотьково. Усадьба за долгий век существования принимала в своих покоях известных писателей, художников, политических деятелей. Одно время здесь собирались члены Мамонтовского кружка, она служила дачей В. Поленову. Сейчас в стенах усадьбы открыт художественный музей, а территория в 50 га стала заповедником. Прогуляться по парку, отдохнуть на живописном берегу Волги, провести день в историческом месте приглашаются и одинокие туристы, и коллективы.

Координаты:

,

Видео обзор достоприменчательностей пригорода Санкт-Петербурга

Достопримечательности в окрестностях Санкт-Петербурга – это царские резиденции, вокруг которых разбиты величественные парки, дворцово-парковые ансамбли, много замков, музеев и невероятное количество памятников природы. Посещение которых придётся не только любителям городских туров по России, но и безусловно будет интересным для любителей туров по городам  Европы. Охватить же все достопримечательности пригородов Санкт-Петербурга одним коротким видео обзором невозможно, но мы подобрали для вас ролик об одной из самых известных, о горде Пушкин (Царское Село) . 

Дворцово-парковые ансамбли и памятники природы пригородов Санкт-Петербурга своей величественностью, кажется, затмевают достопримечательности самой Северной столицы. А как считаете вы?

Что посмотреть в Нижнем Новгороде бесплатно

Если вы в городе впервые, впечатлений будет достаточно, даже если просто неспешно прогуляться по его главным историческим местам. Начните с Большой Покровской — центральной городской улицы, плотно застроенной старинными особняками и примечательными памятниками архитектуры. Пройтись здесь можно днем, наслаждаясь эффектной исторической застройкой, или вечером при ярком свете фонарей. Улица пешеходная и тянется на два с половиной километра, а потому на прогулку уйдет не менее трех часов.

По пути можно заходить в кофейни и ресторанчики, слушать композиции уличных музыкантов и активно фотографироваться с многочисленными милыми скульптурами, которые здесь буквально повсюду.

От Большой Покровской гиды советуют продолжить маршрут до Кремля. Его главный вход расположен в Дмитровской башне, выходящей на центральную пешеходную улицу. Оценить мощь древнего фортификационного сооружения, конечно, можно и со стороны: увидеть крепкие каменные стены, прикоснуться к основанию глухих многоярусных башен, рассмотреть узкие окошки-бойницы. Но чтобы погрузиться в атмосферу древности, по крепостной стене стоит пройти с экскурсией. А еще зайти в Михайло-Архангельский собор на территории Кремля, впечатляющий монументальностью и величием.

Огромное удовольствие доставит прогулка по набережным: Верхне-Волжской и Нижне-Волжской. Они тянутся вдоль берега Волги почти параллельно друг другу, а чтобы спуститься вниз, потребуется пройти по многочисленным ступеням колоритной Чкаловской лестницы. По пути стоит обязательно останавливаться и наслаждаться видами: пусть город и не будет как на ладони, но открывающаяся взору картина точно впечатлит.

&nbsp/&nbsp

Еще одна интересная городская улица — Рождественская. Если решаете, что посмотреть в Нижнем Новгороде самостоятельно за 1-2 дня, без ее посещения не обойтись. Здесь представлена россыпь исторических зданий, некоторые из которых построены еще в XVII веке. Улица проходит по историческому центру города, недалеко от Кремля. Ее главное украшение — церковь собора Пресвятой Богородицы, памятник русского барокко с потрясающим фасадом, который больше напоминает не храм, а нарядный терем. Еще здесь есть средневековые особняки Строгановых и Голицыных, здание Волжского пароходства. Можно просто гулять, смотреть и наслаждаться.

А если останется пара-тройка часов, из ансамбля купеческого города отправляйтесь на набережную Федоровского, по пути любуясь видом на собор Александра Невского и окружающие красоты. Более роскошный пейзаж сложно представить. Водные просторы двух мощных рек, башенки храмов, нарядные и разноцветные старинные дома, зелень и причудливо проходящая внизу набережная — здесь хочется оставаться как можно дольше, чтобы надолго запомнить эти потрясающие виды.

&nbsp/&nbsp

Этнографический парк-музей «Этномир»

Расстояние: 95 км от МКАД через Киевское шоссе.

Самый большой этнопарк России расположен в деревне Петрово Боровского района Калужской области. На площади в 140 гектаров здесь представлены «культурные заповедники» – архитектурные этнодворы с национальной кухней, ремеслами, традициями и бытом множества стран.

Специально для этого в «Этномире» построили улицу Мира, на которой установили 120 памятников и бюстов великим людям: Конфуцию и Гагарину, няне Пушкина Арине Родионовне и матери Терезе, Менделееву, Леонардо да Винчи, Андерсену, Марку Твену, Шекспиру и Николе Тесла.

На этом же этно-проспекте построили более полусотни домов-павильонов разных народов со всего света: можно побывать в традиционной японской минке, корейском ханоке и китайской пагоде. В юрте вас угостят знаменитым белым чаем и расскажут, почему кочевники строят дом без углов, а хранитель культуры народов Чукотки коряк Кит-кит поведает об особенностях жизни в Сибири и на Дальнем Востоке – в чумах, ярангах и балаганах. В Культурном центре Индии собраны хижины и дворцы из 29-ти штатов этой древней и загадочной страны.

«Этномир» – это не только этнографический музей, но и огромный парк развлечений: здесь 80 музеев и мастерских, где 365 дней в году проходят веселые мастер-классы, экскурсии, игры, фестивали и праздники. Посетители могут примерить национальные костюмы и изготовить народные обереги для собственного дома.

По многочисленным национальным ресторанам и кафе проводят гастрономические туры, а еще в «Этномире» есть питомник хаски и парк динозавров «Эволюция», зоодом «Кобры-мобры» и «Этноферма» с лошадями и коровами, аттракционы, лабиринты и целая куча музеев – утюга и русской печи, СССР и кукол народов мира, тканей и минералов.

Обойти за один день все интересные уголки практически нереально, поэтому к услугам посетителей 11 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома, Караван-сарай и даже индийский дворец. Кстати, для домашних любимцев есть отдельная гостиница для кошек «Этнокот».

Двери в «Этномир» открыты ежедневно, с 9:00 до 21:00. По будням билет в парк стоит 400 рублей, льготный – в два раза дешевле. В выходные – 500/250 рублей соответственно, а билет на семью из 5 человек можно приобрести за 1800 рублей. Вход в «Этномир» с посещением динопарка в понедельник-пятницу обойдется в 600 рублей, а в субботу-воскресенье в 800 рублей.

д. Петрово, Боровский район, Калужская область

Смотреть на карте8 (495) 320-93-10; 8 (495)

Достопримечательности Сочи на карте с описанием

Для удобства вот карта достопримечательностей Сочи и окрестностей, изучайте.

Конечно, все достопримечательности, интересные места Сочи и окрестностей невозможно перечислить в одной статье, я лишь постаралась рассказать про самые основные и популярные. При желании вы можете посетить еще парк Солохаул, Мацестинский бальнеологические курорт, аквапарк Амфибия, дельфинарий в Адлере или погулять по эко-тропам в новом парке Менделиха с водопадами.

Любителям активных и экстремальных развлечений можно отправиться на рафтинг по горной реке Мзымта, сходить в трекинг по каньонам Псахо или стать участником велотрекинга в Сочинских горах.  Ну а тем, кто хочет тотального уединения с природой, подойдет двухдневный поход по Кавказскому биосферному заповеднику, красивые виды и хорошее настроение гарантированы.

Увлекательного вам отдыха в Сочи

С уважением, Маргарита

Возможно вам будет интересно:

Смотрим, когда лететь в Сочи выгоднее

Ищем выгодные путевки в Сочи

и читаем→ 8 простых правил покупки дешевых туров+ промокод

Как мы готовимся к поездкам

Ищем дешевые авиабилеты

Выбираем отели

Сравниваем цены на жилье

Оформляем страховку

Просматриваем выгодные туры

Берем авто в аренду

Маршруты для прогулок по Васильевскому острову

Остров идеален для пешеходных туристических маршрутов. Даже таких экстравагантных, как экскурсия «Прогулка со смертью»(!). Самые популярные — «Прогулки по дворам и парадным Васильевского острова» и уже упомянутые «Линии жизни».

Вы можете гулять по набережным, вдоль и поперек линий и без гида-экскурсовода, открывая для себя некогда графские апартаменты, доходные дома, нынешние университетские корпуса, даже те из них, что затерялись среди линий, музеи, выставочные залы, картинные галереи и кафешки, которые сами по себе почти что музеи современного искусства. Бесконечные набережные способны вызвать как географический кретинизм (ведь вы – на острове, и все будет кружиться вокруг), так и реальное переживание эстетического катарсиса.

От метро Василеостровская до той же Стрелки можно дойти то по Среднему проспекту, мимо площади Сахарова, плутая у здания Двенадцати коллегий и обнаруживая себя у биржи; то со стороны Большого проспекта, нос к носу сталкиваясь с каменными мордами вечных Сфинксов и опрокидываясь к подножию Академии Художеств, что на Университетской наб. 17.

Академия Художеств. Вид с Невы

Петербург – город львов и сфинксов, загадок и воодушевлений, и Васильевский остров – одно из самых вдохновляющих его мест.

Сфинкс на набережной Невы

В здешних двориках творили великие художники и писатели, по этим улочкам прогуливались в размышлениях философы и поэты. В наши дни самый крупный в России музей современного искусства Эрарта поселился на одной из линий.

Блокадный дневник Тани Савичевой был написан здесь же (2 линия В.О., дом 13).

Неподалеку «соседствовал» классик Иван Андреевич Крылов. Последние три года своей жизни в 40-х гг. XIX века великий баснописец жил и творил на 1-й линии В.О., в доме 8.

Если пройти по 1-ой линии до станции метро Спортивная, то затем по набережной Макарова, можно выйти прямо к музею художника Архипа Ивановича Куинджи. В этом же доме в Биржевом переулке жил и художник Иван Николаевич Крамской.

А сколько великих ученых творили и творят тут по соседству в коридорах Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ).

Здесь, в каждой линии, в каждой морщинке Василеостровского лба, запечатлена чья-то судьба.

Однажды в голодном Петрограде Александр Блок читал лекцию в СПбГУ перед единственным студентом – Вениамином Кавериным, будущим автором романа «Два капитана».

Заблудившийся трамвай Николая Гумилева плутал где-то рядом в декабре 1919 года.

На 3-ей и 6-ой линиях квартировал поэт, прозаик, драматург, etc. Юрий Тынянов.

В Академическом переулке ютился по молодости Корней Чуковский.

Доходный дом на углу 5-ой линии В.О. и Бугского переулка, расположенный практически напротив Академии художеств, известен именем проживавшего здесь великого поэта и художника Тараса Шевченко.

Еще ранее в этих пенатах живали портретист Алексей Венецианов и придворный живописец Дмитрий Антонелли, писавший портреты цариц и Николая I.

В одной из комнат этого же дома, приобретенного в 70-ые годы XVIII века М.И. Костюриной, писал свои знаменитые оперы «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка» Модест Петрович Мусоргский.

И не исключено, что сегодня, прямо сейчас, здесь же, на Васильевском острове, творится новая история. Где-нибудь тут, во двориках, где расположился Василеостровский (Андреевский) рынок с его фудхоллом (Большой проспект В.О., 16/14б), привлекающий народ разнообразием блюд кухонь мира (в наш век художнику не обязательно быть совершенно голодным), возможно в этих современных кафешках обсуждаются новые идеи, которые перевернут мир.

Фудхолл в здании Андреевского рынка

Маршруты для прогулок по Васильевскому острову

Ближе к дельте Невы в культурном и деловом пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40) разворачиваются университетского размаха диспуты на самые разные темы современности. Проводятся многочисленные мероприятия как для ублажения души, так и тела, — никакой дихотомии. Здесь работают кафе, бары, фудкорты, организованы игровые пространства и спортивные зоны, студии, шоу румы, разнообразные площадки по интересам. И буквально в двух шагах – вечное море и вечное небо, вглядываясь в эту даль, вы сами становитесь частью новой истории и приобщаетесь к легендам былого. У «Севкабель Порта», сообразно имени, есть и собственный причал. Отсюда можно отправиться на водную экскурсию.

Пространство `Севкабель Порт`

Приезжайте сюда, чтобы поразмышлять, развлечься, прикоснуться, присмотреться, и навсегда очароваться этим местом – Васильевским островом Петербурга.

Отдых и развлечения

Чем заняться в Великом Новгороде, налюбовавшись местными достопримечательностями? Стоит отметить, что это не тот город, который располагает широким разнообразием видов активного отдыха.

В парках можно найти для себя интересные аттракционы, такие как катание на машинках. Для любителей ремесел, прикладного искусства и фольклора в городе проводится множество интересных мастер-классов, в частности таких, как создание посуды из глины и фарфора, а также лоскутное шитье. Посещать такие мероприятия можно всей семьей, так как каждый сможет найти себе развлечение по душе.

Можно договориться о прогулке на воздушном шаре и насладиться просто незабываемыми впечатлениями. Аэростат «Господин Великий Новгород» дает возможность посмотреть город с высоты птичьего полета. Вся прогулка занимает примерно 1,5 часа. Предварительно нужно будет пройти курс подготовки воздухоплавателя, а также инструктаж по технике безопасности. Все мероприятия займут не более 4 часов.

В зимнее время года можно провести незабываемый горнолыжный отдых. В новгородской области расположена база отдыха «Мстинские горки». Можно арендовать снегоходы, лыжи и мангал. Если нет большого опыта катания, то лучше всего воспользоваться услугами инструктора. Для горнолыжников есть 4 трассы и все они хорошо освещены. Что делать в Великом Новгороде, каждый решает для себя самостоятельно. Правильно организовав экскурсию и развлечения, можно провести просто незабываемый отдых.

«Русский дом», археологический музей, Музей-усадьба древнерусской семьи

  • Адрес: ул. Спуск Горы Свободы, д. 1
  • Координаты: ,
  • Телефон: 8 (49339) 4-33-06, 8 (906) 514-43-45
  • Часы работы: 10:30-16:00.
  • Сайт:
«Русский дом», археологический музей, Музей-усадьба древнерусской семьи

В “Русском доме” вы попадете в комплекс зданий и помещений архитектура которых выполнена в старинном стиле. Здесь не простой музей со старинными экспонатами, а воссозданный дом средневекового города Плес. Создавался музей согласно найденным при проведении археологических раскопок свидетельствам времен XIII века.

Так в музее древнерусской семьи на территории центра, показана жизнь 1237 года. Он показывает существовавший когда то в том месте дом ювелиров, согласно найденным находкам. Позже в 1238 году во время ордынского нашествия дом сожгли.

«Русский дом», археологический музей, Музей-усадьба древнерусской семьи

Попадая на территорию археологического музея все кажется настоящим. Чтобы усилить это чувство, можно окунуться в старину в полной мере, поработав на настоящем гончарном круге, покрутить ручные жернова, ткать на вертикальном ткацком станке, одев при этом древнерусские костюмы. Также можно почувствовать себя древнерусским защитником надев кольчугу и взяв в руки настоящий меч.

Придумал все это кандидат исторических наук П.Н. Травкин. Он хотел, чтобы каждый смог словно на машине времени переместиться в прошлое. В музее можно сфотографироваться с любыми экспонатами. Фотосессии в образе средневековой Руси будут незабываемыми. Многие вещи и исторические книги здесь можно будет купить.

«Русский дом», археологический музей, Музей-усадьба древнерусской семьи
EuroTrip